Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Кто сможет заработать на Омикроне

Два года назад мир узнал о коронавирусе COVID-19. Год назад появилась надежда, что эту болезнь можно победить. В декабре 2020 года началась вакцинация против нового вируса, но, по прошествию 12 месяцев ситуация не изменилась. Коронавирус никуда не делся, более того, за это время появилось несколько агрессивных штаммов.

Так, в конце ноября стал, как раз известен и ещё один штамм COVID-19, который получил официальное имя Омикрон. Мировые медицинские институты классифицировали этот штамм как вызывающий беспокойство. Первые результаты станут известны через несколько недель, но, что уже сейчас известно, так это то, что Омикрон более агрессивен, и обладает большим количеством мутаций.

Омикрон сильно напугал инвесторов, вызвав панические распродажи на мировых фондовых площадках. Инвесторы опасаются, что из-за нового штамма вернутся ограничения и локдауны. Конечно же, это мало кого радует. Тем не менее, есть компании, для которых текущая ситуация поможет им улучшить свои дела, в том числе и на долгосрочную перспективу. Что это за компании мы разберем ниже.

Главные бенефициары – производители вакцин и лекарств

Начнём наш обзор с биотехнологической компании Moderna, которая стала одной из самых популярных компаний для покупок на фондовом рынке. В это сейчас слабо верится, но каких-то три года назад об этой компании мало кто слышал. Но уже в начале 2020 года эта бумага взлетела более чем на 1700%. Причина кроется в вакцине от коронавируса, которую эмитент производит.

Несмотря на снижение прогнозов, компания планирует получить от $16 до $18 млрд от продажи вакцины против COVID-19 в уходящую в 2021 году, а в 2022 году компания ожидает выручку от $17 до $22 млрд

Мир находится далеко от победы над коронавирусом, а это значит, что вакцины компании Moderna будут пользоваться спросом и далее. Более того, скорее всего, COVID-19 через какое-то время станет обыкновенным сезонным заболеванием, как грипп. В этом случае эмитент может поставлять вакцину перед сезонными обострениями.

А пока представители компании обещают создать бустерную вакцину против нового штамма COVID-19 уже к марту. В этом случае ждем продолжения роста актива.

Компания работает и над комбинированной вакциной, которая будет включать вакцину от COVID-19, и от гриппа. В случае успеха востребованность продукции эмитента сохранится на долгие годы. Кроме того, в разработках Moderna несколько вакцин от различных форм рака и ВИЧ. Проекты на стадии тестирования, и если они будут одобрены регулирующими органами, акции компании продолжат покорять новые вершины.

Защитные активы: золото и криптовалюта

На рынке наступает время неопределённости. Во-первых, новый штамм коронавируса остаётся "тёмной лошадкой", и непонятно, станет ли он причиной возврата к ограничениям во всём мире или нет. Кроме того, трейдеров волнуют дальнейшие действия американского регулятора.

На своём последнем выступлении глава ФРС изменил риторику с нейтральной на агрессивную, и сейчас инвесторы гадают, что Федрезерв преподнесёт в конце 2021 года. На этом фоне спрос на безопасные активы и на криптовалюту резко возрос. Помимо роста спроса на драгоценные металлы, растут акции золотодобытчиков. Например, компании Barrick Gold Corporation, которая специализируется на добыче полезных ископаемых.

У этой горнодобывающей компании Наполеоновские планы. Руководство корпорации метит на звание самой дорогой золотодобывающей компании в мире. И учитывая её производственные мощности, эта цель более чем достижима.

Так, эмитент может в год производить 500 000 унций золота. Компания контролирует богатые месторождения драгоценного металла, запасов которых хватит не на один год добычи. До 2030 года в Barrick Gold планируют производить в среднем 5 млн унций в год.

Согласно прогнозам эмитента общие затраты на поддержание производства начнут снижаться уже в ближайшие годы. Сейчас расходы составляют 1000 долларов и к 2025 году они должны составить 800 долларов.

На фоне сокращения затрат прибыль должна продолжать расти, даже если золото на рынке будет показывать скромные результаты.

Последние годы Barrick Gold сосредоточился на погашение долга за счёт свободного денежного потока и продаж непрофильных активов. В результате эмитент снизил свои процентные расходы, что повлекло за собой рост дивидендов.

Высокая инфляция и неопределенность в экономике из-за пандемии будут сохраняться и в 2022 году. По этим причинам вряд ли стоит ждать значительного снижения доллара. А значит, и золотодобывающие компании продолжат отчитываться о росте доходов, улучшать маржинальность и платить щедрые дивиденды.

Помимо драгоценного металла, в последнее время статус защитного актива получили и криптовалюты. Ниже мы рассмотрим несколько компаний, которые тесно связаны с криптомиром.

Square и PayPal Holdings

Square и PayPal Holdings две компании, которые занимаются электронными платежами. Обе платёжные системы получают доходы от транзакций, подписки и услуг, аппаратного обеспечения и криптовалюты.

Именно криптовалюта стала тем фронтиром, которые эти компании покоряют сейчас. Они уже разрабатывают решения, чтобы позволить пользователям покупать и хранить криптовалюты в цифровом кошельке.

В последние месяцы 2017 года Square запустила в своем приложение Square Cash App новую опцию – торговля биткоинами. Тогда биткоин только получил всемирную известность, и много денег компании не принес. Компания не только добавила новую опцию в приложение, но и покупала биткоин, что принесло этой платежной системе миллионы в 2020 и 2021 годах.

Square стимулирует использование биткоинов среди своих бизнес-пользователей (через экосистему Square). Эмитент имеет все шансы на то, чтобы стать ведущей платформой для транзакций криптовалюты между компаниями и их клиентами. Пока популярность использования BTC медленно растет, и Square Cash App в основном используют только для торговли криптовалютой.

Аналогичное приложение есть и у конкурента Square у компании PayPal под названием Venmo. Venmo используют для одноранговых платежей, для хранения и продаж криптовалюты. Приложение может работать с биткоинами, с Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Благодаря большому количеству пользователей и ростом популярности криптовалюты Venmo может стать ведущей криптовалютной платформой, где клиенты смогут покупать основные криптовалюты, а затем использовать их для покупки альткойнов или доступа к децентрализованным финансовым приложениям.

Образовательные сервисы

Пандемия коронавируса показала, что многие вещи необязательно делать через физическое присутствие. Дистанционная работа, дистанционное обучение и дистанционная медицина в ряде случаев также эффективны, как и при личном присутствии. Для примера возьмем проект в сфере интернет образования Coursera.

Эта компания известна не только студентам, но и людям, которые занимаются самообразованием или нуждаются в повышении квалификации. На этой обучающей платформе можно слушать лекции, проходить курсы и получать сертификаты. На данный момент основной доход эмитент получает от корпоративных подписок на курсы.

Стоит учесть, что затраты на маркетинг и продажи у компании достаточно высокие, причём затраты растут заметно быстрее выручки. Coursera операционно убыточна, и имеет отрицательный денежный поток. Тем не менее, компания за последний квартал улучшила свои показатели, которые превысили прогнозы аналитиков.

Уже сейчас Coursera показывает опережающие темпы роста за счет высокого спроса на свои услуги, растущей клиентской базы и роста выручки. А расширяться компании есть куда. По прогнозам рынок онлайн образования будет расти темпами в среднем 40% в год и к 2025 году достигнет размера в $320 млрд. На наш взгляд Coursera хорошо будет вписываться в парадигму постковидного мира.

Ритейл: неочевидные идеи

Как показал 2020 год, от пандемии в выигрыше и ритейлеры. В первую очередь, продуктовые, и те у которых в продаже товары первой необходимости, а если у магазина есть свой доставка, то бизнес ритейлера превращается в золотую жилу.

Посмотрим, какие есть интересные компании на Североамериканском континенте, помимо таких гигантов, как Amazon и Walmart.

Etsy

Веб-сайт электронной коммерции Etsy специализируется на изделиях ручной работы, на уникальных товарах ограниченного выпуска. Компания имеет 1,7 млн активных продавцов и 28,6 млн активных покупателей. Число повторных покупателей у компании стабильно растёт.

Покупатели и продавцы разбросаны по всему миру. Шесть основных региональных рынков: США, Великобритания, Канада, Австралия, Франция и Германия.

В 2015 году операционная маржа эмитента не превышала 0,6%, а чистый убыток Etsy составил $54,1 млн. В 2021 году операционная маржа выросла до 24,6%, а чистая прибыль приблизилась к 20%. На фоне роста годового дохода с $274 млн до $1,7 млрд за же пять лет, рентабельность компании резко выросла, что подтверждает эффективность бизнес-модели Etsy.

По нашему мнению бизнес-модель этой компании сделает ее победителем среди конкурентов в грядущем праздничном сезоне. И вот почему: Etsy не будет испытывать проблем с невосстановленной цепочкой поставок так как не зависит от крупных логистических компаний. Эта онлайн-платформа лишь место встречи продавцов с покупателями. Продавцы, которые присутствуют на сайте, работают дома, и им не нужны детали от крупных заводов, у которых сейчас логистические проблемы, чтобы творить свои подделки. 

Если добавить еще и способность Etsy удерживать клиентов, у нас получится 100% формула успеха. Согласно последнему квартальному отчету, количество постоянных покупателей увеличилось на 115% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году их акции эмитента выросли на 21%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »