Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Обзор компаний: Zoom Video Communications и Лукойл

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзоры компаний Zoom Video Communications и Лукойл. Квартальные отчёты прошлой недели.

Zoom Video Communications

Акции Zoom Video Communications показали значительный рост в самом начале пандемии. Сейчас эта бумага в затяжной коррекции. Мы попытались разобраться, какие перспективы у этой компании в 2022 году.

Zoom Video Communications – международный лидер в сфере видео-конференц-связи.

Коммуникационная платформа сочетает в себе функции как видео, так и аудио связи, есть на ней и свой чат. Платформа легко совмещается с разными устройствами и приложениями. Для корпоративных клиентов у Zoom Video Communications есть дополнительные сервисы: Zoom Rooms, веб-семинары Zoom Video и Zoom Phone.

График 1

Эмитент зарабатывает на продажах подписок, а также от продаж дополнительных продуктов и услуг.

Услугами компании пользуются клиенты со всего мира. Например, в Северной и Южной Америке их число достигает 81%; в Европе, Ближнем Востоке и Африке – 11%; в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 8%.

Во время пандемии компании стали отправлять своих сотрудников на удалённую работу, что подстегнуло рост спроса на услуги Zoom. За время локдаунов и после видеозвонки стали для многих обычным делом, чтобы поддерживать связь с семьёй и друзьями. Удалённое обучение и потребности в телемедицине также повысили спрос на облачные услуги эмитента.

Тем не менее начало массовой вакцинации и постепенное возвращение в офисы стало причиной снижения этой бумаги. Какие ещё факторы стали причиной снижения акций Zoom? Их две: несостоявшиеся покупка Five9 и конкуренты.

Неудача с Five9

Летом 2021 многие инвесторы потирали руки в предвкушении покупки Zoom компании Five9, чья платформа для корпоративных кол-центров должна была стать дополнительным продуктом Zoom Video Communications. Увы, но 30 сентября обе компании расторгли соглашение о слиянии. Акционеры Five9 не поддержали желание двух компаний объединиться.

Zoom и Five9 решили, что сохранят партнёрство. При этом в Zoom решили не сворачивать с пути и создать свой инструмент для обслуживания клиентов по видеосвязи – Video Engagement Center (VEC), который был анонсирован на Zoomtopia 2021 в сентябре 2021 года. По прогнозам этот инструмент появится в начале 2022 года.

Конкуренты не дремлют

 Стремительный взлёт Zoom привлёк к этому сектору внимание многих техногигантов, которые быстро смогли предложить своим клиентам аналогичные услуги. Среди конкурентов выделим RingCentral и Microsoft.

RingCentral предлагает своим клиентам не только сервис видео-конференц-связи, но и несколько продуктов, таких как RingCentral Meetings, RingCentral Office.

Microsoft же разрабатывает новые функции для своей облачной службы звонков, к тому же часть их уникальна, и у Zoom они отсутствуют.

Чтобы противостоять этой угрозе, компания предприняла ряд контрмер. Во-первых, эмитент создал фонд на $100 млн для поддержки стартапов, которые используют технологии компании. Этим ходом Zoom хочет мотивировать разработчиков создавать экосистему вокруг своей платформы.

Во-вторых, компания нанимает новых людей. В конце июня 2021 года эмитент нанял бывшего исполнительного директора Microsoft Рики Капура на должность руководителя отдела маркетинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Параллельно с этим сервис видеосвязи приобрёл немецкую компанию Kites, которая разрабатывает ПО для перевода и транскрипции речи в реальном времени.

Фундаментальный анализ

 Второй квартал 2021 года компания Zoom показал отчётность, которая превысила оценки аналитиков. Но снижение темпов роста продаж продолжилось на фоне возвращения многих компаний в офис.

Прибыль эмитента за отчётный период выросла на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достигла 1.36 $ за акцию. Выручка сервиса видео-конференц-связи показала рост на 54% и достигнув 1.02 млрд долларов.

За этот же период 2020 года эмитент заработал 0.92 $ на акцию при продажах на 663.5 млн долл. США. В самой компании ожидали прибыль в размере 1.16 $ на акцию при продажах на $991.2 млн.

Как заявили в компании, на конец второго квартала у неё было 2 278 клиентов, каждый из которых оставлял в компании более $100 000 в год.

 В третьем квартале в Zoom ожидают выручку в диапазоне от 1.015 до 1.02 млрд долларов при прогнозе $1.02 млрд. Ожидается скорректированная прибыль на акцию в районе 1.07 $.

По прогнозам, в 2022 выручка компании окажется в районе 4 млрд долларов при ожиданиях $4.01 млрд.

Купить и забыть

Несмотря на снижение, на наш взгляд, у этой бумаги есть хороший потенциал роста. Ниже мы приведём доводы в пользу этого.

Быстрая адаптация

Компания быстро адаптируется к постпандемийному миру. Год назад продажи Zoom выросли более чем на 350%, а количество клиентов – на 450%. К такому росту компания была не готова, и руководство объявило 90-дневную паузу на разработку всех функций, не связанных с конфиденциальностью или безопасностью. За это время эмитент подтянул безопасность и конфиденциальность, избежав ситуации, которая могла подорвать рост бумаг компании.

Вдобавок компания расширяет свой бизнес, предлагая клиентам новые продукты. В планах эмитента улучшить цифровую доску, расширить возможности автоматической транскрипции, сделать виджет-органайзер. В Zoom также разработают видеопочту для обмена видеосообщениями. Это запланировано компанией Video Engagement Center на первые месяцы 2022 года.

Да, в этих новшествах нет ничего революционного, но их присутствие на платформе делает её привлекательнее для бизнеса.

Справедливая оценка

Бо́льшую часть 2020 года акции компании непрерывно росли, им удалось достичь небывалых высот, но удержаться на них они не смогли, и осенью 2020 года на рынке началось снижение. Инвесторы при этом игнорировали рост выручки и прибыли. Это привело к тому, что соотношение цены к продажам и цены к прибыли достигло рекордно низкого уровня.

Конечно, это не значит, что акции уже можно покупать. Но если финансовые показатели эмитента сохранят темпы роста, то инвесторы, ищущие недорогие акции, обратят на них внимание.

Купить или продать акции Zoom?

C одной стороны, компания сейчас неинтересна инвесторам. Неудачная покупка Five9, отток клиентов на фоне успешной кампании по вакцинации – всё это давит на бумагу. С другой стороны, мы видим не до конца раскрытый потенциал компании.

Согласно отчёту за второй квартал, эмитент увеличил свой доход на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Zoom также генерирует около 45% свободного денежного потока, который направляет на улучшение своих услуг и приобретения новых инструментов. Клиентская база у компании также увеличивается.

В пользу покупок акций компании и исследования платформы для фрилансеров Upwork, согласно которым к 2025 году 22% американцев будут работать удалённо. И если Zoom Video Communications продержится, уверены, что компания нас ещё удивит своими результатами.

Лукойл

Компания Лукойл входит в число крупнейших мировых компаний нефтегазовой отрасли. Она производит больше 2% от общего объёма добываемой нефти в мире, а принадлежащий ей запас углеводородов составляет 1%. Местом нахождения основной их части является Западная Сибирь.

Продукция компании поставляется в 27 стран, что делает Лукойл одним из лидеров рынка. Вся производственная цепочка компании жёстко контролируется, начиная добычей и заканчивая реализацией. Сегодня географически деятельность компании ведётся на четырёх континентах, в 35 странах и 63 регионах России. Объём доказанных нефтяных запасов составляет 12%. А также компания обеспечивает 15% объёма нефтепереработки в РФ и 16% – нефтедобычи.

График 2

В течение 20 лет Лукойл лидирует в сегменте выплаты дивидендов по их росту. Во многом это стало возможным благодаря изменениям, внесённым в дивидендную политику в 2019. Теперь сумма дивидендов по акциям (без учёта акций организаций Лукойл групп) в соотношении с скорректированным денежным потоком должна составлять не менее 100%.

Финансовые и операционные показатели за второе полугодие 2021 года

Благодаря восстановлению спроса и ограничениям ОПЕК+ рынок нефти достиг состояния дефицита. Снижение нефтяных запасов продолжается на протяжении 6 месяцев. Кроме того, летний ураган в Мексиканском заливе привёл к приостановке нефтедобычи на 84% и добычи газа – на 81% на территории, расположенной ближе всего к Штатам. Чтобы предотвратить дефицит нефти, правительству страны пришлось принять решение продавать стратегические запасы нефтеперерабатывающим предприятиям.

Одновременно с этим стал расти китайский импорт, что спровоцировало топливный дефицит. Если нефть останется у текущих уровней до конца года, тогда можно ожидать рекордного размера дивидендов.

Рост прибыли в первом полугодии текущего года составил 53,8%. Размер прибыли достиг 347 млрд рублей, хотя в аналогичном периоде прошлого года отмечался убыток. Вырос также свободный денежный поток. Он составил 275 млрд рублей. Но наибольший рост прослеживается по EBITDA, достигшей 654 млрд рублей, в прошлом году этот показатель составлял 295 млрдрублей.

Учитывая уровень средней цены на нефть, следует ожидать отличных результатов компании.

Драйверы роста компании

Благодаря программе Buy-Back акционеры могут рассчитывать на большие дивиденды в расчёте на акцию. Рост дивидендной доходности обусловлен высокими ценами на нефть и спровоцированным этим увеличением свободного денежного потока. Эта ситуация вполне может вернуть компанию в число дивидендных лидеров компаний нефтегазового сектора.

Рост нетто-цен позволит эмитенту получать больше на каждом барреле, что благоприятно скажется как на операционной рентабельности, так и на финансовых показателях в целом. Сейчас ОПЕК+ с помощью внутренних договорённостей удаётся сдерживать ситуацию, когда спрос превышает предложение.

Есть вероятность того, что компания перейдёт в собственность крупного нефтегазового холдинга, что приведёт к ажиотажу и росту котировок.

Кроме того, по мере восстановления экономики, страны начнут закупать нефть из-за сокращения запасов.

По прогнозам, размер средней ноябрьской цены 2022 составит 8 012.17 р., при минимальном значении 6 954.00 р. и максимальном 8 732.50 р. Прогнозируемый рост средней цены составляет 14,87%. В связи с этим аналитики рекомендуют покупку акций эмитента.

Финансовые отчёты прошлой недели

Nvidia

Чипмейкер в своём отчёте за третий квартал сообщил о взлёте дохода на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По итогам квартала показатель составил $7.1 млрд, а во втором квартале он достиг 6.51 млрд долларов. Эксперты ожидали достижения отметки 6.83 млрд долл. США.

Чистая прибыль эмитента тоже увеличилась. За отчётный период она поднялась на 84% и достигла $2.46 млрд. В пересчёте на одну акцию прибыль вышла в районе 0.97 $. В 2020 году в третьем квартале показатель не превысил 0.53 $.

После выхода отчёта бумага продолжила расти и достигла отметки 323 $. Мы всё ещё придерживаемся нашего прогноза и считаем эту бумагу перекупленной. Несмотря на хороший отчёт, в этот раз мы её не будем покупать, дождёмся коррекции.

Cisco Systems

Финансовые показатели Cisco Systems также улучшились. Чистая прибыль эмитента за первый квартал выросла на 37% и составила 3 млрд долларов или 0.70 $ в пересчёте на акцию. Скорректированная прибыль производителя сетевого оборудования вышла в районе 3.5 млрд долл. США, или 0.82 $ на акцию.

Выручка эмитента улучшилась на 8% и достигла 12.9 млрд против 11.9 млрд долларов годом ранее. Капитализация Cisco Systems с начала 2021 года выросла на 26,8%, до $240.4 млрд.

Отчёт не впечатлил инвесторов, они сразу продали бумагу. В результате акция упала к уровню 51.20 $. Правда, сразу начала расти, и на момент написания обзора бумага вернулась к отметке 53.60 $. Если рост бумаги продолжится, и она закрепится выше 56-й фигуры, можно будет говорить о возвращении позитивных настроений на рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Roku готов потеснить Netflix, биотех сильно потерял в цене. Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel. Квартальные отчеты прошлых недель. Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Сейчас индустрия диджитал-развлечений, к которой относится и гейминг, переживает стадию активного роста. Во многом он поддерживается заявлением крупных компаний IT-сектора о намерении создать собственные мета-вселенные. По прогнозам GlobalData, объем глобального рынка видеоигр составит $223 млрд.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »