Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Новости фондового рынка: Alphabet, Alibaba, NVIDIA

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Alphabet готовится к сплиту, Alibaba переживает не лучшие времена, NVIDIA отказывается от Arm.

Alphabet готовится к дроблению акций

Холдинг Alphabet (GOOGL) представил релиз за 4-ый квартал 2021 года, который оказался лучше ожиданий. Стоимость одной бумаги достигает примерно $3000.

Кроме того, эмитент сообщил, что планирует сплит акций 20 к одному, после чего стоимость 1 бумаги будет составлять примерно $138 по текущим котировкам. Последний раз акции Google имели такую цену в 2005 году.

Сплит состоится не раньше июля 2022 года, так как требуется одобрение акционеров, годовое собрание которых назначено как раз на этом месяц.

Основной целью сплита является повышение привлекательности для розничных инвесторов, для которых облегчится не только покупка, но и опционная торговля. Еще одной целью можно назвать заинтересованность эмитента попасть в индекс Dow Jones, который традиционно рассчитывается не по рыночной капитализации, а по цене бумаг. С текущей ценой акций Alphabet индекс ждала бы неприемлемая ребалансировка.

С фундаментальной точки зрения дробление акций не должно оказать сильного воздействия на капитализацию эмитента, но, видимо, розничные инвесторы стали воспринимать его как сильный сигнал к покупке. Так, Apple за месяц после объявления о сплите акций нарастила капитализацию на $500 млрд, Tesla за 20 дней о дроблении увеличила капитализацию на 70%.

В чем причина падения акций Alibaba

Для многострадальной Alibaba (BABA) снова настали тяжелые времена.

На минувшей неделе появилась информация, что Alibaba зарегистрировал 1 млрд новых американских депозитарных расписок (ADR). На этот счет компания не дала никаких комментариев. Отметим, что речь идет не о дополнительной эмиссии акций. Через регистрацию новых ADR те, кто держат BABA в виде обыкновенных акций, купленных, к примеру, на Гонконгской бирже, получат возможность продать их уже не на Гонконгской бирже (HKSE), а на Нью-Йоркской (NYSE). Таким образом получается как бы «перекладывание» акций из одной биржи в другую.

В чем причина такого поступка китайского гиганта? У нас две версии.

1. Компания планирует обеспечить максимальную гибкость в проведении байбеков (т.к. в моменте цены на NYSE и HKSE могут отличаться) и при этом зарезервировать часть ADR для программы мотивации сотрудников.

2. Один из крупных акционеров BABA, японский холдинг Softbank, может продать часть своей доли в компании. По оценке аналитиков Citigroup, во владении SoftBank находится 5.39 млрд обыкновенных акций Alibaba, что равнозначно 673.76 млн ADR (соотношение 8 к 1), или 24.8% всех акций BABA.

Зачем Softbank может понадобиться продажа акций Alibaba? Японский холдинг печально знаменит своими инвестициями в убыточные технологические компании и стартапы.

У компании сложное финансовое положение, при этом месяц назад руководство сообщило о начале buyback на сумму $8.7 млрд. Вполне возможно, именно для этих целей компания продаст акций BABA.

Все станет известно в четверг 10 февраля, когда Softbank представит свежие финансовые результаты и, возможно, объявит о продаже части своей доли в Alibaba. Для акции Алибаба это станет краткосрочным негативным сигналом, следовательно, у инвесторов появится возможность купить акции BABA, по низкой цене.

Для нас бумаги Alibaba по-прежнему остаются вне интереса для покупок.

NVIDIA отказывается от Arm

Компания NVIDIA (NVDA) сообщила, что отказывается от покупки английского разработчика чипов Arm у SoftBank. Сумма сделки должна была составить $66 млрд. Такое решение приняло руководство чипмейкера на заседании, которое состоялось 7 февраля.

SoftBank и Arm оставили за собой право сохранить $2 млрд, выплаченные со стороны NVIDIA во время подписания договора, в том числе $1,25 млрд возмещение за отказ от контракта. Отказ NVIDIA от сделки лишил SoftBank серьезной прибыли. Производитель полупроводников хотел купить Arm за акции и наличные. В начале осени 2020 года контракт оценивался в $38,5 млрд, однако после ноябрьского ралли, сумма удвоилась. В данном сегменте эта сделка была бы самой крупной.

SoftBank намерен провести IPO Arm до марта 2023 года. Решение о разрыве соглашения никак не повлияло на акциях NVIDIA и SoftBank, поскольку первичная реакция на новость была в январе, когда появились слухи, что сделка не состоится. Тогда бумаги NVIDIA потерли в цене почти 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
784
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »