Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Эмитенты, устойчивые к буре

Аа +
+1 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Предлагаем вам очередную порцию акций, которые помогут пережить надвигающуюся экономическую бурю. В нашем обзоре мы рассмотрим бумаги Coca-Cola, Johnson&Johnson и Datadog.

Coca-Cola

Компания Coca-Cola (KO) смогла создать бизнес, который устойчив к рецессии. Компания имеет долгую историю, она стала публичной более 100 лет назад. Крепкие позиции на рынке, огромный масштаб и обладание знаковыми брендами, всё это даёт эмитенту ценовую власть. Продукцию производителя напитков можно встретить во всех уголках мира. Coca-Cola – это не только бренд, это история, образ жизни, и всё это помогает ей процветать, несмотря ни на что.

За последние десятилетие валовая прибыль эмитента была относительно стабильной на уровне около 60%. Даже в тяжёлый 2020 год, во время пандемии, этот показатель составил 59,3%.

Бизнес Coca-Cola обеспечивает отличную операционную прибыль. С 2012 по 2021 год маржа компании выросла с 22,4% до 28,6%.

Производитель напитков обладает ценовой властью, что поможет ему с меньшими затратами пережить времена рецессии. Так, рост производственных затрат из-за инфляции, Coca-Cola перекладывает на потребителя. Что еще более впечатляюще, так это то, что компания увеличивает свои дивиденды 60 лет подряд. В настоящее время дивидендная доходность акций составляет 2,7%.

Компания, скорее всего, продолжит генерировать свободный денежный поток, часть которого пойдет на дивиденды. В прошлом году свободный денежный поток составил $11,3 млрд, из которых эмитент выплатил $7,3 млрд в виде дивидендов. Даже в 2020 году, когда продажи упали на 9%, Coca-Cola получила $8,7 млрд и $7 млрд из них ушли акционерам.

Проверенная временем эффективная бизнес-модель, стабильные денежные потоки и ценовая власть – все это делает компанию желаемой для многих инвесторов. Поэтому неудивительно, что просадки у этой бумаги короткие, и как раз сейчас акции эмитента приближаются к годовым максимумам.

Johnson&Johnson

Johnson&Johnson (JNJ) – еще один пример компании, которая укоренилась на рынке, причем по целому ряду направлений. Johnson&Johnson производит и потребительские товары, и фармацевтические и медицинское оборудование. Эта компания известна своей стабильной прибылью, причем получает она ее на протяжении всех экономических циклов. В портфеле эмитента – 29 продуктов, и каждый может приносить более $1 млрд годового объема продаж.

Johnson&Johnson постоянно сообщает о росте доходов. Так, за последние два десятка лет скорректированная прибыль компании росла в среднем на 8% в год. Бумаги эмитента также росли в течение этого времени. Акции компании только за первую половину 2022 года показали рост на 2,7%.

В 1-м квартале 2022 года J&J сообщила о выручке в размере $23,4 млрд, что на 5% больше, чем за тот же период 2021 года. Аналитики ожидали $23,6 млрд за квартал.

Подразделение фармацевтики и медицинских технологий показали рост на 6,3% и 5,9% соответственно. Фармацевтический сегмент принес 54,9% выручки J&J за квартал, обеспечив 69,5% общего роста выручки эмитента. За это компания должна благодарить вакцину против коронавируса.

Добавим, что продажи за отчетный период также выросли. Рост составил 5% или $23,4 млрд, при этом прибыль на акцию (EPS) выросла на 3%, достигнув $2,67. Эксперты ожидали этот показатель в районе $2,58.

Что касается прогнозов на 2022 год, то в компании в 2022 году ожидают выручку в районе $94,8 до $95,8 млрд. Согласно ранним оценкам ожидался диапазон $95,9–96,9 млрд.

Эмитент вот уже 60 лет подряд увеличивает дивиденды, годовая доходность которых составляет 2,6%. Коэффициент выплат дивидендов должен составить примерно 43,4% в 2022 году. Этой суммы будет достаточно, чтобы J&J продолжила приобретать другие компании, осуществлять выкуп акций, и со временем увеличить скорректированную разводненную прибыль на акцию. Все это делает акции J&J хорошим приобретением для долгосрочной инвестиции.

Datadog

Datadog (DDOG) – поставщик платформы мониторинга и аналитики для разработчиков программного обеспечения и IT-отделов компаний. Предыдущие два года акции компании росли быстрыми темпами. В 2020 году они выросли на 80%, в 2021 – на 160%. В текущем году бумаги эмитента показывают негативную динамику, и уже потеряли 46,4% от предыдущих достижений.

По мнению экспертов, у бумаг Datadog есть все необходимое для возвращения к росту в краткосрочной перспективе на фоне сохранения популярности удаленной и гибридной работы, что побуждает работодателей активно проводить цифровую трансформацию. Согласно текущим оценкам, потенциал роста у акции компании равен 71% с текущих уровней.

Согласно отчёту за 1-й квартал 2022 года прибыль и выручка Datadog вышли лучше ожиданий аналитиков. Вдобавок руководство эмитента улучшила прогноз по годовой прибыли и продажам.

На данный момент у компании 2250 клиентов, которые генерируют годовую выручку не менее $100 тыс. В сравнении с 2021 годом показатель вырос на 60%.

Как утверждают в Datadog, замедление роста в ближайшие месяцы не предвидится, что подтверждается высоким спросом на ее облачные системы кибербезопасности со стороны крупного бизнеса.

Согласно последнему прогнозу, к концу года прибыль на акцию должна составить $0,70–0,78, тогда как ранее ожидалось получить $0,45–0,51. Выручку Datadog ожидают в диапазоне $1,60-1,63 млрд против $1,51-1,52 млрд ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Торгово-технологическое противостояние между Китаем и США вновь обострилось, перекинувшись на стратегически важную морскую и судостроительную отрасли. Пекин объявил о введении целого комплекса ответных мер, включая санкции против американских дочерних компаний южнокорейского гиганта Hanwha Ocean и введение специальных пошлин на американские суда. Эти шаги стали прямым ответом на аналогичные действия Вашингтона и привели к резкому падению акций южнокорейской компании. China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем Крупнейший телекоммуникационный оператор Китая, China Mobile, объявил о масштабных планах по развитию собственной инфраструктуры искусственного интеллекта (ИИ). Компания намерена к 2028 году утроить вычислительную мощность своих ИИ-систем, полностью переведя их на отечественные чипы. Этот шаг рассматривается как важный этап в стратегии Китая по снижению зависимости от иностранных технологий и укреплению позиций в сфере искусственного интеллекта. Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Акции французского производителя шин Michelin резко упали на торгах во вторник, достигнув минимального уровня за последние почти три года. Такое падение стало реакцией рынка на неожиданное снижение прогноза по годовой прибыли компании, связанное со слабыми показателями в Северной Америке.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)