Среда, 20.01.2021
×
Байден назначил на должность главы SEC критика корпоративной Америки

Облачный сервис как способ инвестиций

Спросите человека незнакомого с IT-миром, что такое облачная технология, скорее всего, ему будет затруднительно дать вам правильный ответ. И это при том, что мы используем облачные технологии каждый раз, когда заходим в интернет, даже не осознавая этого.

Для вас будет интересно узнать, что облачные технологии появились ещё в середине XX века, задолго до появления интернета. Первопроходцем в этой области оказалась компания IBM, которая для обработки больших объёмов информации использовала мейнфреймы, или серверы с большим объёмом оперативной и внешней памяти.

Если говорить про наши дни, то облачная технология, как мы привыкли её видеть, появились в 2002 году у компании Amazon, а через какие-то 7 лет Google и Microsoft сделали облачные технологии общедоступным продуктом.

Сейчас облачные сервисы становятся обыденным делом, как интернет и онлайн-покупки. Более того, облачная инфраструктура на сегодня одна из немногих на рынке развивается семимильными шагами, несмотря на глобальный экономический кризис.

Что же такое облачный сервис? Это виртуальная платформа для хранения и обработки информации. Единственное условие для использования сервиса – доступ в интернет. Неважно, где находится человек и какой мощностью обладает его компьютер или другое устройство, с которого он входит в облако, провайдер предоставит всё что нужно: сервер, каналы связи и техподдержку.

Облачные сервисы можно поделить на 3 категории.

IaaS — инфраструктура как услуга. Здесь провайдер сдаёт в аренду следующие услуги: сервера, хранилища данных, ОП. Чтобы не покупать дорогую аппаратуру, ПО, и даты-центры, клиент берёт в аренду нужные ресурсы. Microsoft Azure и Amazon Web Services – эти компании входят в этот сектор.

PaaS — платформа как услуга. Она также состоит из удалённой инфраструктуры, в которую включается дополнительный набор услуг, например, программы для создания приложений. Сюда можно отнести Google App Engine в качестве примера.

SaaS — программное обеспечение как услуга. Сюда относятся приложения, которые работают через удалённые сервера. Кстати, такими приложениями большинство из нас пользуется каждый день – это Dropbox и Google Docs. Это значит, что сейчас нет необходимости покупать программы в магазине, имея скоростной интернет, ПО можно скачать через облачный сервис.

В какое направление инвестировать?

IaaS

По оценкам экспертов более 60% мирового рынка облачных услуг контролируется четырьмя основными игроками: Amazon, Microsoft, Google и Alibaba.

На данный момент американские компании лидируют и занимают 50% этого рынка. По расчётам экспертов в ближайшие годы баланс сил выровняется. Так, через три года американская доля упадет до 30%, а доля КНР, наоборот, увеличится до 14%. Отметим, что количество американских дата-центров не уменьшится, просто рост в Китае будет более стремительным.

PaaS

Модель PaaS облегчит разработку ПО. Здесь автоматизируются задачи, которые выполняются человеком, и упрощается процесс создания приложений.

Рынок здесь принадлежит: Amazon Web Services – 24,2% рынка; IBM – 16%; прочие — CloudBees, Google, Pivotal, Apprenda. Все эти данные приходятся на начало 2020.

SaaS

Облако SaaS поможет быстро продвинуть продукт. ПО могут распространять продукцию по всему миру, при этом клиентам нет необходимости записывать ПО на свой компьютер.

Ситуация с этим сегментом неоднозначна. Здесь также 60% рынка поделена между четырьмя игроками. На базе этих сервисов развиваются всевозможные коммуникации, начиная с бизнеса и образования, и заканчивая развлечением.

ПО для бизнеса

Из известных общественности компаний выделим Adobe, облачные сервисы от Microsoft, суперкомпьютер Watson IBM. Из менее известных компаний упомянем Autodesk и CRM-систему компании Salesforce.

Кибербезопасность

В начале года доход мирового рынка кибербезопасности превысил 10 млрд долл. США, и треть этой суммы принадлежит сетевой безопасности, которая является крупнейшим сегментом глобального рынка.

А уже к 2023 году ожидается, что размер глобального рынка кибербезопасности вырастет до 248,26 млрд долларов в год, а это 500% роста за оставшиеся несколько лет.

Через 2 года ожидается, что на свою кибербезопасность мировые корпорации будут тратить почти 250 млрд долларов каждый год, а это почти 500% роста от текущих уровней.

Лидирующая компания в этом сегменте – это Cisco, на долю которой приходится 9.1% доли рынка.

Облачные игры – GaaS

Облачные игры, как сервис, набирают популярность, меняя привычный способ играть в компьютерные игры.

С помощью этого сервиса обычный ноутбук превращается в мощную игровую платформу, главное, чтобы был высокоскоростной интернет. Пользователю не нужно скачивать игры, которые занимают много места, на свой компьютер, он лишь арендует игру, а провайдер запускает её на своем мощном сервере, а на компьютер пользователя просто транслируется видео.

Здесь рынок контролируют три американские компании: Activision Blizzard, Electronic Arts и Take-Two Interactive. Им на пятки наступает сингапурская Sea и ряд более мелких компаний Square Enix (Япония) и Ubisoft (Франция).

Что в итоге

Облачные компании надолго останутся трендом и будут привлекать инвесторов. Технология широко востребована, легко и быстро масштабируется. Все указанные выше компании доказали, что им не страшны экономические кризисы, пандемия. Они лидеры в своих отраслях, у них высокая маржинальность бизнеса, а также быстрые темпы роста прибыли.

Инвестиции в облачные компании обеспечат стабильный доход любому инвестору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1880
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »