Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

QuantumScape или инвестиции в кота в мешке

QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen.

Выбор направления деятельности QuantumScape неслучайный. Сейчас зелёные компании считаются наиболее перспективным направлением для инвестиций, при этом твердотельные литий-металлические батареи идут на втором месте в электромобильном бизнесе. Аккумуляторы, которые создаёт QuantumScape, считаются на порядок лучше, чем обычные литийионные аккумуляторы. Они более эффективны, безопасны, поэтому неудивительно, что им пророчат большое будущее продаж. Всё выглядит красиво, но пока только на бумаге. Что инвесторам ждать от этой компании? Именно на этот вопрос мы попытаемся вам ответить.

Обеспеченное будущее?

Если в классическом автомобиле на двигателе внутреннего сгорания от объёма бензобака зависит дальность поездки, то для электротранспорта мерилом дальности поездки является батарея. Именно её несовершенство долгое время ограничивало рост популярности электромобилей.

У литийионных батарей, которые используются сейчас, есть определённые ограничения. Например, одной из сложностей для электромобиля является дальность поездки на одной зарядке. Другой проблемой остаётся время для подзарядки. В этом месте автомобили с бензиновым двигателем имеют явное преимущество, ведь их можно заправить за считанные минуты. Вдобавок, цена на батареи по-прежнему остаётся высокой для массового внедрения, даже вопреки значительному падению за последние несколько лет.

Специалисты QuantumScape заявляют, что разработали материал, который можно использовать для нового типа твердотельных батарей. Новые батареи более энергоёмкие, поэтому смогут обеспечить более дальнюю поездку действия без необходимости частой подзарядки. Они также быстрее заряжаются, если сравнивать с обыкновенными аккумуляторами.

Всё это делает бизнес QS мегаперспективным для инвестирования. При этом, стоит помнить, что компании ещё нужно проделать большую работу, прежде чем технология пойдёт в массы. Ведь батареи QuantumScape испытали только в лабораториях.

Когда же QuantumScape начнёт производство? Компания пока не производит свои аккумуляторы, концентрируя всё внимание на их разработку и на привлечение партнёров и средств.

Так, у QuantumScape есть партнёрские отношения с немецким автопроизводителем Volkswagen. Отметим, что согласно документам SEC, QuantumScape заключил сделку с ещё одним производителем автомобилей, чьи глобальные продажи позволили ему войти в десятку лучших в отрасли. Но название этого нового партнёра пока не разглашается.

Новый партнёр должен приобрести 10 мегаватт-часов мощности. Правда, эти аккумуляторы будут с предпилотной производственной линии. Более совершенные прототипы аккумуляторов эмитент начнёт поставлять не раньше 2023 года.

В планах QuantumScape начать масштабное производство не раньше 2024 года. Эмитент планирует к 2030 году иметь производственные мощности в районе 6 ГВтч (гигаватт-часов). Этого хватит, чтобы ежегодно снабжать аккумуляторами 60 000 автомобилей.

С другой стороны, QuantumScape может не достичь необходимого ей успеха в технологии твердотельных батарей. В любом случае, всё должно стать ясно года через два. К тому времени будет видно, каких успехов смогла достичь компания с этой технологией, и должны появиться первые результаты обкатки электромобилей от партнёров QuantumScape.

Покупать или продавать

Сначала поговорим про риски. Начнём с того, что технологии, которые разрабатывает компания, могут не выстрелить.

К тому же, эмитент не начнёт получать выручку раньше 2025 года. На данный момент она работает в минус, тратит ресурсы и поэтому вынуждена брать в долг и заниматься эмиссией новых акций, что будет негативно влиять на цену её акций.

Вдобавок компания может и обанкротиться до 2025 года. До момента запуска производства не меньше полутора лет, и всякое может за это время произойти.

Важно учесть и то, что за QuantumScape нет ничего, кроме обещаний на данный момент. QuantumScape — это SPAC, а мы знаем, что подобного рода компании, например, Lordstown Motors, в электрокаровой сфере могут скрывать от акционеров свои реальные достижения.

То, что у QS партнёром выступает Volkswagen, ещё ничего не значит. Все мы помним компанию Nikola и её планы стать партнёром General Motors. Это был перспективный стартап, пока в прессу не просочилась информация, что Nikola, возможно, занимался обманом инвесторов, и имеет лишь сырую идею, а до коммерциализации ей как до Луны.

Тогда будущий партнёр Nikola компания GM узнала обо всем этом из прессы. GM повелась на красивые цифры презентации и не изучила детально своего будущего партнёра. Возможно, что и Volkswagen также не провёл полный аудит, и пропустил ряд жизненно важных моментов.

А теперь поговорим о перспективах. Начнём мы с партнёрства QS с Volkswagen. Это сотрудничество может стать определённым индикатором интереса к новым технологиям со стороны гиганта автопромышленности.

Сейчас тренд на электрокары, и многие компании из этой сферы, которые производят только автомобили на двигателе внутреннего сгорания, например General Motors, инвестируют всё больше и больше в технологии электрокаров. Есть свои разработки и у Ford. Здесь у QS появляются новые большие возможности, так как кроме Volkswagen её аккумуляторами могут заинтересоваться и другие представители автопрома.

Согласно некоторым расчётам, через 8 лет продажи электромобилей составят триллион долларов в год. Из этой суммы четверть будет принадлежать продажам батарей.

С долей рынка в 10–15% QuantumScape может теоретически генерировать EBITDA в районе $5 млрд ежегодно. По прогнозам самой QS, к 2028 году её EBITDA будет в районе полутора млрд долларов.

Сейчас для QuantumScape важно показать, что её технология работает, а это автоматически повлечёт за собой рост выручки и привлечёт новых партнёров.

Какие варианты сейчас у инвестора?! Можно купить эту бумагу по текущей цене 27.03 $. А дальше перед инвестором появляются следующие сценарии.

Первый вариант: подождать возвращения к уровню 30 $, как в мае 2021 года. Этого уровня бумага может достичь в течение следующих 12 месяцев.

Второй вариант – это дождаться роста цен к отметке 50 $. Тут ждать надо не меньше 4 лет.

Третий сценарий самый долгосрочный. Покупаем акции и держим их у себя, пока они не вернутся к историческим максимумам в район 100–110 $. На это, правда, может уйти лет 10.

Покупать или не покупать? Часто мы стараемся дать чёткий ответ на подобный вопрос. Для нас инвестиции в эту компанию неоднозначны и сродни инвестициям в биткойн. Ближайшие годы цену на акции QS будет бросать то вверх, то вниз. При самом благоприятном исходе у нас возможность хорошо заработать за счёт технологического прорыва. При этом высоки риски, что весь стартап — это мошенничество, или компания обанкротится.

Если покупать эту бумагу, то лишь на перспективу. Для спекуляций лучше купить акции Tesla или биткойн. Да, и не стоит отдавать этим акциям большую долю вашего портфеля. Лучше сейчас купить небольшим объёмом, и когда бумага пойдёт вверх, докупаться на корректировках.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »