Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Что выбрать инвестору: AMD или NVIDIA

Этот год стал на удивление удачным для компаний, занимающихся производством полупроводников и микросхем, что не может не радовать инвесторов.

В марте наблюдался короткий спад на акции компаний, после чего он резко вырос, демонстрируя рост спроса на их продукцию. Во многом этому способствовало развитие таких сегментов, как игры, облачные вычисления и домашняя техника, которые стали особенно востребованными в связи с повсеместным переходом сотрудников компаний на удалённую работу.

Пик роста пришёлся на начало сентября, после чего он стал замедляться. Главной опасностью для компаний этого сектора является разгорающаяся технологическая война двух гигантов США и Китая, которые вводят ограничения на экспорт продукции компаний, производящих полупроводники и микросхемы. В такой ситуации возникает вопрос, в какие акции сектора лучше инвестировать? Ниже приводятся данные компаний, продемонстрировавших наилучший результат в 2020 году.

Advanced Micro Devices, Inc

Advanced Micro Devices, Inc занимается производством интегральных микросхем. Является одним из крупнейших производителей графических процессоров, материнских плат, процессоров, адаптеров и чипсетов для материнских плат. С 2009 года чипы Advanced Micro Devices производятся на мощностях её партнеров TSMC и Global Foundries.

Второй квартал этого года стал для AMD рекордным в отношении выручки, которая составила 1,93 млрд долл. США. Её рост составил 26%, что стало возможным благодаря тому, что сервисные процессоры и ноутбуки стали более востребованными. Показатель чистой прибыли увеличился в 4,5 раза и составил 157 млн долл. США. Это позволило компании поднять ожидания роста годовой выручки до 32% (планировалось 25%).

Аналитики Bank of America прогнозируют рост доли Advanced Micro Devices в сегменте серверов и персональных компьютеров. Этому способствует тот факт, что чипы нового поколения от Intel появятся на рынке не раньше, чем через 6 месяцев. Сейчас доля Intel значительно превышает долю AMD, составляя 76,4% (против 23,6%).

В Advanced Micro Devices полагают, что рост на серверные чипы продолжится, а это позволяет прогнозировать в третьем квартале выручку в 2,55 млрд долл. США. За счёт роста продаж ПК и устройств для ЦД (центры данных) в текущем фин. году компания планирует увеличить продажи на 32%.

AMD находится в выгодном положении, учитывая, что в последние годы свела до минимума разрыв между своим основным конкурентом Intel. Это стало возможным благодаря активному развитию Taiwan Semiconductor Manufacturing, производителю микросхем для AMD. Теперь Advanced Micro Devices может выгодно использовать слабость своего противника, задерживающего выпуск новых чипов и столкнувшегося с рядом неудач.

Эта ситуация благотворно отразилась на стоимости акций Advanced Micro Devices, которые подскочили на 85%. Но некоторые аналитики считают, что это не предел, и советуют приобретать акции AMD. В недалёком будущем нас ждет появление новых видеоигр и консолей нового поколения. Спрос на них, как ожидается, будет расти, поскольку пандемия коронавируса вынуждают людей оставаться дома.

NVIDIA

Это американская IT-компания, продуктами которой являются графические процессоры и чип-ориентированные системы. Процессоры NVIDIA используются для программирования и обработки изображений. Другое семейство производимых компанией процессоров, Tegra, используется для мобильных устройств, сложных мед. гаджетов, самоуправляемых машин и пр., а также для облачных сервисов.

Согласно отчёту NVIDIA за второй квартал этого года, её доход на 26% превысил доход прошлого квартала 3.08 млрд долларов и на 50% аналогичный показатель прошлого года– это 2.57 млрд долл. США. В этом году доход NVIDIA составил 3,86 млрд долл. США, а ожидания аналитиков, прогнозировавших доход в 3.6 млрд долларов, не оправдались.

Основной доход компании принесли дата-центры и игровые видеокарты. Совсем недавно компания приобрела Mellanox из сегмента дата-центров, поэтому её доходы теперь являются частью доходов NVIDIA. Совместными усилиями двух компаний доход от дата-центров вырос на 54% по сравнению с прошлым кварталом и составил 1.75 млрд долл. США. А по сравнению с аналогичным показателем прошлого года рост составил 167%.

Доходность сегмента видеокарт также весьма впечатляет. Во втором квартале доход NVIDIA от него вырос на 24% по сравнению с предыдущим кварталом и на 26% превысил аналогичный показатель прошлого года. В цифрах доходность составила 1.65 млрд долларов. Эти цифры также во многом объясняются ограничительными мерами, спровоцированными пандемией коронавируса. Вынужденные оставаться дома пользователи стремятся осовременить свои устройства.

Финансовые показатели ADM и NVIDIA

Рыночная капитализация ADM составляет 100 млрд долл. США. Этот же показатель у NVIDIA равен 325 млрд долларов. По этому показателю последняя является более крупной. Но, если оценивать годовую выручку, можно видеть значительное сокращение разрыва между компаниями. Выручка NVIDIA в прошлом фин. году составила 10,9 млрд долл. США, а у ADM этот же показатель был равен 6,7 млрд долл. США.

У обеих компаний наблюдается рост стоимости акций. Форвардный коэффициент P/E для ADM приблизился к 78, то есть цена в 78 раз превысила годовой прогноз прибыли. У NVIDIA этот коэффициент приближается к 61.

Согласно прогнозам аналитиков, в этом финансовом году следует ожидать роста Advanced Micro Devices на 70%, а в следующем на 51%. Аналогичные прогнозы NVIDIA составляют 57% и 21% соответственно. При этом NVIDIA вырывается вперёд по ликвидности (около 11 млрд долларов) и свободному денежному потоку (1,35 млрд долларов), у ADM ликвидность составила около 1,8 млрд долл. США, а свободный денежный поток 152 млн долларов. Отмечается незначительной отрыв акций NVIDIA, но в целом с акциями ADM они движутся в унисон.

Рост акций NVIDIA наблюдался в конце апреля после того, как компания приобрела Mellanox. Скорее всего, это приобретение подтолкнёт развитие компании в сегменте ИИ и ЦОБ (центры обработки данных). Также NVIDIA планирует произвести выплату дивидендов за год, выделяя на это около 400 млн долларов. ADM дивидендов не выплачивает, но вряд ли этот факт разочарует инвесторов, учитывая, что годовые дивиденды на акцию составляют всего 0,64 $.

AMD, или NVIDIA?

Несмотря на то, что акции обеих компаний в будущем продолжат расти, предпочтение лучше отдать AMD, поскольку в длительной перспективе она может бурно развиваться. Пандемия коронавируса спровоцировала рост спроса на чипы разного рода, но AMD удалось развиваться и в других сегментах. Ожидается, что её продажи резко возрастут после того, как в конце этого года на рынке появится новое поколение Xbox и PlayStation.

В пользу AMD говорит и продолжающийся технологический реванш над Intel, который продлится ещё неопределённое время. На фоне заявления последней о том, что выход 7-нм чипов задерживается до 2022 года, стоимость акций AMD резко пошла вверх. Таким образом, компания может получать прибыль не только от графических процессоров, но и от чипов, пока её конкурент теряет позиции. Хотя NVIDIA не собирается останавливаться в своём развитии, ей вряд ли удастся превзойти Advanced Micro Devices.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
2382
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »