Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Будущее за финтехом

В современном мире, если вы хотите заработать деньги, вам нужно создать что-то новое и востребованное людьми. Например, электромобили, космические корабли, лекарство или искусственный интеллект. Необязательно, чтобы изобретение было глобальным, это может быть и удобное приложение, например, для заказа такси или доставке продуктов.

Новшества не обошли стороной и финансовую сферу, более того, тенденциям последних 10 лет показывают, что именно она находится на передовой технического прогресса.

Наверняка вам знаком термин «финтех», под которым подразумевают все инновационные технологии в финансовой области. Сюда можно отнести банковские переводы, платежи PayPal, блокчейн и криптовалюту. И то, что мы назвали, это всего лишь верхушка айсберга тех технологий, которые сейчас используются в сфере финансов.

Этот рынок бездонный. Только в первом квартале 2021 года в эту сферу было привлечено более $22 млрд, и это в два раза больше, чем была привлечено в конце 2020 года.

Инвестиции в финтех

Рынок инвестиций в финтех на данный момент считается одним из самых динамичных. Каждый год он растёт в среднем на 10–20%, причём рост отмечается даже во время финансовых кризисов. Это происходит поскольку финансовая жизнь продолжается при любых условиях: людям нужно совершать денежные переводы, делать покупки, компаниям осуществлять платежи.

Бум в этой сфере начался в 2020-м году. Каковы причины? Причин несколько. Вот первая. Как вы уже, наверное, догадались – это пандемия, во время которой значимость финтех-компаний многократно возросла, так как их сервисы и услуги помогли выжить не только многим в бизнесе, но и простым людям.

В первую очередь бенефициаром пандемии стала электронная торговля, например, такие компании как Amazon, Alibaba и eBay расцвели во время локдаунов. Далее идут сервисы доставки, как FedEx, также сервис банковских и ипотечных услуг, таких как Blend и SynapseFI.

Другой причиной успеха финтех-сферы стала возросшая популярность рынка розничных инвестиций и автоматизированных сервисов инвестирования. Эти сервисы позволили простым людям без финансового и экономического образования принимать участие в торгах на фондовом рынке.

Третьей причиной роста популярности финтех-компаний стала сверхмягкая монетарная политика мировых Центробанков. С наступлением кризиса, вызванного пандемией и локдаунами, мировые Центробанки снизили свои процентные ставки, более того, многие правительства, в частности Белый дом, на время кризиса осуществлял денежные выплаты, как населению, так и бизнесу. Именно эта огромная ликвидность и осела на фондовом рынке, и львиная её доля досталась именно финансовому сектору.

Компании финтеха для инвестирования

PayPal Holdings Inc

Компания PayPal занимается цифровыми платежами. Мало кто не знает в мире этот сервис, чьи услуги доступны на 200 мировых рынках. Как заявляет сама компания, на данный момент она обслуживает более 375 миллионов потребителей. Акции PayPal за последний год выросли более чем на 40%.

В июле 2021 эмитент опубликовал финансовый отчёт за второй квартал. Согласно опубликованным данным, выручка сервиса превысила $6.20 млрд, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Вырос и объём платежей до 311 млрд долларов. Примечательно, что сервис Venmo (мобильный платёжный сервис, принадлежащий PayPal.), который начал работать с криптовалютами в апреле, увеличил объём платежей на 57%. Рост платежей эксперты объясняют резким увеличением количества покупок через интернет во время пандемии.

Согласно отчётам, PayPal остаётся лидером в своём бизнес-сегменте, и продолжает иметь сильное влияние в сфере цифровых платежей.

Компания готова продолжать рост. С августа пользователи мобильного приложения могут автоматически покупать криптовалюту и пользоваться кешбэком, заработанным благодаря покупкам по карте.

По ожиданиям, выручка PayPal в третьем квартале вырастет примерно на 14% в годовом исчислении, что говорит о замедлении роста. Напомним, что во втором квартале эмитент показал рост на 17%. Замедление связано со снижением популярности площадки eBay.

Однако, если исключить влияние eBay, другие показатели компании выглядят просто фантастически, а в следующем году они должны стать ещё лучше.

Например, PayPal планирует выпустить новое приложение для платежей, в котором будут улучшены опции оплаты счетов, будет присутствовать функция прямого автоматического перечисления с одного счёта на другой (direct deposit). Это мощный катализатор, который может отправить акции к новым высотам.

Попытка покупателей вернуть бумагу к росту была остановлена продавцами в районе 300 $. Рекомендуем дождаться пробоя этого уровня, и только после этого вновь покупать актив. Область 310 $ – это ближайшая цель для покупок.

Green Dot

 Green Dot – это не только банковская холдинговая компания, но и одна из старейших финтех-компаний в мире. Двадцать лет назад эта компания была первой, кто начал использовать предоплаченные дебетовые карты. Несмотря на то, что Green Dot имеет большую долю на рынке дебетовых карт, за последние годы её потеснили такие конкуренты, как Square и PayPal, которые привлекают клиентов своими инновационными решениями.

Тем не менее Green Dot начинает извлекать выгоду из своего ключевого преимущества –это банк-эмитент. Компания предлагает клиентам Walmart Money Card сберегательный счёт с доходностью 2%. Клиенты смогут оплачивать счета, осуществлять бесплатные денежные переводы и пополнять депозиты через смартфон.

У компании есть и услуга BaaS, которой пользуются такие компании, как Apple, Uber и Stash. С помощью BaaS клиенты Green Dot могут использовать банковские продукты, не становясь банком (например, Apple Pay Cash).

В начале сентября акции эмитента достигли нового максимума55.80 $, от которого цена отскочила к отметке 51.20 $. Если покупатели удержат рынок, тогда ждём скорого возвращения к росту, и движения цен к сопротивлению 70 $.

MercadoLibre

Часто компанию MercadoLibre называют Amazon Латинской Америки. Такое название компания получила неспроста. У неё огромный бизнес в сфере электронной коммерции, который продолжает расти впечатляющими темпами. Как это связано с финтехом? Всё просто – у эмитента есть своя платёжная платформа Mercado Pago.

Каждый квартал через платформу проходят миллиарды долларов платежей, и количество платежей быстро растёт. Платёжная платформа Mercado Pago быстрее растёт, когда дело доходит до обработки платежей за пределами платформы электронной коммерции MercadoLibre. Благодаря партнёрству с PayPal и другими платёжными сервисами Латинской Америки рост Mercado Pago только начинается.

Очередная волна роста акций MercadoLibre началась в июне 2021 года. Тогда цена была в районе 1300 $, и за летние месяцы она поднялась к отметке 1960 $. Сейчас ждём пробоя текущего максимума и роста цен в сторону 2000 $.

Компании, которые мы осветили, – это лишь вершина айсберга финтех-сферы. Финтех – прибыльное направление для инвестирования. Каждый год в этой сфере появляются десятки стартапов спотенциалом роста. Рекомендуем пристально следить за этими и другими компаниями финансового сектора и покупать их акции при первой возможности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »