Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Evergrande – в шаге от банкротства?

Последнее время, все только и говорят о China Evergrande. Почему так много внимания уделяют этой китайской компании? Всё началось с новостей, что этот крупнейший застройщик КНР на грани банкротства. Масло в огонь подлило и агентство Standard & Poor’s, которое сообщило о снижении рейтинга Evergrande Group до мусорного уровня.

Сейчас Evergrande переживает не лучшие времена. Это видно и по показателям продаж, которые в конце лета 2021 года сократились на 13%, и по неспособности застройщика выполнять свои обязательства перед поставщиками и клиентами.

Как сообщается, у компании нет денег, чтобы закупать материалы для работы, выплачивать зарплаты. В результате руководству эмитента пришлось заморозить ряд проектов. Это решение не пришло по душе ни поставщикам, ни покупателям. Первые требуют от компании рассчитаться с ними, вторые хотят, чтобы застройщик выполнил свои обязательства на стройке.

Есть здесь и третья сторона – инвесторы, которые вкладывали деньги в эту компанию и в её продукты. Для них сейчас важно вернуть инвестиции, если не в полном размере, то хотя бы их часть.

Ситуация остаётся сложной, а критика Evergrande со стороны прессы только подрывает доверие покупателей к продукции компании. Тот шлейф проблем, которые тянутся сейчас за этим застройщиком, может привести к более низким продажам осенью, важном сезоне для строительной индустрии Поднебесной.

По оценкам Bloomberg, продажи недвижимости в КНР за последние два месяца упали на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Что пугает, так это то, что кризис может задеть не только другие отрасли китайской экономики, но и больно ударить по мировой экономике.

Начало империи

Компанию Evergrande основали в 1996 году. К 2000 году она стала крупнейшей строительной компанией Китая. Успеху помогли два момента. Во-первых, выбранный курс: эмитент строил доступное жильё по государственным программам. Во-вторых, массовая миграция людей из сельских районов в города. Так что работы в нулевых годах у застройщика было хоть отбавляй.

Таким образом, агрессивная урбанизация и государственные заказы способствовали быстрому росту бизнеса компании.

Согласно китайским законам, строительные компании должны продавать бюджетное жильё по цене, не более чем на 5% превышающей затраты на строительство. По этой причине массовое строительство шло с минимальной маржой. При сложившихся комфортных условиях неудивительно, что компания Evergrande быстро попала в топ застройщиков в стране.

Чтобы сохранять лидирующие позиции компании приходилось увеличивать объёмы строительства. Для этого ей постоянно приходилось занимать деньги. Получив у банка деньги, застройщик покупал у региональных властей сельские земли, где и начинал новое строительство. Благодаря этой стратегии бизнес эмитента постоянно расширялся, а деньги от сдачи новых объектов шли на обслуживание долга. Региональным властям сотрудничество с компанией также нравилось, так как перевод сельхозземель под городскую застройку увеличивал их цену в несколько раз.

К 2020 году Evergrande стала настоящей строительной империей с внушительным штатом в более чем 200 000 человек. Evergrande дифференцировала свой бизнес и занималась отелями, офисами, торговыми центрами. Есть у неё и доля бизнеса в производстве автомобилей, аккумуляторных батарей. Занимается Evergrande и медицинскими исследованиями, а также страхованием. По результатам 2020 года выручка эмитента превысила $77 млрд, а контрактов у него было на 119 млрд долларов.

Причины спада

До кризиса коронавируса в Китае был строительный бум. В то время власти раздавали деньги застройщикам направо и налево для строительства новых объектов, при этом никто не учитывал реальную миграцию населения. В результате в КНР появились не только пустующие дома, но и районы, и даже города-призраки. Какое количество сейчас невостребованного жилья на балансе застройщика, Evergrande скрывает. Но, если принять тенденции в строительстве последних лет, то число это должно быть с многими нулями.

Каждый новый дом, для которого не нашли покупателя, оставлял всё меньше денег на операционные расходы компании. Чтобы поддерживать свой бизнес, руководство Evergrande продолжало брать кредиты, выпускала облигации, продавала непрофильные активы. В определённый момент компания стала брать в долг у собственных сотрудников.

Таким образом выстраивалась некая финансовая пирамида, которая, учитывая почти безграничный рынок Китая, могла ещё долго существовать, если бы не 2020 год и пандемия COVID-19.

Первый удар по компании нанёс именно коронакризис 2020 года. Из-за локдаунов экономический рост КНР снизился, цепочка поставок нарушилась, миллионы в стране лишились работы. Как вы понимаете, это не могло не задеть строительный бизнес и рынок недвижимости.

Из-за обеднения населения спрос на недвижимость упал, так же, как и потребность в новых стройках.

Примерно в то же время власти КНР объявили войну спекулянтам, чем значительно затруднили работу холдинга. А именно к ним власти и приписали Evergrande.

Правительство начало сбивать цены на жильё, чтобы охладить перегретый сектор недвижимости, и ограничило доступ компаний-застройщиков к кредитам, а потенциальным покупателям – к ипотеке.

Все эти события приблизили Evergrande к дефолту. За последние 9 месяцев рейтинговое агентство Fitch трижды снижало рейтинг этой компании. Сейчас рейтинг на уровне СС, что говорит о тяжёлом финансовом положении.

Чем грозит дефолт

На рынке опасаются, что дефолт этой компании запустит цепную реакцию по всему миру, что станет причиной возникновения нового мирового финансового кризиса. Учитывая, что китайская экономика уже сейчас замедляется, такой сценарий вполне возможен.

От краха строительного гиганта в первую очередь пострадают банки, которые уже отказывают в новых кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся объектах Evergrande.

Ситуация с банками усугубится, когда застройщику придёт время выплачивать кредиты.

Вторыми под ударом окажутся поставщики Evergrande и затем весь строительный сектор.

И это, не говоря ещё о миллионных увольнениях, которые прокатятся по Китаю, что добавит проблем рынку труда Поднебесной.

Если власти Китая помогут строительному гиганту, все отделаются лёгким испугом. Однако, если быстро вопрос не решат, по цепной реакции кризис перейдёт от китайской экономики к мировой.

У краха глаза велики

В сложившейся ситуации компания сама себе помочь не может. Вся надежда только на госпомощь. Пекин призывает Evergrande самостоятельно разобраться со своими долгами, но все понимают, что в случае дефолта или банкротства аукнется всей стране. В китайской экономике строительная отрасль составляет 25–30% ВВП страны, и любые проблемы здесь станут причиной проблем и в других сферах.

Полагаем, что сценарий ликвидации столь значительного игрока маловероятен. Мы делаем ставку на диалог между застройщиком, с одной стороны, и китайскими властями, и банками, с другой.

Evergrande сможет реструктуризировать свои долги, и хотя компания понесёт потери, она выживет. При таком сценарии застройщик сначала будет выполнять обязательства перед своими клиентами, банками и поставщиками. С иностранными акционерами будут рассчитываться в последнюю очередь.

Считаем, что Китай не позволит этой внутренней проблеме стать международной. На Пекин и так косо смотрят в мире, считая его родиной COVID-19, и, если он станет ещё и виновником нового мирового экономического кризиса, его репутация на международной арене будет подорвана.

На наш взгляд компания выпутается. Чтобы сохранить свой бизнес, Evergrande придётся реструктуризировать свои долги, может даже объявить дефолт. Компания так или иначе продолжит жить, а вот инвесторы, купившие активы компании, понесут убытки.

Что касается мировой экономики, то при самом негативном сценарии её будет ожидать спад спроса на сырьевые товары и снижение доверия международных инвесторов к Китаю. Китай это сможет пережить, так как, будучи сверхдержавой и имея вторую по мощности экономику в мире, обижаться на него долго не смогут, особенно, когда его экономика вновь начнёт набирать обороты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
554
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »