Четверг, 30.11.2023
×
Фондовый рынок России: виды на декабрь / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестирование в компании сельскохозяйственного сектора

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Акции компаний сельскохозяйственного сектора оказались в центре внимания последние годы, и все благодаря проблемам с цепочкой поставок, росту стоимости электроэнергии и росту мирового спроса на продукты питания.

Как считают экономисты, цены на продукты питания продолжит рост и в течение 2022 года, что ещё сильнее ускорит инфляцию. Например, в январе 2022 года продовольственная инфляция в США достигла 7,9%, что является самым высоким уровнем с 1982 года.

График 1

Согласно отчёту министерство сельского хозяйства США, чистый доход фермерских хозяйств в 2021 году вырос на $23,9 млрд, что на 25% больше, чем в 2020 году. Рост должен продолжиться и в 2022 году даже несмотря на высокую инфляцию, так как многие сельскохозяйственные компании переложат расходы на клиентов.

Военный конфликт между Украиной и Россией также будет способствовать росту акций сельскохозяйственных компаний. Почти 25% всех азотных удобрений, импортируемых в ЕС, приходится на РФ, а из-за санкций это невозможно будет сделать в ближайшие месяцы. Более того, две противоборствующие стороны являются крупными экспортерами зерна и масличных культур.

Bunge

Первая компания, на которую мы рекомендуем обратить внимание – это Bunge (BG), которая хоть не является напрямую компанией, которая выращивает сельскохозяйственные культуры, тем не менее она тесно связана с фермерами, которые перерабатывают зерно.

Что именно делает компания Bunge? Эмитент обрабатывает семена масличных культур и зерно, которое используется для производства высокобелковых кормов для скота. Работает компания и с пищевыми маслами для коммерческих потребителей. Есть у Bunge и доля в сахарном бизнесе. В сфере деятельности компании закупка, хранение, транспортировка, переработка и продажа продуктов. Работает компания в следующих странах: в Индии, в Бразилии, в Северной Америке и на Европейском континенте.

В 2022 году Bunge решила попробовать себя в новой области и начала сотрудничество с Chevron в области производства возобновляемого топлива из растительных компонентов (сои). Для этого будут использованы предприятие по переработки сои Bunge, и опыт Chevron в производстве топлива. Вдобавок, Chevron инвестирует $600 млн в расширение производства.

Бизнес у Bunge довольно прибыльный, и последние кварталы компания радует инвесторов хорошей отчетностью. В 4-м квартале 2021 года компания получила скорректированную чистую прибыль в размере $533 млн, или $3,49 на акцию. За тот же период 2020 года у компании скорректированная чистая прибыль составила $455 млн или $3,05 на акцию. Выручка у эмитента вышла на уровне $16,683 млрд. Годом ранее выручка не превысила $12,61 млрд.

У компании хорошая дивидендная история, последние 18 лет Bunge регулярно производит выплаты. В прошлом квартале они составили $0,525 за акцию.

Эта бумага на наш взгляд выглядит привлекательной для покупок. Последняя ее волна роста началась в декабре 2021 года, и сейчас мы наблюдаем остановку в ралли. Считаем, что пауза в росте долго не продлится и вскоре акции Bunge продолжат свой рост.

Deere & Company

Deere & Company занимается сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техникой. Свою деятельность компания ведет по ряду направлений: это сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство. Эмитент оказывает и финансовые услуги. У компании 23 завода, которые расположены в Северной Америке. Есть производство в Аргентине, Бразилии, Китае, в Европе, Индии, Израиле, Мексике.

Компания начинала свой бизнес в сельскохозяйственной сфере, затем подключилась к строительной, и сейчас на этот сегмент приходится примерно 29% продаж. На этом Deere & Company не остановилась и приобрела компанию Wirtgen, которая производит дорожно-строительную технику, после чего эмитент стал крупным игроком в дорожно-строительном бизнесе.

В феврале 2022 года компания отчиталась за 1-й квартал, который завершила с прибылью на акцию в размере $2,92, что на 24,5% меньше, чем за тот же период 2021 года. Полученные цифры оказались на порядок выше прогноза в $2,26 на акцию. Мировые продажи выросли на 18,8% за год и достигли $9,57 млрд, при прогнозе в $8,28 млрд.

Выручка выросла на 5% в годовом исчислении и достигла $9,6 млрд. Однако Deere & Company пострадала от увеличившихся производственных затрат на фоне высокой инфляции и проблем с цепочкой поставок. Как результат, чистая прибыль снизилась на 26% до $903 млн.

Deere ожидает, что продажи крупной сельскохозяйственной техники в Северной Америке вырастут на 15% в 2022 году, чему будет способствовать рост продаж строительной техники на 5-10%. К концу года в компании прогнозируют чистую прибыль в размере от $6,7 до $7,1 млрд, что на наш взгляд достаточно скромно, учитывая сильный спрос на сельскохозяйственную и строительную технику, рост расходов на инфраструктуру и благоприятные цены на сельхозпродукцию.

Сдерживающими факторами роста для Deere остаются проблемы с цепочкой поставок, рост цен на материалы и рост заработной платы сотрудникам.

На данный момент бумага торгуется с форвардной прибылью равной 15,4 и с отставанием от продаж в 2,5 раза. Покупатели сейчас пытаются захватить уровень $400, но безуспешно. Пока отметка не взята, говорить о новых покупках не стоит.

Mosaic

Компания Mosaic (MOS) – это и производитель, и продавец концентрированных фосфорных и калийных удобрений. Бизнес компания ведет по следующим направлениям: фосфаты, калийные удобрения и мозаичные удобрения. Продукцию эмитента можно встретить в 40 странах.

Сейчас бумаги Mosaic торгуются вблизи пятилетних максимумов. Примечательно, что акции эмитента за последний год уже выросла почти на 90%. За последние 12 месяцев драйвером роста этой бумаги стали проблемы связанные с пандемией, нехватка рабочей силы, а также нарушения в цепочке поставок. Эти проблемы подняли спрос на все сельскохозяйственные товары в мире с одной стороны, а с другой снизили потребление. Военный конфликт между Россией и Украины усугубил эту ситуацию, поставив под угрозу мировые продовольственные рынки.

На долю этих стран приходится 14% мирового производства пшеницы. По прогнозам рынок удобрений также претерпит изменения в ближайшие годы в связи с санкциями против компаний, производящих удобрения из Белоруссии и России, на которые приходится 35% мировых калийных мощностей. В связи с этим западные компании, которые производят аналогичные удобрения, должны восполнить разрыв между спросом и предложением, и постепенно увеличивать свою мощность. Это хороший шанс для Mosaic увеличить долю рынка по всем направлениям.

Эмитент завершил 2021 год на мажорной ноте. Общий показатель EBITDA составил $3,6 млрд, что стало самым высоким показателем с момента IPO. Скорректированная прибыль на акцию составила $5,4, что стало самым высоким показателем с 2011 года.

По прогнозам Wall Street у акций компании есть потенциал роста в 37%. В этом случае целью покупателей станет уровень $80.

Nutrien

Nutrien (NTR) – еще одна компания из сельскохозяйственного сектора, которая в долгосрочной перспективе имеет хороший потенциал. Бумаги Nutrien всегда были одними из лучших канадских акций для покупки из-за ее доминирования в сельскохозяйственной отрасли. Эмитент занимается производством питательных веществ для сельскохозяйственных культур. Свою продукцию компания распространяет в США, Канаде, Южной Африке, Австралии и Южной Америке.

В 4-м квартальном отчете эмитент сообщил о доходе в $10,6 млрд в виде EBITDA и прибыли на акцию в размере $11. Чистая прибыль составила $1,2 млрд или $2,11 на акцию. Для сравнения, за тот же период 2020 года у Nutrien чистая прибыль была $316 млн или $0,55 на акцию.

По продажам эмитент вышел на уровень в $7,27 млрд, что на 79% больше, чем 4,05 млрд долларов в 4-м квартале 2020 года.

В компании ожидают скорректированную годовую прибыль в районе $10,20 до $11,80 на акцию. Nutrien увеличила дивидендные выплаты до $0,48 на акцию, что на 4% больше, чем годом ранее.

По прогнозам рост показателей компании продолжится и в 2022 году. Высокая инфляция уже стала причиной роста цен на удобрения, которые находятся на рекордных уровнях. Росту цен способствуют и санкции против Белоруссии и России. Эти события подтолкнули Nutrien к наращиванию производства, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
802
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика США выросла на 5,2% в III квартале Экономика США выросла на 5,2% в III квартале Экономика США в третьем квартале росла быстрее, чем первоначально предполагалось, поскольку предприятия построили больше складов и накопили машинное оборудование. Но с тех пор темпы, похоже, ослабли, поскольку более высокие затраты по займам ограничивают найм и расходы. Нержавеющая классика Aston Martin Нержавеющая классика Aston Martin Aston Martin, известный производитель автомобилей класса люкс, претерпел значительное возрождение под руководством канадского миллиардера Лоуренса Стролла. Амбициозное видение Стролла вращается вокруг позиционирования бренда как символа ультра-роскоши, тесно связанного с франшизой о Джеймсе Бонде. Потребительские расходы умеренно выросли, инфляция замедлилась Потребительские расходы умеренно выросли, инфляция замедлилась В октябре потребительские расходы в США увеличились умеренно, в то время как годовой прирост инфляции достиг самого низкого уровня с начала 2021 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)