Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Segezha Group провела успешное IPO

Segezha Group входит в число самых крупных российских холдингов, занимающихся лесозаготовкой полного цикла и глубокой деревопереработкой.

Холдинг состоит из российских и иностранных предприятий, работающих в сфере целлюлозно-бумажного производства и деревообработки. С продукцией холдинга знакомы в ста странах, а местоположением его активов являются семь регионов России и семь стран. Число сотрудников холдинга составляет примерно 13 000 человек.

Самый большой объём лесопользования холдинга приходится на европейскую часть РФ. На 31 декабря 2020 в аренде у холдинга находятся лесные площади в 8,1 млн куб. м, ещё 2,1 млн куб. м компания получила благодаря приоритетному инвестиционному проекту в рамках программы освоения лесов.

Подразделение холдинга, занимающееся целлюлозно-бумажным производством, составляют ЦБК в Сегеже и Соколе, семь заводов на территории Европы (переработка бумаги и производство мешков), а также два производящих мешки предприятия в Ростовской области и Карелии.

В блок деревообработки входят фанерные комбинаты в Вятке и Галиче, три ЛДК: Сегежский, Онежский и Лесосибирский No1, ДОК в Соколе.

В фокусе холдинга находятся самые перспективные рыночные сегменты. Группе удалось грамотно диверсифицировать продажи как в отношении географического положения, так и в отношении видов продукции. В 2020 бо́льшая часть выручки поступила из Европы (32%), на втором месте оказались Россия (28%) и Азия (28%), далее идут Ближний Восток и Северная Африка (6%), и остальные регионы (6%). Объём экспортной выручки составил 72%.

Чем привлекателен холдинг

Рыночное положение. На сегодня Segezha Group является одним из российских и мировых лидеров в сфере лесной промышленности. Компания также лидирует по нескольким товарным позициям. По объёму мешков из бумаги и бумаги для мешков холдинг находится на втором месте в мире. Компания входит в число мировых лидеров (пятое место) в сегменте производства крупноформатной фанеры из берёзы и стоит на первой позиции в РФ по объёмам производимых пиломатериалов и домокомплектов из клеёного бруса.

Перспективные сегменты

Деятельность холдинга приходится на растущие сегменты. Специалисты прогнозируют до 2025 ежегодное повышение среднего спроса на многослойные мешки (2,5%), бумажные мешки и пакеты (2,5%), фанеру из берёзы (1,4%), пиломатериалы (2%). А также в растущем спросе окажется бумажная упаковка для потребителей (5%).

Мощная позитивная динамика

В период с 2016 по 2020 показатель среднего ежегодного роста выручки составлял (CAGR) 12,7% в год при росте EBITDA 18,0%. Кроме того, холдинг – лидер по EBITDA-рентабельности в отрасли.

Наличие ресурсов

В настоящее время лесные участки холдинга являются самыми крупными по площади в европейской части РФ. Расчётная лесосека превышает 8 млн куб. м. Это свидетельствует о сырьевом самообеспечении группы в объёме 80% и возможности холдинга регулировать себестоимость. В планах холдинга увеличение площади расчётной лесосеки до 20 млн куб. м.

Эффективная платформа производства

На балансе холдинга обширная и диверсифицированная база активов, которая имеет прямой доступ к лесным ресурсам эмитента.

Каких рисков опасаться

Под описание разного рода рисков в эмиссионном проспекте отведено 25 страниц. Многие из них в равной степени касаются любого экономического агента, ведущего деятельность на территории РФ. Но есть также специфические риски. К их числу относятся лесные пожары, экологические факторы, а также вероятность изменения законодательства в сфере природопользования.

Одним из основных рисков можно назвать уязвимость холдинга перед изменением курса валют. В холдинге этот риск относят к категории умеренных. 70% от выручки компании составляет экспорт. У холдинга есть кредиты и займы, объём которых на начало года составляет 67% в иностранной валюте, включая 66,6% в евро. Структура выручки позволяет удерживать баланс по долговым обязательствам, но только в том случае, если слабеющий рубль повлечёт за собой адекватный рост цен. В противном случае будет нарастать отрицательное сальдо. Годом ранее оно достигло - 7,7 млрд рублей и привело к чистому годовому убытку.

Финансовая отчётность

Согласно отчёту, в 2020 отмечается рост консолидированных продаж на 17,9%. Этот показатель составил 68,99 млрд рублей. На 39,6% вырос показатель операционной прибыли до 11,16 млрд р. За прошлый год был зафиксирован чистый убыток в 1,35 млрд р. из-за «бумажного» убытка, обусловленного курсовой разницей, повлиявшей на переоценку обязательств и валютных активов.

Успешное IPO

IPO компании привлекло 30 млрд рублей, как и планировалось. Такое заявление было опубликовано на сайте компании в среду 28 апреля.

Ценовой диапазон размещения был объявлен за неделю и составил 7,75 р.–10,25 р. В итоге размещение прошло по цене 8 р. за акцию, а капитализация компании достигла 125,5 млрд рублей. На долю вновь привлечённых инвесторов приходится 23,9% акций холдинга (3,75 млрд новых акций), которые были выпущены в ходе дополнительной эмиссии. При этом «системная» доля будет снижена до 73,7% (с 96,88%).

Полученные в ходе IPO средства в холдинге планируют инвестировать в амбициозные программы. В их числе рост числа перерабатывающих предприятий на территории РФ, чтобы увеличить степень переработки леса, и строительство новых целлюлозно-бумажных и других производств.

Мультипликатор группы составил около 9,4 к операционной прибыли EBITDA 2020. Этот показатель сопоставим с мировыми лидерами сегмента лесной промышленности. Список акционеров Segezha Group пополнился российскими и иностранными инвесторами. 50% из них – это долгосрочные инвесторы из Соединённых Штатов, Великобритании и скандинавских стран. Розничные инвесторы составили 10% от общего числа новых инвесторов.

Акции начали свой путь на бирже с 8 рублей, а после упали к уровню 7.66 ₽, от которого отскочили и поднялись в область 7.88 ₽. Учитывая перспективы компании, сейчас можно купить эту бумагу по хорошей цене.

Конечную цель для покупки не указываем, так как акции Segezha Group можно покупать как для долгосрочных инвестиций, так и на средний срок вложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Сейчас разумно инвестировать в ETF с низкой волатильностью Сейчас разумно инвестировать в ETF с низкой волатильностью На Уолл-стрит с начала месяца наблюдается рост волатильности. Фактически после трёхдневных потерь рынок, наконец, увидел некоторый потенциал роста: 13 мая индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,3%. Индексы S&P500 и Nasdaq Composite также выросли на 1,2% и 0,7% соответственно. Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора Фондовый рынок Вьетнама пока относится к пограничным рынкам, но в этом году его планируют включить в число развивающихся рынков. Это даст мощный импульс для его развития. Впрочем, этот импульс был дан еще в прошлом году: социально-экономические изменения в стране привели к наплыву на рынок множества частных инвесторов.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »