Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Обзор эмитентов Zscaler и GameStop

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Zscaler и GameStop. Квартальные отчёты прошлой недели.

Zscaler

В последнее время часто можно встретить новости про кибербезопасность. Всё чаще в США хакеры для своих атак выбирают важные промышленные и государственные организации, чтобы получить затем выкуп. По подсчётам Cybersecurity Ventures, ущерб, нанесённый киберпреступниками в 2021 году во всём мире превысит $6 трлн. Крупный бизнес уже не может позволить себе экономить на своей кибербезопасности. Более 450 компаний из 2000, занимающихся облачными услугами из списка Forbes, обратились за помощью к компании Zscaler, которая специализируется на цифровой безопасности.

Zscaler, inc. обеспечивает интернет-безопасность, веб-безопасность, организует проверку SSL, имеет антивирусные программы, организует контроль за деятельностью пользователей в облачных сервисах, мобильной среде и интернет-среде. Zscaler организует защиту не головного сервера, а конечных пользователей, что даёт ей возможность защитить клиентов от веб-угроз последнего поколения.

У эмитента две основные службы:

  1. Служба Zscaler Internet Access обеспечивает защиту пользователей от интернет-угроз.
  2. Сервис Zscaler Private Access предоставляет организациям доступ к внутренним приложениям и сервисам, обеспечивая при этом безопасность своих сетей.

Согласно данным Google Trends, популярность этого сервиса за последние 10 лет выросла с 25 до более чем 70. Это говорит о востребованности услуг компании. В числе клиентов центры по обработке данных, IoT, крупные предприятия, медиакорпорации и другие пользователи, которые имеют бизнес в интернете.

График 1

Куда бы ни шёл – безопасность Zscaler с собой

Эмитент использует облачный подход к кибербезопасности. Компания защитит сети и активы клиентов, даже если их сотрудники, например, получают к ним удалённый доступ. Другими словами, платформа Zscaler работает как фильтр между устройством и интернетом. Сервис компании связан с облаком, и значит, ему не требуется дополнительное оборудование или ПО, которые нужно подключать к устройствам локально.

У компании есть и другой сервис – ZPA, который предназначен для защиты приложений клиентов. ZPA использует концепцию Zero Trust («нулевое доверие») –это значит, что пользователь должен подтверждать свои данные каждый раз, когда запрашивает доступ. Из-за этого защищённые приложения практически невидимы для посторонних, поскольку они никогда не открываются напрямую в интернете.

Ближайшие перспективы Zscaler

За последний год спрос на сервис с Zero Trust возрос. С приходом COVID-19 люди стали работать из дома, бизнес стал чаще организовывать онлайн-услуги, что сделало прежний подход к защите данных устаревшим. Мы не хотим сказать, что предыдущая модель безопасности работает плохо, она просто не предназначена для более сложных подключений извне рабочей сети.

По статистике Zscaler ежедневно предотвращает почти 7 миллиардов атак. В последнем отчёте эмитент сообщил о наличии 20 млн лицензий и 4500 клиентов. Так что неудивительно, что с такой востребованностью сервиса и с таким количеством клиентов рост продаж компании в годовом исчислении составил 64%.

Чистый коэффициент удержания благодаря качественным услугам компании на уровне 126% по состоянию на третий квартал 2021 года.

Финансовые показатели Zscaler

В третьем квартале 2021 финансового года эмитент получил выручку в размере $176.4 млн, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Скорректированная чистая прибыль также показала рост: увеличилась более чем вдвое и составила 21.4 млн долларов, или 0.15 $ на акцию.

С выручкой за 12 месяцев в районе 601.9 млн долл. США и рыночной капитализацией $25 млрд мультипликатор выручки равняется 43. Это очень высокий уровень, который выше, чем у Tesla.

Покупать или продавать акции Zscaler?

Компания продолжит свою агрессивную политику, продвигая свои услуги на международных рынках. Для своих текущих клиентов компания будет предлагать услуги более высокого уровня. Кроме того, эмитент растёт благодаря новым партнёрским отношениям, а её инициативы в области НИОКР более чем успешны.

Zscaler продолжит инвестировать в разработку новых технологий для интеграции их в свои основные продукты и услуги для стимулирования роста доходов в будущем. Такой подход приведёт к краткосрочному росту убытков, но в целом станет ключом к значительным результатам в будущем.

Отметим, что несмотря на то, что компанию нельзя назвать прибыльной по GAAP, она получила $127 млн свободного денежного потока за последние 12 месяцев. Это хорошая новость, которая говорит, что Zscaler генерирует достаточно капитала для поддержания своего бизнеса, не прибегая к внешним денежным вливаниям.

Как мы уже писали, у компании более 20 миллионов платных пользователей, но в Zscaler считают, что без труда доведут это число до 600 миллионов пользователей. Де-факто, по оценкам руководства Zscaler, адресный рынок компании можно оценить в $72 млрд, что более чем в 100 раз превышает доход за последние 12 месяцев.

Zscaler предлагает востребованные сейчас услуги, спрос на них сохранится и в ближайшие годы. Это гарантирует акциям компании стабильный рост.

Последняя волна роста началась в мае. Восходящий импульс был столь сильным, что актив без значительных остановок непрерывно рос всё это время. В настоящее время бумага находится на уровне 276 $. Признаков разворота мы не наблюдаем. Сейчас ждём продолжения роста и движения цен в сторону 320 $.

GameStop

GameStop – это одна из известнейших акций-мемов, и работает она в сфере видеоконтента. Сказать, что эта компания просто продавец видеоигр, это ничего не сказать. Эмитент также продаёт оборудование для видеоигр, ПО для физических и цифровых видеоигр, аксессуары для видеоигр. Продажи осуществляются через магазины GameStop, EB Games и Micromania. Продукцию компании можно встретить на основных мировых рынках: в США, Канаде, Австралии и Европе.

Компания эта известная, но в профессиональном плане о ней знает лишь узкий круг людей, а вот, как акцию-мем – миллионы. Последние годы акции этой компании снижались, и, скорее всего, через пару лет GameStop канула в Лету, если бы не розничные инвесторы, которые решили купить и удерживать акции GameStop.

В результате эта бумага резко пошла вверх и смогла за короткий отрезок времени вырасти на 1165%. Рост произошёл вопреки ухудшению операционных показателей эмитента, которые скатывались вниз последние годы. После длительной просадки акции этой компании сейчас пытаются расти. Но смогут ли они продолжить рост в будущем? Это станет понятно уже на следующей неделе после выхода отчёта за второй квартал.

График 2

Изо всех сил

Многие трейдеры стали покупать акции GameStop из-за её былых заслуг, считая, что у компании есть потенциал. Сейчас эта бумага торгуется в районе 215 $ за акцию, но это было не всегда. Так, в 2019, 2020 и 2021 финансовых годах стоимость акций была 6.59 $, 5.38 $ и 3.31 $ соответственно.

Акции эмитента торгуются в почти 60 раз больше от её недавних минимальных значений. Ничего странного в этом нет, и многие компании торгуют с таким же высоким или даже более высоким соотношением цены к прибыли. Дело в том, что рост бумаги в 2021 году был вызван хайпом вокруг неё, и вряд ли GameStop снова сможет показать стабильный рост в восходящем направлении. В игровой индустрии всё больше предпочитают цифровые продажи, а GameStop в основном продаёт физические копии игр.

На чём держится компания, так это на заядлых игроках, которые предпочитает покупать физические копии игр. Как правило, закончив игру, они продают диск, и часто покупателем становится сама компания. Эта система работает из-за того, что разработчики игр продают цифровые копии по той же цене, что и физические копии, не предлагая никаких других бонусов, кроме тех, что онлайн-покупки более удобны.

Полагаем, что эта тенденция вряд ли изменится. И пока GameStop следует своей устаревшей бизнес-парадигме, покинуть «красную зону» ей не удастся.

GameStop воспользовалась передышкой

Благодаря стремительному росту акций руководство GameStop смогло погасить задолженность за счёт привлечённых с фондового рынка средств. В апреле число проданных акций составило 3,5 млн, а вырученная сумма – $551 млн. За счёт этих средств были погашены 10%-е облигации Senior Notes на сумму $216.4 млн, срок погашения которых истекал в 2023.

По итогу завершившегося 2020 финансового года, резерв денежных средств компании составил $635 млн, что позволило руководству компании трансформировать её из компании с традиционными магазинами в представителя сегмента электронной коммерции.

Сейчас в рядах руководства компании происходит мощная чистка, что привело к тому, что большая часть топ-менеджеров ушла. В апреле заявление об уходе с поста гендиректора подал Шерман, а покинуть пост он должен был в июле. На прошедшем 9 июня ежегодном собрании акционеров от большинства директоров не поступало предложений о повторном выдвижении.

По итогам собрания на пост гендиректора был назначен Мэтт Ферлонг, а на должность финдиректора – Майк Рекуперо. И тот, и другой являются выходцами из Amazon. Председателем совета директоров был назначен соучредитель Chewy, активно занимающийся инвестициями, Райан Коэн. Инвестиции в GameStop он сделал в 2020. После этого стал убеждать совет директоров в необходимости закрытия нерентабельных магазинов и переходе к электронной коммерции.

По итогам прошлого финансового отчёта компании пришлось закрыть магазины в Швеции, Финляндии и нескольких других странах.

Финансовая ситуация

Согласно финансовому отчёту GameStop за 1 квартал отмечается рост чистых продаж на 25,1%. Этот показатель составил $1.277 млрд. В прошлом году он достигал $1.021 млрд. Рост произошёл на фоне сокращения числа физических магазинов на 12%.

Чистый убыток сократился в 2,5 раза и составил 66.8 млн долларов при снижении скорректированного убытка на акцию до 0.45 $ (с 2.44 $).

Размер зарегистрированных коммерческих, общехозяйственных и административных расходов компании снизился на 16.2 млн долл. США по сравнению с прошлым годом и составил $370.3 млн. Снизился также операционный убыток со 108 в 2020 до 40.8 млн долларов.

По мнению аналитиков, результаты неплохие. Но это не помешало акциям упасть в цене на 13% после публикации отчёта. Стоимость акции составила 263..02 $. Это можно объяснить разочарованием инвесторов отсутствием у ретейлера годовых целевых показателей.

Покупать или продавать акции GameStop?

Из-за сильной волатильности сложно делать прогноз по этой бумаге. Ожидаем, что в среднесрочной перспективе эта бумага останется неустойчивой. Мы рекомендуем её только для спекулятивных торгов, так как для более продолжительной торговли здесь высокий риск потерь.

Обзоры прошлой недели

Zoom

Компания Zoom Video Communications Inc. не смогла порадовать своих инвесторов на уходящей неделе несмотря на то, что впервые в её истории выручка за квартал превысила $1 млрд, показав рост с $663.5 млн. После выхода отчёта акции компании упали к уровню 300 $ из-за того, что компания сообщила о снижении спроса на её услуги из-за снятия коронавирусных ограничений.

За отчётный период доход компании вырос больше, чем ожидали на Wall Street, но и ниже темпов в 2020 году, когда его доходы возросли в более чем 4 раза. Прибыль Zoom достигла 317 млн долл. США, поднявшись с прошлогодних $186 млн.

В Zoom сообщают и о росте клиентов, число которых составляет сейчас 504 900, а год назад их было 497 000.

Давление продаж может сохраниться какое-то время. О покупках этой бумаги можно будет вновь говорить, когда она приблизится к недавним максимумам в районе 350 $.

CrowdStrike

CrowdStrike заявила, что во втором квартале у неё убыток составил 57.3 млн долларов, или 0.25 $ на акцию. Этот показатель вырос, если сравнивать с прошлым годом, когда у эмитента убыток не превысил 30 млн долларов или 0.14 $ на акцию. Скорректированная чистая прибыль составила 0.11 $ за одну бумагу, по сравнению с 0.03 $ на акцию годом ранее.

Зато выручка CrowdStrike показала рост со 199 млн до 337.3 млн долларов за год. Эксперты ожидали прибыль в размере 0.09 $ на акцию при выручке в $323.2 млн.

После выхода отчёта акции компании скорректировались от уровня 290 к 270 $, где не остались и сразу же отскочили, завершив неделю в районе 280 $.

Мы сохраняем положительный прогноз по этой бумаге и ожидаем продолжения роста в область 290–300 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
680
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »