Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020
            

Неисповедимы пути Господни, или как мировая экономика будет восстанавливаться

- -
Аа +

Несмотря на то, что многие развитые экономики движутся полным ходом к ослаблению карантина, пандемия коронавируса ещё далека от окончания.

Нас всех ждут сложные годы, пока мировая экономика не станет на рельсы восстановления. До этого момента миллионы людей останутся без работы, финансовые рынки будут деморализованы, а цепочки поставок нарушенными.

Рецессия пришла надолго и всерьёз, даже после того, как правительства и центральные банки накачали триллионы долларов в свои экономики и снизили процентные ставки.

И трейдеров, и простых обывателей интересуют один вопрос: «Как быстро всё восстановится?»

Ответить на этот вопрос можно одной из четырех букв: V, U, W и L, которыми экономисты часто называют рецессии.

Эти буквы обозначают форму диаграмм, которые отслеживают экономическую активность, такую как занятость, инфляционные показатели, ВВП, а также экономический рост и объёмы промышленного производства.

Сейчас мы рассмотрим каждый тип рецессии и то, что они значат для восстановления глобальной экономики.

V-образный тип: быстрый спад, быстрый рост

Наилучшим сценарием для любого кризиса является V-образная рецессия. В этом случае мировая экономика восстановится так же быстро, как и снижалась до этого. Ущерб здесь минимальный и его легко восполнить.

Такой тип рецессии произошёл в 90-е годы прошлого века в США. Тогда спад экономики длился не больше 8 месяцев с июля 1990 по март 1991 года. Экономика Штатов в тот раз возродилась довольно быстро, и спад был не таким разрушительным как нефтяной кризис 1973–1975 годов или Великая депрессия.

Чтобы нынешняя рецессия развивалась по такому сценарию нужно, чтобы всё население регулярно проходило тесты на коронавирус. Тогда сразу можно выявлять заболевших, и здоровые могли бы свободно посещать работу, не боясь получить COVID-19. Вдобавок правительства должны были сразу вмешаться, чтобы защитить рабочие места, бизнес и подержать выплатами тех, кто потерял работу.

Как мы понимаем, для многих стран этот поезд уже ушёл: лишь немногие правительства быстро реагировали и сразу объявили карантин. Центробанки слишком поздно начали финансовые вливания, снижение ставок, и другие меры. Так что, когда помощь стала поступать, было поздно, и вред экономикам уже был нанесён. Зато государственная помощь помогла нам всем избежать наихудшего сценария повторного падения.

Возможна ли V-образная рецессия?

В этом кризисе повезло лишь Китаю. Быстро мобилизовав все свои силы, Пекин за два месяца задавил эпидемию, и сейчас в этой стране как раз и наблюдается V-образный рост экономики. Для остальных стран время безвозмездно упущено.

Правда, есть и оптимисты среди экспертов. Так, Доктор Тенпао Ли, профессор экономики в Университете Ниагара, тоже считает, что V-образное восстановление возможно благодаря тесным экономическим связям в мировой экономике.

«Как только начнётся рост, то он будет протекать очень быстро, так как цепочки поставок будут моментально восстанавливаться», — сказал доктор Ли.

Однако начало восстановления зависит от того, как мы справимся с вирусом в следующие несколько месяцев.

«Если мы сможем быстро содержать COVID-19, у нас будет V-образный рост. Если мы не сможем прекратить пандемию в ближайшем будущем, у нас будет U-образный спад, в лучшем случае», — добавил доктор Ли.

Хотелось бы верить этому эксперту, но, по нашему мнению, V-образное восстановление возможно лишь в отдельных отраслях, и в среднем и мелком бизнесе, да и то не везде. Согласно опросам, лишь 38% компаний считают, что их восстановление будет V-образным, и они встанут на ноги в III квартале 2020 года, остальные же готовятся затянуть пояса.

U-образный рост: длительное снижение и долгий путь наверх

С V-образным восстановлением всё ясно, и сейчас вся надежда на U-образный сценарий восстановления экономики. Здесь возвращение к докризисным уровням займёт месяцы, если не годы. После достижения дна U-образной конструкции начнётся долгий период бокового движения. Из истории хорошо подойдёт пример прошлого финансового кризиса. Формально тот экономический спад длился 19 месяцев с декабря 2007 года по июнь 2009 года, и даже после возобновления роста потребовались годы, прежде чем занятость вернулась к докризисным уровням.

Если COVID-19 станет причиной U-образного восстановления, это будет означать, что мировая экономика не начнёт восстанавливаться до конца 2020 года или даже до начала 2021 года. Существует несколько причин, по которым это может произойти. Прежде всего, нужно взять под контроль эпидемию. Да, многие страны начали открывать экономики, но как долго продлится это открытие? Учёные говорят о второй волне COVID-19 этой осенью, так что карантин может вернуться уже через полгода, если не раньше, и это замедлит восстановление.

Кроме того, ряды бизнеса сильно поредеют, поскольку кто-то обанкротится, кто-то закроется сам, или не сможет вновь запуститься по другим причинам. Это значит, что число безработных будет ещё долгое время оставаться на высоком уровне, что приведёт к большему экономическому дисбалансу.

Вдобавок потребители, скорее всего, не будут готовы сразу тратить деньги, даже после полного снятия карантинных мер. По последним опросам многие американцы уже готовятся отмечать Рождество и Новый год скромно. То есть потребительский спрос ещё долгое время будет оставаться на низком уровне.

U-образное восстановление возможно?

Если всего лишь 38% бизнеса верит в V-образный рост экономики, то в U-образный верят уже 54%. Среди них Джим Кан, директор инвестиционной группы.

«Те, кто прогнозирует V-образное восстановление, отталкиваются от двух нереальных ожиданий. Во-первых, что экономики откроются сразу и везде, а во-вторых, потребители не изменят своего поведения, т. е., все сразу бросятся в супермаркеты, засядут в барах и ресторанах, вернутся в спорт», – сказал он.

Как мы видим – ни то, ни другое сейчас нигде не происходит, поэтому он считает, что медленное, постепенное восстановление вероятнее.

«Экономика будет открываться в размеренном темпе, люди постепенно будут возвращаться к своим нормальным моделям поведения. Скорость восстановления может увеличиться лишь с началом вакцинации», – предсказал господин Кан.

W-образное восстановление: быстрое восстановление, второе снижение и вновь рост

Во время W-образной рецессии экономика быстро становится на путь восстановления, но затем начинается вторая волна спада, и уже после начинается новое восстановление. Такой вид рецессии ещё называют «двойной спад» – два экономических спада создают форму W.

В начале 1980-х годов в США произошла W-образная рецессия. После нефтяного кризиса и роста инфляции в 1979 году экономика в 1980 году впала в краткую рецессию, но затем быстро начала расти. В ФРС тогда забеспокоились, что уровень инфляции слишком высокий, и подняли процентные ставки, чтобы бороться с этим. Это стало причиной второй рецессии в июле 1981 года, которая длилась до конца 1982 года, до начала стабильного роста.

Возможна ли W-образная рецессия?

Роберт Джонсон, профессор финансов в Университете Крейтона, опасается, что пандемия может стать причиной W-образной рецессии.

«В странах, где отменили карантин, люди могут быстро забыть про социальную дистанцию, что увеличит число заболевших и станет началом второй волны эпидемии», – сказал Джонсон. В этом случае полагает Джонсон, восстановление может затянуться на годы.

L-образная рецессия: продолжительный спад

Самый наихудший сценарий текущего кризиса. При таком сценарии нас ждёт затяжное падение, которое длится годами. Сама рецессия может закончиться за пару кварталов, а вот возвращение к докризисным уровням может затянуться на годы. Япония пережила L-образную рецессию в 90-е годы XX века. Тогда японский рынок круто обвалился, за падением последовал кредитный кризис, правительство совершило ряд критичных ошибок, ко всему этому добавились внешние факторы (рецессия в США в 1990-1991 годах). Стране Восходящего Солнца потребовалось более 10 лет, чтобы восстановиться.

Возможен ли L-образный сценарий?

Такой сценарий станет возможным, если ВОЗ и основные страны мира не смогут справиться с эпидемией COVID-19. В этом случае нас ждут регулярные вспышки заболевания, вялый экономический рост, застой во всех сферах, и долгое, очень долгое восстановление. По прогнозам, такой сценарий ждут лишь 8% респондентов. Мы тут оптимисты и не верим в такой сценарий. Уже есть первые варианты вакцины от COVID-19. Да, до официального вакцинирования ещё далеко, но перспективы его начала в 2021 году достаточно высоки.

К тому же во время первой волны COVID-19 переболеет множество людей, а это значит, что ко второй волне у многих из нас будет иммунитет. Да и бизнес адаптируется, скорее всего, многие компании оставят часть сотрудников на удалёнке, сеть безопасной доставки продуктов и товаров улучшится, да и врачи уже будут более подготовлены, так что вторую волну мы все встретим с поднятым забралом.

Сейчас вряд ли найдётся эксперт, который скажет, какой точно сценарий нас ждёт. Однако большинство экономистов считает, что рецессия завершится в течение полутора лет, и рост мировой экономики возобновится со второй половины 2021 года в некоторых странах, и в 2021 уже во всём мире.

Хорошая новость, на правда ли? Что ж, остаётся набраться сил и терпения, и посмотреть, как всё у нас пойдёт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
3634

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »