Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Новости фондового рынка: Moderna, Carnival

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Обзор компании Moderna и Carnival.

Акции Moderna готовы вновь расти?

Акции Moderna (MRNA) продемонстрировали рост после того, как ее руководство сообщило, что защита бустерной дозы вакцины от варианта COVID-19 «Омикрон» повысилась в 37 раз.

Эмитент намерен отправить бустер на клинические испытания. Сейчас на тестирование у Moderna будет две бустерные вакцины. Одна из них направлена на борьбу с предыдущими вариантами COVID-19, а вторая – для штаммов «Дельта» и «Омикрон».

Согласно последнему финансовому релизу, компания снизила прогноз по продажам вакцин. К основным причинам этого относятся поставки вакцины в страны с более низким уровнем дохода – они платят меньше. Так же, компания должна отложить некоторые поставки в страны с более высоким уровнем дохода – они платят больше – на следующий год.

Явных признаков того, что в ближайшее время спрос на вакцины от коронавируса снизится – нет. По мнению экспертов, коронавирус не исчезнет даже после пандемии. Что подтверждается появлением новых вариантов вируса. На протяжении последних месяцев человечество было сосредоточено на штамме дельта. Тогда появилась надежда, что миру удастся справиться с пандемией. Однако недавно появился новый штамм – Омикрон, который пока не изучен, и может стать причиной возвращения к локдаунам в мире.

На этом фоне ближайшее будущее Moderna выглядит радужным. Эмитент уже заключил соглашения касательно предварительных закупок с различными странами до 2023 года. Подписано соглашение с Канадой до 2024 года.

Тем не менее, сейчас сложно предсказать уровень доходов от вакцин в ближайшие кварталы. Все дело в том, что даже если спрос сохранится, то, как поведет себя цена – неизвестно. Однако, исходя из текущего спроса, предполагаем, что выручка MRNA останется на должном уровне.

К тому же, Moderna – это не просто компания, которая производит только вакцины против COVID -19. Недавно она приступила к третьей фазе испытаний своего кандидата на вакцину против цитомегаловируса (ЦМВ). Согласно прогнозам компании годовой объем продаж этого лекарства составит $2 до $5 млрд.

К другим интересным программам в разработке Moderna можно отнести потенциальную вакцину против ВИЧ и персонализированную вакцину против рака.

Если покупатели удержат рынок, ждем возвращение бумаги к годовым максимумам в ближайшие кварталы.

В каком направлении движется Carnival?

Кризис, вызванный коронавирусом, прямо повлиял на круизную отрасль. Последние годы сектор постоянно сталкивается с проблемами из-за появления новых штаммов вируса.

Попробуем на примере финансового релиза Carnival Corporation (CCL) за 4-й квартал рассмотреть влияние новых штаммов на круизный бизнес и динамику его восстановления.

Транснациональная круизная компания Carnival Corporation & plc является одной из крупнейших в мире круизных туристических компаний. Выручка эмитента составила $1,2 млрд против $34 млн г/г в 4-м квартале. Размер убытка составил $2,6 млрд против $2,2 млрд г/г. Заполняемость судов – 58% против 54% в 3 квартале. Ликвидность – $9,4 млрд. P/S – 31,1.

В ноябре 2021 года размер операционной прибыли Carnival впервые стал положительным. Компания установила эффективные протоколы для коронавируса (и штаммов), благодаря чему смогла принять 1,2 млн гостей на свои корабли, вернуть 65 тыс. членов команды на работу, и вернуть в море 50 кораблей. Рост выручки за круизный день пассажиров составил 4% по сравнению с 2019 года. CCL ожидает стабильно положительного Cash Flow уже во 2-м квартале 2022 года.

Согласно CruiseIndustryNews.com, перезапуск круизной индустрии продолжает набирать обороты, несмотря на появление нового штамма «Омикрон». Есть планы в течение декабря ввести в эксплуатацию 239 круизных лайнеров 68 брендов по всему миру.

Пока регулирующие органы не ограничивают круизы, а пассажиры не отменяют свои бронирования, аналитики позитивно настроены и ждут возвращения прибыльности Carnival в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
975
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)