Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Пути Брексита неисповедимы или куда Джонсон заведет Великобританию

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

На последней неделе лета британский фунт продолжил терять в стоимости, и при этом тянет за собой к рекордным минимумам доходность гособлигаций Соединённого Королевства. И вновь причиной снижения стал Брексит.

В этот раз распродажу фунта вызвал сам премьер-министр Борис Джонсон. На минувшей неделе премьер создал опасный прецедент и обострил внутриполитическую жизнь в стране. Давайте посмотрим, что произошло, и куда прошедшие события могут завести Британию.

В среду Джонсон официально попросил королеву временно приостановить работу парламента. Елизавета II пошла на встречу премьеру, выполнив его просьбу. Сейчас, парламентарии будут работать только в период с 3 по 9 сентября, и с 14 по 31 октября.

Этот маневр не позволит лейбористам и оппозиции его собственной Консервативной партии помешать ему вывести страну из ЕС по «жесткому» сценарию, который, как оппозиция считает, нанесет огромный ущерб экономике Великобритании. После этого хода Джонсона, шансы на выход Британии из Евросоюза без сделки выросли на порядок.

После публикации этой новости британский фунт упал до самого низкого уровня за последние 30 лет. Борис Джонсон продолжает гнуть свою линию несмотря на то, что большинство граждан Королевства, и многие члены парламента, против пути выбранного им. На стороне премьера лишь крошечная часть электората в лице членов консервативной партии, но при этом противники Джонсона из-за внутренних разногласий до сих пор не смогли найти каких-либо законных путей чтобы остановить процесс выхода.

Итак, Рубикон пройден, и шансы у Лондона на то, чтобы найти компромисс с Брюсселем почти равны нулю. Сейчас мы рассмотрим по каким сценариям могут в дальнейшем развиваться события.

Итак, Парламент выходит с летних каникул 3 сентября. В свете последних событий парламентарии, скорее всего, объявят вотум недоверия премьер-министру. Тереза Мэй пережила вотум недоверия в свое время, и мы думаем, что Борис Джонсон также сохранит свой пост. Если политическая жизнь в Британии пойдет этим путем, стоит ждать падение пары фунт/доллар, но не думаем, что это снижение будет серьезным.

Далее. Во время новых парламентских каникул от Джонсона, вероятно, стоит ждать попыток наладить контакт с Брюсселем, и попытаться договориться с ним. Если в ЕС увидят малейший просвет, то Брюссель пойдет на уступки. Любые позитивные новости с этого фронта придадут фунту сил для роста. При этом восстановление может быть более-менее серьезным.

Если к 15 октября Лондон и Брюссель не договорятся, то парламент будет всеми силами стараться получить новую отсрочку Брексита. Лидеры ЕС не раз говорили, что если Лондону нужно больше времени, то ему его могут дать. Если Брексит будет вновь отложен, это может стать позитивной новостью для фунта. В противном случае Великобританию будет ждать уверенный и бесповоротный выход из состава европейского альянса. В этом случае мы получаем новую экономику и новую макро-политическую ситуацию.

Во второй половине августа пара фунт/доллар смогла начать коррекционное движение, которое продолжается до сих пор. Покупатели преуспели в этом, и сейчас пытаются противостоять вновь растущей силе продавцов. Последнее время пара валют проводит в диапазоне 1.2250-1.2180. Если продавцы перехватят инициативу, фунт перекочует в диапазон 1.2160-1.2080, а там уже будет рукой подать до области 1.1900. При этом потенциал роста к уровню 1.2400 сохраняется.

Ни для кого не секрет, что сейчас британская валюта находится на исторических минимумах. Часть экспертов полагаем, что потенциал дальнейшего снижения ограничен, принимая во внимание тот факт, что у инвесторов было достаточно времени, чтобы скорректировать свои ожидания к моменту прихода Джонсона к власти. Тем не менее, риск новых потерь остается высоким. В свое время Тереза Мэй сама заявляла, что Брексит в любом случае нанесет ущерб экономике Великобритании, а «жесткий» сценарий является худшим вариантом из всех возможных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]