Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Метавселенная нас ждёт

В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную.

Термин «метавселенная» новый в нашем обиходе, и может для многих быть непонятным. Что это? Тут всё просто. Метавселенная — это мир виртуальной реальности.

Как туда попасть? Пока единственно доступный способ через специальные очки или гарнитуру виртуальной реальности, где вы попадаете в созданный компьютером мир. Картинка может быть любой: пляж, лес или офисное пространство. Ничего не напоминает? Совершенно верно – «Матрицу» братьев Вачовски (сейчас уже сестёр).

Если в Голливуде – это мрачное место, то для нас пока всё радужно и перспективно. Метавселенная — это будущая версия интернета, которая разрабатывается в настоящее время. Скорее всего, это будет микс интернета, виртуальной и дополненной реальности, криптовалюты и NFT.

Стоит добавить, что метавселенная пока ещё не существует. Сейчас это комбинация новейших технологий и хайпа.

В настоящее время рынок виртуальной реальности оценивается в 16 млрд долларов, но, по прогнозам, он будет расти со скоростью 18% в год. Мы сейчас находимся на ранних этапах массового внедрения виртуальной реальности в наш быт, и для инвесторов это отличная возможность инвестиций в нечто огромное. И сейчас мы рассмотрим претендентов на добавление в инвестиционный портфель.

Facebook: всё только начинается

Начнём мы с компании Facebook. Летом 2021 года Марк Цукерберг заявил о больших планах создания метавселенной.

Для социальной сети эта область не является Terra Incognita. Facebook уже давно занимает лидирующие позиции в области виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Эмитент уже продал 8 млн пар гарнитур Oculus 2 VR. Поскольку и AR, и VR являются предшественниками метавселенной, это ставит соцсеть в выгодное положение. Facebook продолжит создавать предложения метавселенной, которые будут включать его продукты: Facebook, Instagram и WhatsApp.

Во втором квартале 2021 года компания сообщила о доходах на 497 млн долларов, не связанных с рекламой. Предполагаем, что бо́льшая часть этих денег пришла с продаж гарнитур. При общей выручке за отчётный период в $29 млрд выходит, что продажи VR-гарнитур в настоящее время составляют менее 2% от общей выручки Facebook. Как вы видите, места для роста в этом направлении предостаточно.

Facebook также недавно анонсировал Facebook Horizon (в настоящее время на стадии бета-тестирования), принять участие в котором можно только по приглашению.

Facebook Horizon – это многопользовательская «песочница» в виртуальной реальности. Horizon предлагает огромные виртуальные миры и мини-игры, а также множество социальных элементов для общения (группы, события и т. д.).

Инвестируя в эту социальную сеть, вы автоматически инвестируете во все её проекты. Акции компании выросли более чем на 150% за последние пять лет и вырастут более чем на 20% в 2021 году.

Nvidia: в основе метавселенной

Следующая компания в нашем списке также широко известна публике. Разработчик графических процессоров Nvidia (NASDAQ: NVDA), которая является бесспорным лидером в этой области, контролируя более 80% рынка.

Решения компании вы найдёте не только в графических процессорах, они также легли в основу систем искусственного интеллекта (ИИ), систем облачных вычислений и центров обработки данных.

Nvidia тоже связана с миром виртуальной реальности через свои графические процессоры. Дело в том, что те же технологии, которые используются для создания реалистичных изображений в видеоиграх, используются для создания другой реальности.

Nvidia запустила свою платформу виртуальной реальности Omniverse в 2020 году. На платформе можно заниматься 3D-моделированием и совместным проектированием. Дизайнеры и инженеры могут создавать в VR цифровых клонов из физического мира. Здесь можно моделировать различные среды для тестирования или обучения систем искусственного интеллекта.

Выручка Nvidia в прошлом году составила 16.7 млрд долларов, но это бледнеет по сравнению с общим адресным рынком компании (TAM), который руководство оценивает в $250 млрд к 2023 году.

Инвестирование компании в развитие метавселенной только расширит и без того огромные возможности Nvidia и добавит ещё 10 млрд долл. США на целевой рынок в ближайшие пять лет.

За последний финансовый год бумаги компании выросли более чем на 130%. А за последние 10 лет их рост составил 8 800%.

Roblox – игровая метавселенная

Другая компания, создающая свою метавселенную, и которую стоит упомянуть – это Roblox (RBLX). Мы склонны считать эту компанию прародителем метавселенной. Именно эта компания, создав свой виртуальный мир, посеяла идеи про метамир в голове Марка Цукерберга и руководства Nvidia.

Roblox – это игровая платформа, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом с помощью цифровых аватаров самыми разными способами. И это необязательно игры, в этом виртуальном мире возможны и концерты, и другие перфомансы.

Компания на рынке с 2006 года, но стала публичной только весной 2021 года. С момента IPO акции RBLX выросли более чем на 90%.

Компания стала мегапопулярной во время локдаунов 2020 года, и даже сейчас, когда мир постепенно выходит из виртуальной среды, популярность игровой платформы остаётся высокой. Это связано с тем, что руководство эмитента расширяет возможности своей метавселенной.

Так, на платформе стали организовывать виртуальные концерты с участием популярных групп. Росту популярности платформы способствует и начало сотрудничества между Roblox и компанией Nike.

Две компании создали новое виртуальное пространство под названием Nikeland. Это полностью цифровая вселенная, наполненный зданиями, аренами и прочим оборудованием в стиле Nike.

Сотрудничество Nike и Roblox – это первая ласточка, и хороший пример, как крупные компании могут найти себя на новом рынке.

Autodesk – лучше для дизайнера ничего нет

В конце нашего обзора мы поговорим про Autodesk. Эта компания известна своей программой AutoCAD, которая помогает инженерам, архитекторам, дизайнерам решать практически все задачи проектирования и моделирования. Проекты в AutoCAD создаются, как в 2D, так и в 3D формате. AutoCAD распространён во всём мире, и только во втором квартале 2021 года продажи этой программы были на 1 млрд долларов.

А какая связь между AutoCAD и VR? Дело в том, что разработчики стали использовать программу для проектирования и создания виртуальных миров для игр и развлечений. Компания для этого создала ряд новых продуктов, предназначенных для рендеринга 3D-анимации, создания виртуальных конструкций, зданий в виртуальной реальности и в дополненной реальности. Выручка от этого сегмента за последние кварталы выросла на 10%, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года.

Autodesk идеально подходит для инвестиций. У компании есть прибыльный основной бизнес и много возможностей в сфере метавселенной. Компания успешно развивает свою бизнес-модель SaaS. Продажи подписки растут, как и прибыль, которая во втором квартале 2021 года выросла на 23,5%. Свободный денежный поток эмитента составил $186 млн.

Полноценная метавселенная пока лишь идея, концепт, и все компании, о которых мы говорили лишь создают базу для неё. Но уже сейчас видно, что при нас зарождается мощный тренд.

Да, сейчас к нему имеют доступ немногие, но через какие-то 10 лет технологии VR и AR могут быть доступны каждому из нас. По подсчётам аналитика Morgan Stanley Брайана Новака, адресный рынок метавселенной равняется 8 трлн долл. США. Пока места на рынке много, но скоро мы станем свидетелями целых баталий между корпорациями, чтобы возглавить это движение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)