Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Куда Байден заведёт доллар?

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

3 ноября 2020 года в США пройдут выборы на пост президента.

С начала предвыборной гонки действующий президент Дональд Трамп оставался лидером, и все ему пророчили чистую победу. Затем пришёл COVID-19, и предвыборный баланс сил изменился. Как мы знаем, коронавирус больнее всего ударил именно по США, показав беспомощность нынешней администрации Белого дома. 

рисунок 1

По последним подсчётам, именно Джо Байден лидирует в политической гонке, и, скорее всего, именно он станет 46 президентом США. Сейчас многие задают себе лишь один вопрос — способен ли он укрепить экономику страны и помочь доллару сохранить лидирующие позиции. Давайте разбираться.

Кто кого?

Итак, Байден лидирует, и отрыв между ним и Трампом достиг на данный момент двузначной цифры. Согласно одному социологическому опросу, около 30% американцев готовы поддержать действующего главу Белого дома, и примерно 45% поддерживает Байдена.

Согласно другому опросу, лишь 35% жителей страны считает, что решения Дональда Трампа помогают экономике справляться с экономическим кризисом, который вызван COVID-19.

Причём смена настроения избирателей произошла очень быстро. В начале года Трамп рассчитывал фактически на автоматическое переизбрание, крича направо и налево, что именно ему удалось восстановить экономику и снизить уровень безработицы. Лишь коронавирус спутал все его карты.

Избиратели стали отдавать предпочтение Джо Байдену не только потому, что они разочаровались в Трампе, но и потому, что Байден долгое время работал в администрации Барака Обамы. Напомним, что на президентство Обамы пришёлся кризис 2008 года, и у Байдена, как у демократа, есть опыт борьбы с экономическими проблемами. Именно этот опыт помогает кандидату на пост президента сейчас набирать очки, обсуждая действия Трампа, и чётко обосновывая свою позицию.

Рецессия 2008 года стала испытанием для Белого дома. Многие эксперты сегодня соглашаются, что выкарабкаться Штатам из той рецессии помогла именно администрация Обамы, а значит и Байден. Именно они смогли стабилизировать экономику, вновь поставив её на рельсы.

Кто контролирует Конгресс, тот контролирует доллар

Если вы не знали, то в США в ноябре также пройдут и выборы в Конгресс. Их результат также будет влиять на курс национальной валюты.

Например, сильный доллар в начале правления Дональда Трампа – это результат снижения корпоративных налогов, принятым Трампом и республиканцами в Конгрессе, плюс протекционизм. То есть тандему Трампа и республиканцев в Конгрессе позволили американской валюте укрепиться.

А это значит, для Байдена наиболее благоприятным сценарием станет не только его победа на президентских выборах, но и усиление демократов в палате представителей и сенате. Это позволит ему управлять страной, не встречая сильного сопротивления со стороны оппозиции.

Что предлагает Байден?

Предвыборные обещания Байдена по основным вопросам отличаются от тех принципов, на которые опирается Дональд Трамп.

Байдену в наследство достанется беспокойно царство. Ему, как и Обаме в его первый срок, как и Бушу младшему в 2001, и Рузвельту в 1933, придётся начать своё правление в середине кризиса. И от того, как он с кризисом справится, будут оценивать его президентство.

Ситуация потребует от него чрезвычайных шагов, чтобы снять напряжение в экономике.

Что же он предлагает? Во-первых, ему придётся иметь дело с тем хаосом, который посеял в стране коронавирус. Во-вторых, он должен будет сделать то, что отличалось бы от дел его предшественника.

Трамп во время своего правления сделал упор на экономику. Его протекционизм какое-то время неплохо работал, пока его конфликт с Пекином не зашёл слишком далеко и не начал вредить экономике США. Ну а после началась пандемия, которая обнулила все его успехи.

Байден против … трампонизмов

Будучи демократом, то есть прямым политическим оппонентом не просто Трампа, а его партии, предвыборная кампания Байдена во многом строится на противоположностях и идёт вразрез с проводимой политикой республиканца президента Трампа. Вот смотрите!

Президент Трамп всегда был на стороне американского бизнеса, и у него была конкретная националистическая идея. Трамп хотел роста американской экономики, возвращения бизнеса и капитала на Родину, создания рабочих мест в Штатах.

Все годы, что Трамп был у власти, он выступал против сильного доллара и высоких процентных ставок. Вот в чём заключалась его позиция: сильная американская валюта вредит местным экспортёрам, которые из-за этого зарабатывают меньше на внешних рынках. Вдобавок госдолг США активно рос во время президентства Трампа, а дорогой доллар усложнял обслуживание госдолга.

Байден, если станет президентом, пойдёт от обратного. В его планах повысить корпоративный налог, что является частичным упразднением реформ Трампа, который, наоборот, снизил налог на прибыль корпораций. К тому же Байден пообещал избирателям, что, когда он станет президентом, он поднимет налоги для богатых. Другими словами, он организует фискальное ужесточение для тех, чей годовой доход превышает 400.000 $.

А ещё в качестве президента США Байден, скорее всего, будет реализовывать менее агрессивную политику по отношению к Китаю, смягчит давление на Пекин, и введёт гораздо меньше тарифов.

Другими словами, все действия Байдена будут направлены на рост американской валюты.

Урок истории

Соединённые Штаты — это страна с долгой историей, и именно с историей президентства, как института власти. За годы существования этого государства не раз представители демократов и республиканцев сменяли друг друга на посту главы государства, и за это время образовалась статистика, что приносит для социальной валюты представители той или иной партии.

Начнём с того, что некоторые аналитики считают, что смена политического направления, то есть переход от республиканцев к демократам уже способен изменить курс доллара. С 1971 года, когда была отменена привязка золота к стоимости доллара, в Штатах сменилось 12 президентов. За это время 6 раз власть переходила к другой партии, и четыре раза за это время смена приводила к резким изменениям движения доллара.

Зато, когда власть оставалась в руках правящей партии, колебаний курса нацвалюты практически не происходило.

История подсказывает, что демократ во главе Белого дома хорош для доллара.

Недавно SEB опубликовал исследование, в котором говориться о том влиянии, которое оказывает президентские выборы в США на доллар. Согласно этим данным, в среднем индекс доллара США укреплялся в течение 100 дней после выборов примерно на 4%, каждый раз после победы демократов, и рос на 2% после выигрыша республиканцев.

Согласно исследованию, если победит Байден, то для американской валюты это было бы более чем хорошо. В случае победы Байдена доллар может подрасти, но потом ситуация на рынке вернётся в статус-кво. Увеличение цены американской валюты может быть вызвано ростом безрисковых настроений, так как Байден «тёмная лошадка» для Штатов, что может поддержать доллар, как актив-убежище. Доллар, скорее всего, снова начнёт ослабевать через пару месяцев после инаугурации и несколько раньше, если победа достанется Трампу.

Ставки решают всё

Политика, конечно, решает многое, но не в США, когда речь идёт про доллар. Уже более 100 лет всё, что касается доллара относится к ФРС, и денежно-кредитной политике, которая она проводит. И сейчас американский регулятор придерживается такой политики, которая играет против доллара.

В связи с мировым кризисом ФРС решила удерживать процентную ставку близко к нулевым уровням. К тому же Федрезерв реализует бессрочную программу покупки облигаций, что также давит на американскую валюту.

То есть Байден может повлиять на доллар лишь косвенно. Демократы могут увеличить стимулирование и раздуть дефицит. На этом его власть над долларом заканчивается.

В условиях самых низких отрицательных процентных ставок в истории Федеральной резервной системы и самого широкого двойного дефицита доллар остаётся уязвимым для дальнейшего падения. К тому же на подходе вакцина от коронавируса, а это значит, что пользоваться спросом будут рисковые активы, на этом фоне доллар, как актив-убежище, явно будет проигрывать.

Итак, что мы имеем. Через месяц в США пройдут выборы, скорее всего, до этого момента доллар будет оставаться на текущих уровнях. Далее мы ожидаем роста этого актива, который может продлиться до 100 дней, то есть до инаугурации. Примерно в это же время появится вакцина, что прервёт ралли американской валюты, и начнётся её падение, которое может продлиться не один месяц.

Если вы рисковый трейдер, можете сейчас принять участие в американских горках, которые будут на рынке ближайшие месяцы. Правда, мы бы порекомендовали избегать долларовых активов, и вернуться к ним после выборов, а ещё лучше в новом году, когда уляжется пыль, и картина рынка будет более чёткой и ясной.

Корпоративные отчёты прошлой недели

Nike

Американская корпорация Nike завершила I квартал нового финансового года с показателями лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль Nike показала рост на 11%, и достигла отметки 1.518 млрд долл. США.

Разводнённая прибыль за 1 бумагу также увеличилась и поднялась к 0.95 $ с 0.86 $ за год Правда, выручка эмитента показала снижение, хоть и незначительное, отступив на 1%. Этот показатель оказался на значении 10.58 млрд долл. США.

Сразу после выхода отчёта акции компании подскочили от уровня 116 $ к сопротивлению 130 $. Здесь произошёл отскок, и актив вернулся к значению 125 $. Думаем, что сейчас нужно ждать непродолжительную корректировку, ориентировочно в район 115 $, откуда рост бумаг Nike продолжится. Мы улучшаем прогноз и ждём до конца года цену в районе 150 $.

Aurora

На минувшей неделе компания Aurora Cannabis отчиталась за IV квартал 2020 финансового года. Прошедший год оказался крайне неудачным для эмитента. Смотрите сами: с января бумаги компании упали почти на 70% и к тому же два квартала подряд производитель каннабиса сообщал об убытках. Последний отчёт не стал исключением, и показал ухудшение финансового состояния Aurora Cannabis.

Показатель чистой выручки снизился по сравнению с предыдущим кварталом. Общая чистая выручка оказалась на уровне 72.1 млн канадских долларов, что фактически на 5% хуже, чем в предыдущем квартале. Выручка эмитента составила 67.5 млн канадских долларов, что на 3% меньше, чем в III квартале.

На рынках ожидали позитивного отчёта, и поэтому накануне выхода данных цена подросла к уровню 7.50 $. Отсюда бенчмарк упала к отметке 6 $, а после проследовал в район 5 $.

Мы сохраняем негативный прогноз и ждём снижения рынка в район 3 $.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам нужна одна победа! Мы за ценой не постоим Нам нужна одна победа! Мы за ценой не постоим На 3 ноября в США назначено проведение выборов Президента страны, а также перевыборы в Палату представителей на все 435 мест и переизбрание одной трети мест в Сенате страны. Инаугурация избранного президента и получение им полномочий пройдёт 20 января 2021 года. IBM и American Express – лучше для инвестора нет IBM и American Express – лучше для инвестора нет Обзор акций IBM и American Express. Корпоративные отчёты прошлой недели – Citigroup Inc. и Johnson & Johnson. Пора покупать подешевевшие акции Пора покупать подешевевшие акции Обзор акций Citigroup Inc и Johnson & Johnson.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »