Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Банк России пошел на крайние меры и снизил ставку

Итак, свершилось! Российский регулятор снизил процентную ставку до 5.5% в первый раз с 2014 года. Центральный банк решил изменить ставку сразу на 0.5 пунктов из-за низкой цены на нефть и эпидемии коронавируса.

Сразу скажем, что это первое решение Центрального банка изменить ставку с начала кризиса. В прошлом месяце ЦБ не стал вмешиваться и оставил ставку без изменений, даже несмотря на слабеющий рубль. Тогда в Банке посчитали, что падение рубля — это временный фактор.

Одновременно со снижением ставок ЦБ понизил прогноз по экономике России на текущий год. Эксперты регулятора считают, что со II квартала ВВП страны покажет серьёзное сокращение, а с III – экономика начнёт постепенно восстанавливаться.

По предварительным прогнозам, годовой темп прироста потребительских цен в марте составил 3.1%. В конце года по прогнозам экспертов банка инфляция окажется в районе 3.8–4.7%, а далее будет оставаться в районе 4%. По мнению банка ВВП РФ до конца года достигнет 4%, а в следующем году экономисты ждут восстановления роста на уровне 2.8–4.7%.

Рынок на удивление спокойно воспринял решение Центрального банка по ставке ставки. Российская валюта не изменила стоимость и осталась там же, где и начала торги пятницы.

Экономика и пандемия

Ставка Центробанка снижалась до нынешнего уровня в последний раз осенью 2013 года. И до марта 2014 года банк её сохранял. Более низкий уровень Центральный банк никогда не устанавливал.

На мартовском заседании этого года Совет директоров Центробанка принял решение оставить ключевую ставку без изменений. Однако с тех пор в общественной жизни и экономической сфере стали происходить резкие изменения из-за введения в России карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса. Они и подтолкнули регулятора к этому решению, чтобы помочь простым людям и бизнесу справиться с кризисом.

И помощь эта более чем нужна. Ведь из-за нерабочего месяца, установленного по причине пандемии, бремя расходов придётся нести властям. Сейчас правительство вынуждено выделить средства на укрепление здравоохранения и социальной помощи населению, пострадавшему от пандемии, а также на поддержание бизнес-сферы и решение экономических проблем. По оценкам специалистов, на покрытие этих расходов понадобится, по меньшей мере, несколько десятков миллиардов рублей.

В то же время представители бизнеса бьют тревогу: объём выручки идёт на спад, а зарплаты и арендную плату надо выплачивать. В некоторых компаниях уже вынуждены сокращать зарплату и даже отправлять сотрудников в вынужденный отпуск. Бизнес настолько пострадал от этой ситуации, что большинству уже приходится с трудом выживать.

Консалтинговая компания Finexpertiza провела исследование, и по их данным за одну нерабочую неделю потери бизнеса дойдут до 123.6 миллиарда рублей, а за месяц простоя предприятия потеряют около 530 миллиардов рублей.

Бог в помощь

Несмотря на то, что коронавирус гуляет по миру с конца декабря 2019 года, тревожные звоночки экономического кризиса зазвенели лишь в марте, когда вирус покинул Китай и перекинулся на Европу и США. Во всех странах мира введены карантинные меры, производство стоит, а уровень потребления населения минимальный. В связи с этим многие мировые центральные банки пошли проверенным путем и стали на путь смягчения своей монетарной политики. Например, в марте ставки урезали ФРС США, ЦБ Южной Кореи и Австралии, а также Английский Банк.

Российский банк в марте сказал «Пас», но всё же решился на этот шаг в апреле. Думаем, это сигнал пересмотра подхода к системной проблеме, в которой низкие ставки играют важную роль.

Низкие ставки должны поддержать и до того ослабленную экономику более доступными кредитами для населения, и для малого и среднего бизнеса.

Ряд экспертов считает, что регулятор не отделается одним снижением, и ему придётся проделать это ещё несколько раз, пока ставки не достигнут 5%. Другие же аналитики утверждают, что период низких ставок долго не продлится, и как только экономика станет показывать признаки восстановления, тогда Центробанк вернётся к вопросу повышения ставки. Есть, правда, мнение, что снижение ставки никак не поддержит российскую экономику. Этот шаг со стороны российского ЦБ носит популистский характер и призван уменьшить давление на Банк со стороны власти и оппозиции.

Насколько у властей хватит денег при таких низких ценах на нефть?

Хорошая новость – у России есть резервы, чтобы пережить кризис. Согласно данным Минфина, в Фонде национального благосостояния в начале марта насчитывалось 10.1 триллиона рублей. Эту сумму собрали с доходов от продажи нефти по высоким ценам, которые направлялись в этот фонд, как в резервный. Оценка Министерства финансов показывает: этих средств достаточно на покрытие дефицита бюджета на 6–10 лет, если цена на нефть будет на уровне 25–30 долларов за баррель.

С официальной оценкой этих возможностей согласны и независимые аналитики. Например, «Ренессанс Капитал» считает, что из средств ФНБ и международных резервов в объёме 550 миллиардов долларов можно 5–7 лет поддерживать российский бюджет по статьям затрат на прежних уровнях, даже если стоимость нефти будет удерживаться ниже 30 долларов за баррель.

По прогнозам аналитиков BBC, гибкость рубля поможет российскому бюджету частично компенсировать потери от спада низкой цены на нефть: стоимость сырья в рублях снижается меньше, чем долларовая цена. Естественный минус – это рост цен на продукты и товары, что явно не понравится россиянам.

К тому же у Москвы есть и другие преимущества, которые помогут ей менее болезненно преодолеть кризис. Сюда можно отнести низкий внешний и внутренний долг, стабильность финансового сектора. Период низких цен на нефть Россия должна пережить лучше других стран нефтепроизводителей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »