Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Кому коронавирус, а кому мать родная

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

С начала 2020 года все финансовые рынки находятся под давлением из-за опасений, что эпидемия китайского вируса негативно скажется на мировой экономике. На данный момент в 50 странах зафиксировано 70 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Согласно ВОЗ, в мире насчитывается 2700 летальных исходов, в основном в Китае.

На минувшей неделе Dow Jones просел на 1200 п.п. и потерял около 4.3% — это самое резкое снижение в истории индекса. S&P500 снизился на 4.3%, а NASDAQ – 4.5%. Индекс FTSE показал снижение на 3.5%, а Nikkei просел больше чем на 2%.

Финансовые потери рынков стали самыми серьёзными с кризисного 2008 года. Всего лишь за одну торговую неделю акции компаний по всему миру упали в цене на 3.5 триллиона $.

Индексы и валюты продолжают снижение, и всё новые страны сообщают о появлении вируса на своей территории. Правительства советуют отказаться от путешествий. В странах, где разразилась эпидемия, приостанавливается работа государственных учреждений, в магазинах всё меньше покупателей.

Деньги не пахнут или пир во время чумы

Когда кто-то теряет, обычно кто-то другой приобретает. Во времена эпидемии основной выигрыш у фармацевтического бизнеса. На страхе людей заболеть зарабатывают фармацевтические и страховые компании, политики и даже Всемирная организация здравоохранения. Вот ряд примеров, когда эпидемии становилась причиной огромных заработков.

Пожалуй, самым успешным финансовым проектом XX века для фармацевтики стал СПИД. Например, в 2006 году в Канаде был организован Всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором обсуждали как нужно развивать экономику отрасли для борьбы с этим вирусом. В 2006 году во всём мире на лечение СПИДа было потрачено 15 млрд $, в следующем году уже 18 млрд $, а в 2008 эта цифра превысила 23 млрд $. Как оказалось, СПИД остаётся золотой жилой для фармацевтики и в XXI веке.

Из болезней, которые появились уже в нашем столетии, приведём пример борьбы фармацевтических компаний со свиным гриппом, который разразился в 2009 году. В том году ВОЗ оценила угрозу пандемии в 5 баллов по 6 балльной шкале. Главные здравоохранительные организации мира стали выделять баснословные суммы на лечение этой болезни. В общей сложности тогда было потрачено 18 млрд $ по всему миру.

Вскоре Всемирная организация здравоохранения заявила, что свиной грипп прекрасно можно вылечить одним-единственным противовирусным препаратом Tamiflu швейцарской компании Roche. Как вы понимаете, спрос на это волшебное средство возрос до небес, что сразу привело к его дефициту. В те дни акции этой компании достигли астрономических высот, а сам препарат на интернет-аукционах продавался по 200$. Компания Tamiflu на свином гриппе сделала огромные деньги, при этом количество умерших от этого вируса в мире невелико, и даже меньше, чем количество смертей от обыкновенного гриппа.

Как вы видите, крупнейшие фармакологические корпорации не упускают случая сделать на болезни свой бизнес. Счёт идёт на миллиарды и миллиарды, при этом никто себя не сдерживает и ни в чём себе не отказывает. В дело идут все средства, и, разумеется, без поддержки ВОЗ фармацевтам заработать было бы намного сложнее.

Что выбрать, чтобы заработать?

Давайте сейчас поговорим о тех направлениях, где можно сейчас заработать. Начнём, как вы понимаете, с самого выгодного сейчас бизнеса – фармацевтического. Здесь неважен размер компании, подойдёт, в принципе, любая, которая занимается разработками вакцины, или производствами средств защиты, например защитными масками.

Тут можно инвестировать или в так называемую Big Pharma, куда входят крупнейшие фармацевтические компании или в компании биофарма. В первую категорию входят производители лекарств с многомиллиардной капитализацией. Они, кстати, выплачивают хорошие дивиденды в районе 5% – 6% ежегодно, и имеет хороший потенциал роста. Среди таких компаний выделим AstraZeneca, Gilead и Bayer, Abbvie.

Биофарма – это небольшие компании с капитализацией всего лишь несколько сотен миллионов. Выпускают они обычно один или два препарата, и если препараты получают одобрение от FDA, тогда их приобретают крупные фармацевтические корпорации и запускают эти медикаменты в продажу. К таким компаниям можно отнести Novavax и Genfit.

С географической точки зрения уделять стоит внимание американским компаниям, швейцарским, французским и некоторым компаниям Великобритании.

Особенно рекомендуем остановить свой взгляд на американских компаниях, которые по прогнозам должны показать хороший рост. Во-первых, последние исследования показывают, что в ближайшие годы увеличится число американцев, выходящих на пенсию. Эта тенденция напрямую коррелируется с ростом продаж фармацевтических препаратов.

Во-вторых, общие расходы на здравоохранение в Штатах в прошлом году превысили 3.8 трлн $, а следующие два года в здравоохранении будет потрачено более 8 трлн $. В ближайшие годы также ожидается пиковая активность в исследовательской сфере. Из быстрорастущих сегментов выделим иммуносупрессию, дерматологию и онкологию.

Альтернативные направления для инвестиций

Как вы уже знаете, случай с коронавирусом не первый в новейшей истории. Первая эпидемия XXI века произошла в 2002—2003 годах и была связана с «атипичной пневмонией». Тогда во всём мире заразились более 8 тыс. человек и было более 700 смертей. Отметим и эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году. От этого вируса скончалось порядка 200 тыс. человек.

Имея достаточно информации, эксперты разработали определённый сценарий развития ситуации. Итак, первое время на рынках реагируют на новости о распространении болезни остро и болезненно, ожидая, что распространение вируса станет причиной пандемии.

Но как только эпидемия проходит свою наивысшую точку, рынки сразу же начнут восстановление, которое проходит V-образным разворотом. То есть после быстрого снижения последуют столь же быстрый рост.

Трейдерам рекомендуем следить за мировыми Центробанками, особенно за ЦБ США и Китая. Если экономическая ситуация ухудшится, то регуляторы будут вынуждены запустить программу стимулирования экономики. Например, ЦБ Китая уже начал снижение ставки, а ФРС может возобновить снижение уже в апреле или в мае.

Сейчас, когда акции многих компаний просели, самое время присмотреться к аутсайдерам, которые с начала восстановления будут показывать рост. Например, компаниям, которые связаны с путешествиями и бронированием, такие как Expedia Group и TripAdvisor. В убытке и американские авиаперевозчики: United Airlines Holdings, Delta Air Lines, American Airlines, чьи дела сразу пойдут в гору, как только угроза коронавируса исчезнет.

От туристического бизнеса перейдём к предметам роскоши, ориентированным на китайских потребителей. Присмотритесь к котировкам Estee Lauder и Coty, возможно вы найдёте их интересными для инвестиций. Круизные компании также пострадали от китайского вируса. Тут отметим Royal Caribbean Cruises и Carnival Corp.

В списке аутсайдеров и крупные китайские компании, ценные бумаги которых торгуются в США. Речь идёт про Alibaba Group Holding, Baidu и Weibo. Да, можно выбрать для инвестиций и Apple или Tesla, эти компании вынуждены закрыть свои заводы в КНР.

Помимо упомянутых направлений можно присмотреть для инвестиций индустрии, которые меньше всего коррелируют с угрозой эпидемии. Например, можно искать идеи в секторе IT, например, в сфере кибербезопасности. Также стоит обратить внимание на разработчиков программного обеспечения, чьи сотрудники работают удалённо и не требуют выхода в вынужденный отпуск.

Если сменить тему и поискать торговые идеи на валютном рынке, то здесь отметим такие торговые инструменты как евро, золото и нефть. Так, январь и февраль выдались для европейской валюты сложными месяцами, в течение которых этот актив постоянно снижался. За последние дни евро вернул часть потерь, но говорить о смене тренда рано. Скорее всего, покупатели устали «сидеть на заборе» и решили напомнить о себе. Полагаем, что евро ещё вернётся к снижению, новых минимумов вряд ли достигнет, но может повторить пройденные. Думаем, что это хорошая возможность для того, чтобы войти в рынок с длинными позициями.

Далее у нас в списке золото, которое пользовалось хорошим спросом, так как является активом-убежищем. Металл у многолетних максимумов и может начать нисходящее движение очень скоро.

И завершим мы список нефтью, которая в отличие от золота последнее время только снижается. Нефтяной рынок ещё не достиг своего дна, но очень близок к нему. Здесь мы рекомендуем покупки, и полагаем, что рост этого актива будет очень стремительным, как только ситуация с коронавирусом начнётся улучшаться.

Чем закончилась история с коронавирусом, неясно. О чём можно точно говорить –до окончания кризиса ещё далеко. Если в Китае удалось замедлить распространение эпидемии, то в остальном мире эта болезнь только начинает своё победоносное шествие. Это значит, что акции многих компаний и рисковые активы будут находиться под давлением в ближайшее время. Так что можно готовиться к коррекции этих активов. И она не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
4174

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как справляются Lufthansa и MTC с COVID-19 Как справляются Lufthansa и MTC с COVID-19 Обзор акций Lufthansa и MTC. Прогнозы прошлой недели – Walmart и Роснефть. Неисповедимы пути Господни, или как мировая экономика будет восстанавливаться Неисповедимы пути Господни, или как мировая экономика будет восстанавливаться Несмотря на то, что многие развитые экономики движутся полным ходом к ослаблению карантина, пандемия коронавируса ещё далека от окончания. Прогноз по Walmart и Rosneft – светлое будущее впереди Прогноз по Walmart и Rosneft – светлое будущее впереди Обзор акций Walmart и Rosneft. Прогнозы прошлой недели Deutsche Post.
Все статьи автора (75)
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »