Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Биткойн – ключ на старт

Сейчас все только и говорят про биткойн, который не только растёт, но и достигает новых исторических максимумов. Несмотря на то, что биткойну не один год, о нём все заговорили сравнительно недавно, в 2017 году. Долгое время биткойн никто не воспринимал всерьёз, и только в 2021 году всё изменилось. В BTC поверили крупные инвесторы, что вдохнуло в него новую жизнь.

И именно в 2021 году главная криптовалюта смогла стать полноценным инструментом для спекуляций. Ранее спекулянтам сильно мешало падения этой монеты в те моменты, когда крупные игроки фиксировали прибыль. Однако рост капитализации рынка и увеличение числа игроков способствовали росту ликвидности, и неэффективность рынка сократилась, снизив тем самым локальные риски.

В разное время BTC рос по разным причинам. В 2017 году это был эмоциональный ажиотаж, в начале 2021 года к ралли биткойна приложили руку крупные инвесторы, например, Илон Маск. Сейчас же биткойн растёт из-за роста инфляции и запуска биткойн-ETF.

Как всё началось?

До конца 2021 года осталось совсем чуть-чуть, и с его окончанием завершится не только календарный год, но и очередной масштабный цикл биткойна, который связан с халвингом, продолжающегося 4 года.

Стоит сказать, что на протяжении последних двух лет отыграны почти все те драйверы, на которые так надеялись долгосрочные и среднесрочные держатели биткойна: халвинг 2020, вход таких институциональных инвесторов как Bakkt, Figelity, MicroStrategy, PayPal и других крупных игроков, и наконец, старт биткойн-ETF – ProShares Bitcoin Strategy ETF, который не так давно начал работать на фондовой бирже Нью-Йорка. За первые 20 минут объём торгов этим инструментом достиг $280 млн, благодаря чему он оказался в Топ-15 – открытия дня за всю историю. Видимо, не мы одни его так ждали.

Встречайте – Bitcoin-фьючерсы

19 октября был дан старт первому в истории Соединённых Штатов ETF на биткойн-фьючерсы. Регулятор принимает такие заявки с 2013 года, но лишь сейчас комиссия по ценным бумагам и биржам США допустила к ним крупный инвестиционный капитал. Торговля осуществляется на NYSE, а дебют по торговому объёму за сутки стал вторым в американской истории.

Компания ProShares получила честь запустить первый ETF на цифровой актив. Суточный объём торгов в первый день составил $1 млрд, благодаря чему её ETF уступает лишь «низкоуглеродному фонду» от компании BlackRock.

Стоит отметить, что в первый день торгов фонд вырос с начальных $20 млн до 570 млн долларов, а цена бумаг поднялась на 5%. Гендиректор ProShares Майкл Сапир отметил, что высокий интерес к фонду объясняется возможностью инвестировать в биткойн тем, кто имеет брокерский счёт для торговли активами на фондовой бирже, и кого беспокоят сложности, связанные с открытием криптовалютного кошелька.

В списке заявок на одобрение SEC кроме ProShares есть и другие компании. В скором времени появится ETF на Bitcoin-фьючерсы от компании Valkyrie. Но главные ожидания криптосообщества, как и прежде, связаны с разрешением ETF на спотовый биткойн – у регулятора есть более 50 подобных заявок. Их одобрение уже стало на 1 шаг ближе.

Биткойн как спасательный круг против инфляции

На рынке есть несколько инструментов, к которым обычно инвесторы прибегают, чтобы защитить свои деньги от инфляции. В этом году вопрос защиты актуален как никогда. Инфляция в мире растёт с огромной скоростью, и, судя по последним финансовым отчётам, останавливаться даже не думает.

Классической защитой от инфляции всегда считались казначейские облигации и золото. Тем не менее у них появился серьёзный конкурент в лице криптовалют, и особенно биткойна. На наш взгляд, криптомонета №1 является гораздо лучшим решением, чем золото. Во-первых, его темпы роста в годовом исчислении намного выше, чем у жёлтого металла. Да, у биткойна есть и периоды застоя, но у кого их нет? Зато быстрый рост этой монеты многократно компенсирует месяцы бездействия. Во-вторых, биткойн становится и средством оплаты, и многие банки и финансовые компании начинают пользоваться им.

В Сальвадоре биткойн официально стал платёжным средством, и Панама скоро последует этому примеру. Использование криптовалюты также резко возросло в последнее время в Афганистане после того, как этим летом захват власти талибами заставил граждан потерять веру в финансовую систему страны.

Популярность биткойна растёт, и неудивительно, что люди инвестируют именно в него. Так, аналитики JPMorgan считают, что, использование биткойна в качестве тихой гавани стало одной из причин стабильного роста BTC последние недели. Люди обратились к криптовалюте, так как золото не отреагировало на опасения растущего ценового давления. Отметим, что процесс ухода от золота в биткойн набирает обороты с сентября. Именно с начала осени 2021 года аналитики отмечают уход от золотых ETF к фондам биткойнов.

Мнение JPMorgan подтверждает и инвестор-миллиардер Карл Икан, который также назвал криптовалюту №1 отличным средством защиты от инфляции.

Что дальше?

Нет никаких сомнений, что ралли, которое началось благодаря описанным выше событиям, будет продолжаться до конца 2021 года.

Ончейн-индикатор MVRV и его производные говорят, что BTC может установить новые исторические максимумы. Та ситуация, которая сейчас складывается на рынке, если верить MVRV, очень напоминает события 2017 года.

Думаем, что нам стоит ждать повторения истории, и скоро мы станем свидетелями повышающихся максимумов по MVRV и BTC. Индекс BTC.D приблизился к локальному сопротивлению в районе 48. Преодолев этот уровень, перед BTC откроется путь к зоне 60. Остановка в этом районе позволит, в свою очередь, отыграться топовым альтам.

Новоиспечённым ETF воспользуются крупные инвестдома, которые теперь могут предлагать биткойн тысячам клиентов, тем более что спрос со стороны последних растёт с каждым днём.

Радужная картина, не правда ли? Только есть одно «Но». Биткойн живёт циклами, и, если вы заметили, сразу после значительного роста начинается столь же сильная корректировка, а после – фаза стагнации.

Поэтому, покупая биткойн сейчас, инвестору нужно определиться, каким путём ему пойти: или унять свою жадность и купить биткойн на долгий срок, или стать спекулянтом, ловить импульсы.

Удачных торгов!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »