Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Обзоры компании Zoom Video Communications и CrowdStrike

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Zoom Video Communication и CrowdStrike.

Zoom Video Communications

Zoom Video Communications – международный лидер в сфере видеоконференцсвязи для предприятий и организаций.

Успешный маркетинг и возможность интеграции со множеством программ и приложений для коллективной работы сделала эту платформу для видеосвязи популярной.

Zoom предоставляет своим клиентам высокий уровень защиты и конфиденциальность, возможность сохранения и работы с записью видеозвонка или видеоконференции. Список преимуществ у компании большой, и это позволило эмитенту заполучить десятки тысяч клиентов и, что особенно важно, в многочисленных крупных компаниях.

Zoom Video Communications

Прибыль растёт как на дрожжах

Простой интерфейс, популярность бренда и бесплатное пользование помогли компании Zoom выделиться на переполненном до краёв рынке аналогичных платформ. Компания имела потенциал ещё до начала пандемии. Так, в 2020 финансовом году, который завершился в январе 2020 года, выручка эмитента выросла до $622.7 млн, что в процентном соотношении равняется 88%. За отчётный период скорректированная чистая прибыль подскочила на 513% и достигла $101.3 млн.

Пандемия помогла компании открыть новые горизонты, и привлечь десятки миллионов новых пользователей. В результате в 2021 финансовом году выручка выросла до 2.65 млрд долларов, или на 326%. Скорректированная чистая тоже увеличилась и достигла $995.7 млн, это рост на 883%.

По мнению многих экспертов, рост платформы должен замедлиться по мере нормализации общественной жизни после пандемии, когда люди начнут возвращаться на работу и учёбу с online. Тем не менее руководство компании по-прежнему ожидает, что её выручка продолжит рост до 51% в этом финансовом году, а её скорректированная прибыль поднимется до 38%.

Когда мы делали первый обзор этой компании, у нас был достаточно скептический прогноз по ней. Как и часть аналитиков сейчас, мы ожидали, что звезда Zoom быстро зайдёт за горизонт после окончания пандемии. Теперь же у нас другой взгляд на эту компании, и её успех продлится намного дольше, чем многие думают. И вот почему.

Расширение своей экосистемы

Начнём с того, что конкуренты компании, а к ним относятся Webex от Cisco Systems, Google Meet от Alphabet, Microsoft Teams и Facebook Messenger Rooms, пока не достигли на этом поприще значимого успеха.

Но дело даже не в конкурентах, а в том, что компания сама делает для себя и своего будущего. Начав свою деятельность лишь с одним продуктом, компания сейчас пытается диверсифицировать свой бизнес. Для этого она расширяет свою экосистему.

Так, эмитент расширил свою экосистему новыми функциями совместной работы для Zoom Rooms. Стала возможна и более глубокая интеграция с другими платформами, например, с Microsoft Teams. Возросла и надёжность, и безопасность платформы.

Функционал платформы также расширился. Сервис видеосвязи обзавёлся Zoom Phone Appliances, Zoom Apps, и Zoom Events.

Zoom Phone – это облачная телефония, которая работает на стороннем оборудовании от Poly и Yealink. При помощи Zoom Phone можно также проводить видеоконференции в формате HD, телефонные звонки. Этот сервис только укрепит связь между клиентами и Zoom, и станет угрозой для других компаний, например для Cisco.

Zoom Apps – это сервис приложений для рабочего процесса Zoom.

Zoom Events – это новый сервис для проведения крупных мероприятий, таких как саммиты, торговые выставки, внутренние конференции и мероприятия для клиентов.

Zoom поглощает Five9

В начале лета 2021 Zoom решила купить Five9, поставщика облачных контакт-центров, примерно за $14.7 млрд.

Это поглощение удивило многих инвесторов, но руководство сервиса считает, что это приобретение только усилит позиции Zoom на рынке облачных контакт-центров с оборотом $24 млрд. В Zoom считают, что эта покупка – шаг по эволюционной лестнице вверх, от платформы по видеоконференцсвязи к гиганту облачных коммуникаций. Правда, пока Five9 несёт убытки, и у Zoom в ближайшие годы от этого рост может замедлиться. Хотя, учитывая, что компания мчится как локомотив, это поглощение вряд ли сильно повлияет на её показатели.

Zoom дружит с Kites и создаёт SDK

Уходящее лето стало для компании плодотворным на приобретения. Так, в планах Zoom приобрести Kites, которая занимается программами для перевода и транскрипции в реальном времени. У Zoom есть система транскрипции, но работает она только на английском языке, и их услуги по переводу, которые они предоставляли, организовались через переводчика. Приобретение этого сервиса для компании станет шагом вперёд.

Ещё одна вещь, которую хочет внедрить Zoom – это SDK или набор средств разработки, которые позволяют специалистам создавать приложения. Zoom хочет, чтобы сторонние разработчики создавали приложения для компании. В результате появилась платформа внутренних приложений Zapps.

Покупать или продавать акции Zoom?

Изначально мы скептически относились к этой компании, но сейчас мы видим, что у компании больше сильных сторон, чем слабых. Эта бумага, безусловно, дорогая, но у неё есть потенциал роста, и, рост этот будет длиться не один квартал.

Zoom не даёт ослабить свою базовую платформу, как Cisco сделала с Webex и Microsoft со Skype, и у неё есть чёткие планы на будущее. Если ей удастся трансформировать свою платформу для связи в платформу облачных коммуникаций, то всего за несколько лет её капитализация может вырасти на порядок.

Сейчас, на наш взгляд, интересное время для покупки этой акции. В области 400–405 $ покупатели натолкнулись на сильное сопротивление, которое дважды не смогли пробить. После этого цена пошла вниз, и за последние недели снизилась к уровню 330 $. Сейчас мы видим формирование отскока. Скорее всего, продавцы торопятся закрыть короткие позиции перед выходом отчёта. Если отчёт понравится инвесторам, а шансы для этого есть, начнётся рост, первой целью которого станет уровень 405 $, а далее область сопротивления 430 $. Покупать бумагу рекомендуем лишь после пробоя уровня 450 $.

CrowdStrike

Американская компания CrowdStrike Holdings, занимающаяся кибербезопасностью, была основана в 2009. Её офис находится в Калифорнии. За последнее время компания участвовала в расследовании нескольких кибератак, получивших широкую известность.

Разработанная компанией платформа Falcon содержит 19 облачных модулей, которыми клиенты могут воспользоваться посредством подписки на ПО. В числе этих модулей такие, как модуль обеспечения безопасности и управление уязвимостями, модуль защиты личности, модуль управления IT-операциями и др.

В платформу интегрированы две запатентованные технологии. Первая называется интеллектуальным агентом, а вторая является виртуальной БД с Threat Graph. Эффективные решения обеспечиваются использованием ИИ. Его алгоритмы хорошо справляются с обнаружением и предотвращением угроз.

CrowdStrike

У CrowdStrike Holdings есть ряд преимуществ, позволяющих удерживать звание сильного конкурента. К ним можно отнести следующие:

  • полная защита от взлома корпоративных данных;
  • сбор большого объёма данных в единой модели;
  • высокая точность сбора данных и отправки на платформу для принятия решения;
  • высокая эффективность предотвращения возможных угроз и нарушений;
  • решение легко внедрить, и оно быстро окупается;
  • лёгкость и удобство применения;
  • постоянное совершенствование алгоритмов.

24 августа 2021 года акции компании взлетели после объявления о том, что CrowdStrike войдёт в индексы Nasdaq-100, Nasdaq-100 Equal Weighted Index и Nasdaq-100 Technology Index. Что это значит для бумаг CrowdStrike?

Это значит мировое признание компании.

CrowdStrike также войдёт в ETF Invesco QQQ, который отслеживает индекс Nasdaq-100. Этот ETF является одним из старейших в мире, и был создан в 1999 году. Долгое время он превосходил S&P 500 по значимости. Напомним, что Nasdaq-100 состоит из 100 крупнейших компаний, которые котируются на бирже Nasdaq. Он основан на рыночной капитализации и не включает финансовые компании, такие как банки.

Преимущества CrowdStrike

Эксперты пророчат CrowdStrike рост, и не только благодаря востребованности подобных услуг. У компании есть свои фишки, которые выделяют её среди конкурентов. Рассмотрим часть из них.

Начнём с того, что бизнес-модель эмитента – это SaaS, или другими словами «программное обеспечение как услуга».

По мере перехода бизнеса в киберсферу, IT-клиенты стремятся обезопасить себя простой в использовании платформой CrowdStrike.

Компания генерирует бо́льшую часть своих доходов за счёт подписчиков на её облачную платформу безопасности Falcon. Благодаря модели SaaS корпорация получает регулярный доход.

Другим преимуществом компании является её молодой возраст. В других случаях это был бы минус, но только не в этот раз. CrowdStrike воспользовалась опытом предшественников и конкурентов и создала свою платформу с нуля, но на базе современной архитектуры, используя последние идеи из области защиты цифровой информации.

Конкурентам, которые на рынке уже не один год, сложно перестроить свой бизнес под новые реалии, и им сильно мешает расти их устаревшие технологии. Именно это и дало CrowdStrike то преимущество, благодаря которому молодая компания за 10 лет смогла достичь нынешних высот.

Кстати, простота подключения стала третьим фактором популярности услуг компании. Если раньше, чтобы настроить безопасность клиентов уходили часы или даже дни, то сейчас IT-специалисты CrowdStrike могут установить все программы за считанные минуты. Благодаря этой простоте корпорации удаётся переманивать к себе клиентов других компаний.

Немаловажным фактором роста является и международная экспансия CrowdStrike. С момента IPO компании в 2019 году, её международная выручка только растёт.

Ну что сказать, стратегии компании работают. Так, в 2021 году число клиентов CrowdStrike увеличилось на 82%. Если год назад к CrowdStrike присоединились 5400 подписчиков, то в 2021 году эта цифра приблизилась к 10 000.

Продавать или покупать акции CrowdStrike

Сильные показатели акций CrowdStrike вполне объяснимы. В прошлом финансовом году у компании выручка составила $874.4 млн, а это на 82% больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, рост выручки продолжится и в текущем финансовом году. Она может составить $1.3 млрд, согласно прогнозам.

Не удивимся, если прогнозы компании будут пересмотрены в сторону роста. Компания работает в быстро развивающемся секторе кибербезопасности. По оценкам мировой рынок кибербезопасности вырастет с прошлогодних $184.2 млрд до $249 млрд к 2023 году. С такими прогнозами у CrowdStrike есть место для роста, несмотря на большое количество конкурентов на рынке.

К тому же, в наш век цифровых технологий кибербезопасность жизненно необходима. Каждое подключённое к интернету устройство требует защиты. И речь здесь идёт в первую очередь про крупный бизнес, который является основным клиентом CrowdStrike.

Считаем, что кибератаки станут более частыми и изощрёнными в ближайшие годы. Так, во время пандемии количество атак, о которых сообщалось в ФБР, увеличилось более чем втрое, с примерно 1000 в день до более 3000. Локдаун породил множество киберпреступников, и именно таким компаниям как CrowdStrike придётся иметь с ними дело.

На наш взгляд, можно смело добавлять эту бумагу к себе в портфель. После рывка вверх от уровня 230 $, всего за пару дней актив вернулся в район 270 $, который на данный момент является историческим максимумом для эмитента.

Полагаем, что рост актива будет продолжаться, и сейчас он направляется в район 290–300 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »