Четверг, 26.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Как заработать на акциях Adobe Systems

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Оцениваем эмитента.

У каждой компании свой путь к успеху. Одни сразу находят успешное направление в бизнесе, другие запускают сначала один проект, а в итоге переходят на другой. Именно о такой компании и пойдёт речь сегодня. Итак, встречаем Adobe Systems – это компания, которая начала свой бизнес с производства принтеров, а впоследствии стала одной из известнейших корпораций разработчиков программного обеспечения.

Начало легенды

Эмитент был основан в 1982 году. Первый продукт, которым был выпущен под новоиспеченным брендом, стал софт PostScript. Это была инновационная программа, которая должна была произвести фурор на рынке. Этот софт вышел в 1984 году, но, к сожалению, аудитория недостаточно заинтересовалась им, хотя идея была исключительной.

Как заработать на акциях Adobe Systems

У компании не было средств для продвижения своего продукта, и руководство Адобе Системс стало искать спонсоров. Удача улыбнулась им в 1985 году, когда на их PostScript обратил внимание Стив Джобс, глава компании Apple. Стив Джобс посетил офис Adobe и был приятно удивлен возможностями ПО компании. В результате «Яблочная компания» заказала ПО в Adobe, вдобавок Apple приобрела более 19% акций эмитента. На тот момент Стив Джобс уже имел серьёзный вес в бизнесе, и его выбор сыграл огромную роль в дальнейшем развитии Adobe Systems. После Apple и другие компании, и крупные инвесторы стали приносить деньги в Adobe, что позволило компании достаточно быстро встать на ноги.

Бизнес Adobe

Несколько лет назад эмитент решил кардинально изменить свою бизнес-модель. Adobe Systems отказалась от ритейла и сфокусировала всё своё внимание на подписке и на облачном сервисе, куда вошли все обновлённые версии ранее созданных продуктов компании.

Новая бизнес-модель оказалась жизнеспособной благодаря своей гибкости. Сейчас подписчик может загрузить все программы компании через интернет и установить их на свой компьютер. Вдобавок клиент получает доступ не только ко всем обучающим материалам на серверах компании, но и к хранилищу для своих данных. При такой системе обновление продуктов происходит сразу же после их выпуска. Новый формат бизнеса позволил корпорации не только снизить волатильность, но и повысить предсказуемость выручки, а также улучшить рентабельность.

Пока клиенты компании привыкали к новому формату, менеджмент Adobe фиксировал сокращение прибыли, которое, правда, долго не продлилось, и вскоре показатели выручки и прибыли вновь пошли вверх, быстро наверстав упущенное.

Сейчас корпорация занимается разработками искусственного интеллекта, элементы которого уже начали внедряться в продукцию Adobe Systems. Вдобавок компания проводит политику M&A после приобретения в прошлом году разработчика облачных решений для маркетинга Marketo.

Основная прибыль компании приходит от продаж онлайн подписки на такие облачные сервисы как: Document Cloud, Marketing Cloud, Creative Cloud и другие.

Дивидендная политика

Начиная с 2005 года, компания отказалась от выплат дивидендов. Эта отрасль требует больших средств, чтобы оставаться на лидирующих позициях на постоянно меняющемся рынке. Поэтому все свободные средства руководство корпорации направляет на развитие своего бизнеса.

Как заработать на акциях Adobe Systems

Тем не менее, Adobe Systems поощряет держателей ценных бумаг посредством выкупа своих акций. Уменьшая количество акций на рынке, эмитент увеличивает долю в компании каждого из инвесторов. При этом все желающие могут получать прибыль на курсовой стоимости.

Хорошая отчетность — ещё не значит хороший рост

За III квартал 2019 года корпорация заработала более $790 млн, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2018. Этот показатель оказался лучше прогноза, так как ожидалось увеличение лишь на 13,5%. Если пересчитывать на акцию, то прибыль составила $1.61, а по мнению экспертов она должна была составить $1,42 за бумагу. Неточным оказался и прогноз выручки в III квартале – 24% и $2,82 млрд, этот исторический уровень выше прогнозов.

Тем не менее, акции Adobe сразу после отчета снизились на 4%. Причиной снижения стали разочарования инвесторов от заниженных ожиданий компании.

Где крутятся большие деньги?

В прошлом квартале больше всего денег корпорация получила за подписку на облачные сервисы. Этот показатель вырос на 26% и достиг $2,6 млрд. Неплохо себя показали продажи продуктов и услуг, а вот подразделение Digital Media разочаровало. Хоть за учетный период выручка этого подразделения выросла на 22%, но этот рост был наименьшим за последние годы. Например, в 2018 году за тот же учетный период Digital Media показало рост 28,5%. Столкнулась компания и с трудностями в прошлом квартале из-за платформ Marketo и Analytics Cloud.

Техническая картина

Как заработать на акциях Adobe Systems

С августа и до конца октября акции эмитента торговались со снижением. За эти месяцы котировки актива снизились от уровня $313.00 к поддержке $260.70, где произошла смена настроений, и вновь начались покупки. Сначала ценные бумаги поднялись к уровню $280.00, откуда рынок прыгнул в сторону $287.00. Этот прыжок задал вектор движения, и с этого момента инструмент стабильно растёт. На текущей неделе котировки Adobe Systems достигли области сопротивления $308.60, откуда отскочили к значению $302.00.

Долгосрочные технические индикаторы говорят о восходящем тренде. EMA100 направлена вверх, индикатор MACD в положительной зоне, правда, его гистограмма снижается последние сессии, что всего лишь подтверждает спад покупательской способности. Стохастик в зоне перепроданности, что говорит о потенциальном росте, но, не думаем, что он окажется значительным.

Прогноз от Adobe Systems на 2020 год

В следующем году эмитент планирует получить доход в $13.15 млрд. При этом годовая прибыль за бумагу должна составить $9.74.

Уровень дохода Creative Cloud и Document Cloud должен вырасти на 19%, а прибыль от продаж маркетингового программного обеспечения на 16%.

По прогнозам Adobe Systems, общий объём рынка вырастет до $128 млрд.

Как заработать на акциях эмитента 

Итак, что мы имеем. Разработчик программного обеспечения полностью контролирует затраты. Прибыль компании увеличивается параллельно выручке. Аналитики UBS считают, что рост EPS, снижение ставки налога и увеличение объёмов обратного выкупа усилят позитивные тенденции. Ниже приведём прогнозы крупнейших банков по этой компании:

  • RBC Capital Markets — с $320 до $314;
  • JP Morgan — с $328 до $317;
  • Citigroup — с $334 до $321.

Эксперты Barclays Capital считают, что акции Adobe в следующем году будут стоить $330. Наш прогноз скромнее. На данный момент мы не видим потенциала роста выше уровня $313.00. Если предстоящий отчёт не покажет сильных данных, то актив вряд ли осилит это препятствие. Пока что мы ожидаем разворота и снижения бумаг. Возможные цели для продаж – это уровни $285.00 и $270.00. После этого цены должны вернуться в область $313.00–$300.00. При положительном сценарии ожидаем движения цен к зоне сопротивления $322.00–$320.00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзор компаний Лукойл и Аэрофлот Обзор компаний Лукойл и Аэрофлот Обзор акций Лукойл и Аэрофлот. Облачный сервис как способ инвестиций Облачный сервис как способ инвестиций Спросите человека незнакомого с IT-миром, что такое облачная технология, скорее всего, ему будет затруднительно дать вам правильный ответ. И это при том, что мы используем облачные технологии каждый раз, когда заходим в интернет, даже не осознавая этого. Как справляются с кризисом Target и Nvidia? Как справляются с кризисом Target и Nvidia? Обзор акций Target и Nvidia. Корпоративные отчёты прошлой недели – McDonald's и Beyond Meat.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »