Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Обзоры компаний BioNTech и XPeng

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзоры компаний BioNTech и XPeng. Квартальные отчеты прошлой недели.

График 1

Компания BioNTech (BNTX) известна в основном сотрудничеством с Pfizer в разработке вакцины против коронавируса. За время пандемии компания увеличила свои мощности, и достигла значительных успехов в создании новых препаратов, и сейчас готова продолжить плавание самостоятельно, без партнерства с кем-либо. Стоит ли рассматривать эту бумагу для инвестиций, учитывая, что за последние три года она выросла на более чем 850%? На этот вопрос мы попробуем ответить ниже.

Большая удача

Компания BioNTech зрелый игрок, и занимается медицинскими разработками с 2008 года, правда, на фондовый рынок она вышла только в 2019 году. Тогда компания была "тёмной лошадкой", но благодаря разработкам в области вакцины против коронавируса, под названием Comirnaty, BioNTech получила всемирную известность и приобрела весомый авторитет, не говоря уже о том, что за последние три года компания значительно улучшила свои финансовые результаты.

В 3-м квартале 2021 года биотехнологическая компания отчиталась о выручки в размере $6,9 млрд. За тоже период 2020 года выручка эмитента составила $76,1 млн. Значительный рост конечно же произошел благодаря вакцине Comirnaty. К слову, BioNTech и Pfizer поровну делят валовую прибыль, связанную с продажами их вакцины.

Эмитент сообщил и о чистой прибыли, которая составила $3,6 млрд.  Третий квартал был завершён компанией с $2,7 млрд в денежных средствах и их эквиваленте. За 2021 финансовой год, BioNTech планирует получить доход от $18 до $19 млрд.

Акции BioNTech в настоящее время выглядят привлекательно и торгуются имея форвардную прибыль равной 3,8 по сравнению со средним показателем в отрасли 10,9.

BioNTech сотрудничает со многими компаниям, такими как Genmab, Sanofi, Bayer Animal Health, Genentech, входящую в группу Roche, Regeneron, Genevant, Fosun Pharma и Pfizer.

Не вакциной единой

Несмотря на то, что компания начала свой путь к успеху с разработок вакцины против коронавируса, на ней одной она не собирается останавливаться. Помимо Comirnaty BioNTech запустила еще ряд проектов. В 2020 году эмитент потратил на новые разработки €647 млн, тогда как в 2021 году эта цифра составила €937 млн.

Одним из перспективных направлений для компании является разработка вакцины против гриппа, которую она создаёт вместе со своим партнёром Pfizer, которая находится на первый стадии тестирования. Также у эмитента есть 16 онкологических программ, 5 из которых находится на второй стадии испытаний. По прогнозам, лекарства для лечения прогрессирующей меланомы, рака головы и шеи могут появиться на рынке к 2025 году. Эти лекарства является собственностью компании, и их успех BioNTech полностью разделит самостоятельно. Хотя бы одного из этих проектов должен увеличить как доход компании, так и цену акций.

У компании также есть ряд проектов, которые она разрабатывает вместе с частной компанией Genentech.

BioNTech работает не только с технологиями mRNA, у нее есть несколько программ по клеточной терапии и терапии антителами. BioNTech не пытается специализироваться только на одной технологии, и идет параллельно по несколько направлениям, что делает ее более устойчивой к различным непредвиденным обстоятельствам.

Сейчас у BioNTech $2,7 млрд наличными и около $300 млн долга. За последние 12 месяцев операционные расходы приблизились к $855 млн. Это означает, что у BioNTech достаточно денег для инвестирования в свой бизнес и продвижение проектов, находящихся на стадии разработки, тем самым открывая возможности для увеличения доходов, даже если доходы от вакцины Comirnaty сократятся.

Несмотря на снижения количества заражений коронавирусом в мире пандемия еще не закончена. В Китае, в США и в Европе вновь растет число заболевших, то есть, спрос на вакцину сохранится еще и в 2022 год. В 2021 году компания выпустила 2,6 миллиарда доз вакцины, в 2022 году в планах эмитента выпустить уже 4 миллиардов доз. Другими словами, вакцина Comirnaty еще долго будет “кормить” компанию.

Стоит ли покупать акции сегодня?

Несмотря на то, что на данный момент у компании нет лекарств в продаже, кроме как вакцины от COVID-19, в долгосрочной перспективе ее деятельность в области исследований и разработок должна окупиться. Денег, полученных от продаж вакцины против коронавируса, компании хватит надолго, и она сможет завершить все свои многочисленные проекты.

Не исключаем, что эта бумага продолжит падение, причем падать она будет по независимым от BioNTech причинам. На данный момент просел весь биотехнологический сектор, но, как только ветер на рынке подует в другую сторону, акции биотехнологической компании быстро пойдут вверх.

И этот ветер может подуть уже очень скоро. В BioNTech надеются получить одобрение от китайского регулятора для своей вакцины от COVID и EUA для четвертой дозы в США (советники правительства США встретятся 6 апреля, чтобы обсудить разрешение на бустерную дозу). Кроме того, руководство BioNTech продолжает искать новые рынки для своей вакцины.

Если говорить про ситуацию на рынке, то мы наблюдаем стабилизацию по этой бумаге. В районе $120-$140 образовалась сильная зона поддержки, которая остановила продажи. Мы наблюдаем рост цен и их возвращение к уровню $170. О покупках, на наш взгляд, говорить еще рано. Ждем закрытие выше уровня $200, после чего можно начинать искать точки входа на покупку.

График 2

Начиная с 2020 года ряд производитель электромобилей, в том числе и китайский стартап XPeng (XPEV), ускорили свой рост на фоне возросшего спроса на подобный вид транспорта в Китае, который за год превысил 1 млн. 2020 год для бумаг XPeng стал годом прорыва. За пять месяцев после IPO, а оно прошло в августе 2020 года, бумаги компании выросли более чем на 100%.

2001 год для производителя электромобилей не выдался лёгким, и первые шесть месяцев акции компании снижались, зато во второй половине года ситуация на рынке улучшилась. Новый 2022 год акции компании начали новым снижением на фоне отказа инвесторов от акций роста, таких как их XPeng. Несмотря на коррекцию, у компании, как и у всей отрасли, есть будущее. Аналитики оптимистично оценивают как продажи электромобилей в Поднебесной, так и мировые продажи. Правда, по оценкам Globaldata, продажи электрокаров в КНР замедлятся в 2022 году по сравнению с 2021. Так стоит инвесторам заняться покупкой этой бумаги сейчас?

Ещё до IPO XPeng пророчили успех, считая эту компанию серьезным конкурентом Tesla. XPeng – это не только лидер по производству электромобилей, но и новатор. Китайская компания может похвастаться системой автономного вождения. По утверждению компании ее модель P5 является первым в мире умным автомобилем с лидаром. Сразу же после анонса этой модели было оформлено свыше 5000 заказов на неё. В компании рассчитывают, что их модель P5 станет достойным конкурентом Tesla Model 3 в Китае.

В ноябре 2021 года XPeng представила ультраскоростную систему зарядки мощностью 480 кВт, которая заряжает батарею за 5 минут для поездки на 200 км.

Причины снижения

Какие факторы давления на эту бумагу? Начнём с данных по поставкам, которые последние месяцы совсем не радуют инвесторов. За два месяца 2022 года количество поставляемых машин сократилось вдвое. Если в январе XPeng поставила 12 922 электромобилей, то уже в феврале число машин снизилось до 6 225.

Снижение объёма производства в феврале связано, во-первых с китайским лунным Новым годом, во время которого производство снижается по всей стране. Во-вторых, компания в этом месяце решила провести некоторые технические модернизации на своем заводе. В-третьих,  снижение поставок произошло из-за мировых проблем с цепочкой поставок. Четвертая причина снижения - это жёсткий подход китайского регулятора к корпорациям внутри страны. Уже несколько лет, как китайское правительство ограничивает крупнейшие компании, осуществляя проверки и облагая их штрафами. Правда, в марте 2022 года правительство Китая заявило, что изменит свою политику и подход к крупному бизнесу, и начиная с этого момента будет только его поддерживать.

Инвесторов также интересует будущее китайских компаний на американских биржах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже выявила пять нарушителей, которых могут попросить уйти с американских бирж. Компания XPeng не попала в этот список. Тем не менее, инвесторы опасаются, что "Крестовый поход" в США против китайских компаний продолжится, и в следующий раз чистка затронет больше компаний.

Радужное будущее

Несмотря на падение акций и опасения касательно дальнейшего бизнеса, как в Китае, так и в США, мы считаем, что перспективы производителя электромобилей довольно сильные. Как мы уже писали, спрос на электромобили в Китае высокий, что является для XPeng попутным ветром. Продажи электромобилей в стране в 2021 году выросли на 170%, составив 3 миллиона.

По прогнозам, выручка эмитента в 2022 году вырастет примерно на 100%. Шаги компании, направленные на расширение мощностей за счет модернизации своего завода в Чжаоцине, помогут XPeng улучшить поставки и справиться с невыполненными заказами.

Компания также успешно проникает на европейский рынок. XPeng представила свой флагманский седан P7 в Норвегии в 2021 году, а недавно запустила электрический седан P5, который считается более дешевым конкурентом Tesla Model 3. Компания уже вышла на рынок Дании, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Европейский рынок электромобилей ещё не освоен. Европейских производителей здесь мало, Tesla хоть и запустила завод в Германии, но ей одной будет не по силам удовлетворить весь спрос.

Попутным ветром для рынка электромобилей может стать нежелание Брюсселя зависеть от углеводородов из России, что подстегнет к развитию "зелёную энергетику" и все, что с ней связано.

Стоит ли покупать акции XPeng?

Акции XPeng еще не готовы для покупки на данный момент. У компании хорошо все идет с выручкой, но не с прибылью. Да, акции этой компании мы считаем, что нужно покупать, но технически они еще не готовы радовать инвесторов.

Бумаги производителя электромобилей все еще имеют большую волатильность, с которой нужно бороться, поскольку они стремятся к стабильному росту. Консервативным инвесторам акции XPeng не стоит приобретать сейчас, а лишь добавить их в лист ожидания.

Квартальные отчеты прошлой недели

На уходящей неделе отчиталась компания Nike за 2-й квартал 2021 года. Согласно отчету выручка производителя спортивной обуви составила $10,8 млрд, что оказалось на 2,7% выше прогноза. Чистая прибыль на акцию составила $0,87 при прогнозе $0,71.

Рост показателей произошел из-за восстановления спроса почти во всех регионах. Из всех рынков, китайский показал самые слабые результаты, и все из-за сохраняющихся ограничений в этой стране. Руководство прогнозирует улучшение динамики продаж в регионе в следующем квартале.

Рост маркетинговых расходов стал причиной снижения операционной маржи, которая за отчетный период снизилась до 15,8% против 16,4% на фоне роста маркетинговых расходов после низкой базы 2021 года.

Тормозом роста по-прежнему является нарушенная цепочка поставок. Среди позитивных факторов в Nike отметил полное восстановление производственных мощностей во Вьетнаме.

Мы сохранили наш позитивный прогноз. Цена по-прежнему остается в район $130. Закрепление выше этой области позволит активу вернуться к уровню $150.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »