Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Частные инвесторы против Уолл-стрит

Сила объединения частных инвесторов в США, которые воспользовались простым доступом к торгам на фондовом рынке, привела к революционным событиям на Уолл-стрит, где профессиональные игроки понесли невероятные потери в объёмах, исчисляемых уже миллиардами долларов.

Сайт Reddit с тематическими форумами стал платформой для объединения частных инвесторов, посчитавших, что акции GameStop (компания занята в нише продаж видеоигр) недооценены. Пользователи начали скупать эти акции, превратив процесс во флешмоб, и в результате котировки резко подскочили, а у профессиональных игроков с Уолл-стрит капиталы значительно сократились из-за понесённых убытков.

На форуме продолжаются флешмобы, но они направлены уже на другие акции, и останавливать их не берутся, просто некому это сделать, а зарегистрировано на Reddit больше 4 миллионов пользователей.

Начало переворота

Фондовый рынок начали сотрясать волнения в США уже 27 января. Из-за введённых ограничений против распространения коронавируса, людям, сидящим дома, становится скучно, а непрофессиональная биржевая интернет-торговля стала для них интересной сферой. У таких игроков для общения стали популярностью пользоваться форумы сайта Reddit, например, WallStreetBets.

С начала 2020 года участники форума обсуждали заявление пользователя с ником delaneydi о недостаточной оценке на рынке ведущего американского продавца видеоигр GameStop. Шуточное обсуждение идеи переросло в решение предпринять серьёзные шаги, и вместе с тем доставить хлопот воротилам Уолл-стрита, тем более что между ними и розничными инвесторами всегда была неприязнь.

Вкратце о GameStop: это компания с традиционным ретейлом – продажами консолей, дисков с играми, фильмами и другим контентом, а также иных товаров через обычные магазины. В течение нескольких лет конкуренция с интернет-торговлей приводила к снижению торговых объёмов сети и падению котировок акций: с октября 2015 по октябрь 2020 года рыночная стоимость сократилась на 90%. Если ещё три года назад акция стоила 40 долларов, то к концу 2020 года она достигала всего 3 долларов.

У некоторых хедж-фондов перекос по коротким позициям получался практически в 140% из-за наращивания шорт-позиций на торгах по бумагам этой компании, что вывело GameStop на лидирующие позиции этого показателя на рынке Соединённых Штатов.

Тем не менее у пользователей Reddit сложилось мнение о недостаточной оценке GameStop и потенциальных возможностей компании среди профессиональных игроков. Например, в совете директоров компании было решено расширить свой состав пополнением Райаном Коэном, занимавшим ранее пост генерального директора Chewy – успешного онлайн-магазина товаров для питомцев. Его целью стало налаживание онлайн-продаж в компании GameStop.

На форуме WallStreetBets в январе этого года пользователи стали участвовать во флешмобе и массово скупать акции GameStop, а число подписчиков на форуме уже превысило 4 миллиона. В результате совместных действий котировки GameStop стали стремительно расти. Если в начале месяца 1 акция оценивалась в 17 долларов, то 27 января котировки поднялись уже к отметке в 347 долларов.

Для розничных инвесторов покупка акций GameStop стала только началом. Они продолжили скупать и другие бумаги, где шорт-позиций было очень много. Покупки участников флешмоба коснулись акций Nokia, BlackBerry, AMC Entertainment (крупнейшая сеть кинотеатров). Однодневный скачок цены на акции AMC Entertainment поставил исторический рекорд: рост на 301% только за 27 января. Котировки тогда выросли к 19,90 долларам.

Инвестфонды Уолл-стрит потеряли не один миллиард из-за действий непрофессиональных инвесторов. По публикации Wall Street Journal, аналитики S3 Partners оценили результаты флешмоба таким образом: только продажа акций GameStop принесла участникам рынка, которые держали короткие позиции, потери на 14,3 миллиардов долларов. Потери Melvin Capital Management, который входит в топовые списки хедж-фондов США, достигли 30% от его стоимости – 3,75 миллиарда долларов.

Борьба между быками и медведями после такого поворота вышла на другой уровень: обращение фондов к регуляторам привело к давлению на брокеров, которые в результате отключили у пользователей кнопку Buy.

Конец эры «Волков с Wall-street»

В дальнейшем, конечно, приходится ожидать только негативной тенденции для фондов. Если сейчас им удастся избежать банкротства через докапитализацию, то потом средства уже не будут идти к ним в тех же объёмах.

Конкретные фонды CITRON, Omega Advisers, Melvin Capital Management и некоторые другие, которых коснулись действия участников флешмобов, возможно и спасутся от полного краха, но не им стоит ожидать притоков новых вложений. Скорее всего, они подвергнутся ребрендингу или закрытию без особого шума.

Если говорить в целом о хедж-фондах, то в них вкладывали средства, так как считалось, что деньги инвесторов попадают в руки профессионалов, способных достичь отличных результатов. И, после того как эти «профессионалы» в панических настроениях бросаются к регуляторам и брокерам за спасением, мнение клиентов как действующих, так и потенциальных, сильно изменилось.

Говорить о настоящем профессионализме после таких действий не приходится. Открывать короткие позиции, когда рынок переполнен деньгами – это и так слишком опасно, а у них шорты были открыты, мало того, что с плечом, так и ещё и без выставленных уровней стоп-лосс, а хеджирующие сделки не присутствовали вообще.

Ситуация на рынке складывалась не один день и не одну неделю. Покупка акций пользователями WallStreetBets началась в декабре, когда бумаги GameStop были по 4 доллара и к 27 января цена выросла уже до 339 долларов. У фондов были возможности для сокращения позиций, закрытия или хеджирования, по которым есть рост и большое плечо, а значит выйти в ноль или уменьшить объёмы убытков. Однако, «профессионалы» из фондов палец об палец не ударили, чтобы изменить ситуацию, и просто наблюдали за приближением неизбежности, а когда стало совсем поздно, их реакцией стало обращение к биржам и регуляторам.

IB в первую очередь начал призывать к ограничению покупки акций биржами и регуляторами, к чему прибегнул и сам. Затем последовала реакция самой массовой платформы, которой пользуются розничные инвесторы, Robinhood: здесь был введён запрет на покупку акций GameStop, AMC и Nokia, осталась только возможность продажи. Платформа пошла даже на принудительное закрытие некоторых позиций клиентов.

Такая работа совсем далека от профессионализма. Эта ситуация очень сходна с работой российского скам-форекса в 2000-х годах, когда при выигрыше клиента на его счёте появились «технические проблемы» и задержки по исполнению ордеров.

 Мы уже писали о завершении эпохи свободы слова в США, а сейчас свобода закончилась и на рынке. Это особенно стало очевидным для многих на примере упомянутых событий.

Интересно, что появилась информация относительно тесных финансовых связей между новым главой Минфина США и владельцами Robinhood. К тому же на WallStreetBets посыпались обвинения в связях с силами извне, а также в том, что они сторонники «трампизма». Осталось подождать, когда появятся заявления о координации их действий из Кремля.

Но для рынка не всё потеряно. Часть общества поддерживает WallStreetBets и его борьбу против хедж-фондов. В том числе и потому, что фонды были настроены на добивание того же GameStop, который в этой ситуации смог устоять. Теперь у этой компании, как и участников флешмобов WallStreetBets дела идут намного лучше.

Robinhood же вменили судебный иск. Кроме того, пользователи стали массово выказывать своё недовольство, рейтинг приложения IOS и Android стал стремительно снижаться. А это значит, что произошёл бы отток средств, с которым Robinhood не справиться, тем более что владельцы платформы уже пошли на экстренное привлечение инвестиций из-за противоборства с Reddit. Тогда пришлось привлечь почти 1 миллиард долларов, что при общей оценке бизнеса Robinhood в 12 миллиардов, является критическим показателем. Поэтому на платформе снова включили возможность покупать акции, хотя и сильно ужесточили условия для этого.

Для брокеров, показавших недостойные действия в этой ситуации, и, в первую очередь, для Robinhood, сейчас настанет сложное время. Их репутация сильно пострадала в тот момент, когда они стали в этой ситуации на сторону Уолл-стрит. Вряд ли сейчас это можно исправить активацией кнопки Buy.

Несправедливость в этой ситуации проявила себя: рынок считается территорией охоты. Для розничных клиентов Robinhood, которые теряли свои деньги, все инструменты в виде плеча, опционов, кредитов были направлены только на то, чтобы их деньги уходили ещё быстрее. Многие помнят, что неопытный трейдер, зайдя на торгах в значительный минус, решился на отчаянный шаг и расстался с жизнью. Тогда ему не было предложено ни выхода из ситуации, ни спасения от отчаяния. Сейчас же, когда непрофессиональные действия фондов, у которых есть миллиарды, привели к значительным убыткам, у простых розничных трейдеров просто были включены ограничения по действиям, что спасло капиталы хедж-фондов.

Можно ли говорить здесь о справедливости…

Такое люди не забывают, а работа брокера основана на доверии клиентов и репутации, и их восстановление невозможно через простое привлечение средств инвестора, как это делают при потерях денежного капитала. Это значит, что у будущего Robinhood, всё не так радужно, как это было ещё на прошлой неделе, до этой громкой истории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1496
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »