Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Гадание на кофейной гуще или что нам готовит 2020 год

+6 -0
Аа + 1
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Сейчас первые дни нового торгового года. Прошлый 2019 выдался непростым для мировой экономики: экономические войны бушевали весь год, политические кризисы возникали и тут, и там. Но если и 2019 год начался на минорной ноте, то завершился он точно на мажорной. Сейчас мы заглянем в будущее и посмотрим, какие события нас ждут в 2020 году и как они повлияют на рынок.

Начало конца торговой войны?

Последние два года европейская валюта находится под давлением, и лишь время от времени показывает рост. Причиной падения стал не мировой экономический кризис, а большая политика, а именно внешняя экономическая политика США после того, как на пост главы США взошёл Дональд Трамп.

Гадание на кофейной гуще или что нам готовит 2020 год

Именно он начал вести политику протекционизма и в марте 2018 года подписал указ о введении тарифов на импортируемую сталь и алюминий, и ввел против Китая первую порцию тарифов на китайский импорт. Это стало началом долгого противостояния, оставившего след на мировой экономике.

Торговые переговоры между двумя сверхдержавами начались почти сразу и длились без остановки все долгие месяцы конфликта. И лишь в декабре 2019 года США и Китай заявили, что они согласовали первый этап торговой сделки.

Отметим, что США вели торговую войну не только с Поднебесной, хотя это торговое противостояние затмевало все остальные экономические события в мире. Трамп объявил крестовый поход всему миру. Досталось не только странам третьего мира, но и партнёрам США: Канаде, Мексике, ЕС. До полного мира ещё далеко, но в последнее время появилась надежда, что конфликт может закончиться. В январе 2020 года США и Китай, скорее всего, подпишут соглашение, что нормализует их отношения. А в декабре 2019 конгресс США одобрил дополненную торговую сделку с Мексикой и Канадой, что также нормализует отношения и на североамериканском континенте.

Любой позитив в торговой войне — это хорошая возможность торговать рисковыми активами. В этом случае, если вы верите, что Пекин и Вашингтон заключат соглашение в январе, тогда готовьтесь покупать евро, нефть и обратите внимание на фондовый рынок. По всем указанным активам при таком сценарии стоит ждать роста, причём среднесрочного. Кстати, здесь можно задуматься о продажах золота, но обязательно надо смотреть, как при улучшении инвестиционного климата будет себя вести доллар. При малейшем его росте продаём драгметалл.

Экономический рост? – Нет, не слышали

Еврозона закончила прошлый год не в лучшей форме. Последняя статистика подтверждает, что замедление экономики ЕС продолжается. США далеко не ушли от Еврозоны, правда, дела здесь немного лучше, но опасения, что рецессия грянет в 2020 году, сохраняются. ВВП в зоне евро вырос в III квартале 2019 года на 0,3%, подтвердив годовой темп роста в 1,2%. За аналогичный период ВВП США составил 2,1%.

Гадание на кофейной гуще или что нам готовит 2020 год

В конце года показатели производства США хоть и выросли, но в годовом исчислении показали скромные результаты. С другой стороны, экономика Еврозоны так и не смогла набрать обороты к концу года, и её уровень сопоставим с показателями второй половины 2013 года.

Рынок труда в США оставался на достойном уровне в течение всего 2019 года, а вот рост занятости в зоне евро замедлился до пятилетнего минимума. При этом все аналитические агентства не наблюдают роста инфляционного давления в мире. Согласно последним данным, индекс потребительских цен в Еврозоне составляет 1,3%, а в Штатах этот показатель 1,6%. Всё это уровень ноября 2018 года.

Как вы понимаете, любая позитивная статистика будет улучшать настрой на рынках. Так как США по показателям на данный момент явно лидируют, то стоит делать упор на покупку доллара, особенно перед выходом важных экономических новостей. Евро здесь отходит на второй план, впрочем, как и рынок драгметаллов. Таким образом, для краткосрочных сделок можно использовать отчёты рынка труда и инфляции из США. Скорее всего, доллар будет расти после них.

Центральные банки мира – большая игра на понижение

В прошедшем году мировые Центробанки вернулись к низким процентным ставкам. Например, ФРС трижды снижала ставку в 2019 году до 1,5–1,75%. Правда, на последнем заседании регулятора ФРС дала понять, что повышение ставок в ближайшие месяцы не будет рассматриваться. Как сообщил глава ФРС, Центробанк сначала хочет дождаться уверенного роста инфляционных показателей, прежде чем поднимать процентные ставки.

Гадание на кофейной гуще или что нам готовит 2020 год

В зоне евро всё без особых изменений. В конце осени 2019 года произошла смена власти в ЕЦБ. Вместо Марио Драги пост президента Центробанка заняла Кристина Лагард, которая на своём первом заседании отметила сохраняющийся слабый рост европейской экономики.

Марио Драги перед самым своим уходом снизил основную ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,5%. «Супер Марио» также вернул к жизни программу количественного снижения. Точные сроки европейский регулятор не установил и ограничился расплывчатой формулировкой: «Пока в этом есть необходимость».

Если сравнивать монетарную политику двух Центробанков, то подход ФРС явно выигрывает. Позиция Пауэлла кажется гораздо более уверенной, чем у его коллеги Лагард. Его слова подкреплены последними данными рынка труда, которые показывают стабильный рост, а вот в речи госпожи Лагард хоть и звучали позитивные нотки, но вот слабые показатели Еврозоны говорят об обратном.

К тому же Кристине Лагард ещё надо доказать, что она может управлять такой организацией как ЕЦБ. Она больше политик, чем экономист и в своих действиях явно будет отталкиваться от мнения своего окружения, а Пауэлл независимая персона, и хорошо себя показал под негативной критикой Белого дома в уходящем году.

Если политика ФРС будет приносить плоды, то это повлечёт за собой поток инвестиций в США, что хорошо для доллара, а вот евро, фунту и сырьевым активам это точно не понравится.

Перемен требуют наши сердца

После двух тревожных лет противостояния США и Китая перед трейдерами замелькала слабая, но надежда, не только на нормализацию отношений между сверхдержавами, но и на восстановление мировой экономики. Так, согласно последним данными вероятность рецессии в Штатах снизилась. По ЕС данный вопрос остается открытым, скорее всего, картина прояснится после первого квартала 2020 года. Мировые банки вернулись к низким ставкам, но логика у всех разная. Регулятор США выжидает к чему приведут низкие ставки. У европейского Центробанка задача иная – нужно сбалансировать всю систему. Так, странам с невысоким долгом необходимо тратить больше на стимулирование экономики региона. И, с другой стороны, государства с высоким уровнем долга должны заняться укреплением своих финансов.

Кроме экономических перемен в предстоящем году стоит ждать и политических. Первые изменения произойдут в Европе, где Великобритания должна покинуть состав Евросоюза. Брексит будет носить формальный характер, поскольку Лондон и Брюссель ещё долго будут связаны экономическими и политическими связями.

Великобритания должна покинуть ЕС в январе 2020 года, после чего обе стороны сядут за стол переговоров, чтобы оформить развод. Есть мнение, что Лондон не договорится с Брюсселем по всем вопросам до конца переходного периода, а он назначен на конец 2020 года. В этом случае риски «жёсткого» Брексита возрастут. Так или иначе, этот вопрос будет существенно влиять на курс всех европейских активов. Но будем надеяться на лучшее и пожелаем Борис Джонсону удачных переговоров.

Далее политические перемены коснутся США, где в ноябре пройдут выборы на пост президента. Любые выборы — это русская рулетка. Сейчас сложно предсказать, кто займёт Белый дом, особенно когда один из кандидатов – это действующий президент Д. Трамп. Скандалы сопровождали весь срок его правления, и вот в декабре 2019 конгресс США объявил ему импичмент. Скорее всего, Трамп перенесёт эту бурю, но сохранит ли он свой пост — станет известно лишь осенью, когда предвыборная кампания будет подходить к концу. Утверждать со 100% уверенностью можно только то, что выборы в США станут событием 2020 года и определят динамику доллара на последующие два года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Обзор акций Oracle и Adobe. Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake В 2020 году одним из самых популярных технологических IPO стала компания Snowflake. Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »