Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Новости фондового рынка: Moderna, Carnival

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзор компании Moderna и Carnival.

Акции Moderna готовы вновь расти?

Акции Moderna (MRNA) продемонстрировали рост после того, как ее руководство сообщило, что защита бустерной дозы вакцины от варианта COVID-19 «Омикрон» повысилась в 37 раз.

Эмитент намерен отправить бустер на клинические испытания. Сейчас на тестирование у Moderna будет две бустерные вакцины. Одна из них направлена на борьбу с предыдущими вариантами COVID-19, а вторая – для штаммов «Дельта» и «Омикрон».

Согласно последнему финансовому релизу, компания снизила прогноз по продажам вакцин. К основным причинам этого относятся поставки вакцины в страны с более низким уровнем дохода – они платят меньше. Так же, компания должна отложить некоторые поставки в страны с более высоким уровнем дохода – они платят больше – на следующий год.

Явных признаков того, что в ближайшее время спрос на вакцины от коронавируса снизится – нет. По мнению экспертов, коронавирус не исчезнет даже после пандемии. Что подтверждается появлением новых вариантов вируса. На протяжении последних месяцев человечество было сосредоточено на штамме дельта. Тогда появилась надежда, что миру удастся справиться с пандемией. Однако недавно появился новый штамм – Омикрон, который пока не изучен, и может стать причиной возвращения к локдаунам в мире.

На этом фоне ближайшее будущее Moderna выглядит радужным. Эмитент уже заключил соглашения касательно предварительных закупок с различными странами до 2023 года. Подписано соглашение с Канадой до 2024 года.

Тем не менее, сейчас сложно предсказать уровень доходов от вакцин в ближайшие кварталы. Все дело в том, что даже если спрос сохранится, то, как поведет себя цена – неизвестно. Однако, исходя из текущего спроса, предполагаем, что выручка MRNA останется на должном уровне.

К тому же, Moderna – это не просто компания, которая производит только вакцины против COVID -19. Недавно она приступила к третьей фазе испытаний своего кандидата на вакцину против цитомегаловируса (ЦМВ). Согласно прогнозам компании годовой объем продаж этого лекарства составит $2 до $5 млрд.

К другим интересным программам в разработке Moderna можно отнести потенциальную вакцину против ВИЧ и персонализированную вакцину против рака.

Если покупатели удержат рынок, ждем возвращение бумаги к годовым максимумам в ближайшие кварталы.

В каком направлении движется Carnival?

Кризис, вызванный коронавирусом, прямо повлиял на круизную отрасль. Последние годы сектор постоянно сталкивается с проблемами из-за появления новых штаммов вируса.

Попробуем на примере финансового релиза Carnival Corporation (CCL) за 4-й квартал рассмотреть влияние новых штаммов на круизный бизнес и динамику его восстановления.

Транснациональная круизная компания Carnival Corporation & plc является одной из крупнейших в мире круизных туристических компаний. Выручка эмитента составила $1,2 млрд против $34 млн г/г в 4-м квартале. Размер убытка составил $2,6 млрд против $2,2 млрд г/г. Заполняемость судов – 58% против 54% в 3 квартале. Ликвидность – $9,4 млрд. P/S – 31,1.

В ноябре 2021 года размер операционной прибыли Carnival впервые стал положительным. Компания установила эффективные протоколы для коронавируса (и штаммов), благодаря чему смогла принять 1,2 млн гостей на свои корабли, вернуть 65 тыс. членов команды на работу, и вернуть в море 50 кораблей. Рост выручки за круизный день пассажиров составил 4% по сравнению с 2019 года. CCL ожидает стабильно положительного Cash Flow уже во 2-м квартале 2022 года.

Согласно CruiseIndustryNews.com, перезапуск круизной индустрии продолжает набирать обороты, несмотря на появление нового штамма «Омикрон». Есть планы в течение декабря ввести в эксплуатацию 239 круизных лайнеров 68 брендов по всему миру.

Пока регулирующие органы не ограничивают круизы, а пассажиры не отменяют свои бронирования, аналитики позитивно настроены и ждут возвращения прибыльности Carnival в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
778
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »