Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти

Аа +
- -

Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет.

Всему виной дефицит чипов памяти. Цены на модули памяти растут почти каждый день. 

  • Стоимость популярных модулей DDR5 выросла в 3–4 раза за несколько месяцев. 
  • Крупные розничные сети в США вроде Micro Center или Central Computers предлагают покупателям уточнять цену прямо перед покупкой.
  • Рост затронул даже устаревший формат оперативной памяти DDR4, так как на фоне сокращения производства их дефицит ощущается еще сильнее.

Почему так взлетели цены на чипы памяти?

Крупнейшие производители чипов переориентировались на память для ИИ. Сверхбыстрая память HBM сегодня стала одним из ключевых ресурсов для ИИ-индустрии: дата-центры готовы платить значительно больше, чем потребительский рынок, и традиционная DRAM остается в тени. 

Бенефициары происходящего? 

Ответит наш аналитик по технологическому сектору Валерий Полунин: 

▪️Очевидно, это производители DRAM и HBM: Samsung, SK Hynix и Micron. Их отчетность уже отражает тенденцию: у Samsung продажи DRAM в третьем квартале выросли до $13,5 млрд (+30%), у SK Hynix до $13,75 млрд (+12%), у Micron до $10,65 млрд (+53%).

▪️Вслед за ними, пусть и не столь заметно, выиграют поставщики оборудования для производства чипов, ASML, Applied Materials и Lam Research. Если часть выросшей прибыли производители направят на расширение мощностей, спрос на их решения также поднимется.

▪️Кстати, производители накопителей вроде Western Digital и Seagate тоже чувствуют себя замечательно, что мы неоднократно отмечали в приложении Bitkogan. 

Итог? 

Бум искусственного интеллекта потянул за собой практически все железо, а не только ИИ-чипы. Предложение обычной памяти уменьшается, а рынок ПК, консолей и смартфонов испытывает нехватку. Для пользователей это грозит ростом цен на комплектующие и устройства.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Алексей Родин: Мирные переговоры и индексация тарифов Алексей Родин: Мирные переговоры и индексация тарифов Главное за неделю. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)