Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Стоит ли инвестировать в IPO Rivian?

Акции компаний, которые производят электромобили, становятся всё популярнее. Например, за прошедший год главный лидер этой сферы компания Tesla вырвалась вперёд, оставив конкурентов далеко позади. Но расслабляться Илону Маску не стоит, конкуренты не дремлют.

За последний год на рынке появилось несколько новых игроков, и, хотя выручки у них ещё нет, но есть перспективы. Одной из таких перспективных компаний является производитель электрокаров Rivian, которая готовит своё IPO в конце 2021 года. Это компания уже получила поддержку от Amazon, Ford и Cox Automotive, и по прогнозам специалистов её размещение может стать событием года.

Компания Rivian появилась на свет в 2009 году. Правда, 12 лет назад мало кого заинтересовала идея электрического пикапа, так как в то время такие были слабо развиты, к тому же аккумуляторные батареи имели невысокий ресурс. Многие автопроизводители сделали ставку на гибридный двигатель.

Сейчас же ситуация в этой сфере изменилась, и тренд зелёной энергетики и уход от углеводородной энергетики вызывает всё бо́льший интерес на рынках.

Компания обрела известность не сразу, но, когда её автомобили достигли значительного технического уровня, эмитент попал в прицел крупных инвесторов. Так, осенью 2018 года глава Amazon встретился с руководством производителя автомобилей. Когда Джефф Безос отправился в космос на собственной ракете Blue Origin, на стартовую площадку он приехал на автомобиле Rivian.

У компании наполеоновские планы захвата рынка электромобилей сначала в США, а затем и во всём мире. Так, последние месяцы эмитент начал наращивать производство в США. В конце лета 2021 стало известно, что Rivian запланировала строительство второго завода по сборке электромобилей. Пока что единственный завод в США находится в Нормале, штат Иллинойс.

Летом 2021 года компания Amazon и Ford вложили в производителя электрокаров $2.5 млрд. Вообще, отношения Rivian с Amazon начались ещё несколько лет назад. В 2019 году американский ретейлер заказал 100 000 электрических фургонов Rivian, которые получит до 2030 года. Интересно, что эти 2.5 млрд долларов уже не первая крупная инвестиция в компанию. Так, с 2019 года эмитент получил более $10 млрд инвестиций.

Станет ли Rivian новой Tesla?

Вот уже полтора года, как акции Tesla растут без остановки. Отчасти это происходит из-за эффективной маркетинговой кампании, отчасти из-за харизмы Илона Маска. Да что там говорить, сама машина выглядит великолепно и является в своём роде шедевром.

Компания Rivian старается как минимум сделать свои автомобили не хуже, чем у Tesla. Так, её модели внедорожников R1T и R1S должны стать тем же, что и седаны у Маска. Цена на R1T и R1S начинается от 70 000 $, и у каждой модели запас хода более 300 миль при полной зарядке. У Rivian хорошо продуманная рекламная компания, которая способствует продвижению её машин на рынке.

Компания надеется, что покупатели, которые любят крупные машины, не смогут пройти мимо её моделей. Дело в том, что в США любят крупные автомобили. Де-факто шесть ведущих автомобилей в США по продажам представлены либо пикапами, либо внедорожниками. Например, в Штатах, да и во всём мире, лидером продаж является Ford F-150. Сегодня это самый продаваемый автомобиль в мире. Только в США каждый год покупают более миллиона этих машин.

Кроме того, Rivian получит дополнительное преимущество, как и Tesla, эмитент будет продавать свои автомобили напрямую потребителям, а не через дилеров. Это означает, что компания не будет терять в прибыли, отдавая часть её посредникам.

Такое положение вещей нравится инвесторам, которые несут сюда миллиарды долларов.

IPO Rivian

Сейчас, когда компания достигла значительного успеха в своей сфере, она решилась на проведение IPO. Компания планирует листинг за несколько недель до того, как выпустит свои первые электрические пикапы.

Компанию могут оценить в 70–80 млрд долларов. Если это подтвердится, тогда Rivian станет одним из самых дорогих автопроизводителей в мире.

Руководство Rivian решило отказаться от схемы SPAC для быстрого выхода на публичный рынок. Схему SPAC использовали многие стартапы в сфере электромобилей, чтобы быстрее заработать. В результате у этих компаний, а среди них Nikola, Lordstown Motors, возникли финансовые проблемы, к тому же их уличили в неправдоподобной статистике для инвесторов.

Классический путь IPO позволит Rivian сохранить гораздо больше контроля над своим бизнесом, чем в сделке SPAC.

Стоит ли инвестировать в IPO Rivian?

Даже если и Rivian уготована судьба стать Tesla № 2, то это время придёт нескоро.

Долгое время до начала своего победоносного ралли цена бумаг Tesla оставалась в диапазоне 30 $ и 75 $. Хотя сейчас одна акция этой компании стоит более 700 $, споры так и не утихают. Среди аналитиков много скептиков, которые сомневаются в жизнеспособности компании. Движение акций компании носят по большому счету спекулятивный характер, и владельцы акций в один день могут проснуться и увидеть, что их фаворит серьёзно сдал. Так что, если Rivian решится пойти путём хайпа, как это сделал Илон Маск, инвестиции в компанию станут рискованными, что отвернёт от неё часть инвесторов.

Да и не факт, что после IPO компания продолжит показывать хорошие результаты. Возьмём для примера недавнее IPO Airbnb, которая показала в 2021 году 6,3% роста по сравнению с более чем 20% индекса S&P 500.

Rivian неизбежно столкнётся с проблемами роста, после того как станет публичной. Даты выпуска новых моделей могут переноситься, как это уже было раньше. Да и логистическая цепочка в США, как и во всём мире пока находится в плачевном состоянии из-за пандемии коронавируса. К тому же у компании могут возникнуть проблемы с созданием своей собственной сети зарядки.

Это означает, что инвестору нужно набраться терпения, и быть готовым оставаться в минусе долгое время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »