Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в недвижимость

Цены на жилье росли, как грибы после дождя в 2021 году. Согласно статистике, в декабре 2021 года цены на дома в США выросли на 18,4%, что на 18,4% больше, чем в 2020 году. Самый большой процент роста был зафиксирован в ноябре 2021 года, тогда рост показателя составил 19,1% в годовом исчислении.

Хорошо иметь недвижимость, которая растёт в цене! Если у вас нет домика в Майами, предлагаем рассмотреть вариант инвестиций в акции компаний, которые занимаются недвижимостью.

Согласно McKinsey, объем покупок недвижимости  в США был на 57% ниже в 3-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как вы понимаете, это было связано с началом пандемии. А вот в 2021 году благодаря началу вакцинации рынок недвижимости стал возвращаться к жизни.

Инвесторы потратили $144,7 млрд на коммерческую недвижимость в Соединенных Штатах во 2-м квартале 2021 года, почти в три раза больше, чем в 2020 году. Объемы продаж во 2-м квартале 2021 года также выросли, и составили примерно $127,2 млрд.

Сейчас мы представим ряд компаний, которые занимают лидирующие позиции в сфере недвижимости.

American Tower

American Tower (AMT) – крупнейший в мире владелец вышек сотовой связи, и инфраструктуры связанной с ними. У компании 219 000 коммуникационных узлов по всему миру. Больше всего вышек связи в Индии (75 000), в США (43 100), в Бразилии (23 200), в Германии (14 600), в Испании (11 300) и Мексике (10 000).

Этот бизнес очень прибыльный, ведь одной вышкой могут пользоваться несколько телекоммуникационных компаний. AMT оценивает рентабельность инвестиций (ROI) в 3% для тех башен, у которых один арендатор, в 13% для вышек с двумя арендаторами и 24% для башен с тремя арендаторами.

К тому, спрос на аренду оборудования растём по мере внедрения сотовой связи в бизнес и частную жизнь, благодаря росту мобильного трафика данных. По прогнозам эмитента через четыре года рынок вырастет в два раза.

Благодаря аренде вышек AMT обеспечила себе среднегодовой рост доходов на 15%, ежегодный прирост на акцию и более чем на 20% годовой рост дивидендов. Причём все показатели растут с 2012 года. American Tower радует акционеров не только хорошими дивидендами, но и предлагает сверхбезопасный коэффициент выплат в размере 51%.

В конце 2021 года AMT завершила приобретение CoreSite Realty Corporation, оператора дата-центров. Сейчас American сможет сочетать мобильную связь с облачным хранилищем и хостингом. Сделка должна увеличить средства от операций в 2022 году.

AMT – не дешевая бумага, тем не менее, учитывая перспективы компании, ее покупка стоит того.

Americold

Если вам нужен гигант в сфере недвижимости, Americold (COLD) – одна из лучших компаний, которую вы можете купить.

Это крупнейший в мире инвестиционный фонд в области недвижимости, который специализируется только на складах с регулируемой температурой. Во владении Americold более 240 складов, общая площадь которых 1,4 млрд квадратных футов. Компания сдаёт их в аренду примерно 4000 арендаторам. Americold владеет  22% рынка холодильных камер США.

Americold обслуживает таких клиентов, как Kraft Heinz (KHC), Smithfield, Conagra (CAG) и Walmart (WMT). С некоторыми клиентами компания сотрудничает более 30 лет. Основные клиенты не только используют несколько холодильных помещений, но и покупают дополнительные услуги.

Инфляция в США и проблемы с кадрами негативно сказались на показателях эмитента в 2021 год. Компании пришлось понизить скорректированный годовой прогноз до $1,15–$1,20 на акцию с $1,34–$1,40.

В декабре 2021 года COLD сообщила, что дивидендные выплаты составят $0,22 на акцию. Это заявление компания сделала после выхода квартального отчета за 3-й квартал, в котором сообщалось о снижении чистой прибыли по сравнению с 2020 годом. Этот показатель упал с $12,4 млн до $5,3 млн. Сообщалось и о скачке основных средств от операционной деятельности (FFO) до $61,5 млн с $58,6 млн.

В конце 2021 года в компании произошли кадровые перестановки в высшем эшелоне власти. Было объявлено, что генеральным директором станет бывший руководитель Tyson Foods, и, что в управленческий состав войдет главный исполнительный директор по цепочке поставок Best Buy.

В ноябре 2021 года в COLD заявили, что в 3-м квартале было приобретено еще три  объекта. В компании отметили, что, несмотря на пандемию, спрос на правильно хранящуюся пищу останется довольно высоким. По прогнозам, эмитент полностью покроет рост зарплаты своим  сотрудникам в 2022 году за счет повышения арендной платы и пересмотра условий аренды с долгосрочными клиентами.

На наш взгляд, снижение бумаги в 2021 году станет поводом для её покупки в 2022 году.

Digital Realty

Digital Realty (DLR) – это крупнейший в США инвестиционный фонд недвижимости.

У DLR 291 центр по обработки данных, которые обслуживают более 4000 корпоративных и государственных клиентов. Среди клиентов компании преимущественно фирмы из списка Fortune 500: IBM, Meta Platforms, Oracle, LinkedIn, JPMorgan Chase, и Verizon.

Последние несколько лет успех идет бок о бок с компанией на фоне роста спроса на хранилища данных. Средства от операций (FFO), выросли на 32% за девять месяцев 2021 года. Чистая прибыль за отчетный период выросла на 116%.

За три квартала 2021 года средства от операционной деятельности выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Digital Realty улучшила годовой прогноз с $6,50 до $ 6,55, что полностью перекрывает годовые дивидендные выплаты в размере $4,64.

В сентябре 2021 года DLR создала совместное предприятие с Brookfield Infrastructure Partners LP (BIP), расширив свое присутствие на индийском рынке дата-центров. В компании также начали переговоры о создании совместного предприятия с ведущим нигерийским поставщиком услуг. Digital Realty также инвестировала значительные суммы в один из ведущих дата-центров Европы, а также продала 10 дата-центров в США за $581 млн.

Вообще, инвесторам нравится, что в компании уделяют внимание не только зарубежным рынкам, но и наращивают свои мощности и на территории США. 

Digital Realty занимает свою нишу на развивающемся рынке и имеет много возможностей для роста. Компания выплачивает дивиденды с начала 2005 года и следит, чтобы они росли каждый год. Растущие дивидендные выплаты делают Digital Realty очень конкурентоспособной компанией.

DLR является дорогой бумагой. Тем не менее, те, кому нужен стабильный доход, который будет только расти, найдут эту бумагу привлекательной. У компании есть история и будущее, и ее звезда вряд ли зайдет в течение следующего десятилетия.

Vail Resorts

Vail Resorts (MTN) обычно не воспринимают, как компанию, связанную с недвижимостью. Тем не менее, это один из самых престижных объектов недвижимости в индустрии спорта. У компании 40 курортов, которые находятся в Северной Америке и Австралии. Кстати, пять из этих курортов вошли в шестерку лучших горнолыжных курортов в Северной Америке.

За время пандемии компания только улучшила свои позиции на рынке. Более того, сезон 2020–2021 годов, стал пятым лучшим сезоном за всю историю наблюдений. За это время курорты компании посетило 60 млн человек. Отметим, что количество горнолыжных курортов сокращается на протяжении последних десятилетий. Так, за 20 лет общее количество действующих курортов в Северной Америке сократилось на 99.

Компания воспользовалась этим сокращением и ростом спроса для того, чтобы повысить стоимость своих услуг. Средняя стоимость однодневного билета на самый популярный курорт Вейла выросла с $92 (2007 год) до $219 (2022 год).

Большой охват, повышенный спрос к услугам компании делают Vail Resorts привлекательной инвестицией. Вишенкой на торте является грамотный менеджмент, который не боится внедрять инновации. Комбинация из приобретения новых курортов, модернизации старых, продуманная ценовая политика привели к впечатляющим доходам акционеров. Как на счет присоединиться к их числу?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »