Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко или что нас ждёт после пандемии

Сегодня у нас чисто футуристическая статья. Мы поговорим об изменениях, которые могут произойти в нашей жизни, после того как пандемия завершится. COVID-19 пришёл надолго, и с первых минут эпидемии он начал менять людей и экономики. Как будет выглядеть мир, когда всё закончится? Давайте отпустим наше сознание в свободный полет, и немного напророчим.

Первая волна COVID-19 идёт на убыль. Однако, пока в некоторых странах власти продолжают придерживаться тактики ослабления карантинных мер и даже готовятся к открытию туристического сезона, ВОЗ предупреждает, что, если карантинные меры будут сняты преждевременно, то вполне вероятен новый пик распространения коронавируса.

В заявлении Майка Райана, возглавляющего отдел по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, говорится, что на данный момент в мире отмечается период середины первой волны пандемии COVID-19. Также он отметил, что пока в части стран сокращается число новых случаев, их количество растёт в регионах Центральной и Южной Америки, Африки и Южной Азии.

Как следует из объяснений, представленных Райаном, эпидемии заболеваний проходят не равномерно, а волнообразно. То есть новые случаи могут снова возникнуть в регионах, где уже завершилась первая волна эпидемии.

Майк Райан дал пояснение: специалисты определяют вторую волну как ситуацию, когда отмечается уже низкий уровень количества заболевших, а спустя несколько месяцев их число снова растёт.

Чем опасна вторая волна?

Главным опасением остаётся непредсказуемость. В настоящее время действия для ограничения распространения заболевания уже определены: введение режима изоляции и проведение тестов на ранней стадии. Но никто не знает, как будет проявлять себя вирус в осенне-зимний период, после того как во всех странах будут отменены ограничительные меры, а возникновение экономических проблем усложнит новые ограничения и самоизоляцию, а значит, вполне вероятно появление новых опасностей.

Специалисты прогнозируют разные сценарии распространения второй волны коронавируса. По первому, оптимистичному сценарию, которой продвигается Китаем, вторую волну ждут в стране, а затем и во всём мире уже в ноябре. При этом ожидается, что распространение и степень заболевания будут не такими сильными. Объясняется это выработанным иммунитетом у переболевших COVID-19. Считается, что иммунная система сможет защитить организм выздоровевших ещё несколько лет, а не только при второй волне эпидемии.

Второй, пессимистичный сценарий, говорит о более сильной второй волне эпидемии, поскольку распространение коронавируса почти невозможно спрогнозировать, и это может произойти чересчур стремительно. В этом сценарии также всё упирается в экономику, так как из-за новой волны заболевания она получит серьезный ущерб. И снова все надежды будут связаны только с врачами и их действиями, но совсем не обязательно с их поддержкой.

Экономика страдает всё больше, пока население сидит на карантине. В западных странах государственные органы взяли основной удар на себя через повышение долговой нагрузки. В России наблюдается другая ситуация: в большей степени под удар попали средний и малый бизнес. В стране уже начались банкротства предприятий и рост нагрузки на банки из-за непогашения кредитных обязательств. Вполне возможно, что это приведет к новым распродажам на рынках.

Последствием второй волны пандемии может стать серьёзная стагнация экономики во всём мире, а для России такой сценарий может стать катастрофичным. Фондовый рынок может упасть ещё глубже из-за повторной пандемии, а котировки нефти при этом ещё долго будут оставаться на низких отметках, поскольку реальное потребление сократится.

ФРС США и Европейский Центробанк могут печатать деньги на своих станках в неограниченных количествах, но это не придаст уверенности инвесторам в том, что экономика будет восстанавливаться быстрыми темпами. Инвесторы могут начать выставлять на продажу ценные бумаги с фиксаций убытков.

Что нас ждёт после пандемии в экономике

Пандемия COVID-19 изменит бизнес, который уже не станет прежним. Одним из изменений станет перевод части сотрудников на удалённую работу. Думаем, что этот переход будет частичным, так как многие пока не готовы полностью перейти в онлайн (да и вряд ли когда-то будут). Скорее всего, схема работы многих фирм будет следующей: работать в основном дома, и время от времени заезжать в офис для решения бумажных дел.

Многие учебные заведения, особенно вузы, также начнут практиковать онлайн-общение. Подобные курсы уже давно существуют, но благодаря пандемии их число вырастет, и они получат официальный статус. Учебные заведения будут экономить на зданиях, логистике, а студенты на стоимости обучения и т. п.

Изменения коснутся и потребительских привычек людей, которым придётся в самоизоляции пересматривать не только свой бюджет, но и учиться экономить деньги, отказываясь от спонтанных покупок. Изделия роскоши и люкса могут стать менее популярны на этом фоне.

Авиаперелётов станет намного меньше. Такое уже происходило в начале пандемии. Пандемия уже отправила рынок нефти к историческим минимумам, а некоторые сорта нефти вообще пересекли черту и зашли на негативную территорию.

Сейчас рынок нефти растёт, и по мере открытия основных экономик рост этот будет только ускоряться, но, дойдя до докризисных уровней, он развернётся, чтобы отступить назад.

Так что, мы не удивимся, если в 2021 и 2021 годах многие мелкие авиакомпании закроются, а уменьшение числа полётов снизит потребность в топливе, что уменьшит спрос на нефть.

Что касается экономики, то вряд ли нас ждёт полное закрытие целых секторов. Не думаем, что стоит ждать и появления новых направлений в экономике, которые до этого не существовали. Пандемия просто изменит баланс сил, перенаправит денежные потоки. И на этом фоне некоторые сектора экономики будут ускоряться в своём развитии, а другие замедляться.

Бизнес начнёт закладывать в свои стратегии риски повторения эпидемии. Это значит, что цепочки доставки поменяются. Компании будут искать замену в своём регионе, и будет накапливать дополнительные запасы на случай закрытия границ.

Под ударом окажутся сектора, связанные с перевозками (пассажирскими и грузовыми). Это изменение затронет все виды транспорта. Достанется и тур. фирмам, и гостиницам. Параллельно этому работа онлайн станет популярнее.

Сектора, которые точно выиграют от пандемии – это здравоохранение, как государственное, так и частное, медицинское страхование, IT-сектор и телекоммуникации.

В ближайшие годы всё, что связано со здоровьем получит импульс роста. Профессии врач и медработник станут популярны как никогда. Сюда уже стекаются огромные суммы, которые будут только расти. Государственное здравоохранение ждут перемены, так как практика показала, что оно не было готово к такому огромному числу заболевших.

Мед. страхование станет популярным. Люди начнут охотнее покупать медицинские полисы, страховать свою жизнь от заболеваний.

В условии самоизоляции связь и телекоммуникации получили сильный толчок роста, и этого импульса хватит на долгие годы.

Что нас ждёт в политике

Вполне очевидно, что именно Китай останется в ближайшее время главным противником США. Последние 6 лет эту роль выполняла Россия, однако эта страна не является реальной угрозой экономическим интересам Америки. А вот КНР бросила вызов Соединённым Штатам в попытках стать лидером индустриальной и технологической сфер. Поэтому США сейчас сосредотачивают силы на противостоянии с Пекином.

Вероятнее всего в этих обстоятельствах Вашингтон может отказаться от чрезмерного давления на Россию. Поскольку Москва сейчас не является угрозой ни экзистенциальной, ни идеологической для Америки при президенте Трампе, в отличие от СССР в период холодной войны. Такой сценарий может привести к тому, что США попытаются привлечь на свою сторону Кремль, предложив снятие санкций и новый поток инвестиций в страну.

Позорный отказ ЕС в поддержке Италии ещё больше подорвал авторитет Евросоюза в нынешнем составе. Это грозит политическими переделками в Европе, и, возможно, созданием нового альянса. Власти Парижа и Берлина направят усилия на то, чтоб в Евросоюзе версии 2.0 объединить наиболее развитые страны региона: Францию, Германии, страны Бенилюкса, государства территории бывшей Австро-Венгрии и скандинавские страны.

 Евросоюз 2.0 сохранит тенденцию балансирования между Западом (США и Великобритания) и Востоком (Россия и Китай). Поскольку Соединённые Штаты взяли курс на укрепление своего положения в тихоокеанском регионе, на территории ЕС будет расти влияние РФ и Пекина.

КНР и Россия также будут соперничать за большее влияние в Балканских странах, однако усиление антироссийских настроений, уже накрывшее Хорватию, Черногорию и Болгарию дают больше шансов Пекину закрепления своих позиций в этом регионе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »