Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

В фокусе – оружейники и нефтяники

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Smith&Wesson, Lukoil, Alibaba и Газпром нефть.

Smith and Wesson

Smith and Wesson (S&W) – это чуть ли не главный производитель оружия и амуниции в мире с 1850-х годов. Когда мы думаем о S&W, перед нами открывается долгий путь от малоизвестной компании до огромной корпорации. Этот путь наполнен надеждами, неудачами и взлётами.

В нашем обзоре мы расскажем о том, как появилась эта компания, как развивалась история вокруг неё, и какие у неё финансовые успехи на данный момент.

Итак, не история, наполненная событиями, делает Smith & Wesson интересной для нас, а её продукция. Её разработками пользуются во всём мире, оружие востребовано охотниками, любителями стрельбы, коллекционерами, военными и правоохранительными органами по всему миру, а также теми, кто хочет защитить свои дома и семьи.

История бренда

Smith&Wesson была основана в 1852 году двумя оружейниками и по совместительству изобретателями Хорасом Смиттом и Дэниэлом Вессоном. Смит и Вессон не ставили перед собой цель разработать что-то революционное или стать первооткрывателями. Их задача выглядела максимально скромно: разработать пистолет, лишённый недостатков первых моделей Кольта. И им удалось это сделать.

Начало компания берёт в 1852 году. Два оружейника и одновременно изобретателя Хорасом Смитт и Даниэл Вессон объединились, чтобы создать оружейную компанию. Они не ставили перед собой грандиозных целей и не хотели создавать ничего революционного. Перед собой они ставили лишь одну задачу – разработать пистолет, которые вберёт в себя все преимущества Кольта, и будет лишён его недостатков. Им удалось это сделать, но, к сожалению, из-за нехватки финансов раскрутить свой новый пистолет им не удалось.

В 1854 году другой производитель оружия, Оливер Винчестер, заинтересовался изобретением двух предпринимателей, и стал инвестором их компании. Достаточно быстро он получил контроль над всей фирмой, задвинув изобретателей на второй план.

Но в планы Смита и Вессона не входило работать управляющими в чужой фирме, и они продолжили разработки. Вскоре они сконструировали небольшой револьвер, который мог стрелять созданными ими ранее патронами. С этим изобретением они вернулись в бизнес. Новый пистолет назвали Model I, и показали его общественности в свет в 1859 году. Model I вызвал настоящий фурор на рынке, и предпринимателям удалось привлечь новые инвестиции, и запустить свою оружейную фабрику.

Ты моя половинка...

Несколько лет назад руководство Smith and Wesson решило разделиться на две компании. Цель развода – диверсификация корпоративной стратегии. Дело в том, что сложившийся в США политический климат, и давление со стороны антиоружейного лобби мешало бизнесу компании, затрудняя торговлю туристическим и специальным снаряжением. Разделение стал поворотным моментом для 168-летней компании. Сепарация длилась последние два года, и вот в августе 2020 окончательно завершилась.

Итак, сейчас мы имеем:

• Компанию S & W, которая занимается производством огнестрельного оружия; и

• American Outdoor Brands, Inc., (AOB) которая займётся созданием и трейдингом товарами для охоты, экстремального туризма, отдыха на открытом воздухе, специальной одеждой и т. д.

Разделение прошло путем выделения, в результате чего 100% обыкновенных акций American Outdoor Brands были распределены между акционерами S&W. Сейчас AOB отдельная публичная компания, независимая от Smith & Wesson Brands. Smith & Wesson Brands по-прежнему будет котироваться на NASDAQ под символом SWBI. American Outdoor Brands получила на NASDAQ тикер «AOUT».

Почему стоит инвестировать в American Outdoor Brands

Характерные черты American Outdoor Brands – качество и динамика. Когда мы анализируем акции того или иного эмитента, качество компании можно увидеть через показатели прибыльности (чем выше, тем лучше) и сильнейшей по отрасли марже. Компании с такими показателями стабильны, постоянно растут, увеличивая показатели по продажам и прибыли.

Если говорить о качестве, то в S&W – это 5-летняя рентабельность вложенного капитала, которая равняется твёрдым 13%.

Позитивная динамика проявляется в росте цен на акции и прибыли. Акции компаний с высокой динамикой торгуются у максимумов и зачастую опережают рынок. Как раз эта характеристика соответствует Smith & Wesson Brands, бумаги которой выросли более чем на 153% за последний год.

Турбулентность на рынке и неопределённость обычно тормозят развитие компаний. Однако, сильные компании обычно показывают быстрое восстановление, когда инвесторы вновь становятся уверенными. Подобный расклад мы могли наблюдать после мартовского обвала на рынке, вызванного началом пандемии коронавируса, после которого бумаги эмитента быстро начали возвращаться к максимальным значениям начала года.

Если в самом начале пандемии основные финансовые показатели снизились, зато потом востребованность оружия в Штатах резко пошла вверх, что привело к увеличению продаж. Массовые волнения и беспорядки в США в конце весны и в начале лета также способствовали росту продаж продукции.

Квартальная отчётность

В IV квартале 2020 года компания получила чистый убыток в размере 66.1 млн долл. США или 1.20 $ за одну бумагу компании. Для сравнения, тот же период 2019 года эмитент завершил с чистой прибылью в 9.8 млн долл. США или 0.18 $ за акцию. В этом году скорректированная прибыль оказалась на уровне 0.57 $ на бумагу, при ожиданиях экспертов 0.40 $ на акцию.

Выручка за отчётный период выросла до 233.6 млн долл. США. В прошлом году этот показатель составил 175.7 млн долларов. Аналитики ожидали в этом квартале выручку в районе 217.6 млн долл. США.

Акции американской оружейной корпорации за последние полгода выросли в среднем на 95.3% по сравнению с падением S&P 500 на -3.6%.

Техническая картина и прогноз

После мартовского обвала на фондовом рынке акциям компании понадобилось чуть больше 3 месяцев, чтобы не только вернуться к докризисным уровням, но и продолжить рост. Динамики, которую показал актив на рынке в этот период, не было очень давно. Так, июнь начался прыжком от уровня 12 $ к отметке 15 $. Далее началось ралли, которое завершилось в районе 27 $ в начале августа. После этого цена отступила к поддержке 22 $.

Технические индикаторы всецело на стороне быков, хоть и показывают незначительное ослабление их силы.

Текущее снижение рассматривается нами как коррекция. Отметка 22 $ совпадает с уровнем Фибоначчи 23.6. Скорее всего, сейчас произойдёт отскок к значению 25 $. После этого предполагаем новый откат, в этот раз к поддержке 19 $.

Lukoil

Нефтяная компания ПАО «Lukoil» занимается разведкой, добычей, переработкой, и сбытом нефти. Она работает в следующих сегментах: разведка и добыча; переработка, маркетинг и сбыт; и корпоративный сегмент.

Сегмент «Разведка и добыча» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа. Сегмент «Переработка, маркетинг и сбыт» занимается переработкой сырой нефти в нефтепродукты, покупает, продает и транспортирует сырую нефть и нефтепродукты, перерабатывает и продает химические продукты, производит пар и электричество, распределяет их и предоставляет сопутствующие услуги. Сегмент «Корпоративный» занимается деятельностью компании и ведет бизнес, который выходит за рамки традиционных операций эмитента.

Компания владеет 1% мировых запасов углеводородов, большая часть которых находятся в России, и осуществляет примерно 2% мировой добычи нефти и её переработки. В Российской Федерации доля эмитента по добыче и переработке сырья равняется 15%, по запасам – около 11%.

Все основные производственные мощности расположены в России, второстепенные и дочерние организации в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке, Норвегии, Румынии и Мексике.

Lukoil – лидер на российском и международном рынках в своей основной деятельности. Ежедневно миллионы людей в 30 странах мира покупают продукцию эмитента и используют её для улучшения качества своей жизни. Кроме того, каждый день более 100 000 человек трудятся не покладая рук, чтобы компания продолжала занимать лидирующие позиции.

Корпоративное управление компании является решающим фактором, которое повышает конкурентоспособности компании. Развитие этой корпорации не представляется возможным без наличия эффективной структуры, которая определяет взаимоотношения Совета директоров, без уверенности пайщиков в том, что их инвестиции руководство Lukoil использует надлежащим образом. Корпоративное управление эмитента направлено на создание и поддержание доверительных отношений между инвесторами и акционерами, что делает эту нефтегазовую корпорацию привлекательной для инвестиций.

Квартальная отчётность

Первый квартал корпорация Lukoil с чистым убытком по МСФО в размере 46.0 млрд рублей. В прошлом году за этот же период компания заработала 149.1 млрд рублей, и 119.2 млрд рублей в IV квартале 2019 года.

Причиной чистого убытка стало снижением EBITDA, рост амортизации на фоне ввода новых производственных мощностей. Lukoil понесла убытки по причине курсовой разницы из-за резкой девальвации рубля.

Снижение цен на нефть, вызванная коронакризисом, также отрицательно сказалось на выручке эмитента. Влияние негативных факторов было лишь незначительно нивелировано ростом объёма трейдинга сырьем. Вдобавок действия стран ОПЕК поддержали цену на нефть, что улучшило ситуацию на рынке в целом. Это позволило бенчмарк вернуться к докризисным уровням.

Показатель EBITDA показал снижение на 49.4% в годовом выражении и на 45.8% в квартальном. Капитальные затраты эмитента к концу учётного периода выросли на 33.7%.

Из внешних факторов, которые оказали существенное влияние на деятельность компании, выделим пандемию COVID-19 и новое соглашение ОПЕК+, которое ограничивает нефтедобычу основных стран-нефтепроизводителей.

Техническая картина и прогноз

К началу лета акции компании достигли уровня 5600 ₽, где оставались до июня, когда рост давления продаж стал причиной снижения котировок к поддержке 5000 ₽. Здесь был сформирован отскок, после чего цена поднялась в область 5200 ₽, где остаётся до сих пор.

Потенциал роста у этого торгового инструмента сохраняется. Скорее всего, уровень 5000 ₽ останется за покупателями, которые не пустят котировки дальше вниз. К концу года с улучшением экономической обстановки в мире и в России цена может начать движение вверх. Не удивимся, если к концу следующего квартала она вернётся в район 5600 ₽, а в начале следующего года достигнет сопротивления 6000 ₽.

Квартальные отчёты прошлой недели – Alibaba и Газпром нефть

Alibaba

По результатам I квартала 2020 года доход Alibaba оказался лучше прогноза примерно на 820 млн долл. США. За отчётный период выручка эмитента составила примерно 21.96 млрд долларов, что на 34% больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого финансового года. По ожиданиям экспертов уровень дохода должен был оказаться примерно на отметке 21.14 млрд долл. США.

Чистая прибыль эмитента увеличилась на 123% (в годовом исчислении) и достигла 6.7 млрд долларов. Эксперты ожидали увеличения этого показателя до 5.1 млрд долл. США. Ранее китайская корпорация заявляла о росте доходов в I квартале на 22% до 16 млрд долларов.

Поддержка 250.00 $ спасла покупателей, сдержав натиск продавцов. После тестирования этого уровня котировки бенчмарк развернулись и подскочили к отметке 260.00 $. Если область сопротивления 260.00–270.00$ устоит, тогда появятся шансы на коррекционное снижение к поддержке 220.00.

Если сопротивление 270.00 $ будет пробито, тогда цена имеет все шансы достичь зоны 300.00 $.

Газпром нефть

Как и ожидалось корпорация «Газпром нефть» опубликовала слабый отчёт за II квартал. Причиной ухудшения статистики стала пандемия коронавируса и падение цен на нефть.

Выручка эмитента за отчётный период вышла на уровне 398.3 млрд рублей, показав снижение на 36.6% в годовом исчислении. Негативная динамика вызвана падением нефтяных цен и цен на нефтепродукты. Выручка корпорации за первую половину 2020 года оказалась на уровне 913 млрд рублей.

Скорректированная EBITDA оказалась 82.9 млрд рублей, показав снижение на 65% г/г. В целом снижение показателей вызвано рыночной конъюнктурой и носит разовый характер. Скорее всего, в последующие месяцы стоит ждать роста всех показателей.

Боковой тренд по этому активу продолжается. Отчёт никак не повлиял на курс акций, которые лишь чуть подросли к уровню 330 ₽, а после откатил к отметке 320 ₽.

Мы по-прежнему придерживаемся нашего прогноза и ожидаем боковой торговли в диапазоне 310.00–350.00 ₽ в ближайшие недели. Лишь к концу следующего квартального отчёта ожидаем роста цен к сопротивлению 370.00 ₽.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Обзор акций Oracle и Adobe. Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake В 2020 году одним из самых популярных технологических IPO стала компания Snowflake. Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »