Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Новости фондового рынка: Stag Industrial, Realty Income, Boeing, Tesla

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

REIT как инвестидея, Boeing покупать рано, успехи Tesla.

REIT – лучший друг бизнес-гигантов

Рынки ждут начала ужесточения монетарной политики ФРС, но это не означает, что нужно забыть о поиске объекта для инвестиций. В качестве такого объекта можно рассмотреть, например, REIT, сотрудничающие с бизнес-гигантами и в управлении которых находятся сотни объектов. Своим инвесторам они приносят стабильные дивиденды, полученные за счет аренды недвижимости.

Stag Industrial

Компании принадлежит 517 объектов, большую часть которых составляют складские помещения для электронной коммерции (434). Самым крупным клиентом компании является Amazon. Дивидендные выплаты постоянно растут с 2011 года, а выплаты производятся каждый месяц. Размер выплат составляет $0,12 на акцию. По сравнению с 2021 годом акции Stag Industrial выросли на 48%.

Realty Income

Это настоящий гигант сегмента, владеющий 11 000 объектами в Штатах, Испании, Великобритании и Пуэрто-Рико. Число арендаторов Realty Income насчитывает 650 компаний, работающих в 60 отраслях, что является гарантом в том случае, если один из секторов пострадает. Это можно видеть на примере сети кинотеатров AMC, которые пострадали в период кризиса 2020-2021 годов. Несмотря на то, что этот арендатор понес убытки, в целом экономические показатели

Realty Income практически не пострадали. Это стало возможным благодаря росту других крупных арендаторов, таких как Walmart. Realty Income выплачивает дивиденды с 1969 года при ежемесячном объеме 4,1% годовых или $0,24 на акцию. Напомним, что размер средней доходности S&P 500 на данный момент находится на уровне 1,3%.

Таким образом, переждать бурю на рынке можно, обратившись к сегменту REIT, где бизнес хорошо диверсифицирован и понятен. Разве не об этом мечтает каждый инвестор в условиях нестабильности?

Акции Boeing выросли, несмотря на сообщение об убытках

Согласно опубликованным на сайте компании данным, по итогам 4-го квартала 2021 года выручка авиагиганта Boeing снизилась на 3% по сравнению с прошлым годом и достигла $14,79 млрд. Отмечается также сокращение чистого квартального убытка на $3,88 млрд, до $4,17 млрд. Убыток на акцию составил $7,02, а операционная маржа – 28,2%.

Общая выручка за 2021 год увеличилась на 7% и составила $62,29 млрд. На 7,65 млрд снизился также чистый годовой убыток, до $4,29 млрд. Рост операционной маржи составил 17,3% (с -22% до -4,7%) при убытке на акцию $7,15.

Почему акции растут? Пандемия и проблемы в производстве спровоцировали в 2021 году убытки в размере $4,29 млрд. Это уже третий год, когда компания терпит убытки. Но, благодаря тому, что возобновились продажи модели Boeing 737 Max, являющейся самой популярной среди пассажирских самолетов, потери за прошедший год оказались меньше, чем в 2020 году ($11,94 млрд).

Отмечается рост доходов на 7% в 2021 году. Этот показатель составил $62,3 млрд.

Позитива добавила новость о формировании компанией в 4-м квартале положительного денежного потока. Кроме того, порадовало число полученных эмитентом чистых коммерческих заказов (79), а также число поставленных в прошедшем квартале коммерческих самолетов (99). Общее число зарегистрированных компанией коммерческих заказов составило 535.

По данным компании, на данный момент в месяц с ее конвейера выходят 26 лайнеров 737 Max. В планах увеличение этого числа до 31 в месяц. Не следует забывать об инвестициях в новые технологии, которые осуществляет Boeing. Так, недавно было объявлено об инвестициях в стартап воздушного такси Wisk Aero в размере $450 млн.

Несмотря на позитив по этой бумаге говорить про ее покупку еще рано. Продавцы продолжают контролировать рынок, и пока цена находится ниже $200, лучше воздержаться от любых действий.

Назло врагам, на радость Маску

Несмотря на все усилия конкурентов пустить компанию Илона Маска на дно, она сохраняет место лидера отрасли. Об этом говорит взрывной рост продаж электромобилей в прошедшем году, на 87,4%. Стремительному ралли продаж не сумели помешать ни проблемы с поставками, ни дефицит микросхем. Другие финансовые показатели Tesla также радуют.

На 65% выросла выручка в 4 квартале, до $17,7 млрд. Прибыль увеличилась на 760% и составила $2,3 млрд. Превзошла ожидания и скорректированная EPS, оказавшись выше прогнозов ($2,3) на $0,2. Объем поставок в прошедшем году вырос до 936 000 электромобилей. Показатели P/S и P/E составили 22,7 и 297 соответственно.

Но ни одна бочка меда не обойдется без ложки дегтя. Речь идет о снижении выручки от производства и хранения энергии, которая составила $688 млн, что на 8% ниже прогноза. Показатель стал самым низким в 2021 году. Также последовало заявление Маска о том, что нехватка запчастей препятствует выпуску новых моделей. Но при этом следует ждать выхода смартфона Tesla, а также роста производства за счет заводов Берлина, Фремонта и Остина. Также компания занимается разработкой программного обеспечения для автономного вождения FDS Beta.

На данный момент бумаги упали на постмаркете (-0,8%), но следует дождаться открытия рынков для того, чтобы сделать вывод о новом витке коррекции или выходе из медвежьего тренда.

Ходят слухи, что главной задачей Tesla в текущем году станет работа над роботом-гуманоидом Optimus, в основе которого будет лежать автономный компьютер Dojo с нейросетями. Этот многофункциональный гуманоид будет способен выполнять самые разные задачи, от похода в магазин до домашней уборки.

Мы всегда относились к этой бумаге осторожно, считая ее слишком волатильной, и подающейся настроениям рынка. Несмотря на успех Илон Маска, в долгосрок мы бы эту бумагу не покупали, а использовали лишь скачки цен для краткосрочных сделок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
818
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »