Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Новая нефть или как заработать на литии

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение.

Литий – это металл, который в основном используют в аккумуляторах для электромобилей. Согласно последним исследованиям цены на карбонат лития выросли более чем на 400% в 2021 году. В 2022 году этого металла добудут примерно 636000 тон, тогда как в 2020 и 2021 годах этот показатель составил 408000 тонн и 490000 тонн соответственно.

Несмотря на рост объемов добычи лития, в 2022 году его по-прежнему будет не хватать. Во-первых, мировые производители электромобилей продолжают наращивать свои производства. Во-вторых, цены на этот металл возросли из-за конфликта между Россией и Украиной. В Украине находится 10% мировых запасов лития, и из-за военного конфликта его добыча и разработка стала невозможна.

Из-за всех этих факторов за последние четыре месяца цена на карбонат лития выросла почти на 70%. Как считают в Benchmark Mineral Intelligence, цена на этот металл в 2022 году должна вырасти примерно на 130%.

Сейчас мы поговорим про компании, которые занимаются добычей лития и чьи акции, на наш взгляд, находятся в хорошем положении для покупки, так как рост их бумаг на данный момент значительно превышает общую тенденцию рынка.

Albemarle

Акции Albemarle (ALB) за последние 12 месяцев выросли более чем на 50%, а за последнюю неделю рост превысил 21%. Сложившаяся ситуация в мире с литием стала для компании попутным ветром, и, учитывая колоссальную нехватку металла на рынке, хорошие времена для Albemarle продлятся ещё долго.

Компания занимается добычей и переработкой солончаков и руды, из которых производит ряд соединений лития. Бизнес Albemarle Corporation состоит из трех сегментов: литиевый, бромный, катализаторный.

Рынками, где работает Albemarle, являются: хранение энергии, нефтепереработка, бытовая электроника, автомобилестроение, фармацевтические препараты.

У компании 25 производственных и научно-технических объектов на разных континентах. Продукцию эмитент продает в 75 странах мира. Доходы, полученные от продаж за рубежом, превышают 70%.

Показатели эмитента в 1-м квартале 2022 года были достаточно сильными. Объём чистых продаж вырос на 36% и достиг $1,13 млрд. Сейчас компания ожидает, что скорректированная EBITDA составит от $1,7 млрд до $2 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом от $1,15 млрд до $1,3 млрд.

Более того, руководство Albemarle улучшило прогноз на вторую половину 2022 года. Теперь в компании ожидают рост продаж на 60-70%, которые составят от $5,2 до $5,6 млрд. Скорректированная операционная прибыль по прогнозам увеличится на 100–140% по сравнению с 2021 года. Скорректированная прибыль может концу года составить от $9,25 до $12,25 на акцию.

Отметим, что даже несмотря на значительный рост, бумаги Albemarle торгуются с форвардной оценкой, которая в 20 раз превышает самый высокий прогноз скорректированной прибыли. Средняя целевая цена акций компании Albemarle в $249,23 предполагает потенциал роста на 15,7% от текущих уровней. За последний год акции компании выросли на 29,9%.

Livent

Как и Albemarle, компания Livent в хорошем положении из-за роста спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей.

В 1-м квартале 2022 года выручка компании показала рост на 17%, если сравнивать с концом 2021 года. Отметим, что аналитики ожидали скорректированную прибыль на акцию в размере $0,14, а выручка по прогнозам должна была составить $140,2 млн.

В 1-м квартале производитель лития заработал $10,8 млн по сравнению с $12,7 млн, полученные им в 2021 году за тот же период. Для сравнения, в 4-м квартале 2021 года выручка производителя лития выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила $122,9 млн. Чистая прибыль эмитента составила $15,6 млн, или $0,08 на акцию, тогда как в 4-м квартале 2020 года компания отчиталась о убытке в размере $1,9 млн, или $0,01 на акцию.

На конец 2022 года в компании ожидают, что ее выручка составит $755-835 млн, что будет на 89% выше, чем в конце 2021 года.

Livent нацелена стать крупнейшим производителем лития и контролировать большую долю мирового рынка этого металла. И у Livent есть все шансы для того, чтобы стать очень влиятельной компанией в своей области. Есть и риски: Livent стоит опасаться, что будут созданы инновационные аккумуляторы, которым не потребуется литий. Но, судя по развитию прогресса в этой области, в ближайшие десятилетия компании ничего не угрожает.

Sociedad Química y Minera de Chile S.A.

Sociedad Química y Minera de Chile S.A. (SQM) – это чилийская химическая компания, крупнейший в мире производитель лития. Выручка от продаж лития в 2021 году составила 40%. Объемы продаж производителя лития увеличились на 21% в годовом исчислении в 4-м квартале 2021 года. Помимо добычи карбоната лития, компания занимается добычей гидроксида лития.

Что хорошо для инвесторов, так это то, что бизнес у SQM уже прибыльный, вдобавок он диверсифицирован. Часть прибыли компания получает от добычи лития, другую часть – от производства йода и удобрений. Компания, на наш взгляд, в ближайшие годы привлечет внимание инвесторов, что приведет к значительному увеличению ее мультипликаторов.

На данный момент форвардный мультипликатор P/E равняется 12,19, что более чем в два раза превышает среднее значение в отрасли, которое равняется 5,81. Согласно прогнозу, текущий квартал SQM завершит с прибылью в размере $1,23 на акцию, что соответствует годовому росту на 373,08%. Чистый объем продаж должен составить $1,28 млрд, что на 142,89% больше, чем в 2021 году.

Инвесторы должны учесть, что компания работает на развивающихся рынках, а здесь для ее бизнеса есть риски как политические, так и валютные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »