Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Компании роста в 2022 году

Мы продолжаем искать компании, которые окажутся перспективными в 2022 году.

Pfizer

Гонка за звание первого производителя вакцины от COVID-19 принесла компании Pfizer приятные бонусы в виде сильной поддержки ее операционных показателей. Вакцина Pfizer вошла в историю как один из самых продаваемых препаратов компании.

В отчете за 3-й квартал, который был представлен 2 ноября, прогноз по продажам вакцины на текущий год был увеличен на 7,5% и составил $36 млрд. Кроме того, этот показатель был изменен и на 2022 год, что стало возможным, благодаря новым соглашениям о поставке бустерных вакцин, подписанным компанией с разными странами.. 

Согласно прогнозам Pfizer стоит ждать продолжение пандемии до 2024 года. Этот факт стал триггером для начала испытаний новой вакцины от штамма «омикрон», которые планируется начать в январе.

Также в числе разработок Pfizer «таблетка от ковида» с 90%-ной эффективностью, согласно заявлению компании, что было подтверждено в ходе госпитализации пациентов из группы риска. В компании утверждают, что с помощью препарата удалось практически исключить летальность. На данный момент ожидается одобрение лекарства FDA.

Стоимость акций в начале 2021 года составляла $36,81, но к концу периода они достигли уже $58,95 при максимуме $61,71, отмечавшемся 20 декабря. Фармацевтическому гиганту удалось опередить большинство своих конкурентов, в том числе AstraZeneca и  Johnson & Johnson.

Рост акций с начала года составил 60%, значительно опередив как Industrial Average, так и Dow Jones и S&P 500. Скорее всего, Pfizer продолжит играть на опережение, учитывая распространение нового штамма коронавируса «омикрон». Несмотря на более консервативные прогнозы, у компании есть 25%-ный потенциал роста в 2022 году.

Teladoc

Акции виртуальной платформы для медицинских консультаций Teladoc буквально взлетели в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, но уже в текущем их падение составило более 50%. Тем не менее, согласно прогнозу аналитика Шона Доджа из RBC Capital, в 2022 году они могут набрать 126% роста и достичь целевой отметки в $215.

Стремительному росту платформы будет способствовать недавнее приобретение компании Livongo Health. Livongo Health поддерживает пациентов и дает им рекомендации с помощью ИИ, а также отслеживает состояние хронических больных с диабетом и гипертонией. Учитывая этот факт, Teladoc получила значительный потенциал для дальнейшего роста.

Обнадеживают также и отчеты компании за 2021 год. Рост выручки в последнем квартале составил 81%, а число пациентов, воспользовавшихся платформой, достигло 3,9 млн, увеличившись на 37%. Кроме того, увеличилась оценка годового дохода с $2 млрд до $2,01 млрд.

Число людей, подписавшихся на программы Teladoc, неуклонно растет. Из числа хронических больных, 24% участвуют более, чем в одной программе. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Забота о здоровье подразумевает также и психическое здоровье, поэтому платформе есть куда расти. Текущая клиентская база способна обеспечить Teladoc $75 млрд дохода.

Вполне вероятно, что темпы роста платформы окажутся наиболее высокими в отрасли. CAGR на период с 2021 г. по 2024 г. составляет 25-30%. Сюда входят виртуальная медицинская помощь, лечение хронических и психических заболеваний. У Teladoc есть определенные прогнозы в отношении выручки и годового дохода. Так, прогноз по годовому доходу на будущий год составляет $2,6 млрд, а к 2024 году прогноз по выручке – $4 млрд. 

Размер общего адресного рынка, по оценкам Teladoc, превышает $261 млрд.  Этот доход может быть увеличен за счет привлечения новых пользователей, а также увеличения числа программ для каждого пользователя. Таким образом, потенциал роста впечатляющий.

С учетом всего вышесказанного, к акциям компании стоит присмотреться. Сейчас они находятся практически на допандемическом уровне, учитывая, что тогда уровень выручки был ниже. Хотя скептики могут возразить, что бурный рост компании спровоцировала пандемия, следует сказать, что активный рост отмечался еще раньше. В течение шести лет до пандемии он составлял около 74% в год.

Upstart Holdings

Upstart Holdings продемонстрировала одни из лучших показателей в 2021 году. Рост доходности составил 280%, и это при том, что недавно акции обвалились на 60%. В октябре акции подпрыгнула до отметки $401, прибавив в моменте 800%, но затем снизились до текущей отметки в $150.

Компания предлагает свою систему кредитного скоринга, использующую искусственный интеллект. На данный момент система демонстрирует поразительную эффективность, снижая число дефолтов на 75%. Скорость утверждения при этом не снижается.

Прежде чем занять нишу на рынке ссуд на приобретение автомобилей, компания занималась необеспеченным кредитованием. Позже ей удалось приобрести платформу Prodigy (теперь Upstart Auto Retail) для продажи автомобилей, что повлекло за собой строительство сети автосалонов. В 3-м квартале компания отчиталась о росте числа дилеров, пользующихся новой услугой, на 219% по сравнению с прошлым годом.

При этом Upstart не страшны кредитные риски, ведь компания не занимается ссудами, а является кредитором. Свою комиссию она получает с каждой ссуды, выписанной партнерами, а также занимается продажей своего ПО тем, кто хочет внедрить эту систему в свой бизнес.

Оценки компании предполагают выручку в размере $500-800 млн к концу года. В 2022 году. этот показатель планируется более 1 млрд, что станет первым подобным достижением в истории компании.

Vertex Pharmaceuticals

Беспокойство по поводу того, что рынок обрушится, вынуждает инвесторов искать надежные компании, способные выстоять в бурном рыночном океане. И такой компанией является Vertex. Ее бизнес приносит значительную прибыль, а франшиза выглядит весьма привлекательной, поскольку продукция Vertex заслужила безусловное доверие клиентов.

Многие годы компанию по праву считают лидером в лечении муковисцидоза, который находится практически в роли монополиста и обладает значительным потенциалом роста. Тем не менее, инвесторы хотели бы увидеть расширение Vertex и на другие сегменты рынка терапевтического лечения. В прошлом у нее были попытки это сделать, но она потерпела неудачу. Сейчас, похоже, ситуация изменилась.

В планах у Vertex совместно с CRISPR Therapeutics регистрация терапии для редактирования генов CTX001 CRISPR, позволяющей справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как серповидно-клеточная анемия и бета-талассемия, зависимая от переливания крови.

Также Vertex занимается продвижением своего собственного кандидата VX-147 в качестве основных исследований для диагностики APOL1-опосредованных почечных заболеваний. Некоторое время назад в компании сообщили о том, что 2 фаза испытаний прошла успешно. Число пациентов, страдающих от такого рода заболеваний в Штатах и Европе составляет более 100 000 – это крупный рынок для Vertex.

Активный рост франшизы наряду с вышеозвученными планами станут в ближайшей перспективе для компании мощными драйверами роста.

Особенно многообещающим выглядит сотрудничество с CRISPR Therapeutics, надеющейся покорить многомиллиардный рынок редактирования генов. В 3-м квартале Vertex увеличила объем инвестиций в технологию редактирования генов CRISPR. Она объявила о начале  и сотрудничества с такими компаниями, как Mammoth Biosciences и Arbor Biotechnologies. В прошлом ее партнерами были также Moderna и Skyhawk Therapeutics.

На данный момент мультипликатор акций Vertex Pharmaceuticals довольно невысокий. Он выше ожиданий прогнозируемой прибыли всего в 15,9 раз. Для активно растущей компании это совсем не много. Поэтому рекомендуем присмотреться к акциям многообещающей биотехнологической компании и не откладывать приобретение ее акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »