Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Тесла-бум или новый «биржевой пузырь»?

+1 -0
Аа +

Последние недели интерес к компании Тесла вырос в астрономических масштабах. Удивляться тут нечему: осенью 2019 года одна акция компании стоила 250$, а 4 февраля 2020 года достигла отметки 968.99$. За это же время капитализация корпорации с 44 млрд $ взлетела к 172 млрд $. Подобные скачки более характерны для финансовых пузырей. Стоит ли бежать покупать акции автогиганта или нужно держаться от Тесла подальше?

Финансовый пузырь – что это?

Для начала разберёмся, что такое финансовый пузырь и чем он опасен. Финансовый пузырь образуется, когда среди трейдеров возникает ажиотаж на какой-либо торговый актив, в результате чего цена на него взлетает и начинает превосходить истинную стоимость актива.

Распознать пузырь на ранних стадиях невозможно, так как он часто напоминает сильный восходящий тренд. Обычно начинают говорить о пузыре только тогда, когда он схлопнулся. Пузырь – это негативный фактор как для инвесторов, так и для экономики в целом. Когда пузырь схлопывается, цена с огромной скоростью летит вниз, причём обвал рынка может носить лавинообразный характер и потянуть за собой целые отрасли экономики.

Последний финансовый пузырь можно было наблюдать несколько лет назад, и связан он с биткойном и другими криптовалютами. Тогда из-за активной рекламы огромное количество инвесторов вложили свои деньги в Bitcoin, цену которого было невозможно определить при помощи привычных экономических показателей. К концу 2017 года цена на Bitcoin поднялась к 20 000 долларов за одну монету, а потом пузырь лопнул, и почти все неподготовленные инвесторы оказались в убытке.

Почему акции Тесла взлетели?

Рост акций Тесла начался в октябре 2019 года, когда эмитент отчитался по прибыли за III квартал, который по предсказаниям аналитиков должен был в очередной раз стать убыточным.

В целом медвежьи настроения постоянно окружали акции компании, которая никогда в своей истории не показывала годовой прибыли. Последние годы убытки автопроизводителя варьировались от 2 млрд $ до 860 млн $.

Прошлый 2019 год начался для Tesla как обычно: в первом и во втором кварталах отчёты показали убыток. Затем как гром среди ясного неба вышел отчёт за III квартал, который придал большой импульс акциям корпорации. За третьим успешным кварталом последовал и четвёртый, после чего рост акций Тесла напомнил взлёт ракеты.

Продавцы всегда любили компанию Тесла, предпочитая продавать её акции сразу же после выхода квартальных отчётов. К очередному росту в феврале никто не был готов, и, скорее всего, многие из сделок на продажу были принудительно закрыты по маржин-коллу, что способствовало дальнейшему ралли акций.

От банкротства до миллиардов один шаг

Итак, в феврале 2020 года американский автопроизводитель установил новый максимум торгового оборота за один день –50 млрд $. Только представьте, всего лишь за несколько часов Илон Маск заработал больше, чем весь фондовый рынок РФ за несколько месяцев.

Тесла в моменте стала своего рода лидером, опередив в этом Apple, Facebook, Амазон.

В общем с начала 2020 года ценные бумаги Тесла подорожали более чем на 80%, а за последние три месяца – на 125%.

Что способствовало росту акций

Новые мощности

Илон Маск в прошлом году увеличил свои производственные мощности, открыв завод в Китае. Вдобавок Тесла начала строительство завода в Германии. Эти два предприятия должны увеличить объёмы производства и покрыть ожидаемый спрос.

Рост поставок электромобилей

Последние годы рынок электромобилей переживает новый всплеск популярности, и растёт с удвоенной, а то и утроенной скоростью. Технологии развиваются, увеличивается дальность поездки на одной зарядке, развивается инфраструктура, такие технологии получают субсидии со стороны правительств – всё это делает рынок электромобилей перспективным направлением для инвестиций.

Растущая популярность хорошо видна в последних отчётах компании. Так, в IV квартале 2019 года поставки электрокаров выросли более чем на 20%. Т. е. Илон Маск в прошлом квартале продал 112 тысяч, а за год установил новый личный рекорд, продав 367 тысяч машин. Таким образом, Тесла справилась с поставленной перед ней задачей отгрузить 360 – 400 тысяч авто. В новом году эмитент планирует поднять планку и продать как минимум 500 тысяч машин.

Один новый друг лучше старых двух

В начале февраля 2020 года компания Panasonic заявила, что её партнерство с Тесла по производству аккумуляторов в IV квартале 2019 впервые начало приносить прибыль. Точные цифры компания не раскрыла.

А ещё в прошлом году у Илона Маска успешно прошли переговоры с китайским производителем аккумуляторов для электромобилей CATL, который подписал соглашение с американской автокомпанией о поставках для фабрики в Шанхае.

Всё ли так безоблачно?

Очевидно, что инвесторы не видят в Tesla автопроизводителя, а воспринимают её как быстрорастущую технологическую компанию.

Чему тут удивляться? Ведь помимо электромобилей Илон Маск занимается космическими программами, спутниковым интернетом и солнечными батареями. Тесла – широко распиаренная компания, и неудивительно, что многие ждут от Илона Маска чуда.

Правда, завышенные ожидания – это не самая главная проблема автопроизводителя. Так, у корпорации долгосрочных долговых обязательств примерно на 9.4 млрд $.  Стремительный рост акций компании, конечно, может облегчить долговую нагрузку, но только при условии продолжения восходящей тенденции.

Следующая проблема Tesla – конкуренция. Автомобили с гибридным двигателем появились давно, но именно Tesla стала первой компанией, которая поставила на широкий поток производство электрокаров. Илон Маск протоптал хорошую дорожку, по которой пошли и другие автопроизводители. Думаем, что в ближайшие два года конкуренция на этом рынке усилится. А ещё рост сопротивления традиционного автопрома, у которого большие финансовые ресурсы и развитая дилерская сеть.

Что говорят аналитики

Сразу после выхода последнего отчёта все аналитики бросились пересматривать целевую цену акций этой американской корпорации. Например, эксперты Argus Research повысили свой годовой прогноз с 555$ до 807$ за одну бумагу.

Инвестиционная компания Ark Invest прогнозирует рост акций Тесла к 4000$, а то и к 7000$ за штуку.

Правда, часть аналитиков с Уолл-стрит сомневается в том, что успех Tesla будет долгим, опасаясь, что за стремительным ростом последует столь же стремительное падение.

 Так, один из аналитиков Morgan Stanley дал акциям Tesla «отрицательный» рейтинг и оценил их в 360$ за штуку.

Тяжела ты, шапка Мономаха

Чтобы остаться впереди планеты всей Илону Маску нужно сохранить долю рынка при растущем давлении среди конкурентов, при этом спрос на электромобили должен постоянно расти.

На данный момент электромобили показали хорошую динамику только там, где государство оказывало им значительную поддержку. А стран, готовых к таким мерам, не так уж и много, так что проблемы дальнейшего расширения рынка могут скоро встать в полный рост.

Наш вывод: Тесла находится в стадии пузыря. Думаем, что в ближайшее время акции компании могут продолжить рост и установить исторические максимумы ещё несколько раз.

Однако все участники рынка сейчас ставят на увеличение спекулятивной активности в акциях, а не на фундаментальное расширение бизнеса американского автопроизводителя. Как только Илон Маск встретит серьёзное препятствие на своём пути, розовые очки с инвесторов спадут, что может привести к коррекционному падению акций до 400$ за штуку или ниже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1813

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »