Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Бизнес-империя Илона Маска или куда приводят мечты

Сейчас мы поговорим о человеке, который открывает новые горизонты и создаёт новые технологии. Речь пойдёт про Илона Маска и его кампаниях.

Несомненно, Илон Маск – герой нашего времени, комментарии которого способны разогреть котировки, например, его твит о GameStop стал причиной стремительного ралли этой бумаги, а его инвестиции в Bitcoin и вовсе отправили эту криптовалюту в космос, куда Маск отчаянно стремится.

Для нас Маск является величайшим бизнесменом. Ещё десять лет назад о нём мало кто знал, и вот сейчас он стал одним из самых богатых людей в мире. Многие знают Маска по его основному бизнесу – производству электромобилей. Знали ли вы, что у него есть множество других проектов, которые не менее интересны, чем Тесла, и которые также представляют интерес для инвесторов?

Прежде чем рассказать о бизнесе Маска, мы расскажем, с чего всё у него начиналось.

Пробным камнем у Маска стала компания Zip2, которая была создана в 1995 году. Суть этого бизнеса заключалась в создании программы, которая позволила новостным изданиям, с одной стороны, – размещать информацию в интернете и, с другой стороны, – предлагать подписчикам дополнительные сервисы за плату.

Заработав денег на Zip2, Маск, долго не думая, запускает новый стартап, занявшись системой платежей, и в 1999 запускает X.com. Год спустя произошло слияние с Confinity, в составе которой была PayPal. Вскоре разногласия с партнёрами стали причиной ухода Маска из компании, правда, он сохраняет за собой часть этого бизнеса.

Вскоре после ухода Маска компанию переименовали в PayPal, а в 2002 году её приобретает eBay. PayPal принёс Маску больше 160 млн долл. США, и этих денег было достаточно, чтобы началась эра Маска, рассвет который мы можем наблюдать и сейчас.

Сейчас мы посмотрим, из чего состоит бизнес Маска.

Tesla

У Илона Маска множество проектов, но инвестировать можно только в один. Если у вас есть лишние 700 долларов, а именно столько примерно стоят сейчас бумаги Тесла Моторс, вы легко можете стать совладельцем бизнес-империи Маска. За 10 лет акции Тесла выросли более чем в 50 раз. Компания начала свою деятельность с нуля, и сейчас ежегодно производит по 500 000 автомобилей, и не просто автомобили, а электромобили.

Маск вывел этот бизнес на новый уровень. Сейчас Tesla производит и спорткары, и кроссоверы. А также у компании имеется сеть станций для подзарядки электромобилей. В ближайшее время Tesla наладит производство внедорожника Cybertruck, который моментально стал популярным из-за своего футуристического внешнего вида.

Тесла – это не только производитель автомобилей, компания также занимается солнечной энергетикой. В конце прошлого года Tesla зачислили в S&P 500, что позволило бумагам Тесла вырасти более чем в 7 раз за один год. Продажи электромобилей растут, запускаются новые заводы в США, Китае и Европе. Вдобавок к началу 2021 года эмитент накопил приличную денежную подушку, которая перекрывает долги компании.

В планах Маска сделать Тесла независимой во всём компанией, чтобы обеспечить себя всем, что нужно: от материалов для батарей, и до запчастей.

 На динамику акций Тесла также влияет и успехи Маска в других его областях, в частности, имеется в виду космос.

Инвестору рекомендуем следить за финансовыми успехами Tesla, так как из-за повышенной волатильности её котировок, лучше всего инвестировать в эти бумаги на небольшой срок. Параллельно с этим рекомендуем анализировать все изменения в макроситуации и отслеживать реализацию планов эмитента.

SpaceX

Далее мы поговорим о самом главном проекте Маска — SpaceX.

У Маска есть мечта — начать колонизировать Марс, и с каждым годом он приближается к своей цели. Правда, сейчас основной бизнес компании заключается в доставке грузов на орбиту.

Тестовые запуски начались в 2006 году, но уже через 2 года был осуществлён запуск малайзийского спутника. После этого эмитент получает огромный контракт от НАСА. Согласно договору, компании нужно совершить 12 полётов на МКС.

С развитием технологий SpaceX создаёт многоразовую первую ступень. Если в восьмидесятые годы прошлого века вывод на орбиту одного килограмма полезного груза стоил примерно 40000 $, то сейчас за это нужно будет заплатить до 10000 $.

До Марса Маску ещё далеко, но космический туризм и освоение Луны может произойти в ближайшие годы. Листинг стал бы событием года, но, в ближайшем будущем это вряд ли произойдёт. Со слов Илон Маска, IPO этой компании произойдёт не раньше момента, когда между Землёй и Луной начнут регулярно летать космические корабли.

Да, SpaceX остаётся частной компанией, при этом ей и так удаётся зарабатывать. Так, в прошлом году она получила от инвесторов около 500 млн долларов.

Что делать инвестору? Есть для этого два способа. Первый подойдёт далеко не всем, так как для этого нужно быть квалифицированным инвестором.

Второй способ намного проще. Нужно приобрести бумаги Alphabet, которая вложила в космическую корпорацию деньги ещё в 2015 году, и сейчас Alphabet владеет примерно 9% SpaceX.

Star Link

Следующий проект Маска – Star Link, который менее известен, при этом он не менее грандиозен, чем желание отправить человека на Луну и на Марс.

Проект Star Link должен обеспечить всех желающих высокоскоростным интернетом через целую сеть спутников. Работа над проектом началась ещё в 2015 году.

Капиталовложение проекта оценивают в 10 млрд долл. США, а его конечная цель – вывести на орбиту 12000 спутников. Запуск спутников начался сравнительно недавно, и сейчас на орбиту вывели чуть больше 1000 спутников. В прошлом году Star Link сообщила, что у неё уже 10 тысяч пользователей, и число клиентов эмитента постоянно растёт.

Не так давно появились разговоры о том, чтобы выделить этот проект в отдельную компанию, и организовать для неё IPO. Как говорит сам Маск, размещение произойдёт, как только появится возможность прогнозировать денежный поток.

SolarCity

SolarCity – это компания, которая занимается разработкой и установкой солнечных энергосистем. Компания была основана в 2006 году кузенами Илона Маска. Компания успешно развивается и вскоре захватывает весь местный рынок установки солнечных батарей. SolarCity быстро становится публичной, правда, ненадолго, и в 2016 году её приобрела Tesla, после чего SolarCity уходит с биржи. Кто хочет купить акции SolarCity должен покупать бумаги Tesla. Эксперты считают, что через 20 лет солнечная энергетика будет производить более 40% всей электроэнергии в мире. Маск хочет организовать «безотходное» производство и задействовать в этом проекте старые аккумуляторы от его электромобилей.

Neuralink и The Boring Company

Всё, о чём мы рассказывали выше, уже давно работает и приносит деньги. У Маска остались ещё два малоизвестных проекта, по которым лишь ведутся разработки и до их коммерческого использования далеко.

Сначала идёт Neuralink, созданная в 2016. Этот стартап должен решить задачу с имплантированными нейрокомпьютерными интерфейсами. Neuralink не публиковала о своих результатах долгое время, и лишь в 2019 году приоткрыла тайну. За три года этот стартап создал робота-нейрохирурга, был создан нейроинтерфейс и чип, чтобы считывать мозговые сигналы.

Далее идёт The Boring Company, которую также создали в 2016 году. В этом проекте Маск задумал создать специальный туннель, который должен решить вопрос с заторами на дорогах. В туннеле должны перемещается машины Tesla на специальных выдвижных колёсах.

До IPO этих компаний далеко. Маск лишь привлекает инвестиции в эти проекты. Не так давно он собрал 160 млн долл. США для Neuralink и 230 млн долларов для второй компании. Эти направления перспективные, так что следите за новостями, чтобы не пропустить момент входа на биржу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
927
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »