Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Военный конфликт в Европе усилил спрос на акции компаний из кибербезопасности

За последние два года спрос на акции компаний, которые занимаются кибер безопасностью, возрастал дважды. Первый раз это произошло, когда наступила пандемия коронавируса и многие компании были вынуждены отправить своих сотрудников работать домой, что увеличило спрос на продукты кибербезопасности, так как удаленные работники получали доступ к данным компании через Интернет, которые нужно было охранять.

Для этого многие компании создавали виртуальные частные сети или VPN, другие покупали ноутбуки с предустановленным софтом для безопасности. В это время появился новый термин – SASE, который обозначает IT-модель, которая сочетает функционал сетевых сервисов и сервисов безопасности. Другими словами – это технология безопасного пограничного доступа.

После продолжительного роста в 2020 году и в части 2021 года акции компаний из сферы кибербезопасности пришлось нелегко в последние месяцы на фоне снижения бумаг технологического сектора, поводом для которых стали планы ФРС начать ужесточение монетарной политике. Спрос на них возрос перед началом конфликта между Россией и Украиной, когда хакеры атаковали сайты украинского правительства, а также нескольких финансовых организаций России.

По подсчетам мировые расходы на кибербезопасность превысили $150 млрд в 2021 году и, учитывая последние события, в 2022 году они продолжат рост. Учитывая остроту темы, мы решили дать некоторые рекомендации по акциям компаний из этой сферы.

CrowdStrike – первый среди равных

Одним из представителем из области кибербезопасности является CrowdStrike (CRWD). Компания предоставляет услуги по защите сервисов и конечных устройств. Платформа у компании автономная, работает на основе искусственного интеллекта, что делает операции по обеспечению безопасности менее сложными для клиентов.

Другим плюсом платформы является ее облачная архитектура, которая позволяет собирать огромные объемы данных из своей экосистемы защищенных конечных точек (устройств). Каждый день искусственный интеллект платформы обрабатывает около 1 триллиона сигналов,  предотвращая атаки, и параллельно обучается. Благодаря этому CrowdStrike находится на переднем крае кибер угроз, и легко отражает кибератаки последнего поколения.

Клиентами CrowdStrike являются почти половина компаний из списка Fortune 100. CrowdStrike динамично развивается. В 2021 году количество клиентов выросло на 75% и достигло 14 687, выручка увеличилась на 69% до $1,3 млрд. За прошлый год эмитент сгенерировал свободный денежный поток (FCF) на $411 млн, что на 67% больше, чем в 2020 году. В 2021 году рыночная доля эмитента увеличилась на 4% и достигла 14,2%.

Радует то, что адресный рынок у компании будет расти, и это значит, что своего предела она достигнет нескоро. Сейчас в CrowdStrike оценивают потенциал рынка в $55 млрд, а к 2025 году эта цифра увеличится более чем вдвое и достигнет $116 млрд. При этом, компания уже достигла долгосрочной скорректированной валовой прибыли от своих услуг, несмотря на то, что находится в начале своего роста.

C3.a1, когда искусственный интеллект не дремлет

Следующим кандидатом на рассмотрение является компания C3.ai (AI), которая разрабатывает алгоритмы для внедрения искусственного интеллекта в предприятия экстраординарного масштаба и сложности.

Решения компании помогают оптимизировать операции, повысить безопасность сотрудников и даже обнаружить отмывание денег и незаконные транзакции.

Ее клиентами являются такие известные компании, как AstraZeneca, Baker Hughes, Shell и ВВС США.

Выручка эмитента в 2020 году увеличилась на 71%, что неудивительно, учитывая переход многих компаний на удаленную работу. В 2021 году рост выручки замедлился, она выросла всего на 17% и достигла $183 млн.

Несмотря на то, что чистая прибыль и свободный денежный поток эмитента невелики, зато ее баланс достаточно сильный, что позволяет компании компенсировать убытки.

В 2021 году акции эмитента упали более чем на 80%, так как инвесторов волнует замедление роста, рост убытков, проблемы с пополнением клиентской базы и высоких оценках компании после IPO.

За первые два квартала 2022 финансового года компания C3.a1 получила доход в размере $111 млн. Свободный денежный поток составил -$20 млн. При этом у C3.a1 $1 млрд находится в наличных и в инвестициях.

Как заявили в компании, выручка в 2022 году должна улучшиться и покажет роста на 35-36%, так как препятствия, мешающие росту C3.ai, устранены.

В ближайшие кварталы компания останется убыточной, но ее рост стабилизируется. К тому же, C3.ai есть куда расти, учитывая, что адресный рынок достигнет $271 млрд к 2024 году. Эта бумага по-прежнему остается спекулятивной, но выглядит она очень привлекательной с учетом своего потенциала роста.

Fortinet Inc на страже информационной безопасности

Fortinet Inc. (FTNT) занимается решениями для информационной безопасности. Технологии компании защищают от цифровых атак посредствам интегрированной платформы Fortinet Security Fabric, которая обеспечивает автоматическую защиту, обнаружение и реагирование.

Эмитент осуществляет защиту в облаке (решения можно использовать у основных облачных провайдеров, таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Oracle Cloud), защиту конечных точек, интернет вещей. Посредствам решений Fortinet можно организовать сетевую безопасность и инфраструктурную безопасность.

За последний год эта бумага выросла более чем на 75%. В феврале 2022 года эмитент опубликовал отчет за 4-й квартал 2021 года и за весь финансовый год. Доход Fortinet за квартал составил $963,6 млн, что на 29% больше, чем за тот же период 2020 года. За год выручка превысила $3,34 млрд, что также на 29% больше по сравнению с прошлым годом. Отметим, что 2021 год стал третьим годом подряд, когда компания показала рост выручки на 20% и более.

Свободный денежный поток за год достиг нового рекорда и составил $1,2 млрд, что связано с растущим спросом на решения компании. 

В начале 2022 года компания анонсировала новый брандмауэр – FortiGate 3000F, в основе которого собственные процессоры безопасности NP7 и CP9. Новый брандмауэр предназначен для поддержки организаций в создании гибридных ИТ-архитектур, которые ускоряют цифровые инновации и стимулируют рост бизнеса. FortiGate 3000F также предлагает самые высокие показатели производительности в отрасли с рейтингами безопасности вычислений, в 6 раз превышающими число подключений в секунду по сравнению с предложениями конкурентов.

Как прогнозируют в компании, выручка достигнет $4,3 млрд в 2022 году, что будет означать рост в годовом исчислении примерно на 29%.

Fortinet в настоящее время торгуется с мультипликатором P/S чуть менее 15, что выше, чем средние исторические значения. Но недавние результаты компании заслуживают более высокой оценки, и акции, вероятно, будут продолжать опережать рынок, что хорошо для долгосрочных инвесторов.

Qualys – облачная платформа для кибербезопасности

Как и у Fortinet, у Qualys (QLYS) есть облачная платформа для кибербезопасности. У компании к тому же, крупнейшая в отрасли база данных по сигнатурам уязвимостей. Решения Qualys помогают ее клиентам оптимизировать и автоматизировать процесс организации безопасности, придать ему гибкость с существенной экономией средств.

Эмитент сотрудничает с ведущими поставщиками облачных услуг, такими как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform.

Благодаря решениям Qualys клиенты могут собирать и анализировать большие объемы данных. ПО Qualys обнаружит уязвимости и определит их приоритетность, а далее рекомендует меры по их нейтрализации и исправлению.

На данный момент у Qualys примерно 19 000 клиентов (65% из Forbes Global 50, 45% из Global 500 и 24% из Global 2000), которые расположены в более чем 120 странах.

Технологии кибербезопасности постоянно развивается, и Qualys идёт в ногу со всеми изменениями. Так, компания недавно представила новейшее решение Context XDR. Новый продукт включает в себя широкие возможности обнаружения и устранения угроз, обеспечивая отслеживание данных на уровне сети, облака, оконечных устройств и приложений.

В феврале 2022 эмитент отчитался о финансовых результатах за 4-й квартал и за весь 2021 финансовый год. В Qualys сообщили о росте выручки на 16% за год, которая составила $109,8 млн. Чистая прибыль по GAAP превысила $21,8 млн, или $0,55 на разводненную акцию. Эмитент выглядит привлекательно и с точки зрения роста продаж. Как прогнозируется, в 2022 году продажи Qualys увеличатся на 12,8% по сравнению со средним показателем по отрасли в 12%.

Microsoft и Google тоже в игре

Понимая всю перспективность бизнеса в области кибербезопасности, компания Microsoft (MSFT) также им занялась. Microsoft недавно сообщил, что его доходы от кибербезопасности превышают $10 млрд в год. 400 000 клиентов пользуются услугами Microsoft из области кибербезопасности. Более того, клиентская база растет на 40% каждый год.

В июле 2021 Microsoft приобрела RiskIQ, компанию, которая занимается защитой от фишинга, мошенничества, от вредоносных программ. Согласно Bloomberg, покупка стоила Microsoft примерно $500 млн. Тем же летом, Microsoft приобретает CloudKnox Security, которая является лидером в области управления правами доступа к облачной инфраструктуре.

Вдобавок, Microsoft внедрила ряд инструментов безопасности в свое облачное программное обеспечение Office 365. И сейчас, продвигая свои облачные услуги, Microsoft продвигает и услуги кибербезопасности, что может потеснить на рынке таких игроков, как Okta, CrowdStrike и Splunk.

В марте 2022 года Google объявил о намерении приобрести компанию Mandiant, которая специализируется на кибербезопасности. Если сделка получит одобрение регулятором, в этом случае покупка Mandiant станет тем приобретением, которое усилит облачное предложение компании и поможет сократить отрыв от лидеров.

Alphabet (GOOGL) Google также принимает участие в этой гонке. В начале 2022 года Google приобрел израильский стартап Siemplify, который предоставляет решения для управления безопасностью, автоматизации и реагирования. Решения Siemplify должны будут интегрировать в Chronicle. 

Компании из области кибербезопасности, которые готовятся к IPO

В апреле 2021 Darktrace (DARK), разработчик алгоритмов ИИ для обеспечения кибербезопасности, провела удачное IPO, а летом 2021 года удачно провела листинг компания SentinelOne (S), разработчика ПО в сфере кибербезопасности, которую называют главным конкурентом CrowdStrike.

Из компаний, которые готовятся выйти на биржу, и которые могут заинтересовать инвестора, выделим Netskope, Illumio и Menlo Security.

В июне Netskope привлекла $300 млн и была оценена в $7,5 млрд. Illumio недавно привлекла $225 млн и получила оценку в $2,75 млрд.

 На наш взгляд, данное направление для инвестиций еще не полностью раскрыто. Этот рынок более чем перспективный, учитывая скорость внедрения в нашу повседневную жизнь новых технологий. Многие описанные сегодня компании могут показаться дорогими, но вряд-ли они покажут значительное снижение и буду только стремиться к новым вершинам.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »