Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Обзоры компаний Intel и Verizon

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзоры компаний Intel и Verizon

Intel

Дела технологического гиганта Intel (INTC) в последнее время идут не совсем гладко. Акции компании снижаются, и виной тому череда слабых финансовых отчётов. Всё ли так плохо у этой компании, и что делать инвесторам с её акциями? Попробуем ответить на эти вопросы прямо сейчас.

Итак, Intel – это американская компания, которая производит различные электронные устройства, компьютеры, а также их компоненты. Основная продукция эмитента – это полупроводники, микропроцессоры, чипсеты и др. Intel также выпускает материнские платы, процессоры и видеокарты.

Частично компания работает и с дата-центрами, для которых разрабатывает способы хранения и переработки данных.

График 1

Apple оставила Intel с носом

Летом 2020 года основной клиент Intel в сегменте процессоров компания Apple неприятно удивила Intel отказом от её процессоров на базе ARM (использовались на ноутбуках Apple и настольных компьютерах Mac).

Эта новость была несмертельной для разработчика процессоров, но неприятной, никому не хочется потерять 5,8% годовой выручки, именно столько приносила компания Apple. Другой неприятной новостью стала информация, что разработанные Apple чипы на порядок лучше, тех, что Apple получала от Intel.

Intel может потерять и другого своего клиента – софтверного гиганта Microsoft, который уже давно разрабатывает собственные чипы для серверов Azure и компьютеров Surface.

Компания Intel не только теряет двух клиентов, но также приобретает конкурентов в их лице.

Новая метла метёт по-новому

В начале 2021 года в компании Intel сменилось руководство. Так, на смену Боба Свона пришёл бывший генеральный директор VMware Пэтом Гелсинджер, который в своё время занимал пост технического директора Intel.

Весной 2021 года новый глава компании заявил о значительных планах расширения производства. Intel планирует построить два завода в США, на постройку которых потратит порядка $20 млрд. В конце 2021 года эмитент должен выпустить на рынок новые процессоры Core 12-го поколения Alder Lake. Как отмечается, у прямого конкурента Intel – компании AMD – нет ничего подобного.

Глава компании заявил, что в его планах догнать TSMC к концу 2024 года. К 2025 году Пэт Гелсинджер хочет вернуть лидерство на рынке.

Для этого компания потратит десятки миллиардов долларов на новые производства, модернизирует старые, будет стараться получить субсидии от правительства США и Европы.

Если планам Intel удастся осуществиться, тогда рост компании может ускориться в течение 2022 года, что вновь сделает её привлекательной долгосрочной инвестицией.

Даёшь видеокарты Intel в каждый ноутбук

Сейчас Intel делает ставку на графические процессоры Chipzilla. Они будут созданы по новейшим технологиям, что поставит их в один ряд с процессорами конкурентов: AMD и Nvidia. Благодаря GPU от Chipzilla Intel легко выйдет на многомиллиардный рынок видеокарт.

Intel планирует также выйти на рынок дискретных графических процессоров в первой половине 2022 года с собственной видеокартой Arc Alchemist. После Alchemist эмитент планирует выпустить три поколения графических карт серии Arc.

Согласно последним исследованиям, высокопроизводительные игровые видеокарты Intel найдут своё место в ноутбуках. Это станет для компании манной небесной, поскольку игровые ноутбуки пользуются большим спросом и, как правило, продаются по более высокой цене. По оценкам IDC, рынок игровых ноутбуков достиг рекордных показателей роста в 27% в 2020 году. По прогнозам, к 2025 году ежегодные поставки игровых ноутбуков вырастут с 24 миллиона единиц (на данный момент) до 33,8 миллиона.

Для сравнения, в марте прошлого года средняя стоимость ноутбуков составляла 516 долларов, а это значит, что Intel сможет ориентироваться на рынок с более высокой маржой со своими видеокартами. Если у компании у компании всё получится, она сможет увеличить объём продаж ноутбуков, который снизился во втором квартале.

Планы Intel говорят, что компания намерена закрепиться на рынке видеокарт, и даже отнять долю рынка у AMD и Nvidia.

Акции Intel – дешевле только даром

У акций Intel форвардный коэффициент P/E равен 12, у AMD и TSMC этот показатель равен 35 и 25 раз соответственно. У Nvidia соотношение форвардной цены к прибыли (P / E) ещё выше – 48.

Есть мнение, что компания заслуживает свою приведённую стоимость, так как она растёт гораздо медленнее, чем другие производители микросхем. По прогнозам, прибыль компании в следующем году снизится, так как Intel запускает новые продукты и сервисы.

Тем не менее низкий мультипликатор и форвардная доходность эмитента в 2,6% не только замедлит это снижение, но и сделают Intel привлекательной для инвесторов.

Продать или купить акции Intel?

У компании грандиозные планы, на реализацию которых уйдут годы. За это время мы не увидим высокую прибыль, так как компания наращивает расходы. Стоит отметить, что потенциал у этой бумаги огромный, и ожидание стоит того. В 2020 году чипмейкеры и создатели видеокарт получили $85 млрд дохода, и эта цифра далеко не предел для развивающейся отрасли.

В этом бизнесе на первом месте находится компания Nvidia, чья доля рынка равна 83%, а остальные 17% принадлежат AMD. Эти два гиганта столкнулись не на жизнь, а на смерть, и откровенно говоря, AMD проигрывает Nvidia по ряду позиций. Тут-то и открываются возможности для Intel. Если у компании получится отнять долю рынка графических процессоров у AMD и переманить часть клиентов у Nvidia, она может потеснить на рынке своих конкурентов, и получать значительную часть пирога.

Эта мегацель позволит Intel двигаться дальше, иначе все её текущие расходы не окупят себя. По прогнозам, выручка эмитента в уходящем году упадёт до $73.5 млрд по сравнению с доходом в 78 млрд долларов в прошлом году. По первичным оценкам, нисходящий тренд может продлиться следующие 12 месяцев. Для инвесторов это хорошая новость, так как для них появляется возможность купить акции по хорошей цене.

С июня 2021 года акции Intel находятся в боковике между уровнями 52 $ и 54.50 $. Продавцы контролируют актив, и в настоящее время они пытаются вернуть цену к нижней границе диапазона. Пока бумага находится в нём, любые торги крайне нежелательны.

Verizon

Американская компания Verizon предоставляет услуги беспроводной связи и доступа в интернет. Свою деятельность она ведёт в двух основных сегментах.

В сегменте проводной связи осуществляется голосовая связь как на местном, так и на международном уровне, а также реализуются продукты для коммуникации и предоставляется интернет-доступ с использованием оптоволоконных кабелей, а также телевизионное вещание.

В сегменте беспроводной связи используется одна из самых крупных беспроводных сетей в Соединённых Штатах, куда на конец 2018 входило 118 млн подключений. Здесь компания осуществляет беспроводную голосовую связь, а также предоставляет сети 4G и 5G.

В общей структуре выручка от проводной связи приносит компании 23% доходов, беспроводная связь – 70%, и ещё 7% поступают от прочей деятельности.

В числе клиентов компании малый и средний бизнес, розничные потребители, а также крупные предприятия, госорганы и учреждения системы образования.

График 2

Компания заявляет о себе как об основной платформе, которая позволяет распространять потоковые сервисы посредством широкополосной и мобильной связи. Verizon предлагает своим клиентам премиальные и безлимитные пакеты, которые включают бесплатную полугодовую или годовую подписку на стриминговые сервисы Discovery+, Apple Music и Disney+. В перспективе каждый привлечённый пользователь будет приносить телекоммуникационному гиганту прибыль, а прибыль будет расти, учитывая рост спроса в США.

Компании повезло быстро встать на ноги после мировой рецессии 2008–2009, и за это ей надо благодарить регулятора США, который долго удерживал процентные ставки на минимальных уровнях. Verizon даже ненадолго попала в список IBD, куда попадают только ведущие акции, у которых исключительные технические и фундаментальные показатели.

Конкурентами Verizon Communications Inc. являются другие национальные поставщики аналогичных услуг. Это такие компании, как T-Mobile US Inc., Sprint Corporation и другие, а также региональные компании такого рода.

Технология 5G – локомотив Verizon

По результатам второго квартала есть множество положительных моментов. Во-первых, выручка компании составила $33.8 млрд, что лучше, чем 30.4 млрд за этот же квартал в 2020 году и 32.1 млрд долларов за 2019 год. Ещё больше порадовал доход от беспроводного оборудования. Этот показатель вырос на 47,7% в годовом исчислении.

Положительные тенденции в сфере беспроводного оборудования назревали давно. Этому росту способствует технология 5G, которая открывает новые возможности получения доходов, в том числе за счёт обновления устройств, поддерживающих 5G. Последние квартальные результаты эмитента лишь подтвердили эту тенденцию.

 После последнего обновления примерно 20% базы беспроводных телефонов компании перешло на устройства с поддержкой 5G. Согласно прогнозу самой компании, вторая половина 2021 года должна показать результаты не хуже достигнутых.

Отметим, что за первые 6 месяцев 2021 Verizon получила больше доходов от беспроводного оборудования, чем за последние два года.

Другие факторы роста

Успех эмитента в области беспроводного оборудования благоприятно сказывается и на доходе от беспроводных услуг. Во втором квартале выручка этого сегмента превысила 28 млрд долларов.

После столь сильных цифр отчёта Verizon повысила прогноз роста общей выручки от услуг беспроводной связи на 2021 год с минимальных 3% до 3,5–4%.

Не только чипы и видеокарты

Компания Intel придерживается принципа диверсификации, что открывает для неё ряд прибыльных рынков. Так, ею были произведены инвестиции в 11 разных стартапов общим объёмом $132 млн.

В компании рассчитывают на новые достижения и приобретение опыта в сферах разработки микросхем, ИИ и автономных вычислений.

В апреле 2021 было объявлено о партнёрстве с MILA, целью которого является использование ИИ для проведения медицинских исследований. Такие инициативы обычно не связаны с конкретными целями и задачами. Позитивная реакция на эту новость не привела к росту акций Verizon, но на их курс может положительно повлиять результаты партнёрства.

Не всё так хорошо в Датском королевстве

Несмотря на хорошую статистику по первому полугодию, акции Verizon начали снижаться. Этому способствовало ряд причин.

Во-первых, инвесторов не порадовали новости о том, что Verizon хочет продать Yahoo и AOL, компании Apollo Global Management. Компания решила избавиться от этих ресурсов, так как они не оправдали её надежд. Дело в том, что Verizon планировала при помощи Yahoo и AOL получить часть рынка рекламы, но не успела, так как он был поделён между Facebook и Google.

Хотя, кажется, что в Verizon поторопились с этой продажей. Так, во втором квартале подразделение Verizon Media, куда вошли Yahoo и AOL, получила прибыль в размере $2.1 млрд, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во-вторых, у компании появились новые долги. В начале 2021 года Verizon понадобилось $52.9 млрд на развитие сервисов 5G. Общий долг компании на конец квартала составлял $151.9 млрд против 112.8 млрд долларов в 2020 году.

Покупать или продавать акции Verizon?

Считается, что использование технологии 5G компанией в долгосрочной перспективе должно способствовать стабильному росту выручки эмитента.

Verizon сотрудничает с Walt Disney в сфере потокового видео. В августе обе компании расширили своё партнёрство по стримингу, включив в него Hulu и ESPN+. Между прочим, компания является партнёром и музыкального сервиса Apple.

В декабре 2020 Verizon добавила Discovery в свои медиа-партнёры, и сейчас обе компании работают в сфере стримингового телевидения.

Это направление также является перспективным, и компания должна увидеть отдачу от него в ближайшие 12 месяцев.

И не стоит забывать о дивидендах Verizon. Выплаты дивидендов производятся стабильно благодаря сильному свободному денежному потоку, который за первую половину 2021 года составил $11.7 млрд. Из этой суммы 5.2 млрд долл. США пошли на выплаты дивидендов.

И тут у компании огромное преимущество, так как конкурент Verizon Rival T-Mobile не выплачивает дивиденды, а выплаты AT&T, вероятно, уменьшатся в связи с предстоящей продажей её медиабизнеса. На данный момент дивидендная доходность компании составляет 4.5%. Стоит добавить, что выплаты Verizon стабильно растут последние 14 лет, и ожидается, что эмитент снова их увеличит в этом году.

Долговая нагрузка, конечно же, вызывает беспокойство у инвесторов. Правда, радует то, что Verizon её сокращает. В конце первого квартала общий долг эмитента составил $158.5 млрд, но уже к концу второго квартала он уменьшился до $151.9 млрд.

Приобретая акции компании, у вас появляется хорошая возможность наблюдать за ростом доходов Verizon. Технологии 5G начнут приносить прибыль в скором времени. Этот рынок только зарождается, а у компании есть всё, чтобы получить его часть.

Правда, на данный момент покупать эту бумагу мы не рекомендуем. С ноября 2020 года этот эмитент находится в нисходящем тренде. Была небольшая пауза в снижении в начале года, но восходящий импульс долго не продлился, и после тестирования уровня 60 $ акции компании развернулись и снова пошли вниз. На данный момент они достигли области 50 $, и мы пока не наблюдаем признаков остановки снижения. Предлагаем не рисковать и отложить покупки этой бумаги до лучших времён.

Недавние квартальные отчёты

Levi Strauss

Производитель одежды Levi Strauss & Co. в начале октября отчитался за третий квартал 2021 финансового года. В отчёте говорится об увеличении выручки на 41%, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Выручка эмитента превысила полтора миллиарда долларов. Для сравнения в 2020 году в третьем квартале этот показатель составил $1.06 млрд.

Чистая квартальная прибыль компании выросла с 27 млн долл. США (третий квартал 2020 года) до 193.2 млн долларов. В расчёте на акцию у производителя джинсов чистая прибыль оказалась на уровне 0.47 $по сравнению с 0.07 $ годом ранее.

Скорректированная прибыль вышла 0.48 $ на бумагу.

Как мы и предполагали, поддержка 25 $ выдержала атаку продавцов, и сейчас акции компании начали рост. Ожидается движение цену в сторону области 30–34 $.

Citigroup

В четверг 14 ноября о своих успехах в третьем квартале отчитался и банк Citigroup. Показатель чистой прибыли подскочил с прошлогодних $3.1 млрд до 4.6 млрд долларов. В пересчёте на акцию чистая прибыль вышла на уровне 2.15 $ при прогнозе 1.65 $.

Чистая процентная выручка уменьшилась на 1% в годовом выражении, но была на 2% больше, чем во втором квартале.

Отчётная неделя началась для этой бумаги снижением. Она снизилась до уровня 68.70 $, после чего отскочила и сейчас уже прошла отметку в 70 $. Сейчас мы ожидаем продолжения роста к области 85 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
735
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »