Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Инвестиции в зелёную энергетику

Мировая экономика стремится совершить энергетический переход, отказаться от традиционных ископаемых источников энергии и перейти к зелёным источникам. Недавний энергетический кризис в Европе показал уязвимость европейской экономики перед внешними факторами, что, скорее всего, ускорит переход к возобновляемым ресурсам. Этот переход обойдётся мировой экономике примерно в $100 трлн, и на него уйдёт не меньше 30 лет.

О каких возобновляемых источниках энергии речь?

Гидроэнергетика. Это самый распространённый способ получения электроэнергии. С одной стороны, получение гидроэнергии затратно, с другой стороны, этот метод является самым стабильным из всех существующих видов альтернативных источников энергии.

Ветроэнергетика. Этот метод добычи энергии становится всё более популярным за счёт своей относительной простоты. Есть у него и минус – эффективность ветрогенератора зависит от места его размещения. К тому же их строительство затратное.

Солнечная энергия. Солнечная энергетика набирает популярность благодаря относительной дешевизне. А технологии производства солнечных батарей из года в год предлагают новые материалы, которые дешевле и эффективнее уже существующих.

Рынок возобновляемой энергии обширен, и здесь высокая конкуренция, и чтобы удержаться на нём, нужно предложить что-то нетривиальное. И сейчас мы как раз обсудим несколько компаний, которые на наш взгляд могут стать ценным дополнением к портфелю инвесторов.

Enphase Energy

Начнём наш обзор с компании Enphase Energy, которая занимается солнечной энергетикой. Согласно последнему квартальному отчёту, рост этой компании ускоряется.

Эмитент производит микроинверторы, устройства, повышающие напряжение. Микроинверторы Enphase Energy используются в солнечных, ветровых электростанциях и электромобилях. У компании есть и другие технологии, которые продаются с основными компонентами, включая программное обеспечение, приложения для мониторинга, а теперь и системы хранения аккумуляторов.

Компания растёт последние годы, и лишь в 2020 году во время пандемии рост продаж замедлился. Сейчас эмитент пытается подстроиться под новые нужды рынка.

Помимо замедления темпов роста, которые были вызваны пандемией коронавируса, Enphase Energy приходится решать и логистические проблемы, которые возникли в связи с разрушением цепочек поставок, что мешает ей удовлетворить растущий спрос на свою продукцию.

Компания уже увеличило производство на заводе в Мексике, и сейчас руководство Enphase Energy ждёт роста выручки в четвёртом квартале 2021 года на 14% по сравнению с третьим. В годовом исчислении рост выручки должен превысить 50%, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года.

После отчёта руководство компании пересмотрело в сторону роста свой прогноз на четвёртый квартал.

Увеличив объёмы производства на своих заводах в Мексике и Китае, эмитент легко может достичь запланированной цели – 5 млн микроинверторов в четвёртом квартале 2021 года. Для сравнения, в третьем квартале 2021 года эмитент поставил на рынок 2,6 млн микроинверторов.

NextEra Energy

Следующая компания – NextEra Energy, одна из самых быстрорастущих в своей области. Компания производит электроэнергию на ветровых, солнечных, ядерных, угольных, нефтяных и газовых установках. Эмитент поставляет электроэнергию на территорию США и в три провинции Канады. Свои услуги компания предоставляет как бытовым потребителям, так и розничным.

У эмитента достаточно проектов в сфере возобновляемой энергии, чтобы без остановки расти следующие несколько лет. При этом NextEra Energy продолжает искать новые драйверы роста.

Основные конкуренты: Duke Energy Corporation, PG & E Corporation, American Electric Power, PPL Corporation, NextEra Energy, Inc.

Помимо солнечной энергии, энергии ветра и воды альтернативным источником энергии является и водород, который получают гидролизом воды. Водород – это потенциальный источник топлива без выбросов, который может изменить правила игры в сфере энергетике. Сложность его добычи – это дороговизна. NextEra – это одна из тех компаний, которые бросили вызов этому крепкому орешку. В компании работают над пилотным проектом по экологически чистому водороду во Флориде.

Основной драйвер роста NextEra Energy – тренд на зелёную энергию, который набирает обороты в мире. С приходом демократов к власти в США тренд на использование возобновляемой энергию усилился, что стало сильным толчком для роста этой бумаги.

Что касается операционного роста, то помимо органических проектов, эмитент, скорее всего, продолжит череду поглощений активов или покупок долей в других энергетических компаниях.

Пара слов о финансовом состоянии NextEra Energy. В октябре компания отчиталась за третий квартал 2021 года. Эмитент сообщил о росте квартальной прибыли на акцию на 11,9%. Росту способствовал высокий спрос на возобновляемые источники энергии.

Выручка компании вышла на уровне $4.37 млрд, что хуже ожиданий аналитиков на $1.03 млрд. Прибыль на одну акцию составила 0.75 $ при прогнозе в 0.71 $.

Компания даёт позитивный прогноз на 2021 год, в котором ожидается скорректированная прибыль на акцию в диапазоне 2.54–2.4 $. В следующие два года эмитент ожидает рост скорректированной прибыли на акцию на 6-8%. Так, в 2022 году этот показатель должен оказаться в диапазоне 2.55–2.75 $, а в 2023 году подняться до 2.97 $.

Сейчас энергетическая компания испытывает высокую инвестиционную нагрузку, так как более 60% её выручки направлены на капитальные вложения.

В краткосрочной перспективе ожидается, что зелёная инфляция замедлит развитие NextEra Energy, но в долгосрочном плане энергетический кризис будет стимулировать рост.

Canadian Solar

Завершим мы наш обзор канадской компанией Canadian Solar. Эмитент находится среди мировых лидеров по производству солнечных панелей и сопутствующего оборудования (солнечных фотоэлектрических модулей, пластин, элементов и других продуктов для солнечной энергии). Он также управляет солнечными электростанциями по всему миру и предлагает решения для хранения энергии.

Canadian Solar ведёт бизнес в следующих регионах: в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Австралии и Азии.

У компании есть планы выхода на китайский рынок. Для этого эмитент планирует провести IPO в КНР, что может увеличить спрос на акции.

Несмотря на сезонность своего бизнеса, Canadian Solar показывает стабильный финансовый рост. Согласно отчёту, компания во втором квартале 2021 года сообщила о чистой выручке $1.43 млрд, что на 105% больше по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

Эмитент заявил и о росте выручки на 31% по сравнению с предыдущим кварталом.

Валовая прибыль Canadian Solar составила 185 млн долларов, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 финансового года и на 5% меньше по сравнению с первым кварталом.

Валовая прибыль за отчётный период составила 12,9%, что превысило прогноз, при этом показатель был ниже маржи в 17,9%, достигнутой в предыдущем квартале.

Что действительно привлекает в этой бумаге, так это её долгосрочные перспективы. У энергетической компании достаточно мощностей для продолжения роста и в 2022 году. Доля на рынке Canadian Solar постоянно растёт, и это даёт ей больше возможностей ценообразования, что приведёт к росту цен на солнечные панели уже в следующем квартале. Способность повышать цены при повышении затрат должна помочь компании Canadian Solar медленно и неуклонно повышать маржу.

Рынок известен своей нестабильностью, но эта бумага достаточно дешёвая, чтобы представлять ценность для инвесторов, учитывая лидирующие позиции компании на рынке в производстве и развёртывании солнечных панелей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »