Вторник, 18.02.2020
×
Мировой ВВП снижается. В Китае уничтожат часть наличных денег. В 2019 выплачены рекордные дивиденды

Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года

+3 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Подходит к концу 4-х летний срок президентства Дональда Трампа. Пожалуй, за последние два десятка лет Трамп стал одним из самых ярких политиков, занимавших этот пост.

По замаху планов его можно сравнить с президентами старой гвардии, такими как Рейган и Буш старший, его эксцентричность можно сравнить с сумасбродством Буша младшего, и он точно ярче как политик нейтральных Клинтона и Обамы. Предлагаем подвести некий предварительный итог и посмотреть чего добился Трамп за неполные 4 года своего правления.

Итак, с самого начало предвыборной кампании Дональда Трампа стало очевидно, что новый кандидат на пост президента США крайне неординарная фигура для американской политики. Большинство его предвыборных лозунгов носило откровенно популистский характер, тем не менее, он точно угадал с ними, произнося в своих речах именно то, что его избиратели и хотели услышать.

Первые месяцы его правления дались ему нелегко, так как он на каждом шагу наталкивался на мощное сопротивление со стороны демократов, а иногда и некоторых республиканцев. Но вскоре все наладилось, и Трамп сразу же начал реализовывать свои предвыборные обещания. 

Сейчас уверенно можно говорить о его двух достижениях: во-первых это налоговая система, реформу которой он начал в конце 2017 года. Тогда Конгресс одобрил его законопроект о снижении ставки корпоративного налога. Во-вторых, назначение в Верховный суд двух консерваторов, усилив, таким образом, позиции республиканцев на долгосрочный период, так как члены Верховного суда избирается пожизненно.

Многие инициативы Трампа так и не увидели свет. Например, его администрации не удалось запретить мусульманам въезд на территорию Штатов. Законопроект о запрете въезда гражданам ряд мусульманских стран на территорию США в первых двух редакциях был отклонен Верховным судом, и лишь с третьей попытки был одобрен, претерпев при этом такие изменения, что можно сказать, что это предвыборное обещание было выполнено лишь частично.

Трампу также не удалось реформировать систему здравоохранения, которая была введена предыдущим президентом – Бараком Обамой. Изначально он намеревался полностью отменить Obamacare, но после того как его попытки провалились, им были внесены ряд изменений, которые сильно не повлияли на основной законопроект.

Экономика превыше всего

Летом 2019 года началась предвыборная кампания Трампа. На данный момент уже известны имена многих представителей демократической партии, которые хотели бы принять участие в выборах 2020 года. Для победы Трампу нужно завоевать сердца неопределившихся избирателей, и для этого ему нужна объединяющая идея, которая могла бы сплотить нацию. Тем не менее, пока что похвастаться таковой он не может.

Хозяин Белого дома не может похвастаться успехами во внешней политике, где Трамп конфликтует с Китаем, затеял склоки с Канадой и Мексикой, угрожает тарифами ЕС. Его политика на Ближнем Востоке лишь обострила палестино-израильский конфликт, поставив мир на грань новой войны, на этот раз с Багдадом.

Единственное направление, которым он мог бы похвастаться – это экономика. Здесь он ещё может преуспеть и помочь простым американцам реализовать главную американскую мечту, а именно стремление к богатству и процветанию. Поэтому экономика станет одной из главных тем его избирательной кампании.

Правда ссылаться на нее он сможет при двух условиях. Во-первых, если за ним закрепится статус главного строителя американского чудо, и во-вторых, если в стране не грянет очередной кризис до конца срока его правления.

На данный момент американская экономика крепко стоит на ногах, что доказывают последние действие ФРС, которая начала снижение процентной ставки лишь в превентивных мерах, и только для того, чтобы подстраховать себя в ближайшем будущем от форс-мажора. Но есть ли в этой стабильности заслуга Дональд Трампа? Сейчас экономика Штатов растет примерно на 3% в год, и это прекрасный показатель, если сравнивать ее с другими развитыми экономиками Европы или азиатского региона. Однако, восстановление экономики началось не вчера, а еще при Бараке Обаме, который занял пост президента в 2009 году, в самый разгар финансового кризиса.

К окончанию второго срока Обама смог стабилизировать экономику благодаря масштабной поддержке американского регулятора, и с тех пор она растёт, правда, темпы её роста значительно снизились за последние годы.

Безработица при Трампе действительно достигла минимальных значений за полвека. Однако, этот показатель касается только людей трудоспособного возраста, которые активно ищут работу, и не учитывает тех, кто хотел бы, но не может найти постоянное место, перебиваясь случайными заработками. 

Аналогичная ситуация и с заработной платой. Почасовая оплата труда значительно увеличилась, тем не менее, еще быстрее растут цены активов, при этом в выигрыше те, у кого есть недвижимость и инвестиции, а те американцы, у которых этого нет, остаются аутсайдерами.

Торговой войне быть

Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа в 2015 году было кардинальное изменение в торговых отношениях между США и Китаем. Это обещание переросло в полномасштабную торговую войну, которая длится уже больше года. Трамп начал торговый конфликт с Пекином по нескольким причинам. Официальная версия – дисбаланс в торговых отношениях. На тот момент на Китай приходилась почти половина дефицита американской внешней торговли. В 2017 году Штаты продавали в Китай товаров меньше, чем покупали, и дефицит товарооборота приближался к $500 млрд.

К тому же, китайские товары за последние десятилетия стали достаточно конкурентоспособными, и многие китайские производители теснили американских на рынке. Чтобы противостоять экспансии Китая на мировой экономической арене Трамп и задумал торговый конфликт.

Вдобавок, Поднебесная прямой конкурент США в борьбе за мировою гегемонию. Рано или поздно возможен и военный конфликт между странами, и чтобы ослабить своего потенциального противника Трамп и затеял весь этот тарифный сыр-бор.

Что мы имеем сейчас? Отношение двух стран не в лучшей форме, если не сказать, что сейчас Штаты и Пекин далеки как никогда. Обе экономики страдают от тарифов и пока что не видно просвета в переговорном процессе. 

Вполне возможно, что в ближайшее время Трамп заключит перемирие с Китаем на более-менее выгодных для себя условиях, чтобы использовать эту победу на выборах. И ему точно не нужен вялотекущий конфликт во время предвыборной кампании, которым воспользовались бы его оппоненты, настраивая неопределившихся избирателей против него.

Импичмент или буря в стакане

На минувшей неделе администрация президента США опубликовала расшифровку разговора Дональда Трампа и президента Украины, который состоялся в конце июля 2019 года. В ходе разговора американский президент попросил своего украинского коллегу начать антикоррупционное расследование против семьи Джо Байдена по поводу незаконных перевода денег его сыну, когда тот был членом директоров газовой компании Бурисма. Многие эксперты увидели в этой просьбе политическую подоплеку, так как Джо Байден является возможным кандидатом на пост президента на предстоящих выборах.

В пользу Трампа то, что во время разговора он не обещал Зеленскому финансовую помощь в обмен на эту услугу. Несмотря на это оппоненты Трамп инициировали процедуру импичмента, обвиняя Трампа в использование президентских полномочий для сведения личных счетов с политическим противником. А это как раз подходит под статью импичмента.

Мы считаем, что импичмент Трампа не имеет реальных перспектив, и его основная цель - пошатнуть репутацию Трампа перед началом все тех же выборов. С экономической точки зрения позиции Трампа выглядят вполне прочными, а вот от реакции американцев на ситуацию с импичментом будет зависеть, кто станет новым хозяином Белого дома в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
2753

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Перспективы золота в 2020 году Перспективы золота в 2020 году Золото, похоже, завершит 2020 год на мажорной ноте и, возможно, даже удвоит свою прибыль. Почему мы так думаем? Ну что же, давайте разбираться! Демократы начинают и проигрывают или Viva la Trump Демократы начинают и проигрывают или Viva la Trump Тема коронавируса монополизировала все медийные агентства. В сети только и говорят об эпидемии вируса в Китае. Французские легенды на мировых рынках Французские легенды на мировых рынках Сегодня в наших обзорах автомобильный и авиационный транспорт. Мы расскажем вам, как создавались и становились на ноги такие корпорации как Renault и Airbus.
Все статьи автора (46)
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]