Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Нефтяной сектор экономики, как лучшая защита от инфляции

Наверное, если бы месяц назад вам сказали, что Россия с Украиной будут воевать, вы, наверное, рассмеялись бы этому человеку в лицо и даже не стали бы отвечать ему на этот нонсенс. Увы, но самый страшный сон стал явью, и две братские страны от словесной конфронтации перешли к активным военным действиям. Оставим вне нашей статьи причины начала конфликта, и поговорим про те последствия, которые конфликт несёт для мировой экономики, и в частности для нефтегазового сектора.

Последние недели цены на нефть и газ росли на опасениях, что Россия перекроет нефте и газопроводы Западу в отместку за экономические санкции против неё. Опасение усилились с момента начала боевых действий, в результате цены на нефть и газ в мире поползли к историческим максимумам.

Например, цены на нефть достигли самого высокого уровня с 2014 года да. В сложившейся ситуации инвестиции в сырьё и в компании, которое занимаются его добычей, выглядят более чем разумно.

В пользу покупок бумаг из нефтегазового сектора и сильные финансовые показатели. Например, возьмём недавний финансовый отчёт APA Corp за 4-й квартал 2021 года. Общий доход эмитента вырос до $2,29 млрд, увеличившись за год на 88%. И это только одна компания из многих, а у других ситуация не хуже, если не лучше.

Вдобавок, пандемия коронавируса практически завершена. Это значит, что в 2022 году мировая экономика будет более активно восстанавливаться, а для этого ей нужно много нефти и газа, что также является сильным фактором для покупки компаний, которые работают в этой области.

Наш сегодняшний выбор идеально подойдет для сложившейся кризисной ситуации. Кстати, приятный бонус, эти компании менее всего восприимчивы к инфляции.

Devon Energy – инвестируй в будущее

Devon Energy Corporation - американская энергетическая компания, которв, занимается разведкой, разработкой и добычей нефти, природного газа и сжиженного газа в США.

Корпорация зарабатывает как на продажах добытых углеводородов, также у компании есть маркетинговые доходы, которые генерируются от продаж углеводородов, приобретенных у третьих лиц.

Деятельность компания в основном ведёт в США.

Выгодные дивиденды

Помимо роста акций на рынке, компания Devon Energy привлекает инвесторов и своими дивидендами. Компания собирается тратить 50% избыточных денежных средств на выплаты дивидендов ежеквартально. Другая половина денег пойдёт на улучшение баланса и выкуп акций.

В 2021 году компания выкупила акции на $590 млн, и выплатила примерно $1,3 млрд в качестве дивидендов. Кстати, компания выплачивала, как фиксированные базовые дивиденды, так и и осуществляла переменные дивидендные выплаты.

С первого дня существования программы переменных дивидендов компания их увеличивает. Devon может похвастаться разницей в доходности примерно в 7% между её базовыми и переменными дивидендами.

Эмитент выплачивает базовые дивиденды в размере $0,44 в год, и имеют доходность менее 1%, а переменные дивиденды выплачиваются в размере $0,73.

По прогнозам, в 2022 году общие дивиденды должны составить $4 за одну бумагу. Учитывая низко затратный бизнес компании, и текущие цены на нефть, она легко может продолжить повышать дивиденды в дальнейшем. Как считают в корпорации, выплаты в 2022 году могут вдвое превысить сумму, которую акционеры получили в 2021 году.

Когда нефть и деньги бьют фонтаном

2021 год для этой нефтегазовой корпорации стал годом прорыва. Спасибо она должна сказать, во-первых, росту цен на нефть и, во-вторых, объединению с WPX в конце 2020 года.

Как вы знаете, цены на нефть в 2021 году начали усиленно расти на признаках восстановления мировой экономики, и из-за геополитических факторов. Что помогло корпорации при тех же затратах, продать сырой нефти по лучшим ценам.

С другой стороны, слияние двух крупнейших компаний американской сланцевой отрасли помогло им снизить издержки. Devon Energy и WPX планируют экономить до $600 млн ежегодно.

После объединения двух гигантов, Devon получила операционный денежный поток в размере $4,9 млрд, что в три раза превышает, денежный поток, полученный в 2020 году.

В 2021 году денежный поток был самым сильным в 4-м квартале, когда он достиг отметки в $1,6 млрд, что на 170% больше показателя 2020 года.

Благодаря слиянию у Devon увеличились и объемы добычи сырья почти в два раза. В 2022 году в компании ожидают, что денежный поток вырастет более чем на 70%.

По меркам отрасли компания Devon Energy молодая, и поэтому достаточно агрессивная. Она и дальше продолжит расширяться, как на рынке, таких в вопросах финансов. Учитывая, что нефть в 2022 году будет стоить, скорее всего, больше 90 долларов, у компании кэша хватит с избытком и на инвестиции в свой бизнес, и на выплаты дивидендов.

Появление лишних денег также простимулирует компанию сделать выкуп акций. В 2022 году эмитент может вывести из обращения 5% своих акций, что также будет способствовать росту дивидендов.

Бумаги Kinder Morgan, как защита от инфляции

Как и компания Devon Energy бизнес Kinder Morgan слабо пострадал от пандемии и высокой инфляции. Kinder Morgan крупнейший игрок среди энергетических компаний, которая владеет и управляет нефте и газопроводами и терминалами. Компания также производит, транспортирует и сбывает углекислый газ.

Преимуществом Kinder Morgan является то, что компания работает по принципу "бери и плати", что делает ее доходы легко рассчитываемыми.

В 2022 году эмитент рассчитывает получить чистую прибыль в районе $2,5 млрд, DCF в размере $4,7 млрд, показатель скорректированной EBITDA должен составить $7,2 млрд. Компания планирует выплатить дивиденды в размере $1,11 на акцию, и на эти выплаты Kinder Morgan готова потратить $2,6 млрд.

Коэффициент форвардной цены в 2022 году должен составить 15,9, а форвардная дивидендная доходность окажется в районе 6,3%. Средняя дивидендная доходность составит 5,20%, что более чем достаточно, чтобы компенсировать влияние инфляции.

Рисками для компании является нормализация цен на нефтяном рынке. Если цена на бенчмарк начнёт падать, в то же самое время затраты в других секторах экономики продолжат расти, в этом случае нефтегазовая отрасль может утратить инвестиционную привлекательность.

Тем не менее долгосрочные контракты компании делают ее бизнес устойчивым к краткосрочным колебаниям цен на сырьё. Другими словами, если даже затраты на производстве вырастут или цена на нефть пойдёт вниз, Kinder Morgan всё равно будет генерировать достаточно свободного денежного потока для дивидендных выплат и для дальнейшего своего развития.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
477
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »