Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Новости фондового рынка: Alphabet, Alibaba, NVIDIA

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Alphabet готовится к сплиту, Alibaba переживает не лучшие времена, NVIDIA отказывается от Arm.

Alphabet готовится к дроблению акций

Холдинг Alphabet (GOOGL) представил релиз за 4-ый квартал 2021 года, который оказался лучше ожиданий. Стоимость одной бумаги достигает примерно $3000.

Кроме того, эмитент сообщил, что планирует сплит акций 20 к одному, после чего стоимость 1 бумаги будет составлять примерно $138 по текущим котировкам. Последний раз акции Google имели такую цену в 2005 году.

Сплит состоится не раньше июля 2022 года, так как требуется одобрение акционеров, годовое собрание которых назначено как раз на этом месяц.

Основной целью сплита является повышение привлекательности для розничных инвесторов, для которых облегчится не только покупка, но и опционная торговля. Еще одной целью можно назвать заинтересованность эмитента попасть в индекс Dow Jones, который традиционно рассчитывается не по рыночной капитализации, а по цене бумаг. С текущей ценой акций Alphabet индекс ждала бы неприемлемая ребалансировка.

С фундаментальной точки зрения дробление акций не должно оказать сильного воздействия на капитализацию эмитента, но, видимо, розничные инвесторы стали воспринимать его как сильный сигнал к покупке. Так, Apple за месяц после объявления о сплите акций нарастила капитализацию на $500 млрд, Tesla за 20 дней о дроблении увеличила капитализацию на 70%.

В чем причина падения акций Alibaba

Для многострадальной Alibaba (BABA) снова настали тяжелые времена.

На минувшей неделе появилась информация, что Alibaba зарегистрировал 1 млрд новых американских депозитарных расписок (ADR). На этот счет компания не дала никаких комментариев. Отметим, что речь идет не о дополнительной эмиссии акций. Через регистрацию новых ADR те, кто держат BABA в виде обыкновенных акций, купленных, к примеру, на Гонконгской бирже, получат возможность продать их уже не на Гонконгской бирже (HKSE), а на Нью-Йоркской (NYSE). Таким образом получается как бы «перекладывание» акций из одной биржи в другую.

В чем причина такого поступка китайского гиганта? У нас две версии.

1. Компания планирует обеспечить максимальную гибкость в проведении байбеков (т.к. в моменте цены на NYSE и HKSE могут отличаться) и при этом зарезервировать часть ADR для программы мотивации сотрудников.

2. Один из крупных акционеров BABA, японский холдинг Softbank, может продать часть своей доли в компании. По оценке аналитиков Citigroup, во владении SoftBank находится 5.39 млрд обыкновенных акций Alibaba, что равнозначно 673.76 млн ADR (соотношение 8 к 1), или 24.8% всех акций BABA.

Зачем Softbank может понадобиться продажа акций Alibaba? Японский холдинг печально знаменит своими инвестициями в убыточные технологические компании и стартапы.

У компании сложное финансовое положение, при этом месяц назад руководство сообщило о начале buyback на сумму $8.7 млрд. Вполне возможно, именно для этих целей компания продаст акций BABA.

Все станет известно в четверг 10 февраля, когда Softbank представит свежие финансовые результаты и, возможно, объявит о продаже части своей доли в Alibaba. Для акции Алибаба это станет краткосрочным негативным сигналом, следовательно, у инвесторов появится возможность купить акции BABA, по низкой цене.

Для нас бумаги Alibaba по-прежнему остаются вне интереса для покупок.

NVIDIA отказывается от Arm

Компания NVIDIA (NVDA) сообщила, что отказывается от покупки английского разработчика чипов Arm у SoftBank. Сумма сделки должна была составить $66 млрд. Такое решение приняло руководство чипмейкера на заседании, которое состоялось 7 февраля.

SoftBank и Arm оставили за собой право сохранить $2 млрд, выплаченные со стороны NVIDIA во время подписания договора, в том числе $1,25 млрд возмещение за отказ от контракта. Отказ NVIDIA от сделки лишил SoftBank серьезной прибыли. Производитель полупроводников хотел купить Arm за акции и наличные. В начале осени 2020 года контракт оценивался в $38,5 млрд, однако после ноябрьского ралли, сумма удвоилась. В данном сегменте эта сделка была бы самой крупной.

SoftBank намерен провести IPO Arm до марта 2023 года. Решение о разрыве соглашения никак не повлияло на акциях NVIDIA и SoftBank, поскольку первичная реакция на новость была в январе, когда появились слухи, что сделка не состоится. Тогда бумаги NVIDIA потерли в цене почти 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
993
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)