Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Два банка, но один путь

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор банков Citigroup и Goldman Sachs.

Citigroup

Со времён Великой рецессии Citigroup показывает невысокую прибыль по сравнению с её конкурентами по цеху: JPMorgan Chase, Bank of America и даже проблемным Wells Fargo. Этот банк так и не смог полностью оправиться от финансового кризиса. Кроме того, у Citigroup проблемы с регулятором за некачественный риск-менеджмент.

Всё это привело к тому, что Citigroup торгуется по гораздо более низкой цене, чем другие крупные банки США. Банк торгуется всего на 86% от материальной балансовой стоимости (TBV), а у JPMorgan и Bank of America этот показатель приближается к 200%.

Описание банка

Citigroup – это крупнейший банк в США. И это не просто банк, это мегабанк, один из 3 китов банковской системы США наряду с JPMorgan Chase и Bank of America.

Финансовый холдинг Citigroup Inc. предоставляет широкий спектр финансовых услуг как физлицам, так и большим компаниям, правительствам и корпорациям. В числе оказываемых услуг сопровождение кредитов, инвестиции и управление активами.

Citigroup ведёт свою деятельность в нескольких основных сегментах.

Сегмент глобального потребительского банкинга приносит 46% от общей выручки. Сюда относится традиционный банкинг, обслуживание карт и оказание услуг через региональных представителей. Всего более 2400 филиалов в 19 странах Азии, Северной и Латинской Америки. Основными рынками являются североамериканский, мексиканский и азиатский.

Сегмент институциональных клиентов приносит 51% от общей выручки. Включает услуги и продукты для компаний, относящихся к корпоративному, институциональному и государственному секторам, уровень дохода которых является очень высоким. Сегмент покрывает 98 стран.

Сегмент прочих услуг приносит 3% от общей прибыли.

Основное финансирование Citi поступает через депозиты в банковских филиалах – это самый надёжный и стабильный источник долгосрочного финансирования. А также поступления приходят от долгосрочного долга, банки-дочки и капитал акционеров.

В целом консолидированный доход холдинга распределяется следующим образом: на североамериканский рынок приходится 38%, на азиатский – 25%, европейский, ближневосточный и африканский – 22%, на латиноамериканский – 15%.

Удача вернулась к Citigroup

С приходом нового генерального директора Джейной Фрейзер, дела у Citigroup пошли на улучшение. Фрейзер не только стала первой женщиной, которая возглавила столь крупный американский банк, но и принесла с собой ветер перемен. В результате в 2021 году акции компании вернулись к росту. И хотя банк отстаёт по многим параметрам от своих конкурентов, мы рассматриваем его как хороший способ для инвестирования. И вот почему!

Во-первых, бумаги Citigroup имеет приемлемую цену. В настоящее время банк торгуется с семикратной прибылью, с P/E 8,7. Его отношение цены к балансовой стоимости (P/B) равняется 0,77, а это значит, что банк имеет стоимость ниже своих активов. Эти и делает акции Citigroup привлекательными для покупок.

Идём дальше. Соотношение цены и роста прибыли (PEG) у эмитента равняется 0,98. Другими словами, цена Citigroup ниже ожидаемых темпов роста. Вдобавок Citigroup может похвастаться стабильной операционной маржой в 37,7%, что говорит о высокой эффективности банка. Другой показатель, говорящий об эффективности, – это рентабельность собственного капитала, или ROE. В конце второго квартала этот показатель составил 13%, что на порядок выше, чем у многих банков.

В конце второго квартала коэффициент эффективности превысил 60%. Эксперты связывают этот рост с несколькими факторами: во-первых, улучшение маркетинга, во-вторых, новый генеральный директор сосредоточил своё внимание на сильных сторонах банка, вложив более $1 млрд в улучшение внутреннего контроля. Все предпринятые шаги должны повысить эффективность Citigroup, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Так, с финансовой стороной все ясно. А есть ли другие причины, чтобы купить эту бумагу? Есть, и вот некоторые из них.

Citigroup покидает Австралию

Минувшим летом стало известно, что Citigroup продаёт свою франшизу в сфере розничного банковского бизнеса Австралийскому Национальному Банку, которому достаётся лакомый кусочек, а именно депозитов на $9 млрд и ссуды на 12.2 млрд долларов, куда входит 7.9 млрд в виде жилищной ипотеки и 4.3 млрд долларов в виде необеспеченных кредитов.

Австралийский сегмент – это не единственный, с которым эмитент решил расстаться. В Citi приняли решение выйти из потребительских франшиз в 13 рынках в двух регионах из-за их слабой эффективности.

Если вернуться к сделке в Австралии, то, как стало известно, регулятор заплатил Citigroup $885 млн авансом, что основано на чистых активах подразделения на момент завершения плюс премия в размере 184 млн долларов, что в 1,25 раза превышает балансовую стоимость подразделения.

Избавившись от балласта, банк получает дополнительный капитал, который в Citigroup будут инвестировать в обновления своей стратегии или организуют обратный выкуп акций, для которого, на наш взгляд, хорошее время, учитывая низкую оценку компании.

Рост по ключевым направлениям

Компания стала более активно инвестировать в свой бизнес последние девять месяцев. Citigroup уделяет особое внимание тем сферам, в которых банк лидирует. Это ценным бумагам, инвестиционному банкингу, казначейским и торговым решениям или TTS.

На данный момент эмитент развивает именно подразделение TTS, которое сейчас востребовано на рынке.

Задача TTS помочь клиентам с импортом и экспортом операций, управлять ликвидностью и обрабатывать платежи. Подразделение работает в более чем 150 странах и каждый день обрабатывает транзакций на сумму около $3 трлн. По результатам 2020 года доход от TTS превысил $9 млрд.

В июле банк запустил новую услугу, а именно свою цифровую учётную запись. Эта услуга сейчас доступна только клиентам Латинской Америки. С её помощью клиенты оцифровали все банковские операции.

Цифровую учётную запись можно интегрировать с платформами цифрового банкинга Citigroup. Латинская Америка стала испытательным полигоном для этой услуги, и в 2022 году география её использования расширится.

Дивиденды

Citigroup стремится, чтобы её дивидендные выплаты были выше, чем у конкурентов.

Кроме того, коэффициент выплаты дивидендов Citigroup такой же, как и конкурентов, и всё ещё достаточно низок, что, на наш взгляд, хорошее преимущество Citigroup, который может их увеличивать и дальше.

Покупать или продавать акции Citigroup?

В сентябре акции Citigroup упали на 6%, но к этому часу они смогли вернуть большую часть потерь. Так, после тестирования сопротивления 74 $ бумага упала к поддержке 66 $. Здесь произошёл отскок, после чего покупатели подняли актив к 73 $.

Это хороший знак, который подтверждает интерес покупателей к этой бумаге. У компании в этом году был хороший старт, и полагаем, что её ждёт не менее позитивный финиш. И тот факт, что эмитент отстаёт от конкурентов по доходности и прибыльности для нас не недостаток, а преимущество. Когда другие банки достигнут свой финансовый потолок, Citigroup будет расти.

Если быки сохраняют контроль, то первой их целью станет область 80–82 $, максимум 2020 года. Затем ждём движения цены к сопротивлению 100 $.

Goldman Sachs

Далее мы поговорим про Goldman Sachs, который также входит в число лидеров банковской сферы. Свою деятельность компания ведёт в четырёх сегментах:

  • инвестиционный банкинг;
  • сегмент институциональных клиентов;
  • инвестирование;
  • кредитование.

По уровню андеррайтинга акций и облигаций компания входит в тройку ведущих мировых компаний.

Большое внимание компания уделяет развитию цифрового потребительского банкинга с использованием системы Marcus, являющейся ссудно-сберегательной платформой. У банка есть также собственная цифровая платформа транзакционного банкинга, использующая концепцию Baas.

Эти факторы могут в дальнейшем способствовать росту бизнеса компании, в котором выделяется четыре направления.

Investment Banking банк предоставляет услуги привлечения капитала, предлагает профессиональные консультации по финансовым инструментам инвестирования, а также реструктуризации бизнеса. А также производится выдача корпоративных кредитов.

В сегменте Global Markets компания предоставляет крупным институциональным клиентам брокерские услуги. На всех крупнейших рынках Goldman Sachs представлена как посредник и маркетмейкер.

В сегменте Asset Management производится доверительное управление капиталом крупных частных или институциональных инвесторов. А также компания предлагает услуги в вопросах инвестирования, операций с разными инструментами и альтернативных инвестиций.

В сегменте Consumer & Wealth Management частные лица получают широкий спектр услуг, в частности, выпуск и обслуживание кредитных карт, кредитование, планирование финансов и др.

В отличие от других банков, компания не представлена розничными подразделениями, а услуги оказываются через платформу Marcus. Сейчас доступ к ней имеют пользователи из Великобритании и США.

Большое внимание Goldman Sachs уделяет выплатам для акционеров. Размер квартальных дивидендов в июле был увеличен на 60%. Но пока доходность по акциям можно назвать ниже средней, если оценивать по отрасли в целом.

Внешность может быть обманчива

Акции банка с начала года выросли более чем на 50%. Для многих компаний такой рост может стать пределом, и за ним должна последовать корректировка. Особенно это касается тех компаний, которые доминируют на рынке, и превосходят своих конкурентов.

Это правило могло бы сработать с другим банком, но только не с Goldman Sachs. Несмотря на значительный рост в этом году, рынок не считает эту бумагу переоценённой, и она ещё должна продолжать приносить стабильную прибыль инвесторам.

Банк завершает очередной квартал, и, как обычно, с сильными цифрами. Так, во втором квартале его выручка увеличилась на 16% и поднялась до $15.4 млрд, а показатель чистой прибыли достиг 5.35 млрд долларов. Рентабельность собственного капитала составила 23,7%, что на порядок выше, чем у среднего банка.

Как вы уже знаете, эмитент имеет четыре основных направления бизнеса. Так, выручка подразделения, который осуществляет деятельность на глобальных рынках, снизилась. Зато три других подразделения показали уверенный рост. Например, доход от инвестиционного банкинга вырос на 36%, управление активами выросло на 140%, а доходы от управления потребителями и активами – на 28%.

Банк вышел на первое место по объёмам слияний и поглощений в уходящем квартале. Кроме того, его подразделение по управлению активами и потребительскому бизнесу установило новый рекорд по доходам.

Маркус, так держать

С приходом коронавируса онлайн-услуги стали пользоваться повышенным спросом. Туризм, ретейлеры, магазины одежды – все активно переходят в цифровой мир. Конечно, эти нововведения затронули и банковский селектор.

Если говорить про Goldman Sachs, то у этого банка и до начала пандемии было решение в этой области, а именно цифровой розничный банк Marcus. Marcus предлагает высокодоходные сберегательные счета, ссуды и кредитные карты и планирует в конечном итоге обслуживать и текущие счета.

Чтобы расширить ареал бизнеса в сфере цифровых технологий, банк в сентябре 2021 объявил о планах поглотить разработчика облачной платформы для кредитования GreenSky. После слияния платформа расширит предложение кредитных продуктов Marcus, но, что более важно, увеличит общую базу пользователей.

Сейчас у Marcus примерно 8 миллионов клиентов, а у GreenSky есть опыт по привлечению клиентов, которые готовы брать ссуды с высокой маржой. За несколько лет число пользователей Marcus должно превысить 11 миллионов.

По прогнозам Goldman, это приобретение предоставит ему доступ к строительному рынку, к бизнесу реконструкции жилья, который оценивают в 430 млрд долларов, и который обеспечит банку добавку 20% к прибыли.

Финансовые результаты

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, банк пережил с минимальными потерями, и всё благодаря фокусу на инвестиционные услуги и услуги по управлению активами. Тот факт, что компания слабо зависит от традиционного банковского бизнеса, также помогло Goldman Sachs пройти через 2020 год. По его результатам эмитент даже показал рост выручки и прибыли. Отметим, что и в 2021 году дела у банка идут не хуже, а по некоторым направлениям и лучше, если сравнивать с допандемийными временами.

Итак, согласно отчёту, чистая прибыль Goldman Sachs во втором квартале достигла $5.35 млрд, поднявшись с 197 млн долларов за год. Показатель EPS у банка составил 15.02 $, что оказалось лучше средней оценки аналитиков, которые ожидали 10.3 $. Рентабельность капитала составила 23,7%.

Выручка за квартал поднялась до 15,7% и составила $15.4 млрд, а на Wall Street ожидали только $12.3 млрд. Резкое снижение процентных расходов стало причиной роста чистого процентного дохода до 1.63 млрд долларов.

Покупать или продавать акции Goldman Sachs?

В 2018 году в банке сменился генеральный директор, после чего в компании началась реорганизация всех подразделений. Взятый новым руководством курс оказался верным, что помогло банку сохранить лидирующие позиции в сложный 2020 год. Инвесторы ждут от Goldman Sachs дальнейшего пересмотра своих дел и улучшения предложения, чтобы лучше соответствовать растущей клиентской базе.

Сейчас бумага пытается вернуться к росту, после того как неудача с взятием уровня 420 $ вынудила покупателей отступить к уровню 374 $. Сейчас актив отыграл уже часть потерь, и находится на отметке 390 $. Не видим причин прекращения роста сейчас, и ждём движения цены в сторону зоны сопротивления 460 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
559
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »