Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Необанк со смешным тикером, но серьезными намерениями

В нашем аналитическом обзоре мы поговорим про необанк Латинской Америки – Nubank (NU). Банк начал свою деятельность в 2013 году. Сначала NU запустил кредитки, затем добавил брокерские услуги, а после услуги страхования. Сейчас у NU 48 млн клиентов. Географически компания работает только в Латинской Америке, но есть планы выйти и на другие рынки региона.

Бизнес компании

Из-за высоких комиссий и сложностей, связанных с доступом к традиционным банкам в Бразилии и многих других частях Латинской Америки, Nubank пользуется огромной популярностью в этом регионе.

Благодаря низким комиссиям банк показывает агрессивный рост. За 3-й квартал 2021 года выручка эмитента выросло до $1,6 млрд, хотя за этот же период чистые убытки также показали рост, достигнув $99,1 млн. Для сравнения в 2020 году за 9 месяцев убытки достигли $64,4 млн. Благодаря минимальным комиссиям у банка нет отбоя от клиентов. В 3-м квартале 2021 года стоимость привлечения клиента составила всего 5 долларов при этом в банке низкий отток клиентуры. Отметим, что Nubank долгое время был убыточной компанией и лишь в первой половине 2021 года эмитент вышел в плюс, правда, только на операциях по Бразилии.

Факторы роста

Необанк в основном зарабатывает на процентах по кредитным картам и розничным кредитам. Компания зарабатывает и на комиссии, которую он получает, когда его клиенты используют его же кредитные карты. Комиссии за просроченные платежи, и подписка на программу лояльности также являются источниками доходов Nubank.

Дополнительно банк зарабатывает продавая своим клиентам услуги брокеров и управляющих компаний.

Адресный рынок у компании оценивается в 650 млн человек, учитывая текущее количество клиентов необанк может увеличить их число еще в 13 раза. Конечно же, это возможно лишь при самом оптимистичном сценарии, так как классические кредитные организации и другие онлайн банки составляют конкуренцию эмитенту, и заберут часть клиентов к себе.

В декабре 2001 года Nubank провёл листинг и вышел на американскую фондовую биржу. В результате ему удалось привлечь $2,6 млрд. Сам же стартап был оценен в $41,5 млрд. Сейчас Nubank вторая по стоимости компания в Латинской Америки. На первом месте бразильская компания Itau Unibanco Holding SA, которую оценили в $55 млрд.

Первые успехи

Начиная с 2018 года выручка банка стремительно растет, и выросла с $319 млн до $737 млн в 2020 году. За три квартала 2021 года выручка увеличилась на 99% и достигла $1,1 млрд.

Доля розничных кредитов, которые были выданы цифровыми банками и другими компаниями, с конца 2017 года выросла более чем в 2 раза. Несмотря на этот значительный рост доли банка на рынке сравнительно небольшая и равняется 4,6% и относится только к Бразилии. По прогнозам через 3 года доля розничных кредитов достигнет 13%. Учитывая адресный рынок региона и спрос на срочные кредиты необанк обеспечен клиентами на долгие годы.

Если говорить про клиентов, то число активных клиентов за три квартала 2021 года увеличилось на 90% в сравнении с 2020 годом. Половина клиентов используют Nubank в качестве основного места для хранения своих денег. Чистый отток клиентов равняется 0,1% в месяц.

Стоимость собственного обслуживания у Nubank на порядок ниже, чем у классических банков. Бизнес необанка находится в онлайн сфере, у него небольшие операционные расходы, из-за которых страдают традиционные банки. Например, у пяти традиционных банков Бразилии от 2500 до 5000 филиалов, и их штат насчитывает от 70 000 до 80000 сотрудников. В обыкновенном банке один сотрудник в месяц может обслужить 1000 клиентов, тогда как в необанке это число в 12 раз больше.

Точки роста и риски

В своей области у Nubank множество возможностей для роста. Во-первых, он может привлекать новых клиентов. В Латинской Америке живёт 650 млн человек, а услугами банка пользуются 47 млн. Даже несмотря на высокую конкуренцию в области, необанк может расширить свою клиентскую базу спокойно в 3-4 раза. В необанке могут также продолжать работать с уже существующими клиентами, постепенно убеждая их переходить к другим услугам. Банк также может продолжить экспансию на другие рынки и выйти на смежные секторы, например, электронную коммерцию.

Есть у эмитента и риски. Во-первых, компания ещё молодая, и пока неясно сможет ли она благополучно пройти экономические кризисы, учитывая, что более половины её доходов составляют деньги от кредитных карт и займов. В условиях экономического кризиса заемщики могут не выплачивать кредиты, что повлечет за собой рост убытков.

Кроме того, банк усилено инвестирует в своё расширение, и не факт, что эти инвестиции оправдают себя. Риски исходят и со стороны регулирующих органов. Сейчас дела у NU идут хорошо, но нет гарантий, что государство не вмешается и не иначе вставлять палки в колёса компания. И такие прецеденты в мире есть. Так, в октябре 2021 года немецкий регулятор запретил одному региональному необанку регистрировать более 70000 новых клиентов в месяц.

Уолл-стрит верит в Nubank

Эксперт с Уолл-стрит дали банку сразу же после IPO оптимистичные оценки. Даже несмотря на то, что общая динамика его бумага была невысокой. Вот, что думают о Nubank крупнейшие банки:

Morgan Stanley

Аналитический отдел Morgan Stanley ожидает 75% рост в следующие 12 месяцев, за которые цена может достичь $16. В банке пророчат Nubank успех, ожидая, что она станет самой прибыльной банковской франшизой в регионе благодаря быстрому росту цифровой платформы и перекрестным продажам дополнительных услуг.

Goldman Sachs

Goldman Sachs также дает позитивный прогноз и ожидает движение цены к $15, что означает 65% рост. Эксперты этого банка считаю, что Nubank это крупнейший цифровой банк за пределами Азии с более чем 48 миллионами клиентами.

Susquehanna

В Susquehanna также выступает за покупки этой бумаге, правда, ожидают более скромный рост, всего на 14%.

Давайте подведем итог. Сейчас компания работает в убыток, что делает менее привлекательной для долгосрочных инвесторов. Другая причина сдержанного интереса к этой бумаге - экономический кризис в Латинской Америке, причиной которого стала пандемия коронавируса. В Бразилии сейчас рецессия, а в Колумбии и Мексике она скоро начнётся. И сейчас многие инвесторы не готовы рисковать и покупать акции компаний в тех странах, которые переживают рецессию.

С другой стороны покупка акций во время рецессии выгодна, так как бумага находится на минимальных уровнях. Как только спад экономики в регионе закончатся и она вернётся к росту, бумаги Nubank также устремятся вверх. Инвестиции в Nubank подойдут для неагрессивных инвесторов, у которого достаточно терпения, чтобы переждать рецессию и дождаться возвращения к росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »