Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Roblox и Alibaba – лидеры, несмотря ни на что

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Roblox и Alibaba . Квартальные отчёты прошлой недели.

Roblox

Roblox представляет собой онлайн-платформу, которая специализируется на бесплатных играх для мобильных устройств и консолей. На платформе есть 18 млн игр, которые преимущественно созданы авторами-одиночками. Общее количество разработчиков достигает почти 7 млн человек. На сайте ежедневно играет 5.7 млн игроков. Количество активных суточных пользователей больше 40 млн. В начале текущего года суммарная аудитория сервиса доходила до 200 млн.

Учредители платформы позволили разработчикам воспользоваться языком Lua, чтобы создавать сценарии для игр. Lua является интерпретируемым языком и позволяет непрофессиональным программистам создавать скрипты, которые запускают другие программы и обеспечивают обмен данными. В итоге у Роблокс увеличилось количество разработчиков до 7 млн человек. Для сравнения: игровой движок компании Unity используют 1.5 млн разработчиков. Хотя движок Unity в основном используется командами профессионалов.

Рисунок 1

Дети до 13 лет являются основными геймерами в Роблокс. CNN провёл исследование, согласно которому почти 70% детей в США в возрасте 9–13 лет ежедневно играют на этой платформе.

У платформы Roblox есть 3 составных части: трёхмерное приложение под названием Roblox Client; Roblox Studio, позволяющие разработчикам создавать, размещать и запускать 3D-контент; Roblox Cloud, где базируется сама платформа.

Компания получает доход благодаря продажам собственной валюты Robux. На эту валюту геймеры могут покупать виртуальный опыт и предметы для своего аватара.

В свою очередь разработчики получают долю транзакций и затем могут поменять Robux на офлайн-валюты.

Roblox стала одной из компаний, которая максимально выиграла от пандемии коронавируса. За время локдаунов геймеры стали проводить на платформе в два раза больше времени, покупки робаксов также выросли на 30–40%.

Бренды в восторге от Roblox

За последние два года аудитория Roblox выросла на порядок, что не осталось незамеченным для крупных компаний.

После того как компания Roblox отчиталась за первый квартал, финансовый директор Майкл Гатри заявил, что популярность платформы растёт среди крупных брендов, и компания в этом видит возможность привлечь больше пользователей.

Пару месяцев назад Roblox объявила о начале сотрудничества с несколькими брендами, такими как, Gucci от Kering SA (первый бренд класса люкс, создавший виртуальные предметы для Roblox), Stella McCartney (принадлежит LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE) – этот люксовый бренд сотрудничает с дизайнерами Roblox для создания виртуальных товаров.

Зачем Roblox виртуальные предметы от Gucci? Как объяснил Майкл Гатри, геймеры любят тратить деньги на то, чтобы их виртуальный мир был похож на реальный. Конечно, на первом месте у них идёт игровой опыт, но и своей идентичности на платформе они уделяют много средств.

Roblox привлекает геймеров и игрой по сериалу Stranger Things. Этот сериал популярен в США. Так, 64 миллиона семей просмотрели третий сезон сериала в течение месяца после его премьеры. Это огромная аудитория является потенциальными клиентами компании.

Из-за популярности сериала выросло количество часов, проводимых на платформе, из-за чего растут и объёмы продаж виртуальной валюты или Robux, так как пользователи больше проводят времени в игре, совершают больше покупок для своего аватара или открывают новые локации.

Если Netflix созреет на четвёртый сезон, то компания Robux сможет не только расширить свою аудиторию, но и удержать старых игроков.

Почему компания не сможет достичь 1 триллиона долларов к 2030 году

Даже если у Roblox соотношение цены и продаж сохранится на уровне 20 в ближайшие годы, ей нужно будет генерировать 50 млрд долларов ежегодно, чтобы достичь $1 трлн к 2030 году. Год назад выручка эмитента составила всего 933 млн долл. США, и чтобы достичь $50 млрд компании необходимо будет обеспечить совокупный годовой темп роста (CAGR) почти в 50%.

Причём, если показатели платформы пойдут вниз, что, скорее всего, будет происходить со временем, ей будет необходимо показывать ещё более высокий среднегодовой темп роста, чтобы достичь заветного триллиона.

Мы не хотим сказать, что Roblox не будет приносить доход в течение следующего десятилетия. Компания, скорее всего, останется популярной и после того, как пандемия канет в лету. Мы считаем, что компания сможет привлечь ещё не одно поколение геймеров и создаст более мощные инструменты для продвинутых пользователей. У Roblox есть место для роста на рынке, но ожидать от неё присоединения к клубу триллионеров в ближайшее время не стоит.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то на рынке сложилась хорошая ситуация для покупок этой бумаги. В начале августа 2021 года инструмент завершил корректировку в районе 77–80 $, и сейчас медленно возвращается к росту. На момент написания обзора актив находился на уровне 84 $. Следующая цель быков – уровень 104 $, а далее – 120 $.

Alibaba

Холдинг Alibaba является всемирно известной онлайн и мобильной коммерческой китайской платформой.

Стоит отметить, что на китайском рынке электронной коммерции у Алибаба почти монопольное положение. Ключевые финансовые потоки компании приходятся на рынок Китая.

Alibaba работает в формате аукциона, на котором представлены товары только китайских производителей. У торговой площадки огромный выбор продукции. Здесь можно найти абсолютно всё: одежду, продукты питания, автомобили, компьютеры, косметику, смартфоны и прочее.

В действительности эмитент представляет собой сочетание Amazon, eBay и PayPal. Компания лидирует в секторе интернет-торговли Китая. Бизнес, стоимость которого оценивается в миллиарды, включает торговую площадку Alibaba.com и три шопинг-ресурса: Taobao, AliExpress и Tmall. Есть также дополнительные сервисы.

На онлайн-продажах положительно сказались сложности, возникшие в связи с коронавирусом. Вырос интерес к облачным сервисам. Затем у компании возникли проблемы с китайским правительством.

Давайте постараемся разобраться, стоит ли инвестировать в Alibaba, и когда лучше это сделать.

Рисунок 2

Структура компании

Основным отличием Alibaba от Амазон является то, что компания не имеет складов для товаров и не осуществляет прямые продажи продукции потребителям. Вместо этого Алибаба управляет территориальными площадками в КНР, где покупатели и продавцы сами находят друг друга. Основным источником внешней выручки являются продавцы, комиссия за разные онлайн-услуги, сервисы облачного хранения.

У Алибаба есть своя платёжная система, которая называется Alipay и используется для расчётов в дочерней компании Таобао.

Alibaba Group является владельцем различных дочерних компаний, к их числу относятся следующие.

  1. Taobao (в переводе с китайского означает «поиск сокровищ»): бизнес для потребителей (B2C). Здесь можно найти более 2 млрд объявлений о товарах и услугах.
  2. Tmall – это платформа для высококлассных B2C, таких, как Nike, Piaget и Ralph Lauren, которые хотят быть представлены на китайском рынке.
  3. Tmall Global: международная торговая площадка для взаимодействия с потребителями.
  4. AliExpress – международная торговая площадка, где осуществляется розничная торговля.
  5. Alibaba.com: оптовый рынок.
  6. Alibaba Cloud: бизнес веб-сервисов, китайский аналог Amazon AWS и Microsoft Azure.
  7. Freshippo: сеть высокотехнологичных продуктовых магазинов.

Розничный бизнес Алибаба замедлился

Выручка компании за последний квартал составила 206 млрд юаней, прошлогодний показатель был на отметке $154 млрд. Таких результатов удалось добиться благодаря доходам от розничной сети Sun Art, которую недавно приобрела Alibaba. Если не брать в расчёт дополнительный доход Alibaba от Sun Art, рост выручки составил 22%. Тем не менее на 11% упал доход от операций из-за крупных инвестиций Alibaba в новые предприятия, например Community Marketplaces и Taobao Deals. В результате чистая прибыль снизилась на 8% до 42 млрд юаней ($6.6 млрд).

Выручка основных розничных онлайн-компаний Alibaba – Taobao и Tmall – увеличилась на 14%. Это значение ниже общих темпов роста компании, составляющих 22%. Но его международный розничный бизнес, подразделение логистики и подразделение облачных вычислений стремительно расширились, продемонстрировав рост до 54% с прежних 29%.

При этом Alibaba столкнулась с явными проблемами в своём основном сегменте онлайн-торговли. Увеличивается число конкурентов: Pinduoduo и JD.com, которые бросают вызов доминированию Alibaba в электронной коммерции в Китае. Если замедление роста выручки эмитента в этом сегменте продолжится, то инвесторам следует насторожиться.

Облачный бизнес Alibaba

Alibaba, в первую очередь, наиболее известна деятельностью в области электронной коммерции. Не так давно у компании появилось другое перспективное направление, которое может стать её следующим драйвером роста – Alibaba Cloud.

В первом квартале 2022 года доход этого подразделения составил $2.5 млрд, что на 28% больше, чем в прошлом финансовом году. Прибыль Alibaba Cloud составила $52.5 млн, а год назад у компании здесь был чистый убыток в размере 1.1 млрд юаней.

Правда, рост этого подразделения в этом году замедлился и пока он не уровне 29%, а в прошлом году сервис Alibaba Cloud вырос на 59% в годовом исчислении.

Как утверждает Alibaba, рост замедлился после того, как крупный заказчик отказался от использования её зарубежного облачного сервиса. Тем не менее Alibaba Cloud остаётся перспективным направлением, о чем свидетельствует улучшение EBITDA.

 Дальнейший рост подразделения должен привести к ещё большей рентабельности и прибыльности.

В ближайшие годы Alibaba Cloud, скорее всего, сохранит высокий темп роста, поскольку всё больше компаний будут использовать облако.

Технология 5G, интернет вещей (IoT) и автономный транспорт – это лишь одни из многих долгосрочных факторов спроса на облачные технологии.

Согласно аналитической компании Canalys, если у Alibaba будет только 40% рынка облачных услуг Китая, эмитент тогда займёт лидирующие места в этих трендах.

Инвестиции в будущее

Компания совершает инвестиции как в собственный бизнес, например, в Alibaba Cloud, так и за рубежом, например, приобретение Lazada.

Согласно последнему отчёту, Alibaba удвоила свой коммерческий бизнес. Эмитент инвестировал в этот сегмент $2.2 млрд по сравнению с 600 млн долларов год назад.

Из-за инвестиции пострадала краткосрочная прибыль Alibaba, но этот шаг был необходим, чтобы помочь ретейлеру сохранить конкурентоспособность по отношению к своим соперникам JD и Pinduoduo.

В любом случае, инвестиции не пропадут и могут стать источником будущего роста, как Taobao Deals.

Alibaba не только инвестирует в свой бизнес, но и выкупает собственные акции.  Руководство китайской компании увеличило и buyback с 10 до 15 миллиардов долларов до 2022 года. Если принять во внимание тот факт, что акции Alibaba торгуются почти на самом низком уровне за 12 месяцев, это решение имеет смысл.

Риски для инвесторов

В 90-е годы Китай считался кузницей ширпотреба, но за последнее десятилетие в этой стране появилось на свет несколько технологических корпораций, которые успешно вышли на мировую арену со своими эксклюзивным продуктом. Первой ласточкой стала именно компания Alibaba, которая под руководством своего лидера Джека Ма смогла подняться до мирового уровня.

Во время проживания в Соединённых Штатах Ма восхищался тем, как американский крупный бизнес противостоял правительству, лоббируя свои интересы и влияя на законодательство для защиты своих деловых интересов. Эти методы Ма попытался использовать у себя на родине, но потерпел неудачу.

Дело в том, что Коммунистической партии Китая не понравилось, когда частный бизнес попытался стать выше неё. К тому же, будучи преемником советской политическая модели, китайские власти не особо терпимы к инакомыслию в целом.

По крайней мере, дюжина миллиардеров и крупных бизнесменов исчезли из поля зрения общественности за последний год, так как они попали в чёрный список Пекина.

Джек Ма стал первой жертвой политического режима. Ещё осенью 2020 года китайский регулятор разрушил его планы на IPO компании Ant Group на $37 млрд. После этого Ма на несколько месяцев пропал из поля зрения, а когда вернулся стал более покладистым с властями чем раньше, и с тех пор мало появляется на публике.

Китайские власти за последние полгода не раз атаковали крупный бизнес в стране, что сделало его менее привлекательным для инвесторов.

Но не только внутренний курс регулятора делает инвестиции в китайские компании более рискованным.

Риски исходят и из-за положения Китая на мировой арене, которое за последний год кардинально изменилось. Подозрение о том, что Китай является родиной коронавируса, частые нарушения прав человека, геополитическая напряжённость в Южно-Китайском море и подозрения на спонсорство киберпреступников государством – всё это подпортило международную репутацию Поднебесной.

И это не прошло мимо Белого дома, который при любом удобном случае пользуется своим любимым экономическим оружием против непослушных иностранных держав – санкциями. Тут далеко ходить не надо, можно вспомнить торговую войну между Штатами и Китаем, которая была инициирована бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Сейчас инвестиции в любой китайский крупный бизнес – не самая хорошая идея. При этом следует отслеживать ситуацию в Китае и при малейшем улучшении обстановки сразу инвестировать в компании, акции которых сейчас у многолетних минимумов.

Корпоративные отчёты прошлой недели

Lyft

Компания Lyft на прошедшей неделе сообщила о своих достижениях. Так, согласно отчёту, компания получила первую скорректированную прибыль на квартал раньше, чем ожидалось.

Скорректированная EBITDA составила $24 млн. Отметим, что сама компания ожидала убыток в размере 40 млн долларов. Выручка эмитента составила 765 млн долл. США при ожиданиях 697 млн долларов.

После выхода отчёта мы сохранили наш прогноз прошлой неделе. Напомним, что покупатели сейчас пытаются вывести бумагу из пике. Сейчас актив находится в районе 53 $ и намерен продолжить рост в сторону зоны 85–90 $.

eBay

Компания eBay отчиталась о росте прибыли и выручки, которая превзошла ожидания аналитиков, при этом в компании сообщили о снижении числа активных покупателей.

Чистая прибыль эмитента за отчётный период достигла 10.73 млрд долларов, в пересчёте на акцию – это 15.68 $. Год назад эти показатели были 746 млн долл. США, или 1.05 $ на акцию соответственно. Скорректированная прибыль вышла на уровне 0.99 $ при прогнозе 0.96 $ на акцию. Выручка выросла на 14% и достигла $2.67 млрд, а годом ранее этот показатель не превышал 2.34 млрд долларов.

А вот количество активных покупателей сократилось на 2% и составило 159 млн человек.

После выхода отчёта акции компании eBay взлетели вверх. Оттолкнувшись от уровня 65.50 $, цена подпрыгнула на 9 долларов в район 74 $. Ожидаем продолжения ралли этой бумаги. Среднесрочной целью для неё является уровень 90 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »