Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Причины инвестирования в медицинские компании

Фармацевтический и медицинский бизнес зарабатывают более 1 триллиона долларов каждый год. Этот рынок огромен, и инвесторы могут найти здесь множество компаний на любой цвет, и вкус. Ещё до коронавируса инвестирование в медицинские компании пользовалось популярностью, а во время пандемии интерес к этому сектору возрос многократно.

Сейчас мы будем разбирать это направление, и порекомендуем вам несколько компаний, интересных для вложений.

Зачем инвестировать в медицинские компании?

Медицинские компании привлекают своей стабильностью и надёжностью. Если компания выпускает хорошее лекарство, то её акции будут пользоваться спросом. Чем больше медикаментов различных направлений выпускается той или иной компанией, тем более она надёжна для инвесторов.

Другая причина покупать акции медицинских компаний — это возможность получения прибыли, которая может превосходить показатели более широкого рынка. Возьмём для примера биржевой фонд S&P Pharmaceuticals ETF, который ориентирован на фармацевтическую промышленность и с момента своего создания более 15 лет назад он принёс более высокую общую доходность, чем S&P500.

Столь высокая отдача стала возможной из-за того, что медицинские компании разрабатывают продукты, которые нужны людям. К тому же они постоянно инвестируют в исследования и разработки.

А с улучшением качества жизни растёт и её продолжительность. Растущее число пожилых людей, которые нуждаются в рецептурных лекарствах, это колоссальная армия потенциальных клиентов.

Pfizer

Большинство из нас узнали о компании Pfizer после начала пандемии. Именно вакцина этой компании помогла остановить коронавирус во многих странах. Вакцина от COVID-19 озолотила Pfizer, но этот драйвер роста для акций компании уже отработал своё. Будут ли новые?

Думаем, что да. Так FDA, американский регулирующий орган, готовится к авторизации вакцины от Pfizer для детей в возрасте 12–15 лет. Кроме того, в Белом доме выразили поддержку тем американским производителям вакцин, которые готовы к массовому производству для экспорта своей вакцины на другие рынки.

В начале мая Pfizer сообщил о хороших показателях прибыли в целом и прибыли за первый квартал в частности. Прогноз выручки от вакцины COVID BNT-162b2 был увеличен с $15 млрд до $26 млрд.

Развиваются и другие подразделения компании: онкология, внутренняя медицина, иммунология, редкие заболевания.

К положительным новостям можно отнести и то, что эмитент не утратил патент на лекарство от рака груди Ibrance ещё в феврале, когда Управление по патентам и торговле США продлило срок действия патента до марта 2027 года.

При этом Pfizer показывает стабильность, доходность компании составляет 3.9%. Правда, на наш взгляд эта бумага немного переоценена. Сейчас рынок корректируется. Покупатели пытаются оставить за собой уровень 39 $, если он устоит, и будет разворот, тогда можно будет покупать актив в сторону сопротивления 48 $. При снижении под отметку 38.50 $ корректировка может затянуться.

AbbVie

Рост годовой выручки AbbVie не превысил 2% в 2019 году, при этом прибыль увеличилась на 39%. Продажи самого популярного продукта-блокбастера (блокбастеры — это препараты, приносящие ежегодно не менее $1 млрд) Humira, ощущают на себе давление, что связано с тем, что компания потеряла исключительные права на патент в Европе. Но у AbbVie есть несколько продуктов, в число которых входят противораковые препараты Imbruvica и Venclexta, а также противовоспалительные лекарства Rinvoq и Skyrizi, которые могут стать отличной заменой утрате.

У фармацевтической компании более 20 программ клинических испытаний фазы 3. Большая их часть нацелена на то, чтобы получить дополнительные разрешения на существующие лекарства, но AbbVie имеет также многообещающие препараты для лечения поздних стадий мигрени, миелофиброза и болезни Паркинсона.

Эмитент может гордиться впечатляющим послужным списком: 49 лет выплачивает дивиденды, благодаря чему AbbVie стал частью элитной группы акций, которая известна как «Дивидендные аристократы», увеличивающие свои дивиденды более 25 лет подряд. За последние 5 лет компания повысила размер дивидендов на 128%.

С технической точки зрения, на наш взгляд, сейчас хорошая возможность покупки этой бумаги. Корректировка, в которой сейчас бумага находится, может завершиться уже на этой неделе.  Отскок от уровня 113 $ позволит быкам вернуть актив к росту. После этого ему откроется дорога в сторону области сопротивления 125 – 126 $.

график 1

Veeva Systems Inc.

Далее в нашем списке Veeva Systems. Компания занимается облачными решениями для мировой медико-биологической отрасли. Медицинские компании используют облачную архитектуру и мобильные приложения Veeva Systems для своих бизнес-функций. Другими словами, решения Veeva Systems помогают компаниям быстрее и эффективнее выводить продукты на рынок. Благодаря востребованности услуг Veeva Systems цена бумаг компании за последние 12 месяцев выросла почти на 50%.

Хотя такой рост можно считать нормальным в мире, где высокие технологии и здравоохранение пользуются спросом. В апреле компания объявила о начале сотрудничества с организацией клинических исследований Parexel. Задача Parexel стандартизировать набор приложений Veeva для клинических операций. Вдобавок Parexel должна улучшить клинические продукты Veeva.

Сотрудничество этих компаний может ускорить создание новых лекарств, диагностических средств, устройств и методов лечения. В мире, где технологии играют всё более важную роль в здравоохранении, перед Veeva открываются безграничные возможности.

Акции этой компании сейчас на взлёте. Последняя волна роста началась ещё в мае и продолжается до сих пор. Выход позитивного отчёта должен придать сил покупателям акций этой компании. По нашему мнению, стоит дождаться пробоя уровня 310 $ и закрепления выше него, чтобы продолжить покупать в сторону сопротивления 340 $.

Каковы риски инвестирования в акции здравоохранения?

Любая инвестиция сопряжена с рисками, и инвестирование в сектор здравоохранения не исключение. Например, всегда есть риск, что у конкурентов появится продукт и услуга, которые будут более успешными на рынке. Компании из сферы здравоохранения сталкиваются с этими рисками, и не только.

К тому же сфера здравоохранения строго регулируется. Чтобы ввести на рынок новый продукт, медицинским компаниям нужно разрешение регулирующих органов, а они его могут и не дать. Вдобавок корректировки в нормативных актах могут радикально изменить ситуацию на рынке. Если вас интересует инвестиция в этом направлении, следует отслеживать и решения FDA, регулирующего органа США, связанные с акциями, которые вы наблюдаете.

Медицинские компании часто вовлечены в судебные разбирательства. Например, они могут быть привлечены к ответственности, если пациенты считают, что продукты и услуги причинили им вред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
990
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)