Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Куда ты мчишься, S&P 500?

Обрушение экономики, вызванное кризисом из-за пандемии COVID-19, привело к падению котировок нефти, фондовых индексов и т. п.

 Отношения США и Китая испытывают напряжённость, а коронавирус продолжает негативное воздействие, но инвесторы игнорируют эти обстоятельства. Когда кризис начал обрушение экономик в феврале и марте, внимание инвесторов было сфокусировано только на негативных новостях, и на фондовом рынке индексы ставили отрицательные рекорды. Сейчас внимание инвесторов сосредоточено в основном на позитивных новостях о восстановлении экономических показателей, индекс S&P 500 устанавливает новые рекорды роста чуть ли не каждый день.

Небольшая справка

S&P 500 – это один из наиболее известных индексов на мировом фондовом рынке. В нём отображается общая капитализация 500 крупных публичных американских компаний, акции которых доступны для покупки или продажи на публичных торгах. В индекс входят, например, компании Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и др.

Индекс стал расти на фоне интереса инвесторов к акциям технологических компаний потребительского рынка США. Подобный рост и раньше происходил. Например, за прошлый год основную часть доходов индекса S&P 500 составили доходы пяти крупнейших компаний Facebook, Alphabet, Apple, Amazon, Microsoft. На эти же компании приходится больше 20% капитализации индекса S&P 500 на рынке. Также благодаря этим компаниям индекс Nasdaq с июня получил стимул роста к новым максимумам.

Правда, сейчас ситуация совершенно другая. На восстановление индекса S&P 500 к февральским максимумам и рост к новым рекордным показателям ушло 126 торговых дней. Это стало самым стремительным восстановлением цен на акции после 33-го падения. Акции из базы расчета фондового индекса в соотношении P/E достигли показателя в 22.6, что стало самым высоким показателем после кризиса доткомов.

Глобальный финансовый кризис 2007–2008 так повлиял на индекс S&P 500. На восстановление и покрытие понесённых убытков тогда ему понадобилось примерно 5 лет.

А сейчас индекс показал стремительный рост, и это с учётом того, что в экономике США ситуация сейчас значительно хуже, чем была в 2007–2008 годах, а уровень безработицы превысил порог 105%. К тому же федеральное правительство сейчас не отличается быстротой реакции на события, и у Конгресса явные сложности с согласованием нового пакета мер стимулирования экономики.

Почему растём?

Ралли индекса обусловлено, в первую очередь, существенным увеличением баланса ФРС США. Политика количественного смягчения привела к существенному увеличению количества долларов в экономике Соединённых Штатов. Кроме того, продолжается выплата пособий тем, кто потерял своё рабочее место в США.

Интересно, что суммы этих выплат зачастую превышают сумму дохода, который люди получали, имея зарплату. Исследования показывают, что большинство американцев для увеличения своих сбережений предпочитают инвестировать в фондовые рынки.

Денежная масса М2 показывает прирост, соответствующий периоду кризиса 2008–2009 годов, только сейчас реакция регуляторов была оперативнее. К тому же они несколько месяцев накачивали рынки.

А ещё доходность по дивидендам индекса S&P 500 приблизилась к 1.87%, значительно превысив показатель доходности 10-летних трежерис в 0.68%. Кроме того, на сырьевом рынке сохраняется состояние застоя, а при таких условиях именно инвестиции в акции – это единственный инструмент увеличения капитала.

Итак, кто уже приобретает акции индекса?

  1. В первую группу входят инвесторы, которые не зафиксировали свои убытки, и сейчас они усредняют свои позиции, чтобы выйти в плюс при малейшей коррекции.
  2. Ко второй группе относятся инвесторы, заработавшие на рынке в прошлом году, и у них сейчас есть свободные деньги, которые они готовы инвестировать. По правде сказать, сейчас для этого ситуация, которую лучше не придумать. Многие компании ещё не оправились от недавнего падения, цены на их акции приемлемы.
  3. Третья группа состоит из неквалифицированных инвесторов, которым лишь бы инвестировать. Они вкладывают свои деньги без разбора. Такие инвесторы обладают небольшими депозитами, но счетов у них много. Так что, они также влияют на рынок, создавая спрос.

Не последнюю, если не главную роль, играет поддержка бизнеса со стороны американского правительства. Американский регулятор запустил печатный станок на полную, выделяя тонны долларов на поддержание экономики и бизнеса. Кто-то получил кредиты, а кто-то заработал на продаже акций. Вдобавок многие компании начали эмиссию акций, и эти активы также покупают. Часто спрос превышает предложение, а это, в свою очередь, толкает цены ещё выше.

В двух словах текущую ситуацию можно описать так – повышенный оптимизм из-за ожиданий быстрого восстановления экономики, отсутствие страха и неконтролируемая жадность. К сожалению, картинка в головах инвесторов не соответствуют ситуации с американской экономикой. Возможность заработать лёгкие деньги закрывает им глаза. В таких условиях при малейшем скачке настроений на рынке трейдеры начнут паниковать. Нечто подобное в начале кризиса 2008 года, и также на рынке доминировала жадность, а трейдеры как джаггернауты скупали всё на своем пути.

Возникает вопрос: зачем вкладывать деньги в индекс, если экономика страны буксует, многие компании сворачивают свою деятельность и не инвестируют в расширение своего бизнеса?

Скорее всего, на рынке надеются на лучшее. До начала пандемии, чтобы делать выводы и прогнозы, инвесторы ожидали окончания квартала или года. А сейчас на рынках просто ждут конца 2021 года, когда обещают выпустить в свободную продажу вакцину, полагая, что она моментально решит все проблемы, связанные с коронавирусом. После этого ожидается быстрый рост мировой экономики, поэтому любая новость о вакцине, а таких было немало в последние два месяца, толкает рынок дальше вверх.

И что же дальше?

Последнее время актив показывает повышенную волатильность. Обычно это предвещает конец тенденции. Последние годы фондовый рынок стабильно растёт, и сейчас есть признаки завершения этого роста.

В среднесрочной перспективе вероятен широкий боковой тренд. Волны оптимизма из-за надежд на быстрое восстановление мировой экономики после спада будут чередоваться тревогой из-за тех или иных негативных рисков, которые, в основном, связаны с пандемией и торговыми конфликтами.

Боковой коридор, скорее всего, будет в диапазоне 2500 $ и 3500 $.

Есть и другой сценарий. Ралли индекса продолжится, и он будет расти вплоть до выборов президента США. Дональд Трамп приложил слишком много усилий для того, чтобы американские индексы выросли, и считает это одним из своих достижений за время своего правления. Не думаем, что он будет отказываться от такого козыря в предвыборной борьбе. Так что, рост до ноября обеспечен.

Боковой тренд, или глубокая коррекция станет возможной только, если Трамп проиграет выборы. Если он содержит победу, тогда S&P 500 может устроить невиданное ралли и достигнуть заоблачных вершин.

По нашему мнению, американский фондовый рынок всё больше напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Да, это может быть завтра, а может быть через год, но это произойдёт. В пользу нашего мнения есть одно наблюдение.

Многие эксперты критикуют Уоррена Баффета в последнее время за то, что он не занимается инвестициями в акции. Возникает вопрос: «Неужели такая акула рынка, как Баффет, не знает, что сейчас делать и куда инвестировать?».

Что ответ положительный – верится с трудом.

Инвесторы такого уровня принимают решения, взвесив все за и против, и не паникуют по пустякам, а это значит, что сейчас не время для долгих инвестиций в акции!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »