Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Две американские мечты, которые стали явью

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзоры компаний Pfizer и Square. Квартальные отчёты прошлой недели.

В сфере здравоохранения можно найти множество компаний, интересных для инвесторов на любой вкус и цвет.

В этих инвестициях нам нравится, что акции медицинских компаний обладают повышенной живучестью. Независимо от происходящего с экономикой в мире или с фондовым рынком крупные компании всегда востребованы. Это отличная новость для тех, кто ищет стабильные инвестиции.

Сегодня мы предложим вам одну отличную бумагу Биг Фармы, о покупке которой стоит задуматься прямо сейчас. Эта акция из разряда «купить и забыть», и речь пойдёт о Pfizer.

Pfizer

Акции этой компании попали в поле зрения большинства инвесторов сразу после объявления Pfizer об участии в создании вакцины от коронавируса. Затем её вакцина быстро прошла все проверки и поступила в продажу. На каждом этапе количество инвесторов росло, как и акции этого эмитента.

Pfizer

Немного о компании

История Pfizer началась в конце XIX века, однако, публичной компания стала только в середине XX, почти столетие спустя. После выхода на биржу капитализация эмитента была в районе 2 млн долларов, а сегодня она превышает 241 млрд долл. США.

Свою продукцию Pfizer производит на 58 площадках. Производственные мощности находятся в Бельгии, Китае, Германии, Индии, Ирландии, Италии, Японии и США. Часть работ осуществляют аутсорсинговые компании. Они проводят клинические исследования, представляют услуги клиническим лабораториям, проводят неклинические исследования и другие работы по поддержанию инфраструктуры.

Биофармацевтическая продукция эмитента доступна в более чем 120 странах. Основной рынок сбыта находится в США, который составляет примерно 55%, на Европу приходится 21%, на Китай, Японию и остальную часть Азии – 22%.

Часть своих лекарств Pfizer распространяет через оптовых покупателей, другую часть реализует напрямую розничным продавцам, больницам, клиникам, государственным учреждениям и аптекам.

На рынке, на котором присутствует компания, сильная конкуренция и строгая регуляция. Чтобы быть впереди конкурентов, эмитент делает акцент на инновации и вкладывает в них миллиарды долларов. Компании приходится соблюдать и множество правил и постоянно находиться под наблюдением регулятора, который ведёт жёсткий контроль всех аспектов деятельности эмитента.

Из наиболее значимых оппонентов отметим: Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline, Bayer AG и др.

Спасительная вакцина

В течение долгого времени дивиденды, которые выплачивала Pfizer, были единственным фактором, который привлекал инвесторов. С приходом коронавируса ситуация изменилась благодаря успеху вакцины Comirnaty компании Pfizer против этой болезни.

Вакцина от COVID-19 помогла эмитенту увеличить выручку на $11.3 млрд в первые шесть месяцев 2021 года. Это примерно треть общего дохода. Именно Comirnaty стала тем драйвером роста продаж компании на 68%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как долго вакцина будет оставаться блокбастером продаж, сложно сказать. К этому часу примерно половина населения Земли вакцинирована, и вроде есть кому продавать вакцину, если бы не снижение количества вакцинаций.

Но по прогнозам самой компании, объёмы продаж Comirnaty за 2021 год должны превысить $33.5 млрд. Другими словами, за второе полугодие эмитент получит вдвое больше доходов, чем в первом.

Несмотря на снижение вакцинации первыми дозами, Pfizer может получить запланированную прибыль от бустерных вакцин, которые были недавно одобрены. Эмитент также разрабатывает лекарство для предотвращения заражения коронавирусом. Отметим, что таблетки от COVID-19 пока только проходят клинические испытания. В случае успеха этого проекта компания сможет не только удержать пальму первенства в этой области, но и выйти на новые рынки.

Финансовое положение

За первые шесть месяцев 2021 года выручка Pfizer увеличилась на 68%, однако, за тот же период и расходы эмитента выросли на 69%. Расходы связаны с разработкой препаратов для лечения COVID-19, а также с долей прибыли Pfizer и BioNTech от совместной разработки вакцины.

Аналитики считают, что биофармацевтическая компания получит скорректированную годовую прибыль в размере 4.11 $ за бумагу, а это на 85% больше, чем год назад. Денежный поток также покажет рост. Второй квартал получил свободный денежный поток в размере $11 млрд.

Напомним, что Pfizer занимается не только лекарствами от COVID-19. У эмитента есть портфель лекарств, куда входят семь других препаратов-блокбастеров, в том числе разжижитель крови Эликвис. В прошлом году этот препарат принёс Pfizer $4.9 млрд дохода по всему миру. У Pfizer есть патенты на это лекарство, что не позволит конкурентам соревноваться с Pfizer ещё 5 лет.

И несмотря на то, что любой патент не вечен, для Pfizer его потеря не проблема, так как у эмитента множество разработок, которые заменят потерю и смогут компенсировать часть убытков. Сейчас у компании 23 лекарства находятся на 3 стадии клинических испытаний.

Покупать или продавать акции Pfizer?

С августа 2021 года бумага находится в руках продавцов. За прошедшие месяцы цена отошла от уровня 50 $ и снизилась к отметке 41 $. Здесь произошёл отскок, и рынок подрос к уровню 43 $. Сейчас мы ждём умеренного роста акций к 46 $. А дальше? Дальше, скорее всего, рост продолжится. У этой компании большой потенциал, и она ещё о себе заявит.

К тому же COVID-19 с нами навсегда, и окончательно победить его не получится. И это хорошая новость для Pfizer, так как от компании потребуется ежегодная вакцина для ревакцинации, как при гриппе. Козырем в рукаве могут стать таблетки от коронавируса. Они смогут заменить вакцину, которую сложно хранить и транспортировать.

Не стоит рассматривать эту компанию только как борца с пандемией. Как мы уже писали, у эмитента есть набор других известных препаратов, и ещё ряд препаратов находятся на завершающей стадии исследований.

Другими словами, эмитент сохранит свои позиции на рынке и без COVID-19, которому он должен сказать только спасибо за то, что тот расширил потенциал компании.

Square

Спросите нас, какие ассоциации с компанией Square, и мы скажем: пандемия коронавируса и биткойн.

В уходящем 2021 году бумаги этой компании выросли примерно на 16%. Но только вот незадача: последние месяцы отмечается замедление роста Cash App. Часть аналитиков поспешила сразу понизить оценку прибыли за третий квартал.

Некоторые инвесторы уже сомневаются в целесообразности инвестиций в эту компанию. Будем разбираться, так это или нет.

Square

Для начала представим компанию Square, Inc., которая работает в сфере финтеха и разрабатывает оборудование и ПО для приёма и обработки электронных платежей.

С помощью решений эмитента продавцы могут начать, вести и развивать свой бизнес. Благодаря программам и аппаратному обеспечению Square продавцы превращают мобильные и вычислительные устройства в платёжные системы.

В клиентской базе Square, Inc. как компании среднего бизнеса, так и крупные корпорации. Географический охват – США, Канада, Япония, Австралия и Великобритания.

Эмитент привлекает клиентов с помощью рекламы в интернете, на телевидении, использует он и мобильную рекламу.

Оборудование компании доступно в более чем 24 000 розничных магазинов.

В этой сфере жёсткая конкуренция, она характеризуется и быстро меняющимися технологиями, потребностями клиентов. Основные оппоненты эмитента: Visa Inc., PayPal Holdings, Inc., The Western Union Company, Stripe.

Экосистема Square

Начинала Square как производитель устройств для платежей по кредитным картам со смартфонов. За годы своего существования она расширилась и создала свою экосистему, где появились функции управления денежными средствами, начисление заработной платы, есть там и маркетинговые функции. В 2021 году эмитент приобрёл сервис AfterPay. AfterPay – это сервис онлайн-рассрочки, который предлагает клиентам опцию «Купите сейчас, платите позже» (BNPL).

Компания также занимается банкингом. Летом 2021 эмитент запустил банковский сервис для бизнеса Square Banking. Клиентам доступны несколько видов счетов (расчётные и сберегательные), можно брать кредиты.

С открытием Square Banking компания вышла на новый уровень и стала универсальным финансовым центром. Таким образом, эмитент выделяется среди других финтех-компаний, функционал которой ограничен лишь несколькими опциями.

CashApp

 Несмотря на то, что финтех-компания работает в основном с мелкими и крупными предприятиями, есть у Square и успехи в потребительской сфере, особенно с помощью CashApp. Основные платежи и транзакции можно обрабатывать в приложении CashApp, которое поддерживает собственную дебетовую карту. Приложение самодостаточное, и лишь для небольшого количества транзакций могут понадобиться сервисы вне экосистемы Square.

CashApp используют не только для платежей, операций с акциями, прямых депозитов, но и для работы с криптовалютой, а именно с биткойном. Square первым начала принимать платежи в криптовалюте, что заставило её главного конкурента PayPal также запустить эту опцию.

Продуманная система, большой функционал – всё это помогло Square CashApp вплотную приблизиться по популярности с аналогичным приложением PayPal – Venmo. У последнего насчитывается 75 миллионов клиентов, а у CashApp уже 70 миллионов пользователей.

Ставка на биткойн

Биткоин в 2021 году достиг сначала рекордного максимума 65000 долларов в апреле, а после обновил рекорд в октябре и установил исторический максимум $67000. Те инвесторы, которые не побоялись сделать ставку на эту валюту, выиграли, среди них и Square.

Начнём с того, что с осени 2020 года эмитент покупает биткойн. Последний раз он приобрёл криптовалюту в феврале 2021 года, купив биткойн на 170 млн долларов. Сейчас эта криптовалюта составляет около 5% от общих резервов финтех-компании. Благодаря этим покупкам эмитент увеличил чистую выручку на 222% в первой половине 2021 года.

Руководство компании решило не останавливаться только на покупке Bitcoin. Ещё в июле 2021 года генеральный директор компании Джек Дорси заявил, что они готовы создать новое направление бизнеса, цель которого – создание финансовых услуг, ориентированных на биткойн. Речь шла о создании аппаратного биткойн-кошелька, который дал бы клиентам больше возможностей для контроля за криптой.

Расширение адресного рынка

В конце прошлого года руководство компании сообщило, что оценивает общий адресный рынок (TAM) в размере $100 млрд для экосистемы продавцов, и 60 млрд долларов для приложения CashApp. Сейчас, когда к сервисам Square добавился и Afterpay, адресный рынок Square, безусловно, расширился. На данный момент рынок платежей оценивается примерно в 10 трлн долларов, из которых сервис BNPL составляет всего 2% от этой суммы.

Примерно 85% GPV компания получает в США, а Afterpay генерирует более половины своей GMV за пределами Штатов, особенно из Австралии, где её и создали. Кстати, бо́льшая часть объёма транзакций Afterpay, а именно 85%, происходит онлайн, а для Square Sales нужно физическое присутствие. Так что за рост своей популярности в последнее время Square должна благодарить именно Afterpay, которая из-за своей цифровой составляющей и международному аспекту вывела финтех-компанию из Сан-Франциско на новый уровень.

К тому же компания активно осваивает новые рынки. Так весной 2021 года сервис был запущен в Ирландии, дальше в планах Square расширить сферу влияния на Францию и Испанию. В ближайшее время сервис эмитента может появиться и в других странах ЕС.

Покупать или продавать акции Square?

Да, акции этой компании не из дешёвых. Все последние успехи компании стали причиной роста её акций. В результате коэффициент P / E достиг примерно 200 даже после недавнего снижения. Коэффициент P / E Square намного превышает аналогичный показатель PayPal, который сейчас чуть больше 60.

Полагаем, что пока цена находится ниже годовых максимумов, у инвесторов есть хороший шанс купить эту бумагу, пока она не улетела дальше вверх. Бумага вернула уже часть потерь и находится на отметке 265 $, отскочив перед этим от уровня 222 $. Ближайшая цель покупателей –290 $, затем она направится в район 310 $.

Обзоры прошлой недели

Facebook

Компания Facebook на неделе отчиталась за 9 месяцев 2021 года и за третий квартал. Так, чистая прибыль эмитента за 9 месяцев 2021 года выросла в 1,6 раза и составила 29.085 млрд долларов.

Разводнённая прибыль на акцию за этот же период достигла 10.11 $ против 6.22 $ прошлого года. Выручка социальной сети увеличилась почти в полтора раза и составила $84.258 млрд.

Чистая прибыль компании в третьем квартале увеличилась на 17% и достигла 9.194 млрд долларов. А разводнённая прибыль поднялась до 3.22 $ против 2.71 $ в прошлом году. Выручка FB выросла на 35% за отчётный период и поднялась до $29.01 млрд.

Ни хорошие цифры отчёта, ни смена названия компании не помогли её акциям продолжить рост. Наоборот, бумага снизилась к уровню 315 $. Про рост пока говорить рано. Стоит дождаться возвращения выше 330 $ для начала. Закрепление выше этого уровня вернёт область 410 $ в прицел покупателей.

Amazon

В четверг 28 октября о своих успехах отчиталась компания Amazon. Квартальный отчёт этой компании разочаровал инвесторов. Так, чистая прибыль эмитента в третьем квартале сократилась почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Этот показатель составил лишь 3.2 млрд долларов, а год назад он достиг $6.3 млрд. Операционная прибыль также показала снижение, упав с 6.2 до 4.9 млрд долл. США.

Ретейлер объясняет снижение показателей инвестициями в развитие компании. Возросли у Amazon и затраты на увеличение зарплат и расценок на доставку. Нарушенная логистическая цепочка в стране и мире также способствовала ухудшению показателей.

Отчёт за третий квартал не смог изменить картину рынка. Акции Amazon лишь ненадолго отступили к уровню 3300 $, от которого отскочили и вернулись в область 3350 $.

Ждём продолжения роста к зоне 4000 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
705
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Roku готов потеснить Netflix, биотех сильно потерял в цене. Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel. Квартальные отчеты прошлых недель. Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Сейчас индустрия диджитал-развлечений, к которой относится и гейминг, переживает стадию активного роста. Во многом он поддерживается заявлением крупных компаний IT-сектора о намерении создать собственные мета-вселенные. По прогнозам GlobalData, объем глобального рынка видеоигр составит $223 млрд.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »