Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Oracle: быстрый путь от аутсайдера до лидера и новые риски

Аа +
- -
Oracle: быстрый путь от аутсайдера до лидера и новые риски
Фото: Qwen

Если бы Уолл-стрит была театром, то Oracle (ORCL) только что вернулась на сцену после многих лет пребывания за кулисами – и теперь она находится в центре внимания благодаря искусственному интеллекту.

В течение многих лет компания считалась пережитком раннего этапа развития корпоративного программного обеспечения – надежная, но неинтересная. Ситуация изменилась. Oracle теперь является тихой инфраструктурной силой, стоящей за бумом искусственного интеллекта, и обеспечивает работу тех же компаний, которые доминируют в технологических новостях, – OpenAI, xAI и ByteDance. Oracle не создает следующий ChatGPT – она сдает в аренду серверы, которые делают ChatGPT возможным. Ее бизнес-модель сменилась с лицензирования программного обеспечения и баз данных на роль поставщика инфраструктуры для задач искусственного интеллекта. И этот поворот сделал ее одной из самых обсуждаемых «старых-новых» историй в сфере технологий.

Долгое время акции Oracle практически не двигались, в то время как ажиотаж вокруг искусственного интеллекта сосредоточился на Nvidia, Microsoft и Alphabet. Но затем акции Oracle взлетели – выросли более чем на 70% в этом году и удвоились по сравнению с весенними минимумами.

Все изменил один показатель: RPO – остаточные обязательства по выполнению. Это корпоративный термин, означающий «уже зафиксированная выручка». В случае Oracle RPO взлетела до $455 млрд., что на 359% больше. Это, по сути, восемь лет гарантированного дохода. Самая большая часть пришлась на сделку с OpenAI. Две компании подписали контракт на $300 млрд. на пять лет на предоставление облачной инфраструктуры на базе GPU.

Это часть масштабного проекта «Stargate» стоимостью $500 млрд. – сотрудничества между OpenAI, Oracle и SoftBank. Есть также слухи, что Meta* может присоединиться к проекту с еще одним соглашением на $20 млрд.

Это делает историю Oracle в области облачных технологий принципиально отличной от той, что была всего два года назад. Компания не пытается превзойти Amazon. Она тихо сдает им стадион, на котором пройдут следующие цифровые Олимпийские игры.

Правда есть и «но». Согласно внутренним документам, просочившимся в The Information, бурно развивающийся бизнес Oracle в области ИИ и облачных технологий растет быстро, но с очень низкой рентабельностью. Компания получает примерно 16% валовой прибыли в этом сегменте по сравнению с примерно 70% от традиционного программного обеспечения.

В последнем квартале Oracle заработала $900 млн. на аренде серверов с графическими процессорами Nvidia, но ее валовая прибыль составила всего $125 млн. Это 14 центов с каждого доллара продаж. Откровенно говоря, это экономика розничного магазина, а не роскошь Кремниевой долины.

Есть три основные причины этому. Во-первых, графические процессоры безумно дороги – как в покупке, так и в эксплуатации. Они требуют больше энергии, больше охлаждения, больше сетевого оборудования, больше всего. Во-вторых, Oracle предоставляет огромные скидки, чтобы привлечь престижных клиентов, таких как OpenAI, Meta* и ByteDance. Эта стратегия увеличивает объем, но снижает прибыльность. В-третьих, в отличие от AWS или Google, Oracle арендует большинство своих дата-центров, а не владеет ими. Аренда ограничивает гибкость и увеличивает постоянные расходы.

В результате бизнес Oracle в области искусственного интеллекта растет как лесной пожар, но снижает общую прибыльность. Доходы от GPU в настоящее время составляют около 27% от общего объема облачного бизнеса, и к 2028 году они могут сравняться с доходами традиционного подразделения программного обеспечения. Парадокс: чем больше Oracle растет в области ИИ, тем меньше становится ее маржа.

И есть еще одна загвоздка – концентрация клиентов. Примерно 80% доходов Oracle от облачных вычислений на базе ИИ поступает от всего пяти клиентов: OpenAI, Meta*, Nvidia, xAI и ByteDance. Потеря одного из них – и весь рост компании окажется под угрозой.

Это рискованный баланс: ставить свое будущее на несколько гигантов, тратя миллиарды на капитальные затраты, чтобы они оставались довольны. Oracle планирует вложить в инфраструктуру в следующем году около $35 млрд. – впечатляющая цифра, которая может повлиять на свободный денежный поток в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, у Oracle есть серьезные факторы роста.

Сделка с TikTok, в рамках которой Oracle будет заниматься управлением данными в США, по-прежнему остается потенциально огромной победой.

Кроме того, скоро состоится Oracle AI World, где, как ожидается, будет представлена «база данных искусственного интеллекта» нового поколения – умный ход, позволяющий удержать существующих корпоративных клиентов в экосистеме Oracle и одновременно перевести их на более продвинутые инструменты на базе искусственного интеллекта.

А стратегия расширения мультиоблачной инфраструктуры работает на удивление хорошо. Доходы от партнерства с AWS, Google и Microsoft выросли на 1500% за один квартал – доказательство того, что Oracle может продавать свои продукты конкурентам и получать за это деньги.

С финансовой точки зрения акции Oracle выглядят дорого. Коэффициент P/E в 44 раза не является дешевым и значительно превышает средний показатель по сектору. Но ожидания роста оправдывают некоторый оптимизм. Oracle занимает только 3% мирового рынка облачных услуг, по сравнению с 30% у AWS и 20% у Azure. Однако ее облачный бизнес растет быстрее, чем у любого из них – на 55% в прошлом квартале по сравнению с 17% у AWS.

Агрессивное развитие инфраструктуры Oracle может привести к многолетним значительным расходам, прежде чем появятся первые результаты. Компания также сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны гипермасштабируемых компаний, которые доминируют в этой области – все они инвестируют сотни миллиардов, чтобы выиграть гонку в области искусственного интеллекта.

В то же время, традиционный бизнес Oracle по разработке программного обеспечения замедляется. Это естественно, но это также означает, что компания не может позволить себе ошибки в своем новом сегменте искусственного интеллекта.

Oracle, без сомнения, переродилась. От малозаметного корпоративного динозавра до одного из основных поставщиков ИИ – это невероятный поворот. Но экономика все еще не успевает за развитием событий. Компания выигрывает крупные контракты за счет маржи, гибкости и риска концентрации.

Другими словами, новая глава Oracle столь же ослепительна, сколь и хрупка.

*Meta – организация признана экстремистской и запрещена в России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупатели в США активизировались в День благодарения Покупатели в США активизировались в День благодарения По данным Salesforce, онлайн-продажи в США в День благодарения вырастут примерно на 6% по сравнению с прошлым годом и достигнут $8,6 млрд, что указывает на высокую активность покупателей, реагирующих на масштабные распродажи и скидки на фоне тарифной неопределённости и слабой потребительской уверенности. К 14:00 по восточному времени траты уже превысили показатели прошлого года на 5,8% и составили $2,6 млрд. Азиатские рынки завершили торги разнонаправленно Азиатские рынки завершили торги разнонаправленно Азиатские фондовые индексы закрылись в пятницу без единой динамики. Давление на рынок оказали ожидания публикации индексов PMI Китая и слабая статистика промышленного производства в Южной Корее. Поддержку отдельным площадкам оказали новости о корпоративных обновлениях и пересмотре инвестиционных рекомендаций. Технические сбои дронов Anduril ставят под вопрос их боеготовность Технические сбои дронов Anduril ставят под вопрос их боеготовность Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)