Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Лучшие компании для инвестиций в 2022 году

Природный газ является жизненно важным источником топлива. Он используется для производства электроэнергии, отопления домов и для различных других жилых, коммерческих и промышленных функций. Это ископаемое топливо - экологически чистое, дешевое и есть в изобилии. Благодаря этому природный газ стал критически важным элементом при переходе к безуглеродным альтернативам, к которым относятся ветровая, солнечная и геотермальная энергия.

С учетом уникальных характеристик этого ресурса, в ближайшие годы спрос на него продолжит расти.

Согласно мнению международного энергетического агентства, рост спроса на природный газ к 2040 году поднимется на 29%, что превышает ожидаемое 20% -ное увеличение общего спроса на энергию. Этот фактор делает его важным рынком для инвесторов. Разберемся более подробно, как инвестировать в запасы природного газа.

Общая ситуация на рынке

Пандемия коронавируса негативно отразилась на нефтегазовой промышленности во всем мире. Именно пандемия стала причиной экономического спада отрасли. Введение карантина практически во всех странах приостановило работу многих фабрик, торговых центров, магазинов. В результате резко сократилось потребление энергии и спрос на "черное золото" и природный газ упал.

Американская газовая промышленность сильно пострадала: валовая добыча в 2020 году составила $245,8 млрд, в 2019 году показатель составлял  $375,2 млрд.

Несмотря на это, промышленность настроена на восстановление, так как массовая вакцинация населения привела к постепенному восстановлению экономики.

В США уровень запасов природного газа меньше среднего за 5 лет, а растущий спрос привел к стремительному росту стоимости газа не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. В сентябре 2021 года средняя спотовая цена на газ в Henry Hub составляла $5,16 за миллион британских тепловых единиц. В первой половине 2021 года показатель составлял $3,25 за миллион британских тепловых единиц. Холодная погода вместе с низким запасом природного газа в американских и европейских хранилищах будет способствовать нестабильности на рынке природного газа.

Запасы природного газа в США по состоянию на сентябрь составляют приблизительно 3.3 трлн кубических футов, что на 5% меньше, чем в среднем за последние 5 лет для этого времени года.

Рост цен на природный газ приводит к колебаниям в производстве электроэнергии, толкая цены вверх и делая уголь и нефть предпочтительными заменителями топлива, что в свою очередь повышает уровень выбросов углекислого газа и локального загрязнения.

Итак, цена на газ останется высокой долго, как минимум на весь зимний период. Для конечных потребителей это плохо, а вот для компаний это сектора открываются новые возможности. Рассмотрим несколько компаний, которые извлекут выгоду из сложившейся ситуации.

Enterprise Products Partners

Нефтегазовая компания Enterprise Products Partners (EPD) предлагает высокую доходность, достойные выплаты и имеет потенциал роста. Недавно аналитик Т.Дж. Шульц из RBC Capital спрогнозировал рост бумаги к $32, что, исходя от текущих цен, предполагает рост на 52% в ближайшие 12 месяцев.

Некоторые инвесторы опасаются сейчас вкладывать в нефтяные акции, помня, как в 2020 году отвалилась нефть до исторических минимумов. Несколько месяцев спрос на бенчмарк оставался низким, и только в 2021 году началась значительное восстановление спроса. К счастью, Enterprise Products Partners не пострадали в тот кризис. И повезло ей только из-за того, что она является компанией среднего звена.

Подобные компании занимаются эксплуатацией магистральных трубопроводов, резервуаров для хранения, обслуживают перерабатывающие предприятия нефтегазовой промышленности. Когда нефтедобычики терпят убытки от снижения цен на сырую нефть и природный газ, у компаний среднего звена, таких как Enterprise Products Partners, дела идут хорошо, и все благодаря контрактам «бери или плати», которые обеспечивают предсказуемые объемы и обязательства по ценообразованию со стороны добывающих компаний.

В результате партнеры Enterprise Products Partners показала стабильность во время пандемии, так ее коэффициент охвата распространения никогда не падал ниже 1.6. Коэффициент покрытия распределения измеряет сумму годового распределяемого денежного потока по отношению к сумме денежных средств, фактически распределяющихся между инвесторами. Все, что ниже 1, будет указывать на неустойчивые выплаты.

Эмитент 23 года подряд увеличивает дивидендные выплаты, и учитывая тенденции на рынке и высокие цены на сырье, вряд ли компания остановится. Так что, ждём, что в следующем году бумага поднимется к отметке $32.

EQT

Компания EQT Corporation (EQT) является крупнейшим производителем природного газа в Соединенных Штатах. EQT специализируется на добыче газа из Аппалачского бассейна, простирающегося через Пенсильванию, Западную Вирджинию и Огайо.

По состоянию на конец 2021 года во владении компании находилось 880 000 акров в центре месторождения Marcellus Shale. В среднем было произведено 5.6 млрд кубических футов эквивалента природного газа в день. Это 6% от общего дневного производства в стране. Если бы EQT была страной, она занимала бы 12-ое место среди производителей газа в мире.

Компания получает преимущество благодаря своим размерам, что позволяет ей оставаться в числе самых дешевых производителей природного газа в мире. Кроме того у EQT лучший кредитный профиль среди аналогичных компаний, благодаря чему эмитент может получить доступ к недорогим заемным средствам и сокращать затраты в дальнейшем. Все это дает EQT возможность генерировать значительный свободный денежный поток.

По прогнозам ожидается, что к 2026 году кумулятивный свободный денежный поток EQT превысит $7 млрд. Хотя это предполагает конкурентоспособные цены на природный газ, компания использует хеджирование для смягчения влияния волатильности.

Компания рассчитывает использовать часть своего свободного денежного потока, чтобы погасить долги в ближайшем будущем. Но так как до 2026 года, когда нужно погасить задолженность, много времени, а EQT нужно погасить всего $2,7 млрд долларов, у компании вскоре появятся много избыточных денежных средств, которые можно направить на другие виды деятельности, чтобы привлечь больше акционеров: дивиденды, обратный выкуп акций и выгодные приобретения.

Компания прилагает усилия, чтобы стать консолидатором в секторе природного газа. В 2021 году EQT приобрел Alta Resource Development за $2,925 млрд долларов, в 2020 году за $735 млн были приобретены активы Chevron (NYSE: CVX) в районе Аппалачского бассейна. С помощью этих сделок компании удалось увеличить свою добычу, масштабы и свободный денежный поток, в результате чего компания стала доминирующим производителем газа в США.

Kinder Morgan

Лидер в сфере эксплуатации энергетической инфраструктуры в Северной Америке компания Kinder Morgan (KMI) контролирует крупнейшую в стране газотранспортную сеть. К концу 2021 года у нее будет 70000 миль газопроводов и 700 млрд кубических футов хранилищ. Это один из крупнейших независимых перевозчиков очищенных нефтепродуктов, независимый оператор терминала и перевозчик углекислого газа.

Инфраструктура «Kinder Morgan» связывает все крупные месторождения природного газа с главными центрами спроса. Эмитент обрабатывает 40% всего природного газа, который потребляется и экспортируется в США каждый год.

Бизнес Kinder Morgan генерирует очень стабильный денежный поток. В целом 97% приходится на контракты на условиях «бери или плати», другие договоренности с вознаграждением или хеджирование. Благодаря этому компания ежегодно генерирует более $4 млрд свободного денежного потока.

Компания направляет свой денежный поток на выплату высокодоходных дивидендов, выкуп акций и расширение своей газовой сети за счет капитальных проектов и приобретений. В 2021 году были заключены 2 крупные сделки. За $1.22 млрд был приобретен Stagecoach Gas Services, трубопровод и сеть хранилищ на северо-востоке. Также компания купила за $310 млн Kinetrex Energy, являющегося производителем возобновляемого природного газа. Kinetrex - первая сделка бизнес-подразделения Kinder Morgan по переходу на энергоносители, запущенного в 2021 году.

Данный сегмент направлен на выявление, анализ и использование коммерческих возможностей по мере перехода энергетического сектора на источники топлива с низким содержанием углерода. Обширная зона воздействия газовой инфраструктуры Kinder Morgan позволяет компании позиционировать себя как наиболее подходящую для транспортировки низкоуглеродных источников топлива.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
802
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »