Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Бумаги ConocoPhillips готовы покорять вершины

В настоящее время инвестиции большинства производителей нефти в США можно назвать достаточными для того, чтобы поддерживать нефтедобычу на текущем уровне.

Причина кроется в том, что рынок не нуждается в дополнительных поставках из-за продолжающегося сдерживания нефтедобычи со стороны ОПЕК+ для повышения цен. Инвестиции со стороны производителей не будут расти до тех пор, пока имеющейся в распоряжении ОПЕК+ нефти станет недостаточно для покрытия потребностей рынка.

Учитывая уровень текущих цен, производителям и так удаётся зарабатывать, и они смогут зарабатывать ещё больше, если котировки вырастут выше 100 $ за баррель.

ConocoPhillips является третьей по уровню капитализации нефтегазовой компанией США, которую опережают только международные гиганты Chevron, Mobil и Exxon.

От других компаний ConocoPhillips отличает то, что США входит в число стран с самой большой нефтедобычей с большим объёмом производственных мощностей, расположенных на Аляске. Кроме того, Штаты являются крупнейшим потребителем нефти, а объем её выручки от американского рынка в общем объёме составляет 78%.

Согласно отчёту, в 1 квартале 2021 продажа сырой нефти и газа обеспечила 45% выручки. Компания не занимается переработкой сырой нефти – активы по переработке были выделены в отдельную компанию Phillips 66 в 2012.

В начале 2021 компанией была завершена сделка по приобретению сланцевой Concho Resources с объёмом добычи более 300 тыс. б/с. Согласно оценкам менеджмента, экономия от синергии составит $1 млрд каждый год. Условия сделки обсуждались до того, как нефтегазовый сектор начал восстанавливаться, поэтому покупка стала удачной.

Финансовые результаты

Финансовые результаты ConocoPhillips в 1 квартале 2021 оказались значительно лучше, чем в прошлом году, как и у большинства компаний нефтегазового сектора. Отмечается рост выручки на 119,5%, а скорректированной EBITDA подросла на 289,3%. На 53,3% выросла также скорректированная чистая прибыль.

Главный положительный фактор: среднее значение цены реализации выросло на 17,1%. Это обусловлено восстановлением мировых нефтяных котировок. ConocoPhillips одной из немногих компаний удалось увеличить объём добычи на 18,5%. Этому способствовало приобретение Concho Resources в результате сделки, закрытой в 1 квартале 2021. Позитивные последствия сделки уже отражаются в результатах Concho Resources.

Свободный денежный поток вырос практически вдвое, на что повлияли как рост цен и нефтедобычи, так и оптимизация капитальных затрат, которые снизились на 27%. Благодаря росту FCF компании удалось возобновить обратный выкуп акций, она также перешла к реализации плана снижения долга на $5 млрд в течение ближайших пяти лет.

В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего улучшения основных финансовых показателей, поскольку нефтяные и газовые котировки продолжают уверенно расти.

Вперёд к цели

В течение многих лет большое внимание ConocoPhillips было направлено на сокращение затрат. Приобретение Concho Resources в прошлом году стало основным стимулом, поскольку позволит экономить ежегодно $1 млрд. Так как приоритетом для компании является снижение затрат, даже при снижении котировок, её свободный денежный поток от операционной деятельности может быть весьма значительным.

Приоритеты компании в отношении денежного потока от операций с нефтью и газом чётко определены.

  • Инвестиции для поддержки темпов производства с сохранением дивидендов.
  • Ежегодный рост дивидендов.
  • Поддержание баланса А-рейтинга;
  • Распределение среди акционеров не менее 30% денежного потока от операционной деятельности путём выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.
  • Проведение дисциплинированных инвестиций для роста прибыли.

Компания сможет справиться с неизбежным падением котировок, поскольку она в состоянии поддерживать уровень нефтедобычи благодаря денежным потокам, полученным на уровне 30 $. Невероятно низкий уровень безубыточности оставляет значительный потенциал для роста нефтяных котировок.

Так, если котировки составят 50 $, объём свободного денежного потока ConocoPhillips достигнет $70 млрд в течение последующих 10 лет. Стоит отметить, что на сегодня рыночная капитализация компании составляет менее $82 млрд.

Возврат прибыли акционерам

В течение ближайших 10 лет компания планирует бо́льшую часть своего денежного потока вернуть акционерам с помощью выплаты дивидендов и обратного выкупа акций. В настоящее время объём выплат составляет 2,8%, что практически в два раза превышает среднее значение S&P 500.

Рост размера выплат стоит на втором месте. Согласно оценкам ConocoPhillips, объём выплаченных дивидендов за следующие 10 лет достигнет $24 млрд. И это вполне по силам компании даже в случае снижения котировок ниже 40 $ за баррель.

Пополнение дивидендных выплат планируется за счёт плана обратной покупки. Объём выкупа в этом году планируется в размере $3,5 млрд. Кроме того, есть возможность произвести дополнительный выкуп объёмом в $1 млрд благодаря тому, что компания продала свою долю в канадской компании Cenovus (производство нефтеносных песков). Вырученные средства могут быть направлены на выкуп акций.

Помимо дивидендов в этом году акционеры ConocoPhillips могут получить наличные в объёме 6 млрд долларов, что составляет 7% от её рыночной капитализации. При сохранении средней цены на нефть на уровне примерно 50 $ за баррель, в течение следующих десяти лет компания может генерировать прибыль в объёме 65 млрд долл. США.

Если же цены вырастут, то этот показатель может быть значительно выше. Каждые 10 $, на которые будет увеличиваться цена на нефть, в течение 10 лет могут принести ConocoPhillips дополнительный денежный поток от операционной деятельности в $30 млрд. Часть этого капитала компания, скорее всего, реинвестирует для повышения доходности, но её ответственный подход к инвестированию предполагает возврат бо́льшей части дополнительного денежного потока своим акционерам.

Покупать или продавать?

Если нефтяные котировки превысят докризисные уровни, тогда финансовые результаты компании в 2021 начнут активно расти. Благодаря значительному объёму свободного денежного потока по итогам 2021 можно ожидать суммарной доходности байбэка и дивидендов в размере 7,2%.

Амбициозная стратегия ConocoPhillips предполагает увеличение объёма добычи углеводородов ежегодно в среднем на 3% и FCF примерно на 60% вплоть до 2031 года.

Сейчас все эти позитивные факторы уже учтены в котировках, поэтому для входа в рынок разумнее дождаться корректировки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »