Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в фарму – вклад в будущее

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Из-за начала пандемии 2020 год ознаменовался резким ростом услуг телемедицины, которая подразумевает оказание медпомощи пациентам посредством интернет-видео или телефона. В 2021 году рост замедлился, что объясняется вновь появившейся возможностью посещать врачей лично. Но тренд телемедицины продолжает развиваться.

В этом уверены технологические гиганты, такие как Amazon, Oracle и Microsoft. Первый запустил по всей стране в начале текущего года Amazon Care, а двое вторых сделали крупные приобретения в данном сегменте. Так, Oracle стал владельцем компании Cerner, разрабатывающей ПО для нужд здравоохранения, а Microsoft – компанию Nuance, работающую в сфере разговорного искусственного интеллекта. Телемедицине еще предстоит долгий рост, прежде чем эта услуга прочно войдет в нашу жизнь. Пока что мы предлагаем вам на рассмотрение ряд фармацевтических компаний, которые ужедоказали свою состоятельность и надежность.

Seagen

Компания Seagen (SGEN) занимается производством препаратов для борьбы с раком, поэтому ее вполне можно рассматривать как удачный объект для инвестирования. Самым популярным препаратам Seagen является Adcetris используемый в терапии лимфомы. Также широко применяется препарат для лечения рака шейки матки, который был одобрен недавно. Сейчас эмитент испытывает препараты для терапии рака груди, рака прямой кишки и мочевого пузыря.

Но у компании есть существенный недостаток – она остается нерентабельной. В каждом из четырех последних квартальных отчетов она демонстрировала чистый убыток. Но при этом отмечается рост выручки. В течение последних трех месяцев прошлого года выручка от продукции составила $369,2 млн, что на 26% больше, чем годом ранее. Годовая выручка выросла на 38% и составила $1,39 млрд. В текущем году выручка ожидается в пределах $1,48 млрд – $1,55 млрд. В этом случае рост выручки к середине года составит 9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Надежда на рентабельность сохраняется, учитывая размер валовой прибыли более 80%. Но сейчас часть выручки поглощают разработки и исследования. Seagen нужны инвестиции, чтобы она могла расти. Причем рост может ускориться в долгосрочной перспективе. Это связано, в первую очередь с тем, что препарат Seagen для лечения метастатического рака шейки матки был в ускоренном порядке одобрен FDA еще в прошлом году. По мнению аналитиков, годовой доход от пиковых продаж препарата может превысить $1 млрд.

Сегодня бумаги Seagen находятся на уровне минимальных 52-недельных значений, поэтому можно рассмотреть вариант «купи и удерживай» на долгосрочную перспективу.

Eli Lilly

Прошлогодние результаты фармацевтического гиганта Eli Lilly & Company (LLY) оказались отличными. Компании удалось опередить других представителей широкого рынка и фармацевтической промышленности. Однако с уверенностью говорить о том, что восходящий тренд продлится, нельзя. Крах Eli Lilly (и рынка в целом) может спровоцировать дальнейший рост геополитической напряженности.

Рост доходов и прибыли возможен только при условии разработки новых продуктов с целью заменить продукты, выходящие из продажи в связи с окончанием срока действия патентов. И тут у нас хорошая новость – в запасе у Eli Lilly есть несколько десятков клинических программ, которые эмитент собрал в одном портфеле. О некоторых из них обязательно нужно упомянуть.

Первая программа посвящена препарату инсулин для лечения диабета второго типа с графиком применения раз в неделю. Учитывая, что такие больные обычно принимают препараты инсулина каждый день, подобное решение может стать для них весьма привлекательным. Уже вторая фаза испытания препарата стала многообещающей.

Вторая программа посвящена препарату тирзепатид для лечения диабета второго типа. Согласно заявлению компании, результаты показали, что в ходе его применения у испытуемых снижалось среднее значение сахара крови, а также масса тела. И то, и другое очень важно для успешного лечения заболевания. Препарат был представлен для утверждения американского и европейского регуляторов еще в 2020 году. Решение по нему следует ожидать в течение нескольких ближайших месяцев.

В 2021 году препарат получил высокую оценку исследовательской компании Evaluate Pharma, назвавшей его самым ценным научно-исследовательским проектом фрампромышленности, чистая приведенная стоимость которого составляет $22,1 млрд. В числе других многообещающих продуктов компании можно назвать мирикизумаб для терапии язвенного колита и донанемаб для терапии болезни Альцгеймера.

Что касается текущей линейки продукции Eli Lilly, то она достаточно сильная. Рост выручки в 2021 году составил 15%, она достигла $28,3 млрд. За вычетом выручки от препаратов для лечения COVID-19, показатель увеличился на 10%. Таким образом, перспективы у компании весьма радужные, учитывая препараты, которые в будущем могут стать блокбастерами.

Единственное «но», это время инвестиции. На одобрение новых препаратов уйдет время, так что, если и рассматривать покупку бумаг Eli Lilly, то только на долгосрочный период.

Teladoc Health

Бумаги лидера отрасли телемедицины, компании Teladoc Health (TDOC), в буквальном смысле рухнули вниз. Падение составило 80% от исторических максимумов. В начале пандемии услуги эмитента оказались очень востребованы, но в прошлом году рост показателей компании замедлился, а инвесторы разочаровались низкой прибылью. В конце 2020 года Teladoc приобрела Livongo Health, фокусирующуюся на медобслуживании. На это приобретение компания потратила $18,5 млрд в виде наличных и ассигнаций, при том, что объем рыночной капитализации Teladoc составляет всего $11,7 млрд.

Несмотря на текущее падение акций, с 2015 года, когда она стала публичной, компания демонстрирует стабильный рост доходов. По мнению руководства, виртуальная платформа медицинской помощи Teladoc будет расширяться в дальнейшем. Прогнозируемый рост выручки до 2024 года составит 25-30%, не учитывая будущие приобретения.

В случае, если прогноз оправдается, к 2024 году можно ожидать годового дохода в размере $4 млрд. Также компания выходит на уровень прибыльности. Объем свободного денежного потока в прошлом году достиг $130 млн. Хотя пока прибыль можно назвать незначительной (прибыль за 2021 год немного превысила $2 млрд), дальнейший рост прибыли благотворно отразится на показателях компании.

Сейчас акции Teladoc находятся в 88 раз ниже уровня денежного потока за 12 месяцев и выше в 4,5 раза, чем ожидаемая стоимость продаж в 2022 году. Учитывая замедление роста виртуального консультирования в 2021 году, компании придется доказывать реальность своих прогнозов. Не стоит забывать также об угрозе конкуренции в данном сегменте. Но более вероятен дальнейший рост виртуальной медицинской помощи, которая займет больший сегмент рынка.

Главным бенефициаром в такой ситуации станет Teladoc. Путь к успеху будет сложным, но сейчас самое время обратить внимание на акции компании.

Bristol-Myers Squibb

Акции компании Bristol-Myers (BMS) надёжны, как вклад в банке, и их можно хранить годами и даже десятилетиями, что не удивительно, ведь Bristol-Myers считается крупнейшей фармацевтической компанией в мире. В пользу покупки бумаг этой компании и то, что она попала в поле зрения Уоррена Баффета, хотя и занимает скромные 0,10% в его портфеле.

Бизнес компании прибыльный, и операционная прибыль составляет не менее 13% от выручки. Столь значительный показатель операционной прибыли связан с высокой валовой прибылью, которая находится в районе 80%.

Акции Bristol-Myers достойны покупки и из-за перспективности самой компании, которая продолжает разрабатывать новые продукты. Совсем недавно регулятор одобрил новый иммунотерапевтический препарат Opdualag для лечения прогрессирующей меланомы. В портфеле компании также и противораковый препарат Opdivo. Оба эти лекарства могут переносить компании более $4 млрд ежегодно к 2029 году.

2022 год может стать очередным годом успеха для Bristol-Myers, если США вернутся к нормальной жизни после пандемии, и люди начнут чаще посещать врачей. Но даже если этого не случится, эмитенту нечего переживать, так как даже в кризисные времена он показывает хороший темп роста. Так, в 2021 году фармацевтическая компания показала рост продаж на 9%.

Добавим, что Bristol-Myers платит хорошие дивиденды, а ее дивидендная доходность составляет 2,9%, что фактически вдвое превышает средний показатель по акциям индекса S&P500.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »